Почему Андреевский флаг?

Александр Брыксенков
    Любой член экипажа корабля, сходя  на стенку или поднимаясь  на корабль, приветствует  Военно-морской флаг, который красиво развивается  на кормовом флагштоке. Да и как не приветствовать его,  если «Военно-морской флаг   является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому члену экипажа корабля о героических традициях и священном долге защиты Отечества»

     Таковым был Военно-морской флаг СССР, принятый  Постановлением ВЦИК в 1935 году и представлявший собой белое полотнище с узкой голубой полосой внизу и красного цвета пятиконечную звезду и скрещённые серп и молот на белом поле.

     В 1992 году этот символ отменили.  Указом Президента был введён новый (в смысле старый) символ – царский Андреевский флаг  Очевидно такое решение принималось в спешке, в атмосфере эйфории от внезапно полученной власти (а может быть и под влиянием винных паров), поскольку к тому времени этот символ совершенно не соответствовал  уставному положению  о «воинской чести, доблести и славе,…о героических традициях и священном долге защиты Отечества».

     Судите сами:

        1. Косой  крест – это орудие пыток, орудие казни, на котором распинали преступников. Такое изображение у большинства матросов возвышенных чувств не вызывает.

       Серп с молотом – основные орудия труда крестьянина и рабочего, к которым труженики относились очень внимательно.
 

        2. Андреевский крест – сугубо религиозный, христианский символ.  Если в царское время на флоте служили только православные, такая эмблема была уместна. В настоящее время на кораблях несут службу и люди разных конфессий,  и атеисты,  для которых  Андоеевский крест святыней не является. А для многих из них -- скорее наоборот.

.    Скрещённые серп и молот, символизировавшие  в рабоче-крестьянском государстве союз рабочих и крестьян, были всеми уважаемой эмблемой


        3. Андреевский флаг исторически обесчестен.  Вопреки Уставу его спускали перед врагом десятки российских кораблей. Последний раз такую постыдную акцию совершили четыре российских броненосца, спустившие Андреевские флаги перед японцами в Цусиме. И хотя командиров этих кораблей российский суд приговорил к смертной казни (кроме командира "Орла"), чести флагу это не прибавило.  Поэтому уважать его и приветствовать нет никакого основания.

      Военно-морской флаг СССР не был спущен никогда. Даже ледокольный корабль «Сибиряков» предпочёл гибель плену, вступив в  безнадёжный бой с немецким крейсером.


      4. Под Андреевским флагом воевали против Российской республики корабли белого движения.  В том числе и линкор «Александр Третий»  (у белых – «Генерал Алексеев»). Против красноармейцев под Андреевским крестом воевали власовцы.   Такой флаг приветствовать  как-то и рука не поднимается.

     Военно-морской флаг СССР никогда не был у врагов на службе.


      Конечно, теперешние военные моряки не такие принципиальные, как киношный Геннадий Янычар: деньги платят и слава богу, в девяностые ведь почти не платили. Ладно, с рядовых спрос небольшой . Но почему принципиальностью не обременены наши адмиралы?

      Конечно, нужно разработать изображение нового военно-морского флага. И в этом нет ничего крамольного. Заменил же ВЦИК в 1935 году военно-морской флаг СССР, по рисунку очень напоминавший японский морской флаг, на бело-голубой со звездой и серпом и молотом. 


.Бурун бушует за кормой.
Корабль не то, чтоб рвется в бой,
Он просто демонстрирует готовность
Любому ворогу накласть,
Любую отразить напасть,
Ответить мощным залпом на стервозность.

Простые парни у ракет,
Но в этом есть один секрет:
Они не парни, а российские матросы.
На смерть за Родину пойдут,
Своих дедов не подведут,
Начистят жопу разным там пиндосам.