Россия в дыму или почему не тушат лесные пожары?

Константин Калинин
Таких пожаров Россия еще не знала в своей истории. Площадь пожаров только в трех регионах превысила два миллиона гектаров. Но это еще не все пожары в Сибири, полыхают леса в Алтайском, Хабаровском и Забайкальском краях, в Бурятии и на Чукотке, Томской и Тюменской областях. В общей сложности сейчас в России горит 3 миллиона гектаров леса ?!

В зоне контроля Красноярского края, где пожары не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, на утро 25.07.2019 года полыхало 129 пожаров общей площадью 906,2 тыс. га, за сутки площадь пожаров выросла более чем на 50 тыс. га. По данным регионального Лесопожарного центра на вечер 26 июля, горит уже 927 тыс. га. Из них не тушат 919,7 тыс. га.

В Иркутской области 25.07.2019 г. огнем охвачено было около 404,4 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 41 пожар площадью 379,1 тыс. га, которые не тушат. Таким образом, общая площадь пожаров в двух регионах превысила 1,33 млн га.

В 14 районах Якутии полыхают леса, по состоянию на 14 часов 26 июля на территории лесного фонда республики зарегистрировано 19 лесных пожаров на общей площади 428,70 га, в Якутии активно стараются потушить данные пожары, используют авиацию, на их тушение денег не жалеют, правительством республики подана заявка в МЧС России о привлечении к тушению пожаров самолета-амфибии Бе-200. Одновременно в Якутии в зоне контроля действуют 108 лесных пожаров на общей площади 949 606, 00 га, по которым принято решение о приостановлении тушения. Всего в Якутии горит 950 034 га леса.

А общая площадь пожаров в трех данных регионах превышает 2.28 миллионов га.


Почему в России не тушат лесные пожары ?


В 2015 году бывший министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ об изменениях в правила тушения лесных пожаров. Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Возможный вред от огня и стоимость его ликвидации определяют региональные комиссии по ЧС. Пожар не тушат, если потенциальный ущерб может быть меньше, чем расходы на борьбу с ним. При этом именно на федеральном уровне установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края.

Из базы ИСДМ-Рослесхоз следует, что большинство возгораний обнаруживали, когда они охватывали всего несколько гектаров леса. Но буквально за несколько недель изначально небольшой пожар разрастался в десятки тысяч раз. Так, например, произошло с гигантскими пожарами к северу от Кодинска: один обнаружили 11 июля, когда его площадь составляла 2 га (к 25 июля она превысила 67 тыс. га), другой заметили 1 июля, когда горело 6 га (теперь площадь достигла 50 тыс. га). 4 июля комиссия по ЧС решила не тушить сразу 33 пожара в Северо-Енисейском районе и Эвенкии. Их общая площадь на тот момент была 891 га. Чиновники и сотрудники МЧС, входящие в комиссию, оценили ущерб от гибели этого леса в 4,87 млн рублей, то есть примерно по 5,5 тыс. рублей за гектар. Общие же затраты на борьбу с огнем по прикидкам комиссии составили бы 139,1 млн рублей.

В Красноярском крае пилотам МЧС ни разу не дали команды вылететь на тушение лесных пожаров, рассказал каналу «ТВК» пилот ведомства на условиях анонимности: «Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть четыре самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае».

Во времена СССР пожары на удаленных и труднодоступных территориях тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче остались лишь название и бледная тень былой мощи. Тогда понимали, если потушить маленький пожар, то потом не придется тушить пожар большой. Ежедневно в программе "Время" сообщали, какие силы задействованы в тушении лесных пожаров, сколько гектаров потушили. В СССР заботились о стране и о людях.

Верх цинизма переводить на деньги стоимость уничтожаемой тайги, жизнь животного мира, удушье детей, здоровье людей, которые сейчас задыхаются по всей Западной Сибири, особенно в самом Красноярске и в Новосибирске.

Дым от пожаров окутал уже не только всю Западную Сибирь, но и весь Урал, пришел в Поволжье и идет в сторону Москвы. Жители тех городов, которые оказались в зоне едкого тумана, сообщают о гибели насекомых.


Живу на Среднем Урале, дышать нечем, дым режет глаза. При этом власти информируют, что ничего опасного не происходит. Девиз нынешней власти: "Правда - ничто, пиар (вранье) - всё !".

На фото Новосибирск днем 26.07.2019 года.