Против кого будем дружить

Юрий Сычев 2
    
     Задумывался ли кто-нибудь у нас, любезный читатель, о смысле сокровенного вопроса «Против кого можно дружить?»
      
     И для чего, как вы считаете, между людьми союзы заключаются, которые, как то ни странно, могут в одночасье разрушаться?
      
     Причин для того множество. Сейчас не будем мы рассматривать те побуждающие мотивы для глав государств и их правительств создавать альянсы, в которых они начинают дружить против кого-то.
      
     Сейчас мне важен вовсе и не тот вопрос для их союзов, тревожить меня чрезвычайно начинает мысль, отчего мое родное государство, вот уже какое время, дружить начинает против своего народа. 
      
     В попытках сохранить устойчивость корабля русской государственности в волнах истории прослеживается рысканье его по курсу: то его Запад привлекает, с его «мнимыми» ценностями, то ждет Восток, в своих «нефтяных и газовых объятиях».
    
     Знает у нас, наверное, каждый, что нет в мире ничего страшнее вражды, возникшей между членами родной семьи. И, как бы ни стремились соседи примирить братьев, конец будет один: связующая нить рода утрачена будет на века.
    
     Мне сейчас совсем неудивительно, отчего у нас иные политики, стыдливо закатив глаза, как бы в смущении, пытаются объяснить, почему Россию не любят на Западе, считая, кстати, наше государство за центр приложения сил мирового зла.
    
     Вожди народа, в свое время, внесли свою лепту в скульптуру веков: сложилось государство, провозгласившее народов братство.
      
     Что же на деле мы имеем?
    
     История грустная с Прибалтийскими государствами, западными областями Незалежной и Беларуси, народ которых обижен был моей страной, в результате «дружбы» Страны Советов с Германией против независимой Польши.

     Сейчас нет смысла вспоминать ни Тройственный союз, ни Антанту, впрочем, напомню любопытному читателю, что «дружили» Россия, Англия и Франция против Германии, Австро-Венгрии, в дальнейшем, и Италии.
      
     Пока не будем мы вспоминать о помощи российского царя американцам (в становлении американской государственности).
      
     Литва, Эстония, и Латвия под «дружеским напором» советской дипломатии присоединены были к Советскому Союзу.

     Про сто пятидневную Незнаменитую Советско-финляндскую войну говорить не будем.
      
      Пакт Риббентропа-Молотова, «договор дьявола», или, «договор двух усатых чертей», «присоединил» к стране рабочих и крестьян западную Украину и Белоруссию (бывших в то время в составе польского государства), практически завершив укрепление западных границ Советского Союза.   
    
     Есть смысл, конечно, вспомнить и о событиях на Дальнем Востоке в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков.
      
     События на КВЖД, Халхин – Гол, на полуострове Даманский показывают нам, против кого дружило наше государство на Востоке.
    
     Со временем, память народная не тает, как залежалый снег, подернута она лишь забвением седым потомков очевидцев исторических событий.
    
     За агрессивность действий (по мнению Запада) Советский Союз, в свое время, был исключен из Лиги Наций (просуществовала до 1946 года, уступив свои «права» ООН).
    
     Прошла пора бурных перемен в жизни государства: в начале девяностых годов на карте мира из советской империи, вопреки желаниям ее народа, появилось пятнадцать «новых» суверенных государств.
      
     Сложились разные союзы-альянсы из числа тех «молодых» государств. Кто-то из их числа, оставшись в «семье братских народов», дружил с Россией, кто-то стал «дружить» и против нее.
      
     Нынешний парад в честь дня Военно-Морского флота России показал, с кем еще крепче дружить стало мое государство: в парадном строю кораблей флота России, в его арьергарде, красоваться стали военные суда Китая и Индии.
      
     Россия показала всему миру, с кем она явно дружит (про Турцию и ЗРК С-400 говорить мы не будем), а вот, против кого эта дружба направлена, всякий поймет.
      
     Вот уже и танки боевые десятками, десятки боевых разведывательных машин Россия посылает БЕЗВОЗМЕЗДНО братушкам Сербии, оказывает помощь Венесуэле, Сирии, Афганистану, Ирану (про Донбас я промолчу).
    
      Задам вопрос я прямо нашим вождям: «Когда же Вы, господа, не будете дружить с другими против своего народа?»
      
      Подумайте, наконец, господа-товарищи, о наших стариках, о грабительской пенсионной реформе, о баснословно дорогой ипотеке, малодоступном бесплатном (бюджетном) образовании, малодоступном же и бесплатном здравоохранении, о лесе нашем разграбляемом подумайте, не забывая и про земные недра, водные и био- ресурсы.
      
      И, в заключение скажу, дружить можно и нужно со всяким, но, прежде всего, народ свой на деле родным нужно считать!