Чудно!

Алексей Решетняк
               
                Давно я не был в той окраине,
                И твой там не отыщешь след.
                Себя мы сами больно ранили:
                Везде наш дом, и дома нет.
                Игорь Григорьев.
Внук ждал, пока дедушка обуется, и они пойдут гулять. Он выскочил на площадку, вызвал лифт. – Дедушка! ... Звал внук. Наконец они вошли в лифт, спустились на первый этаж, вышли на улицу. И вот долгожданное солнце ослепило глаза. Дедушка посмотрел на небо. Перистые облака обещали хорошую погоду. – Дедушка ну куда ты смотришь? Пойдем! – Сейчас!  - Ну что ты там, на небе заметил? Дергает за руку внук. – Солнце сегодня повернулось на зиму, а лето на жару! – Ну, пойдем же на детскую площадку! – Но я тебе не рассказал главного! Дедушка стоял, казалось, он стал еще выше. – Солнце укорачивает свой ход, а луна на прибыль идет. – Ты у нас самый умный дедушка! Внук повторяет, то чему его научила мама. Дедушка улыбнулся. – Пойдем на площадку! Он шел медленно. С какой-то радостью смотрел на внука, как тот, шел вприпрыжку, забегал вперед.  Улыбка на лице дедушки делало его моложе. Голос его становился добрее, слова ласковей. Жаркое летнее солнце, вытягивало из земли влагу. Теплый воздух поднимался к небу. Легкий ветерок прорывался через эти потоки, менял его направления, приятно скользил по лицу. Так они подошли к детской площадки. – Ура! Я хочу на качели! Закричал внук. – Беги! Старайся не пачкаться! Дедушка отпустил руку внука. Он понимал, его пожелания были лишние. Он их забудет, не дослушав до конца. Дедушка осмотрел площадку. Качели, горка, интересные тренажеры, и странный – как в сказки домик, на курьих ножках. Главное слышался детский смех! Он подошел к скамейки, сел. Понял, что эта относительно короткая дорога до площадки утомила его. Он смотрел на домик. Такой в детстве он рисовал палочкой на песке. Успокоился. Вздохнул. Вытянул ноги. С рук сползла сумка, он ее положил на скамейку. Солнце грело спину. Он закрыл глаза. Задумался. В таком состоянии все можно представить, даже свое детство. Снисходительная улыбка по его губам, чуть – чуть округлила впалые щеки. Он видел сон: - домик, из трубы в небо поднимается дым. Чудно! Он не может удержаться, что бы ни заглянуть в окно, посмотреть, а что внутри. Смотрит, улавливает в затемненной комнате движение. Он даже попятился. Заметил дверь, открыл ее.  Вошел в комнату. Его обдало теплом, в воздухе пахло свежеиспеченным хлебом, и чем - то еще, очень знакомым. Он видел людей в трехмерном пространстве. Себя он почувствовал маленьким. А не играет ли кто со мной? Мелькнуло в голове. Вдруг слышит голос, который он не спутал бы ни с каким другим: - Пришел! Наконец то! Целый день бегаешь, домой не загнать поесть. Ну что стоишь у порога? Проходи, помой  руки. Садись за стол, поешь! Голос умолк. Он всматривается в темноту. Видит стол, стулья. Голос звучит как эхо, отраженный от стен.  От этих запахов, слов у дедушки даже затряслись коленки.  Он прислушался к себе. Ему казалось, что сейчас произойдет чудо. Как в детстве. Когда утром он открывал глаза, рядом на подушке его ждал солнечный зайчик. Начинался новый день. Да! Все так и было. Мы, такие как наши внуки.   Только вместо площадки у  высотных домов. Чистое поле за деревней. Городские ребята привозили брезентовый мяч. Мы его гоняли до обеда. Днем шли купаться на речку. Ловили рыбу, у старших ребят были спички и соль в спичечном коробке. У нас за пазухой краюха хлеба. Лук таскали с огородов, картошку с колхозного поля. Доставали спрятанный в кустах котелок. Уха,  сваренная на костре объедение. ( Для справки: - Удочки для нас, старшие ребята делали из орешника. Леску из конского волоса. Они его выдергивали из хвоста лошади. Грузило –  как только утром проедет трактор ХТЗ, с металлическими шипами по деревенской дороге, мы на коленках ползали по земле, искали пули оставшихся в теле земли после боев. Поплавок – гусиные перья у реки. Вот крючки! Старшие, для нас их меняли у тряпичников. Те, ездили по деревням,  собирали старые тряпки, гильзы от снарядов).   По выходным, ходили за пять километров в клуб смотреть кино. Возвратившись, лезли на сеновал спать. Это забыть нельзя. Дедушка, от увиденного во сне, даже потянулся. Приятная истома разлилась по телу. Прекратилось нытье в пояснице. Запахи старого дома слились в один – позабытый, родной. Он  во сне  побывал дома. Сон пропал. Дедушка понял, чтобы найти счастье, нужно просто посмотреть на внука. А когда ночью грустно, надо все хорошее искать в своей памяти. – Дедушка! Ты спишь? – Тихо спросил внук. Дедушка открыл глаза. – Я задумался! – А? – сказал внук. Пойдем, погуляем. – Пойдем! Они шли, внук бежал впереди. Дедушка шел, опирался на палочку сзади и думал. Да. Детство вспоминается как сказка. Радость с грустью. Когда в конце воспоминаний хочется улыбнуться.