Рваный ботинок... Зарисовка

Евгений Мартин
                Рваный ботинок...
        Один современный, прогрессивный блогер (очень-очень кудрявый) отправился на (разрешённый! - предупреждаю злопыхателей) митинг 20 июля на проспекте Сахарова.
      Парень он здравый, почитать его всегда интересно, и, открывая его заметку о впечатлениях митинга, я приготовился узнать что-нибудь новое - такое, что добавит идей в мои размышления о происходящих событиях.
     И что же? Ни слова о митинге, о выступавших, о реакции пришедших на Сахарова людей.
    Нет, только какой-то напавший на автора внезапный приступ лапидарности. Ничего о сути митинга, а только одну фотку поместил (вот как разленился, почил на лаврах!)
    Он, оказывается, не выступавших слушал и не за участниками митинга наблюдал, а всё это время на ботинки росгвардейца из оцепления пялился.
    И на фотке - именно ботинок одного из них и запечатлел. Вот так вот! - просто ботинок. С порванной подошвой, какой и бомж бы не надел - бомжи уже неплохо на мусорках научились гардероб себе подбирать.
    "И это в столице! В центре! На таком массовом мероприятии!" - удивлялся блогер.
     ...И вот вчера в столице новые протесты (ой, уж НЕ РАЗРЕШЁННЫЕ! А говорить-то о них можно?) Масса свободолюбцев, готовых идти за свою веру даже в автозаки, полкИ силовиков, жёстко ставящих этих свободолюбцев на место... - Всё это я в прямой трансляции отсмотрел, 10 часов, с первой до последнй минуты (ой, а это не запрещено было?! - даже не знаю. Собянин как-то забыл здесь свои "предупреждения" озвучить).
      Впечатлений - масса, мыслей - тоже, и все они в разные стороны, не скоро "в пучок" соберутся.
    А сегодня, как и ожидалось, в Сети - вой со всех сторон. О митинговавших, от: "отщепенцы", стрелять в них на месте, до - "герои". Крики, пена изо рта, страсти кипят и сколько копий ломается - и сторонников протестов и их разоблачителей (ну, госдеп там, заграничные гранты, майдан, иуды)...
     А у меня посреди всей этой свистопляски, вдруг этот ботинок всё настойчивей стал перед глазами выступать. Расти и расти, как какой-нибудь Нос у Гоголя или - его же Шинель. И ничего с собой не могу поделать - лезет и лезет этот ботинок мне на первый план, затмевая все ожесточённые споры и проклятья.
    Но я не Гоголь, увы! Таланту не хватает. Чтоб достойную повесть написать о роли этого ботинка в истории. В новой истории России. Хотя и чует душа - что в этом ботинке - и спрятан ключ к дальнейшим событиям, разгадка - куда они дальше двинутся, как и в какую сторону разовьются.
----------------------
   В этой же заметке в Дзене на канале "Евгений Мартин" есть прямая ссылка на пост Ильи Варламова с фотографией ботинка. Каждый желающий может посмотреть это фото и оценить её (фотографии) художественную ценность.