Тайны операции -Антропоид-. Часть 14

Борис Готман
  Окончание. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/26/1026
 
  Габчик и Кубиш действовали единственно возможным способом, чтобы избежать жертв из числа пассажиров трамвая и собравшихся на остановке людей.
 
  Кабриолет и трамвай двигались параллельно друг другу во встречных направлениях.

  Открой Габчик  огонь по машине  рейхспротектора с тротуара, пули  его автомата могли зацепить вагоны, поэтому ему пришлось "прыгнуть под колёса" Гейдриха, чтобы  стрелять не в сторону трамвая, а вдоль него.

  Если бы оказавшись перед капотом кабриолета  Габчик не стал изображать плохо подготовленного неопытного партизана, водитель бы рванул с места, сбил  Габчика и увёз  Гейдриха.
 
  Кубиш тогда бы не успел попасть гранатой в машину, и покушение, скорее всего, провалилось бы.
 
  Поэтому Габчик и поступил так, как описано в предыдущей части.

  Своё владение пистолетом он продемонстрировал, убегая от верзилы-водителя с очень подходящей фамилией Кляйн ("Мелкий"): он мешал немцу бежать,  тревожа преследователя выстрелами, стараясь не попасть ни в него, ни в пешеходов.

  Когда хозяин мясной лавки заманил Габчика в ловушку  – из неё не было второго выхода,  он тоже не стал убивать водителя, а ранил его в бедро, причём не зацепив крупные сосуды – в точном соответствии с инструкцией по применению оружия при задержании преступника.
 
  Гейдрих в результате взрыва гранаты был ранен, и ему потребовалась медицинская помощь.
 
  В больницу его доставили чехи.
 
  Операцию ему успешно сделал хирург - судетский немец - в больнице Буловка, расположенной недалеко от места  покушения.
 
  В тот же день Гитлер и Гиммлер прислали к нему своих личных врачей.

  Рейхспротектор  вроде бы начал идти на поправку.
 
  И вдруг через несколько дней состояние Гейдриха резко ухудшилось, он впал в кому и умер.

  Медицинское заключение о том, что вскрытие не показало никаких признаков сепсиса, но смерть наступила вследствие поражения жизненно важных органов, вызванного бактериями и, возможно, ядами, стало поводом для многочисленных спекуляций на тему, что брошенная в машину рейхспротектора английская граната содержала токсин ботулизма.
 
  Интернет просто пестрит публикациями на русском языке, в которых их авторы, представляющиеся  кандидатами и докторами биологических наук, подают этот миф как установленный факт.

  Приведу цитату из одной из таких публикаций:
 "Ни один из ставших известными эпизодов не противоречит реальным возможностям военной микробиологии того времени. Наиболее очевидной биодиверсией многие специалисты считают ликвидацию в 1942 году британскими спецслужбами Рейнгарда Гейдриха – начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) и заместителя имперского протектора Богемии и Моравии.
  Исследования ботулинического токсина составляли важную часть программы по созданию биологического оружия Соединенного Королевства. В октябре 1941 года британская секретная служба попросила ее руководителя, Пауля Филдса, помочь в проведении операции «Антропоид», то есть в ликвидации Гейдриха. Группа Филдса изготовила специально модифицированную ручную противотанковую гранату № 73. Верхняя треть гранаты была обернута клейкой лентой, пропитанной веществом «BTX», то есть ботулиническим токсином… Хотя и нет официальных документов, но известно свидетельство самого Пауля Филдса, как-то заметившего коллегам, что он имел отношение к покушению на Гейдриха, и его смерть стала «первой зарубкой» на его пистолете. Сколько было еще таких «зарубок» у британских производителей ботулинического токсина и у самого Пауля Филдса, неизвестно".

  Если бы авторы подобных "сенсационных" заявлений прочли воспоминания сотрудников Пауля Филдса, они бы узнали, что тот был большим  выдумщиком, что "клейкой лентой, пропитанной ботулиническим токсином", боеприпасы с бризантным взрывчатым веществом не оклеивают.

  Поскольку в таком виде токсин опасен  только для изготовителя и гранатомётчика, а после взрыва гранаты токсина просто не останется.

  Кстати, как уже знает читатель, ранения при взрыве гранаты получили несколько человек, в том числе и Кубиш, причём именно от её верхней "зараженной"  части.

  Ни у кого из получивших ранения симптомов отравления токсином ботулизма обнаружено не было.
 
  И для чего нижняя часть такой бронебойной гранаты оклеивается резиновой лентой, читатель уже тоже знает из предыдущих разделов.
   
  Таким образом, остаётся место для обоснованных подозрений, что яд попал в организм рейхспротектора  в больнице и отравили Гейдриха, воспользовавшись удобным случаем,  его же "партайгеноссы", т.к  читатель уже мог убедиться, что на осколках после взрыва бронебойной гранаты ядов не было.
 
  В результате убийство Гейдриха стало выгодно и Бенешу, и нацистской верхушке.
 
  Развязанный оккупантами после операции "Антропоид"  в Протекторате террор стоил чехам около пяти тысяч жизней.
 
  Немцы заплатили за уничтожение Лидицы и Лежаков небывалой по жестокости бомбардировкой, которую союзники позже обрушили на Дрезден.
 
  Бенеш, воспользовавшись проснувшимся после поражения нацистской Германии "освободительным порывом" чехов, успешно и в сжатые сроки депортировал почти три миллиона судетских немцев. Во время депортации погибло 18816 немцев, из них 5596 убито, 3411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано(Википедия).

  Особой "чести" удостоились немногие вернувшиеся живыми из нацистских концлагерей судетские евреи. Их депортировали второй раз, теперь уже как судетских немцев.

  Генерал Франтишек Моравец как-то сказал, что неизвестно, кто из этих двоих был б'ольшим "антропоидом".
 
                ****
  Сегодня напротив главного входа в православный собор  святых Кирилла и Мефодия с барельефом в память погибших здесь в 1942 году чехословацких десантников, ликвидировавших Гейдриха,  и  священнослужителей, укрывавших  десантников от гитлеровцев, находится пивная с игривым названием "У парашютистов"…