Присутствие в мире Творца

Олег Сафронов
Или Вы живёте в мире правительств или в мире Творца. Нет, одно не исключает другое, но всегда что-то имеет большую важность. Это, в действительности, параметр, определяющий качество жизни. В личном развитии – в жизни отдельного человека. В принятых, в понятии большинства нормах – в жизни общества.
Есть ли у Вашего этого мира цель, которая выше этого мира? Нет, не Ваша задача добиться чего-то, более значимая чем всё в этом мире. А присутствие в Вашем отношении к миру, к чему-то или к кому-то, присутствие и существование некой предназначенности, целенаправленности. Может быть отдаленной, но достойной существования, высокой роли, значения. Пусть эта деталь маленькая или вселенского масштаба; чаяние, мысль или идея, замысел.
Человек, не имеющий возможности отнестись к чему-то более высокому, чем уровень собственного существования не может вполне, сам, оправдывать и это, данное ему сейчас в ощущении, существование. Как бы он ни работал при этом над наполненностью и целостностью этого существования самого по себе.
Непреходящий наивысший совершенный смысл – только и способный принести ощущение наполненности — это Творец. Вернее, Его проявление в человеке. На этапах развития ощущения связи с Ним, воспринимается Творец частичным образом. Чтобы человек мог продолжать, а не остановился бы, переполненный на пути к Нему. Ведь упомянутое здесь ощущение предназначения – лишь малая частность от множества форм Его проявления.
Если человек никак не соотносится с более высоким отношениям – вплоть до проявления Творца, то как будто бы предоставлен сам себе. Якобы может выбирать образ мыслей, распорядок действий, форму волеизъявления... В действительности же, в таком случае, находится во власти Творца (растворён, не имеет собственного движения) целиком. Погружён в поле Его управляющей силы. То есть, без какого-либо ощущения Его качеств и их на себя влияния, фактически – неосознанно. И по сути, находится потому, всегда, в недостатке, – в большем или в меньшем ощущении  вымышленно-навязанного смысла существования.
В соответствии с целью творения, каждому дается свобода выбирать качество своей жизни – насколько эта жизнь будет близка к формам проявления, а соответственно и ощущению близости Творца. Но это, подчас бОльшая пустота, неудовлетворенность – пространство открывающейся работы души. Многочисленными усилиями производить такой выбор, самостоятельно, могут научиться единицы. Но в соответствии с целью творения, каждый осуществляет соответствующий ему выбор. И здесь встает вопрос близости Творцу общества. Так как принятые в обществе формы выражения причастности единству, поиску высшего предназначения, в значительной мере влияют на каждого человека. На то, насколько каждый будет успешен в мире Творца. Между тем закон развития обязывает как личность так и общество приближаться в своей направленности к Творцу т.к. в этом состоит цель творения: прийти к совершенной связи с Творцом. И здесь проявляется уже вопрос о мере страданий которые предстоит пройти обществу. По сути – каждому его члену. Ведь закон развития обяжет их пройти по Его пути к тем же осознаниям, к которым они могут прийти и в воодушевляющем, соорганизованном устремлении. Иначе говоря, ускоренным и добрым путём. Создание благоприятных для этого условий – достойный вклад не просто в общество, а в его истинную цель. Проявить истинные средства развития на протяжении тысячелетий было уделом единиц – каббалистов. Эти средства развивались ступенчато и, практически, беспрерывно. Особенность нашего времени в том, что каждый, а не только избранные, может стать в этом соучастником. Каждый кто захочет, может извлечь уже многие средства подъема над эго из источников, оставленных мудрецами. Здесь нужно отметить, и мы видим проявление этих сил на протяжении последних лет, что происходит, когда в обществе не укореняются достаточно необходимые инструменты. В случае обратном доброму пути, в арсенале высшего управления для нас есть (и проявляются вдруг) неисчерпаемое количество якобы случайных (не расположенных к нам) форм задействования. Пока что мы, как единое человечество, только начинаем открывать для себя, что все они устроены так, чтобы подтолкнуть человека и общество к этому, необходимому изменению, заключающемуся прежде прочего – в осознании. Ведь в сущности, несчастья, коллизии или катаклизмы происходят из этой лишь необходимости.