Б. Г. Макаренко. Глубоко порядочный человек

Виталий Бердышев
Фотография из личного архива Л.И. Балашевича.

Макаренко Борис Георгиевич – начальник медицинской службы ТОФ с 1974 по 1984 год, заслуженный врач России, генерал-майор медицинской службы в отставке.


1943 год. Абаскалов Евгений Андреевич 17-летним юношей поступает в Военно-морское медицинское училище. Во время учебы он принимает активное участие в художественной самодеятельности. По окончании училища Евгений Андреевич назначен на Северный Флот. Его талант был замечен, и он приглашается в ансамбль Северного Флота. Но Евгений Андреевич выбирает медицину.

В 1954 году поступает в Военно-Морскую медицинскую академию. Учась в академии, начиная с 3-го курса, выбирает специальность радиологию. По окончании академии его направляют на Тихоокеанский Флот, где в дальнейшем он становится главным радиологом Флота.

Коммунисты медицинского отдела Флота избирают Евгения Андреевича секретарем парторганизации. Его глубокие знания радиологии и организаторские способности были крайне нужны, т.к. флот оснащался атомными лодками.

В своей работе он был враг всякого формализма, и если кому-то нужна помощь, – знали: обращаться к Евгению Андреевичу. Его авторитет в медицинском отделе Флота был очень высок. Евгений Андреевич хорошо рисовал.
Самое главное о Евгении Андреевиче можно сказать тремя словами – глубоко порядочный человек.