Рынок в тоталитарной стране

Святослав Акулинский
В четверг в Орше был. Это районный центр Беларуси, 130 000 населения. По нашим меркам - крупный город, в топовой десятке страны наверно по численности жителей.

Там есть такая штука - КУП Рынок Оршанского Райисполкома. КУП - это коммунальное унитарное предприятие, то бишь - государственное. У нас в Беларуси все подобные рынки государству принадлежат, со всеми вытекающими в бюджет... При этом сам рынок чистенький, везде асфальт и тротуарная плитка, не чета привокзальному рынку в Смоленске, где чаще приходится под ноги смотреть, чем на прилавки, чтобы в лужу не влететь или ноги не сломать в колдобине.

На этом рынке есть крытые ряды и павильоны - ну там чай-кофе-пряности-стройтовары-электроника-мясо-рыба и много чего ещё. Там арендаторы местные торгуют разнообразной продукцией. Много лет торгуют, на одних и тех же местах. Есть вещевые ряды, они на улице, но под навесом, много-много торговых мест, рядов двадцать, каждый метров по сто, и тоже всё свои торгуют, никаких вьетнамских или кавказских кластеров. Одиннадцать лет назад дико нам с женой это было, теперь уже привыкли...

Кстати, никаких охранников или ментов не видно, но порядок на уровне - за одиннадцать лет не то что у нас ничего не украли, но даже мы и не слышали о таком, чтобы у кого кошелёк на рынке вытащили. А ведь даже при СССР Орша была одним из самых криминальных городов Империи, проводники в поездах предупреждали пассажиров на оршанском вокзале: "Выйдете из вагона - пеняйте на себя..."

А под конец я пошёл к овощным рядам. Они открытые в основном, но есть шесть рядов и под навесами. В хорошую погоду больше с открытых рядов торгуют - ближе к главному входу, законы маркетинга везде одинаковы. Торгуют опять же свои производители, перекупщиков нет - для торговли на рынке справка хитрая потребна о наличие у продавца земельного участка на территории Беларуси. Сколько стоит место - не узнавал, но ряды сейчас практически заполнены.

Ещё много грибов и ягод, они на двух отдельных рядах продаются, уж не знаю - какие справки от продавцов лесных даров требуют. Может, и никаких. Опята осенние, лисички, малина, черника... Цены не спрашивал - и так понятно, что недёшево, не зря же люди в город приехали торговать, за копейки и у себя бы в деревне продали, или соседям.

Меня же приятно картошка удивила. Молодая, сухонькая, отборная. Разных калибров - от мелкой за 50 копеек (16 рублей русскими) через среднюю за 75 копеек (24 рубля) до крупной отборной по рублю (32 рубля). Купил четыре кило средней и крупной поровну, дома взвесил - грамм триста сверху добавили, да ещё на каждый сорт по полиэтиленовому пакету с ручками дали. Говорю - может в один ссыпать? Нет, отвечают, каждый размер отдельно хай будет... Сегодня сварили, попробовали - вкусная, нежная, рассыпчатая... Лучше своей, которая ещё только через две-три недели готова будет.

И подумалось вдруг мне посреди этой чистоты, изобилия и благолепия - может, это как раз про такой рынок нам, россиянам, в девяносто первом собчаки с чубайсами рассказывали, да мы их просто по глупости своей не так поняли?

28. 07. 2019