Догнать и перегнать Америку

Виктор Колбасин
В 60-е годы XX века был такой популярный лозунг. В то время сосуществовали две системы капитализма и социализма понятна была предпосылка: доказать миру преимущества социалистического строя. А с кем сейчас соревнуется Россия? С высоких трибун не было заявлено, что наша страна повернула влево и строит справедливое общество.
Заведующая лаборатории при РЭА с калькулятором в руках, доказывает, что неуклонно сокращается разрыв в доходах между бедными и богатыми. На рубеже века, то есть в нулевые разрыв был в 34 раза, в 2005 году в 25 раз, а на сегодняшний день в 13 раз.
Не поленился посмотрел статистику в США. А как известно ещё со времён Ильфа и Петрова: «Статистика знает всё». Новостная лента сообщает, что разрыв между самыми бедными и 20% самых богатых составляет 14,5 раза. Неплохие показатели в сравнении с российской статистикой. Наша экономика растёт и это обеспечивает сокращение разрыва.
Но я не понимаю, может моего физико-математического образования мало, может мой калькулятор безбожно врёт… Несколькими днями ранее Росстат опубликовал такие цифры: основная часть работающих россиян получает доходы ниже 25 тысяч, а свыше 11 тысяч россиян получают доход миллион и выше. Путём нехитрых вычислений получаем: 1000000:25000=40, а если взять 20000 рублей, что более близко к истине, то получится 50. Даже если взять среднее между 40 и 50 это никак не похоже на цифру 13.
Попробуйте разубедить меня, покажите мою ошибку. Недавно встретил пост на Проза.ру, где один из авторов сетует на то, что пришлось отказаться от публикации своих произведений в номинации «Наследие» из-за дороговизны…