Чужая игра, глава 26. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 26

Профессор Блэйк сидел в своем кабинете на двенадцатом этаже Арктурианского медицинского центра и диктовал  эпикриз истории болезни пациента, которому, после серьезной операции предстояло завтра покинуть клинику полностью «отремонтированным». Благодаря опыту и таланту Блэйка как нейрохирурга, многие сотни искалеченных и безнадежно больных пациентов обрели здесь вторую жизнь. Профессор заслуженно считался светилом в своей области и пользовался высоким авторитетом.  Надиктовывать эпикризы и описания проведенных операций – старая традиция, которая сформировалась как-то сама по себе еще в те годы, когда он был в АМЦ всего лишь рядовым хирургом нейрологического отделения. Каждый раз после многочасовой операции профессор – в то время кандидат наук – чувствовал потребность тут же зафиксировать все ее этапы с параллельными комментариями и предварительными выводами. То, что любое хирургическое вмешательство производилось по закону о медицине с применением звукозаписывающей аппаратуры, ему было недостаточно. Постепенно такая архаичная манера стала  привычкой и распространилась даже на эпикризы.

- … выписан в удовлетворительном состоянии.
Блэйк замолчал, немного подумал и нажал на тактильном экране МИППСа кнопку. Запись остановилась, и красный мигающий индикатор погас. Он крутанулся в кресле и приник к трехмерному экрану компьютера, на котором высветились графики жизненных показателей пациентов, состояние которых он отслеживал лично. Старинные часы с боем отбили половину двенадцатого. Рука потянулась к кнопке вызова секретарши, но на полпути замерла: Кленси он отпустил домой часов в семь вечера. «Придется кофе самому сварганить», - вздохнул Блэйк, встал и вышел в приемную, где стоял кофейный комбайн.

Пока он ждал, когда кофемейкер сварит ему напиток, мысленно нет-нет да и  возвращался к утреннему приключению и к удивительному аппарату, который ему довелось повидать. В глубине души он понимал, что, скорее всего, ошибся, и медицинский прибор предназначен для лечения конкретных заболеваний или травм и не является универсальным. Судя по тому, что рассосались костные наросты и шрамы на ноге – прибор относится к классу регенераторов опорно-двигательного аппарата и кожных повреждений. Но шальные мысли никак не выходили из головы, не давая успокоиться. А вдруг, это и есть то, о чем мечтали все медики, начиная со времен Гиппократа – панацея! Раздался негромкий звоночек, и из кофемейкера выдвинулась чашечка на блюдце с дымящимся напитком. Блэйк бросил пару кусочков знаменитого арктурианского ванильного сахара и направился обратно в кабинет.

Обойдя стол и собравшись сесть, он, вдруг, замер, почувствовав в помещении постороннее присутствие. Подняв голову, профессор встретился глазами с неурочным посетителем. Человек в темном комбинезоне сидел в глубоком кресле в углу кабинета.
- А-а, это вы, а я уж подумал… - выдохнул Блэйк и тоже сел. – А как вы сюда… того?..
- Профессор, вы так задумались, в ожидании порции кофеина, что просмотрели бы даже слона, заходящего к вам в кабинет.
Блэйк с сомнением покачал головой:
- Да? Впрочем, может быть… Кофе не желаете? Настоящая арабика с Земли, не суррогат какой-нибудь!

- Нет, профессор, спасибо. Ценю ваше время и поэтому надолго вас не задержу.
- Как угодно, а я, с вашего позволения, выпью чашечку, - Блэйк размешал сахар и положил ложечку на блюдце. – Что привело вас ко мне в столь поздний час, надеюсь не какое-нибудь чрезвычайное происшествие?
- Нет, не беспокойтесь, всё в порядке. Вот  какой у меня вопрос к вам, профессор. Что за прибор вы сегодня видели вместе с комиссией по безопасности?
Профессор застыл, не донеся чашку до рта, и медленно поставил ее обратно на стол.
- Прибор? Позвольте, а откуда вам известно, что я знакомился с каким-то прибором? И вообще, почему вы пришли ко мне без предупреждения и задаете…

- Дорогой профессор, не заставляйте меня говорить, то, о чём я не могу распространяться… так что за прибор?
- Понятно, вы, похоже, из аналогичной конторы. У вас что, тоже конкуренция?
- Не совсем… но вы недалеки от истины. Как говорится, мыслите в правильном направлении. Итак, что за прибор, профессор Блэйк?
- Это же надо, - будто не слыша собеседника, произнес Блэйк и, подняв чашку, сделал глоток, - такая маленькая планета, а столько спецслужб, причем конкурирующих.
- Что поделаешь!.. – наигранно вздохнул собеседник.
- Мда-а… Вы вот что, покажите-ка мне какой-нибудь документ, подтверждающий ваши слова. А то я совсем запутался ху из ху.

- Дело в том, профессор, что я работаю под прикрытием, и у меня никаких документов, подтверждающих мою принадлежность к соответствующей… э-э-э… организации нет.
- Под прикрытием? Что значит, под прикрытием? – поднял брови профессор. – Поясните, я в вашей терминологии не силен.
- Профессор, это значит, что у меня не может быть документов, о которых вы говорите, в силу специфики задания.
- Тогда сожалею, но я не вижу смысла в продолжении нашей беседы, - неожиданно жестко ответил Блэйк. – Хоть я и знаю вас, мадам, но допрашивать себя без санкции не позволю. До свидания.

- Подождите, подождите, профессор!  Вы же меня действительно хорошо знаете. Какая вам разница, где я работаю…
 - Чтобы ставить такие вопросы надо иметь соответствующие полномочия! А посему – прощайте! Я еще подумаю, не поговорить ли мне самому с господином… как его… Сноу! А то вокруг всего этого какая-то нездоровая свистопляска начинается. Надо ее придушить в зародыше!.. А что тянуть? Сейчас прямо и свяжемся…
- А вот это зря, профессор. Не надо этого делать.
- Это почему же?
- Потому что я хочу услышать ответ на очень простой вопрос: что за прибор вы сегодня видели? Вы находите в моем вопросе какой-то подвох?

Блэйк снова взял чашку в руку и подошел к окну:
- Вроде бы нет, дорогая моя, но подозрительно это всё.
Он нажал кнопку и одна из створок панорамного  окна открылась. С улицы в лицо ударил тугой поток теплого влажного воздуха. Над океаном собирался очередной шторм. Где-то в коридоре с грохотом хлопнула от сквозняка дверь.

- Согласна. Поясню. Моя контора ведет то же дело, что и контора Сноу. Но он, как вам должно быть известно, спецагент КОНОКОМа – Контактной объединенной комиссии Земли. Любой артефакт, который попадает им в руки, надолго, если не навсегда, оседает в их хранилищах. Не сомневаюсь, что вы попросили его отдать вам прибор, а он отказал, сказав, что передаст его вам позже. Скажите, что было не так!
- Да, все так и было… А что, вы мне отдадите прибор?
- Я отвечу на этот вопрос, но и вы скажите мне – что вы видели сегодня?
Блэйк выпил кофе и поставил чашку на низкий – на уровне колен – подоконник.

- Похоже, что я соприкоснулся с технологией, намного опережающей наши возможности. Отсюда я делаю вывод, что прибор, способный почти мгновенно запускать в организме человека регенерационные процессы – продукт неземной медицинской науки. Вас устроит такой ответ?
- Вполне.
- А теперь скажите: вы, именно вы, а не КОНОКОМ, отдадите мне этот прибор? Я могу на это твердо рассчитывать? Вы же понимаете, как важно…
- Да, профессор, вы можете на меня рассчитывать, но сначала мне придется…

Женщина резко подняла руку, и Блэйк почувствовал, что ноги у него стали ватными. От сильного порыва распахнулась дверь кабинета, и ветер сильно ударил в грудь. Профессора качнуло назад, он попытался схватиться за раму окна, но споткнулся о низкий подоконник.
- Профессор!!! – услышал он негромкий вскрик и с ужасом осознал, что летит в бездну.

Фигура в темном комбинезоне подскочила к окну и выглянула, но в темноте ночи внизу ничего нельзя было разглядеть. Тогда женщина подошла к столу, нашла небольшую консоль связи с отделениями АМЦ и нажала кнопку вызова. В следующую секунду незнакомка взмахнула рукой и исчезла в белесой беззвучной вспышке.
В опустевшем кабинете под напором ветра створка огромного окна открылась настежь и гулко ударилась о раму. На стекле блеснули отсветы городских огней Бриза.

* * *

С трудом дождавшись окончания процедуры стыковки спейсфлаера с Тетраэдром, Сноу и Блумберг вскочили на МГА и помчались что было духу к Волкову. Капитан встретил их, выходя из своего кабинета:
- Здравствуйте, у меня для вас неприятная новость.
Ричард и Айво соскочили с гравитационной тележки и замерли:
- Что случилось, капитан?
- Профессор Блэйк найден около своей клиники.
- Что? Что с ним, он жив? – схватил Волкова за рукав Сноу.

- Да, но находится в реанимации, - ответил русский. – По предварительным данным выпал или был выброшен из окна своего кабинета на двенадцатом этаже. Сработала магнитная ловушка между первым и вторым этажами. Профессора отбросило  в кусты. Он без сознания. Сейчас заседает консилиум.
Сноу задумался.
- Надо срочно связаться с Найтом. Необходимо, чтобы он негласно контролировал это дело.
- Уже переговорил.
- Хорошо, - Ричард несколько секунд подыскивал слова. - Это вызов. Думаю, что мы вступили в фазу открытого противостояния. Похоже, что противник готов сбросить маску…

- Но пока не сделал этого, - вставил Айво.
- Да, не сделал. Пока. Начатые боевые действия что-то означают, - продолжал Сноу. – Стоп, ну, конечно! По-видимому, операция чужих вступает в завершающую фазу…
- Всё-таки чужих? – спросил Волков.
- Скорее всего, но не обязательно. Какое это имеет значение для нас?
- Ничего себе ты рассуждаешь, Ричи! Если это конкурирующие концерны «Спейсбилдинг» или «Эндрю энд Неш хай-тек ресерч», которые в свое время претендовали вместе с выигравшей тендер «Инфинити инкорпорейтед» на контракт по модернизации Арктурианской астроверфи, это одно. А вот, если это чужие, тогда совсем-совсем другое дело!  Каким военным, экономическим и научным потенциалом они обладают? Наверное, не таким, как наши концерны, а много, много более мощным! Несопоставимо более мощным! – горячился Айво.

- Ты что так распалился-то? – не удержался Сноу. – Мы же об этом говорили недавно!
- Ничего я не распалился, - отмахнулся Айво. – Надо немедленно арестовать Бонне и всю шайку, пока не поздно! Неважно, кто они.
- А что мы им предъявим? Немного корявый психотест Бонне? Какого-то субъекта, которого мы чуть не прищучили на Одиноком утесе? Странный несчастный случай с Мирандой Гиллиам? Что?
Ответа не последовало.

- К тому же, мы не знаем, какие могут быть у чужих инструкции на случай провала. Может, они все отравятся, или взорвут к чертовой матери Тетраэдр, кто их знает? Я предлагаю закончить дискуссию и продолжить расследование. Айво, ты  давай двигай к инженерам, возьми у них рабочий журнал и просмотри его. Может тебе удастся найти какие-нибудь нестыковки, ошибки, подмены…
- А если не захотят давать? Ты же знаешь, как они рьяно оберегают свои тайны.
- Что значит, не захотят? Добейся. Вызови эту… Лоик, объясни ей. В конце концов, в их интересах не доводить дело до получения официального предписания КОНОКОМа, за которым последует тотальная проверка всей документации «Инфинити инкорпорейтед». Мы же проверим совсем небольшую часть и выборочно.

Блумберг несколько секунд смотрел на Ричарда, потом открыл рот, чтобы что-то сказать, но махнул рукой и направился прочь. Сноу долго смотрел вслед, пока высокая, немного сутуловатая фигура начальника научного отдела не скрылась в туннеле, и повернулся к Волкову:
- Капитан, а пока Айво будет глотать пыль старых накладных, мы с вами займемся поисками.
- Поисками чего? – не понял русский.
- Не чего, а кого, - улыбнулся англичанин.

* * *

Блумберг на ходу спрыгнул с МГА, махнул рукой попутчикам, продолжившим путь дальше, и направился в главный инженерный центр. Войдя в просторное помещение, он понаблюдал за размеренной и четкой работой дежурной смены Тетраэдра. На многочисленных экранах сменяя друг друга, появлялись изображения из цехов, доков и корпусов строящихся кораблей. Перед каждым монитором сидел дежурный оператор и отслеживал работу на своем участке. Иногда слышались негромкие короткие команды, отдельные реплики переговоров. Чувствовалась атмосфера слаженности и четкости ведущейся здесь колоссальной работы. Айво подошел к главному инженеру смены и переговорил с ним. Молодой инженер долго не мог взять в толк, зачем комиссии нужны все эти километры отчетов о проделанной работе, фактуры поставок оборудования, графики выполнения установленных проектом сроков. Но, в конце концов, устав возражать, раздраженно встал, провел Блумберга к свободному компьютеру и показал, какие программы надо задействовать для просмотра информации. Швед поблагодарил арктурианца и углубился в изучение  информации, объем которой исчислялся терабайтами.

Спустя несколько часов начала вырисовываться общая картина строительства последней, пятой, очереди Арктурианской космоверфи. Подряд на реализацию проекта, разработанного Франсуа Бонне, около десяти лет назад выиграла компания «Инфинити инкорпорейтед». Тендер был жесткий и бескомпромиссный, что и понятно – общая сумма контракта достигала поистине астрономических цифр. «Спейсбилдинг», и группа «Эндрю энд Неш хай-тек ресерч» проиграли.

«Наверняка не обошлось без подкупа, запугиваний и взяток», - вздохнул Блумберг.
Как бы то ни было, «Инфинити инкорпорейтед» очень быстро развернулась и начала грандиозные работы на Тетраэдре. Подписаны субподряды, набраны рабочие и инженеры, закуплено необходимое оборудование. Уже через год нулевой цикл завершился, и компания приступила к реализации проекта. Весь механизм гигантской стройки был отлажен, как часы и работал без сбоев. Незначительная часть необходимых материалов и оборудования производились на самом Тетраэдре или на Архипелаге, но восемьдесят пять процентов поставлялось субподрядчиками из других звездных систем. Среди них значились такие гиганты как «Сайбернетик системс», «Аэроспейс», «Дюран Металл» и другие. К настоящему моменту работы были выполнены почти на девяносто процентов. Через три месяца планировалось сдать новый док в эксплуатацию. 

На первый взгляд вся документация выглядела нормально. Пять лет назад «Арктурианские космостроительные верфи» заказали проведение аудиторской проверки. Аудит выявил, конечно, массу мелких недостатков, но говорить о серьезных махинациях не приходилось. Однако что-то не нравилось Блумбергу, какое-то незаметное несоответствие, которое он интуитивно ощущал, но не мог обнаружить в документах.

И вот на десятом часу копания в бесконечных и однообразных файлах он, наконец, натолкнулся на не совсем обычный факт. Начиная с 2272 года, то есть около трех лет назад, в субподрядчиках появилась фирма «Сёдерстрём электроникс». Будучи шведом, его привлекло название, которое явно говорило о скандинавских корнях  владельца компании. Фирма поставляла какие-то электронные нано- и пикосхемы для гидравлических агрегатов с жутким буквенным и цифровым обозначением. Само по себе то, что фирма включилась в поставки не сразу, вполне логично и объяснимо. По мере строительства одни поставщики уходили, выполнив свои обязательства, другие приходили, начиная поставки того оборудования, которое требовалось на следующем этапе. Скорее по инерции, чем осознанно, Айво набрал запрос по фирме. Пришел ответ, что «Сёдерстрём электроникс» зарегистрирована в торговом реестре Архипелага в 2272 году, специализируется на производстве электронных схем…
«Минуточку! – сам себя притормозил удивленный  Айво. – Фирма зарегистрирована в реестре в 2272 году и в том же году начинает поставки своей продукции на Арктур! Невероятно! Совсем молодая фирма – и тут же получает заказ, за который дорого бы отдал любой игрок, работающий в этом сегменте десятки лет!» Блумберг проверил, не является ли фирма преемником какой-либо обанкротившейся или результатом слияния нескольких компаний. Нет, по всему выходит, что это совершенно новая компания!
Блумберг задумался, потом сделал еще один запрос. На этот раз он решил выяснить, много ли производителей поставляют подобного рода наносхемы. Ответ его озадачил еще больше: на мировом рынке электронных комплектующих фирм, выпускающих наносхемы для гидравлических приводов, несколько десятков. И среди них есть такие, которые занимаются этим более сотни лет.

Швед откинулся на стуле и едва не упал: малая гравитация чуть не сыграла с ним очередную шутку. Вернув равновесие, он оглянулся, но не увидел в зале инженера, который усадил его за компьютер. Тогда он достал МИППС и вызвал Лоик. Экран коммуникатора засветился, и на нем появилось лицо рыжей инженерши:
- Господин Блумберг? Здравствуйте, вот как чувствовала...
- Добрый э-э-э… вечер, госпожа Лоик. Если я вас  не отвлекаю, не могли бы вы ответить мне на пару вопросов?

Изображение исчезло с монитора – Барбара выключила видеосвязь.
- Конечно, отвлекаете, Блумберг, ну уж ладно, что там у вас опять?
Айво старался не обращать внимания на почти враждебный тон Лоик.
- Не подскажете мне, что за материалы поставляет вам фирма «Сёдерстрём электроникс»?
- Зачем это вам? Хотя… - Барбара выдержала паузу, - черта с два вас поймешь!
- И всё же?
- Фирма поставляет модули управления для гидравлических приводов, - почти сразу ответила женщина.
- А приводы нужны для?..

- Они необходимы для изменения конфигурации и размеров платформы доков, то есть для их растяжки и сжатия. Космические корабли, знаете ли, бывают разных размеров! – не удержалась от укола рыжая.
- Понятно… - протянул Айво. – А почему вы выбрали самую молодую фирму на рынке электронных комплектующих? Ведь есть же бренды, зарекомендовавшие себя десятилетия назад.

Барбара ответила не сразу:
- Господин Блумберг, я не занимаюсь заказами оборудования, для этого на верфи имеются специально обученные работники. Советую вам обратиться к ним. У вас ко мне еще есть вопросы?
- Нет, спасибо, госпожа Лоик. Благодарю вас за потраченное на меня время.
Не успел Блумберг договорить, как связь прервалась.
«Ну и характерец! - усмехнулся Айво. – Настоящая Мегера!»
Однако некоторые необычные детали разговора не укрылись от внимания Блумберга, и он их запомнил. Он снова поднес к глазам коммуникатор и набрал номер Найта.

Арктурианец ответил сразу же:
- Блумберг? Как у вас там дела, что нового?
- Найт, все более или менее. Как там профессор?
- Оперируют.
- Дай Бог всё обойдется, - искренне сказал Айво. – Найт, будь любезен, сходи по одному адресу в Бризе.
- Какому?
- Рейнроуд, 67, фирма «Сёдерстрём электроникс». Надо бы выяснить, как фирма, созданная совсем недавно, получила подряд на поставку своей продукции на Тетраэдр. И еще: где они производят свои модули?
- Это не совсем в Бризе, опять пригород. Что-то не так с фирмой? – переспросил Найт.

Блумберг выложил свои соображения.
- Нечисто здесь, Найт, но не пойму, что.
- Хорошо, отправляюсь прямо сейчас. По итогам отзвоню. Но пока скажу  один интересный факт… Вернее, не факт, а, скорее, наблюдение. Дело в том, что работники Тетраэдра в последние годы всё реже и реже берут отпуска для поездок на родину и значительно сократили число посещений Бриза, предпочитая проводить выходные на астероиде.
- Может, билеты подорожали? – предположил Айво первое, что пришло в голову.
- Да, подорожали, но и зарплата индексировалась. Я вам запустил мураша в голову, вот вы и подумайте, а я побежал.

Лейтенант исчез с монитора. Блумберг выключил МИППС и надолго задумался, переваривая информацию Найта и сопостовляя ее с имеющейся у него. Его размышления прервал тихий писк компьютера, известивший, что время ожидания выходит, и процессор переходит в режим гибернации. Швед встрепенулся, тряхнул светлыми кудрями и набрал номер Сноу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/03/1494