О деградации культуры

Ксения Карелина
Писательский мир фантастики и фантазии со множеством миров и планет, населенных диковиными созданиями - это, пожалуй, один из самых действенных способов затронуть в полилоге глубинные проблемы человека в частности и человеческой цивилизации в общем.
Чудесное зеркало дивных миров, в которых отражаемся мы сами. Мы сегодняшние, не завтрашние.
Наполненные сомнениями, страданиями и несовершенством, тянущиеся к свету через тьму. Почитайте старую школу фантастов, вроде Стругацких, Брэдбери или Лема, чтобы понять, что именно имеется в виду. Глубинный реализм их миров так суров, тяжел и жесток, что если бы не налет фантазии, то чувствительного читателя может и раздавить.
Возможно главной причиной того, отчего самое серьезная и жуткая правда так часто скрыта под многопластовой выдумкой или тонким и умным юмором (что способ подачи не менее действенный), является то, что человеческая психика в большинстве случаев тянется к развлечению и праздности.
Это способ подачи "невкусного" во "вкусном". Заманить ярким, чтобы показать важное. Так учат детей в начальной школе, через яркие картинки.
Во всяком случае мое детство и юность проходили в тот период, когда развитие человека, его взросление и становление были задачей государственного уровня. Оттого была и эта смысловая наполненность даже детской литературы и мультфильмов.
Это именно та система, которая позволяла постепенно приручать человека к осмысленности творца, когда по мере взросления он начинает искать новые источники собственного роста самостоятельно, все чаще выбирать глубокое и серьезное, а не праздное и яркое.
Фантазия и юмор, лишенные смысловой нагрузки, не наполняют человеческую душу ничем, кроме пустого звона, глупости и иллюзий, и оставляют привкус разочарования у всякого мыслящего.
Как мы проморгали тот момент, когда захламленность развлечениями, пустой выдумкой и хамовато-пошлым юмором стала нормой сферы культуры,выраженной в кино, музыке, литературе и театре? Мы лишились "пищи" для ума так просто и так легко, будто в этом не было ничего действительно важного. И все это под оглушающие лозунги со всей сторон про свободную творческую личность, ограничение которой - преступление.
Вот и творят они теперь без ограничений, кто в лес, кто по дрова. С важной миной на лице и душевной пустотой, с самомнением гения и этикой младенца, выдавая мазню за искусство.
А кто посмеет оценить пук, в прямом смысле этого слова, продвинутого в социальных сетях художника N, когда он так душу свою излил? Пусть и через заднее отверстие, но это же душа, ограниченные вы люди... Вот и ведутся люди, восхищённо охают. Кто ж ограниченным хочет прослыть?
Прыгают макаки, привлекая внимание, соревнуясь в глупости и чудаковатости, полагая, что чем больше в этом расстараешься, тем больше признания толпы получишь.
Горе тебе, город Вавилон... Некому тебе стать Светильником...
Именно угодливость к толпе, следование изначальному стремлению молодого разума к яркому, громкому и весёлому приводит к стремительной деградации общества, к профанации и взращиванию потребителя, с которым можно творить все, что в голову придет, заткнув рот "конфетой".

https://youtu.be/JdinZeELU5A