Подарок

Коста Мария
Совет как подарок, причём безвозмездный. Толковым ли будет он, а может и бесполезным?! Это покажет время, через результаты. Но одаряющий скорее всего об этом не узнает, за редким исключением. Да и не к месту в подобных вопросах проявлять излишнее любопытство.

Предположим, что вы пошли на торжество и купили, по вашему мнению, лучший подарок: ценный, красивый, практичный, нужный, оригинальный. Выберите на свой вкус одно или даже несколько качеств, ему присущих. Вы долго раздумывали перед покупкой, выбирали, соотносили одно с другим. Ведь подарок должен идеально подойти тому, кому он предназначен. Затем искали предпочтительное, точнее даже наилучшее из выбранного вами. Наконец-то отыскали, потратили почти что "целое состояние" на его приобретение. И в назначенный час вручили тому, кого мечтали облагодетельствовать. Вы долго готовились, подбирали особые слова, празднично упаковывали подарок, и даже бантик-звёздочку не забыли с боку прилепить. К идеально упакованной коробке была приложена поздравительная открытка, сделанная вручную, которую вы подписали не дежурными фразами, а словами, идущими от самого сердца. Слова эти были уникальными, фразы неповторимыми. Настал час икс. Вы находились в предвкушении не только момента вручения, но и ответной реакции. Но в потоке получаемых поздравлений "юбиляр" ваших исключительных стараний не заметил. Не то чтобы он совсем не обрадовался. Была и улыбка, и объятия, и слова благодарности, и даже глаза блестели. И всё же, вам показалось, что его отклик не достаточно искренний или всеобъемлющий, точнее не вполне соответствующий вашим ожиданиям. Вам так хотелось, чтобы он в полной мере оценил вложенные вами в данный проект усилия. Но ведь он о ваших трудах и особом отношении ничего не знал. А если бы и знал, не почувствовал бы разве себя обязанным?! А вам самим хотелось бы оказаться в неловком положении?!

Подарок вещь безвозмездная, вручаемая от чистого сердца. Одариваемый ничем дарителю не обязан. Улыбки и слов благодарности вполне достаточно. Это не бартер, не сделка, не малый бизнес. Это знак доброй воли, исполненный по личному желанию. Никто никому ничего не должен, в том и прелесть данного жеста.

Все мы знаем, что "Нет ничего хуже неоправданных ожиданий" - и это так. А потому лучше не ожидать ничего от других. Вполне достаточно ожидать хорошего от самого себя. "Больше счастья в том, чтобы отдавать" - и это тоже верно. Думаю, что большинство и с этим согласится. И если взять данное утверждение за основу, то можно быть довольным от самого процесса.

Давайте продолжим эту историю дальше. Ведь не каждый останавливается на моменте вручения подарка. Допустим, некто предпочёл пойти гораздо дальше. Неудовлетворённый реакцией одариваемого, он постарался напомнить о себе через месяц, два, три, год, и даже вполне возможно пять лет. "А помнишь я тебе три месяца назад дарила вазочку? Ты регулярно в неё ставишь свежесрезанные цветы?", "А как поживает подаренное мной тебе год назад нарядное платье? Ты часто его выгуливаешь?" и т.д. Думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными вопросами, точнее с их многочисленными вариациями. Вспомните то чувство, которое вы испытывали, когда слышали подобное. Вам было неудобно, неловко, неприятно, и даже порой противно. Мало того, что в тот момент некогда одаренный пытается судорожно вспомнить о чём именно идёт речь, но даже если ему это удаётся, далеко не факт, что с тем подарком у него сложились удачные отношения.

Пускай нет раннего склероза и память не подводит, пускай подарок был к месту и ко времени и вообще лучше всех остальных, но почему, скажите почему, он обязан быть вовлечённым в зависимые отношения, и что-либо объяснять, доказывать или же оправдываться. Но хуже того, возможно ему придётся соврать, чтобы не обидеть дотошного дарителя. Вспомните, как вам хотелось в тот момент непременно выскользнуть из подобной схемы принудительной вовлечённости: срочно перестать быть подопытным кроликом или подотчётным работником.

То же самое и с советом. То что нам кажется идеальным вариантом, может другому категорически не подходить, по разным причинам, которые мы сами не всегда способны грамотно просчитать, хотя бы потому что не мы находимся в той "шкурке", и не всегда в курсе всех жизненных обстоятельств. Мы можем видеть общую картину, но не замечать многочисленных попутных деталей. Да и просто, мы - это не тот, другой человек, и его жизнь - не наша собственная, чтобы ей распоряжаться или уж тем более пытаться контролировать.

Лучшее, что мы можем сделать - это не давать советов в принципе, если у нас их не просят. Можно поделиться мнением, если оно собеседнику интересно. Но желание надавить и указать - переходит в комплекс строгого учителя. Только далеко не все люди нам подотчётны, более того большинство их них уже давно выросло из школьных штанишек.

Давать же чёткие советы, похожие на подробные инструкции, чревато тем, что когда одариваемый нам доверится, и выполнит все наши пошаговые указания, и не достигнет вдруг обещанного результата, или даже потерпит глобальное фиаско. В этих его жизненных неудачах он непременно обвинит своего советчика, и правильно сделает. Потому что негоже лезть в чужую жизнь, копаться в её подноготной, наводить там строгий порядок, раскладывать незнакомые вещи на свой вкус по условным полочкам. Каждый должен быть способен разбираться со своей жизнью сам. А если не может, то это достойный повод научиться, постепенно наполняясь собственным опытом.

Если же нас попросят дать совет, это будет достаточным поводом поделиться личным опытом или же собственным мнением, ненавязчиво, бесконтрольно, со стороны, и оставить человека в покое, в значит, самому решать, что из услышанного принимать, а что оставить без внимания, за ненужностью. И если он захочет, то поделится с нами однажды итогами или выводами. Но если даже нет, это его личное право. 

Совет похож на безвозмездный подарок, добрый совет - подарок красивый и приятный. Но нужным ли он окажется, решит за всех нас время... 

Costa Maria