Загадочная область существования

Михаил Гонопольский
Существует следующее: а) мои интересы; б) интересы другого, и - в) общее, которое объединяет людей.
Первое нам понятно.
Со вторым нас учат считаться.
На месте третьего стоит жирный вопросительный знак.

В отношении интересов другого, “ближнего”: все рассуждения о том, что с ними надо считаться... нужно уважать других... уважать их интересы... - все это не более чем искусственные построения.
Потому что интересы другого для меня не существуют.
А присутствуют он во мне лишь как производная (не математик, поэтому не уверен в термине), - производная моих интересов. Сформулируем это так: они должны быть удовлетворены в той мере, в какой неудовлетворенность ближнего может принести мне вред.

Другое дело - общее.
Эту загадочную область существования постоянно приходится вычислять заново. Загадочна она тем, что, при ближайшем рассмотрении, включает не только пользу и вред моим личным интересам и интересам ближнего, но нечто, что больше суммы всех интересов. Какой-то, понимаешь ли, системный эффект.

И оно, это общее, - оно хоть и "нечто", но существует, надо сказать, а) объективно и б) постоянно.
А вот личные интересы - они хоть и не "нечто", а вполне такие себе требовательные создания, но существование у них этакое “мерцающее”. Появляются, гаснут, меняются, растут, исчезают…

Поэтому, надо сказать, все устроено в мире совершенно неправильно.
Правильней было бы, если бы общее появлялось во внутреннем мире человека, а затем в его жизненных расчетах, выкладках и мотивациях как нечто существующее изначально.
Даже при том, что оно фактически скрыто от нас в настоящем.

Потому что основная дилемма существования такова: общее - это то, что надо каждый раз вычислять или даже придумывать? - или же это то, что существует уже, изначально? и если так - то, получается, именно оно определяет каждый конкретный частный выбор и решение?