Встреча с Героем России

Альбина Билык
По приглашению Культурного центра им.Г.А.Речкалова в конце июльских дней 2019 года в Ирбитском районе в Зайково и Осинцево,в Неустроевой побывали супруги Ирина Анатольевна и Геннадий Иванович Падалка.

Родители Ирины,  Анатолий Павлович Пономарев и Валентина Фёдоровна (Костина в девичестве) , выпускники Зайковской школы 1951-52 годов, по специальности- военный, а она врач, часто бывать на родине  не имели возможности. В Зайково в родительском доме отца Ирина была ещё десятилетней девочкой. С удивлением теперь вспоминала бабушкину малину, те же старинные постройки под огромным кустом черёмухи.

Время и память… Два этих слова притягивают к себе, хочется размышлять о прожитом и пережитом.
Пройдя взрослую беспокойную жизнь, работа, семья, воспитание трёх дочерей. Почти у каждой женщины так. Но, она – ЖЕНА КОСМОНАВТА, хотя, в личных беседах никак об этом не упомянула. Внешне привлекательна, проста в общении, скромная и добрая. Такой она нам показалась.

 О них, женах космонавтов, Роберт Рождественский сказал особые слова-
« Думали – за незнатных, не гуляк, не монахов.
Вышли за лейтенантов… Вышло: за космонавтов.
Сутки тянутся долго. В сутках разлита мука.
Вечная бабья доля: ждать возвращения мужа.
Вам это слышать странно. «Как они там летают!..» «Скоро ли им обратно!..»
Девочки, женщины, жёны, – пальцы ломая нервно, смотрите опустошённо
В очень далёкое небо…»

Наконец, довелось супругам выкроить время и побывать в наших краях. Как сказал Геннадий Падалка:« Я тут в роли сопровождающего».

 Не часто в наше захолустье приезжают знаменитости. Глава района Никифоров А.В. выделил машину и поручил своему советнику Клепикову А.И. сопровождать гостей в поездке по дорогим местам Зайково, Неустроево, Осинцевское.

Вечером 26 июля в тесном зале Культурного центра собрались все, кому было интересно увидеть и услышать Героя России, рекордсмена мира по суммарному времени пребывания в космосе. Он совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток.

Космонавт показал свои фотографии и видеоролики, сделанные во время космических полётов. Всем удалось наблюдать пуск ракеты с космическим кораблём, стыковку с космической станцией, переход на МКС и выход в открытый космос, приземление.
Подробно увидели быт и питание на космическом корабле, спортивные занятия, опыты и наблюдения.

«Каждый космонавт  выбирает наиболее вкусные для себя продукты. Это и российская кухня — уникально вкусная, и американская, итальянская, французская, японская», — рассказал Геннадий Падалка.
Слушали, затаив дыхание. Задали гостю массу вопросов- Не страшно летать? На каком языке общаетесь? Где и сколько спите? Чем занимаетесь в свободное время? Про женщин и психологическую совместимость, про политику, про полеты на другие планеты, про радиацию.

Может не совсем точно, но расскажу то, что запомнилось мне из ответов Геннадия Ивановича. Ещё заметила  на снимках в корабле или в МКС портреты С.П.Королёва и Ю.А.Гагарина.

На станции полная демократия. Разрешается всё, что не нарушает порядок и безопасность полета. На сон отводится 8 часов, время никто не контролирует. Есть выход в Интернет, с некоторыми ограничениями. Звонить можно по телефону почти круглосуточно. Можно смотреть фильмы или трансляции в прямом эфире. Это всё для психологической поддержки.

Отношение к политике нейтральное. Экипажи международные, и мы аполитичны. Мы очень взаимозависимы. Наше благополучие и безопасность зависит от всех партнеров в равной степени, что уже не раз демонстрировалось, когда случались неприятности. При подготовке к полёту с нами работают психологи и оценивают работу в команде, совместные тренировки, встречи семьями в неформальной обстановке. На МКС  общаемся на английском, никто никого не напрягает. Прекрасно знаем сильные и слабые стороны каждого и хорошо дополняем друг друга. Кто-то любит одиночество, кто-то предпочитает коллектив единомышленников. Главное, что бы дело не страдало.
Я летал со многими женщинами: американки, итальянка, канадка. Командовал ими, будучи командиром, и сам им подчинялся. Все женщины в моих экипажах были классными профессионалами, хорошими инженерами, грамотными операторами, великолепно справлялись во время выходов в открытый космос.

Страха нет, волнение и настороженность присутствуют всегда. Это необходимо для адекватной оценки любой опасной ситуации. Романтика и очарование видами Земли со временем сменяются работой, иногда очень нудной и монотонной (например, уборка станции), иногда тяжелой в плане физическом и эмоциональном (к примеру, выход). Работать приходится 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Даже когда спишь, все равно есть чувство настороженности, которое мешает полностью расслабиться. Однако есть время увлечься фотографированием и видеосъемкой. Это хобби у многих.
О  радиации и полётах на другие планеты, чтобы объективно оценить все риски влияния радиации для экипажа - потребуется время. В то, что американцы были на Луне, верят все здравомыслящие люди, лунную гонку мы проиграли. В конце концов, как бы ни было трудно, удовлетворение от полета всегда есть, и после посадки снова тянет в космос. Я не раз повторял фразу: «Всегда прилетал на станцию с большим интересом, работал с удовольствием и с не меньшим удовольствием я оттуда улетал». Полет — это длительная командировка. Привыкнуть к космосу невозможно — всегда тянет на Землю.

Всё это Г.Падалка рассказал простыми словами, доступно и понятно. Не чувствовалось никакого превосходства перед слушателями. Сам он высокий, стройный, красивый с обаятельной улыбкой, таким  останется в нашей памяти Герой России на родине дважды Героя Г.Речкалова. После беседы все сфотографировались на крыльце, получили фотографии космонавта с личной подписью.
 
Гости получили символические подарки от зайковчан. В частности, мы вручили им три наши книги «Зайково.Годы, события, судьбы.» В первой, изданной в 2008году, упомянуты их имена, и с тех пор велась длительная переписка об их посещении нашей малой Родины. Трудно передать словами моё волнение перед встречей. Но как только вышел из машины, его приветливая улыбка и теплые рукопожатия развеяли мои тревоги.

И я уверена, что не только мы рады, что встреча состоялась. М.В.Ломоносов саказал: «Человек может быть известен во всём мире, но если он не признан в своей деревне, значит, он не признан нигде». Ирбитская земля признала вас, Ирина Анатольевна и Геннадий Иванович, благодарим за приезд.
28 июля 2019 г.                п.Зайково, А.Билык

Фото Виталия Першина.