Проституированный наркоминдел

Владимир Руссь
               
                ЧИЧЕРИН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1872-1936)
                Государственный деятель, дипломат


000
Чичерин был, несомненно, выдающейся фигурой, с крупным государственным размахом, широким кругозором и пониманием Европы.
(Г.З. Беседовский)
000
Он разрушил счастье своей личной жизни, имея все, чтобы быть счастливым: чудесную, тонкую физическую красоту, великолепное умственное развитие, громадное богатство. Он все это бросил, потому что его призвала революция, и он пошел на ее зов.
(А.В. Луначарский)
000
Проституированный наркоминдел.
(В.М. Молотов)
000
Чичерин обладал феноменальной памятью и способностями к иностранным языкам. Он свободно читал и писал на основных европейских языках, знал латынь, древнееврейский, хинди, арабский.
(И.А. Мусский)
000
Рыцарь революции.
(Прозвище)
000
Избыток восприимчивости, гибкость, страсть к всеобъемлющему знанию, никогда не знать отдыха, постоянно быть в беспокойстве.
(Самооценка)
000
Этот маленький человечек умел представлять интересы своей страны на международных конференциях с таким большим достоинством, такой замечательной эрудицией, блестящим красноречием и внутренней убежденностью, что даже его противники не могли не относиться к нему с уважением.
(Г. Хильгер)
000
Для меня Моцарт был лучшим другом и товарищем всей жизни.
000
У меня была революция и Моцарт, революция – настоящее, а Моцарт – предвкушение будущего.
000
Я рос среди всевозможных воспоминаний из дипломатического мира, дышал этим воздухом.