Беспримерный подвиг

Алексей Шелемин
               
               
                С появлением на полях сражений Империалистической войны тихоходных английских и французских танков «Марк» и «Рено», солдаты враждующих армий научились подрывать их гусеницы и ведущие колёса связками гранат, и из страшного монстра танк превращался в груду металла. Уже в монгольских степях Халхин-Гола в боях с японскими самураями советские пехотинцы неоднократно подрывали гранатами японские танкетки и бронемашины. Связки гранат бросали под гусеницы или на станину под башню, и слабая техника с тонкой броней выходила из строя. Но в действительности, подбить гранатами в бою движущийся вражеский танк или самоходку было очень сложно. Поединок со стальной громадиной, как правило, был смертельно опасным и победителем чаще всего был стальной гигант.
        В ожесточённых боях на подступах к Москве осенью 1941 года в Красной Армии остро не хватало противотанковой артиллерии, большая часть которой была оставлена при отступлении в летне-осенних боях. Немцам в качестве трофеев досталось большое количество складов с боеприпасами, танков, орудий, оружия. Враг был силён в технике и вооружении, на него работали почти все заводы Европы, Гитлер обязал отправить на Восточный фронт дополнительные армии союзников. И всю эту армаду, несущую разрушения и смерть, практически в одиночку остановил и повернул вспять русский народ!
         Эффективным оружием пехоты против немецких танков были противотанковые ружья(ПТР), поступившие в армию осенью первого военного года. А также бутылки с зажигательной жидкостью(КС), ампуломёты и гранаты РГ-33. Но подорвать тяжёлой связкой движущийся танк было крайне сложно. Нужно было не только добросить 2,5 кг взрывчатки до танка, надо было ещё удачно попасть под ходовую часть или моторное отделение. Пехота не всегда умело использовала бутылки с КС и гранаты, и они не всегда взрывались в нужный момент. Часто их бросали раньше, и гранаты отскакивали от брони, поражая своими осколками стрелков. Кроме того, далеко не каждый боец мог преодолеть страх и ползти навстречу ревущему двигателем и стреляющему панцирю.
        В конце 1941 года появились противотанковые гранаты РПГ-40, вес которых был чуть больше килограмма. Их успешно применяли при уничтожении пулемётных гнёзд, амбразур и ДЗОТов. Ими можно было поразить лёгкие танки Рz2, Pz35(t), Pz38(t) и другие танкетки и бронетранспортеры. При удачном броске можно было подорвать гусеницу и у тяжёлой техники. У расчетов ПТР была особая тактика борьбы со стальными монстрами. Наиболее эффективная стрельба 14,5-мм патроном по танкам была на расстоянии до пятисот метров и по наиболее уязвимым местам. Не так просто было попасть по движущейся цели, нужно было тщательно целиться и точно бить по открытым люкам, гусеницам, боковой брони. В бою бойцам с тяжёлым противотанковым ружьём необходимо было постоянно менять позиции, чтобы не попасть под прямой танковый выстрел.
        Подбить даже один танк в бою и остаться живым считалось не только подвигом, но большим везением и удачей. Многие герои гибли сотнями, чтобы остановить лавины вражеских танков. Случалось, что бойцы и краснофлотцы жертвовали собой, кидаясь с гранатами под гусеницы танков, чтобы остановить их и не пропустить в тыл. В данном рассказе речь пойдёт о конкретных героях, которые смогли в одном бою уничтожить сразу несколько вражеских бронемашин.
      
        Осенью 1941 года под Ленинградом шли тяжёлые бои за плацдарм на Невском Пятачке. Мичман Балтийского флота, Яков Чугунов перевозил десантникам по реке Тосно ящики с патронами, боеприпасами, а обратными рейсами вывозил раненых. Немцы вели прицельный огонь по любому плавсредству. Обнаружив его шлюпку, враг сосредоточил по ней огонь миномётной батареи. Одна из мин попала точно в цель, и шлюпка с грузом разлетелась в щепки. Чугунова силой взрыва вышвырнуло за борт, но он выплыл и вплавь добрался до берега. Обозленный на немцев матрос присоединился к своим товарищам и принял участие в отражении контратак гитлеровцев. Он точно расстреливал из ручного пулемёта вражескую пехоту и метко кидал ручные гранаты. На следующий день в бою заменил раненого командира отряда. Во время контратаки был ранен пулей в руку с повреждением нерва. Рана вызывала острую боль, и его отнесли на перевязку в медсанбат. Вечером того же дня по берегу реки прорвались немецкие танки и вышли к месту, где медсанбат ждал эвакуации. Медсёстры срочно перенесли раненых в укрытие, но немецкие танкисты шли по направлению к переправе.
        На перекрёстке дороги немецкие танки сделали остановку. Было очевидно, что рано или поздно они увидят слабо замаскированные санитарные палатки и телеги с раненными. Нужно было спасать сотни жизней обездвиженных бойцов, врачей и медсестёр. Чугунов, молча схватил здоровой рукой две гранаты и пополз навстречу вражеским танкам. Используя складки местности, ему удалось незамеченным подползти к головному танку и бросить ему на корму обе гранаты. Раздались громкие взрывы, и танк задымил. Остальные экипажи попрятались в люки и стали обстреливать высотки, считая, что по ним ведут огонь русские пушки.
        Яков вернулся к раненым товарищам и стал собирать имеющиеся гранаты. Ему помогали санитарки и остальные бойцы. Таким образом, у него появилось несколько связок гранат РГ-33. Балтийский краснофлотец вновь вышел навстречу танкам. Вместе с ним поползли ещё двое раненых моряков. Послышался рёв танковых двигателей и гулкая стрельба танковых пулемётов. Прорвавшиеся танки вышли к дороге, где их ждали перевязанные бинтами бойцы. За короткий срок трём бесстрашным воинам удалось закидать гранатами и остановить ещё пять танков. Но оставался один, и его надо было срочно остановить, пока он не раздавил беззащитных раненых и больных. Поддерживая раненую руку, мичман открыто побежал к вражескому панцирю и бросил связку гранат на моторное отделение. Но в этот раз ему не повезло: гранаты отскочили от брони и упали рядом. Страшный взрыв сильно его контузил, но у самого танка силой взрыва вдавило внутрь ведущее колесо. Он остановился, но продолжал расстреливать местность. Чугунова успели вынести из зоны огня его товарищи и спасти. За храбрость и инициативу, лично уничтоженные два гитлеровских танка и пять в группе, уроженец Вологодской области, Яков Тимофеевич Чугунов был награждён орденом Ленина.
      
        В декабре 1942 года танковые дивизии фельдмаршала Манштейна рвались к окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса. Под Котельниково их встретили бойцы 2-й Гвардейской армии Южного фронта, стрелковые части и добровольцы-моряки с Тихоокеанского флота. Советские разрозненные части были срочно переброшены под хутор Нижне-Кумский наперерез наступающему врагу. Немцы опоздали всего на несколько часов и, обозлённые, принялись атаковать станицу. Уставшие от долгого перехода бойцы успели выкопать в мёрзлой земле окопы и амбразуры. Артиллерии у них не было, и вся надежда была на бронебойщиков ПТР.
        Бой за станицу шёл более суток и потери с обоих сторон были большие. Немецкое командование вызвало бомбардировочную авиацию, которая интенсивно бомбила советские позиции. Вражеские танки атаковали более десяти раз, но всякий раз откатывались назад. 19 декабря 1942 года немцы собрали оставшиеся танки в кулак и бросили их северо-восточнее хутора против неполной роты бойцов 260-го стрелкового полка. После атак и авиационной бомбёжки на позициях всё было перемешано с землей. В окопах не осталось ни одного живого бойца. Но в самой станице были землянки, где находились санитары и тяжелораненые бойцы. Среди них был контуженный наводчик ПТР, краснофлотец Илья Каплунов. Он не стал ждать смерти и молча пополз в траншеи навстречу танкам.
        В окопах ему удалось найти автомат ППШ, противотанковое ружьё и коробку патронов. Часть танков ушло через хутор, но там они вышли на артиллерийскую батарею, которая их обстреляла. Немцы не стали вести бой и вернулись, чтобы идти через позиции на станицу. Никто по ним не стрелял и они открыто шли, давя своими гусеницами брошенные повозки. Отважный моряк подпустил танки поближе, чтобы бить наверняка и стал стрелять по ним бронебойно-зажигательными патронами в упор. В первые минуты боя он подбил два панциря. Сменив позицию, расстрелял ещё два PzRpfw3. Пятый танк наехал на окоп Каплунова и попытался раздавить наглого русского в надежде похоронить его заживо. В последнюю минуту боец успел отползти в сторону. Этот танк Илья уничтожил двумя гранатами и пострелял вылезших из горящей машины танкистов.
        Бронебойщик был ранен, но на него шли ещё четыре танка. Приблизившись на дистанцию прямого выстрела, танки остановились и стали расстреливать неприступные позиции в упор. От очередного разрыва Каплунов был вновь ранен: ему оторвало ступню на левой ноге, но это не остановило отважного моряка. Он продолжал стрелять по вражеским бронемашинам и ему удалось зажечь три бронемашины. Очередное ранение - и перебита рука, повисшая плетью. Стрелять Каплунов больше не мог. От боли потерял сознание, но очнувшись, увидел, как девятый вражеский танк шёл прямо на него. И тогда здоровой рукой он схватил последнюю гранату, зубами выдернул чеку и пополз ему навстречу. Под прикрытием дыма от чадящих танков ему удалось незамеченным подползти вплотную и удачно кинуть гранату под гусеницу стальной громадины. Произошел взрыв, и танк остановился.
        Поединок раненого советского матроса с вражескими танками наблюдал в стереотрубу командир соседнего батальона. Он был поражён мужеством и упорством бойца в чёрном бушлате и направил своих разведчиков с целью спасти отважного героя. Им удалось вынести с поля боя находящегося без сознания бронебойщика. На следующий день Илья Макарович Каплунов умер в медсанбате от потери крови. Указ о награждении его посмертно Золотой Звездой вышел только 26 октября 1943 года.
      
        В ожесточённых боях в Сталинграде отличился ещё один боец морской пехоты, краснофлотец Тихоокеанского флота Михаил Паникаха. В боях за город он вместе с другими матросами подбили гранатами несколько танкеток и самоходок врага. 2 октября 1942 года немцы бросили пехотные и танковые резервы с целью выбить русских с развалин завода «Красный Октябрь», чтобы выйти к Волге. Силы защитников были на исходе, не хватало патронов и боеприпасов. На позиции и баррикады прорвались вражеские средние танки, с остервенением утюжившие окопы. Одна многотонная бронемашина с короткоствольной пушкой шла прямо на ячейку Михаила, но отступать он не собирался. Гранат у него не было, оставались только две бутылки с КС. Схватив их двумя руками, он выскочил из окопа навстречу вражескому панцирю. Раздалась вражеская очередь и одна из пуль попала в бутылку. Огненная жидкость облила тело бойца в тельняшке. Заживо горя и испытывая жуткую и невыносимую боль, Михаил, зажимая в руке вторую бутылку, побежал навстречу танку. Враги замерли от ужаса, когда увидели, как объятый факелом человек бежал навстречу танку. На секунду прекратилась стрельба. Русский моряк успел добежать и разбить бутылку о решётку моторного люка. Танк остановился и загорелся ярким пламенем. Атака была отбита и немцы прекратили наступление. Советский воин сгорел заживо, но свою задачу выполнил: враг был остановлен! Уроженец Днепропетровской области, Михаил Аверьянович Паникаха 9 декабря 1942 года был посмертно удостоен высшей награды Родины.
      
        Беспримерный подвиг совершили бойцы-бронебойщики 60-й армии Сталинградского фронта летом 1942 года в Донской степи. Потрёпанные в предыдущих боях советские войска заняли оборону в районе станицы Клетской. С рассветом ожидался очередной танковый удар врага, и его ждали. Противотанковой артиллерии было мало, поэтому вся надежда была на бронебойщиков. Ротный командир решил выдвинуть впереди боевых позиций два расчёта ПТР, которые должны были первыми принять удар на себя. Задача была смертельно опасной, и шансов выжить у бойцов почти не было. Но младший сержант Пётр Болото добровольно вызвался идти на высотку и первым встретить вражеские танки.
        Тёмной ночью четверо бойцов с двумя противотанковыми ружьями выдвинулись на полкилометра к высотке и к утру успели оборудовать скрытые окопы полного профиля. Предположение командира подтвердилось: рано утром на позициях 84-го Гвардейского стрелкового полка раздались взрывы вражеской артиллерии, а затем на горизонте появились более тридцати вражеских танков и бронетранспортёры с пехотой.
        Пётр со своими товарищами поклялись погибнуть, но не пропустить врага. Распределив цели, подпустили танки на близкое расстояние и в упор стали их расстреливать. У советских солдат было преимущество: немцы их не видели и не понимали, откуда ведётся огонь. Бой разгорелся ожесточённый и шёл более двух часов. Гитлеровцы не дошли до позиций полка, но уже потеряли десять танков, которые горели факелами. Они повторили атаку, но опять наткнулись на высотку, где окопались русские бронебойщики. Почти все из них были ранены, но продолжали яростно стрелять по вражеским стальным машинам. Во второй атаке враг потерял ещё пять танков и вновь отступил. На этом участке фронта больше атак не было.
        Бронебойщик Болото лично уничтожил в то июльское утро восемь вражеских машин. Огнём из автомата ППШ расстрелял более десятка гитлеровских танкистов. Раненого его подобрали санитары другой части. А в полку посчитали отважных воинов погибшими и направили на них наградные листы с пометкой: посмертно. Уроженец Луганской области, шахтёр Пётр Осипович Болото был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После выздоровления отважный боец попал в другую часть и воевал всю войну пулемётчиком. К концу войны стал офицером и встретил день Победы в Германии. О награде не знал, и только позже Золотая Звезда нашла своего героя.
      
        Осенью 1942 года угрожающая ситуация возникла в Закавказье. Гитлеровская группа армий «А» вышла к Орджоникидзе, чтобы развить удар на Грозный, Баку и Тбилиси. У немцев было огромное преимущество перед советскими войсками в живой силе, авиации, артиллерии, миномётах и танках. У русских на Кавказском фронте танков вообще не было, а артиллерия была на конной тяге. Ценой неимоверных усилий к 5 ноября 1942 года враг был остановлен. Большую роль в этом сыграли бронебойщики расчётов ПТР.
        В одном из боёв особенно отличились братья Дмитрий и Иван Остапенко. Дмитрий подпустил головной танк на сто метров и удачным выстрелом остановил его. Танк зачадил, затем вспыхнул ярким пламенем и внезапно произошёл сильный взрыв. Башня танка отлетела далеко в сторону. Остальные машины остановились, поражённые увиденным. Но расчёты ПТР не стали ждать и продолжили расстреливать гитлеровские бронированные машины. В первой атаке немцы потеряли восемь танков. Но последовала вторая, а затем третья атака. Отважные бронебойщики не отступили и, меняя позиции, продолжали расстреливать вражеские панцири. Один из PzRpfw4 незамеченным вышел на позицию Дмитрия Остапенко и из орудия стал расстреливать русских противотанкистов. Дмитрий был ранен и сильно контужен. В безсознательном состоянии он попал в плен, а в части его посчитали погибшим.
        В тот день советские бойцы не только отразили атаки врага, но и нанесли им большие потери. Братья Остапенки на двоих уничтожили двадцать гитлеровских бронемашин. Дмитрий лично расстрелял двенадцать, а Иван уничтожил восемь. Весной 1943 года Дмитрий Остапенко был посмертно удостоен высшей награды Родины, а Иван был награждён орденом Ленина. Через три месяца Дмитрий сбежал из плена, прошёл через линию фронта и вернулся к своим. После проверки его отправили в Кремль, где М.И.Калинин вручил ему Золотую Звезду и орден Ленина старого образца.
      
        После Курской битвы произошёл перелом, и советские войска погнали врага с территории Советского Союза. В августе 1943 года войска 27-й армии Воронежского фронта успешно наступали и с боем захватили на западном берегу реки Ворксла большое село Кириковку. Немцы в панике бежали, оставив большое количество брошенной техники и оружия, складов с боеприпасами, новых тяжёлых танков, находящихся на железнодорожных платформах. В селе находился большой лагерь для советских военнопленных, который немцы в спешке оставили, не успев эвакуировать.
        Опомнившись, гитлеровцы срочно перебросили разные части, танки, артиллерию и панцер-гренадёрскую дивизию «Великая Германия», которая считалась самой элитной и надёжной. Около трёх суток за село шли непрекращающиеся бои. Фашистское командование всеми силами пыталось вернуть технику, склады и железнодорожный узел, поэтому не считалось с потерями. В воздухе над селом шли воздушные бои: советские соколы не давали ассам Люфтваффе бомбить наземные войска.
        На одном из участков обороны 9 августа 1943 года немцы бросили в бой свежий танковый батальон. Ощетинившиеся огнём машины пытались выйти по балке. В том направлении был выставлен всего один расчёт противотанкового ружья. Наводчиком ПТР был призванный из Амурской области, старший сержант Иван Тимофеевич Лысенко. С напарником они вырыли скрытые позиции с отличным сектором обстрела, поэтому первая атака была отбита сравнительно легко. Головной танк Лысенко подпустил на близкое расстояние и ударил его в борт. Выстрел был удачным, и танк загорелся. Второй монстр тоже был подбит, но совсем близко подошёл третий панцирь. От второго выстрела у него сдетонировал боекомплект, и многотонная махина была разорвана на части. От близкого разрыва Иван Лысенко был сильно контужен и потерял сознание, а его заряжающий был убит. Очнувшись, Иван увидел, что на него идёт ещё одна вражеская бронемашина, которая вот-вот раздавит его своими гусеницами. От безысходности, отважный бронебойщик выскочил из окопа и забрался на его броню. Танк завертелся, пытаясь сбросить незваного гостя, и стал пятиться назад. Иван Лысенко сверху разглядел развороченную позицию, где увидел брошенное противотанковое ружьё. Он ужом соскочил с брони и нырнул в окоп. Схватив самозарядное ружье ПТРС, он не дал уйти бронированному гиганту. После второго выстрела в упор по корме, танк резко остановился и окутался дымом. Выскочивших танкистов Иван закидал гранатами.
        Но на этом бой не закончился: в тыл советским частям шли другие стальные машины врага. Схватив тяжёлое оружие и патроны, Лысенко побежал им навстречу, прикрываясь дымом от горевших танков. В этом бою отважный бронебойщик уничтожил ещё три вражеских танка, прежде чем был ранен. Потеряв семь танков, немцы отказались наступать с фланга и прекратили атаки. Лысенко был эвакуирован и после госпиталя попал служить в другую часть. Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Но Иван Тимофеевич об этом ничего не знал. В составе 3-го Украинского фронта он освобождал Украину, Молдавию и Венгрию. В августе 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени, но в бою был вновь ранен и награду ему вручить не успели.
        В январе 1945 года в Венгрии Вермахт нанёс неожиданный удар в тыл советским войскам, прорвавшимся вперёд. Стрелковая часть, в которой Иван Лысенко служил в должности помощника командира взвода, попала в окружение. На него ушло извещение, как о пропавшем без вести. Но некоторые разрозненные части вышли к своим. Большая часть окруженцев, в числе которых был и Лысенко, военным трибуналом были осуждены и направлены в штрафные подразделения. В июле 1945 года Иван дезертировал из части и стал жить с женщиной в венгерском селе. Позже его задержали и осудили на десять лет за измену родине. Наказание он отбывал на лесоповале в Коми. Уже в пенсионном возрасте Иван Тимофеевич переехал в Краснодарский край. В конце 1983 года он встал на учёт в военкомат и только тогда узнал о том, что является Героем Советского Союза. Когда ему сообщили это радостное известие, он сильно разволновался. Сердце фронтовика не выдержало, и в январе 1984 года он умер.
         
        С освобождением Украины в действующую армию были призваны солдаты, жившие под немцем в оккупации. Многие новобранцы, в большинстве своём, были не обученные и не обстрелянные. Поэтому командиры стрелковых подразделений считали их ненадёжными. Но призванный из-под Винницы Роман Семенович Смищук таковым себя не считал. Он принимал участие в Империалистической войне против немцев и воевал в Гражданскую. Вместе с ним был его сын, который ещё не нюхал пороха. В конце мая 1944 года красноармейцы 2-го стрелкового полка вели ожесточённые бои на реке Прут под Яссами. Немцы предприняли ряд контратак и пытались остановить советское наступление. Во время боя немцы смогли отрезать роту и три взвода оказались в окружении. Чтобы уничтожить русских, гитлеровцы бросили в бой полтора десятка танков и батальон пехоты.
        После артиллерийского обстрела вдали показались стальные машины с массивными пушками, и многих бойцов охватил страх. Некоторые солдаты побежали, бросив оружие. Наступил опасный момент, но неожиданно какой-то красноармеец с двумя бутылками с КС побежал по траншее навстречу вражеским танкам. Подбежав к головному танку, он размахнулся и кинул обе бутылки, которые точно разбились о его корпус. Стальную громадину охватило яркое пламя, но на позиции советских бойцов шли другие танки. Отважный боец, уничтоживший вражеский панцирь, вернулся в штабной окоп. Им оказался красноармеец Роман Смищук. Ротный командир не ожидал такого подвига от солдата, которому ранее не доверял. Второй танк был сожжён аналогичным способом. Третий танк остановился в ста метрах от окопов и стал вести по русским стрелкам огонь из танкового орудия. Отважный воин не стал ждать и сам пополз ему навстречу. Ему удалось поджечь и его, но бой продолжался. Ещё три танка были сожжены бутылками с воспламеняющейся жидкостью на глазах у всей роты. Таким образом, атака была отбита, и солдаты смогли прорвать кольцо окружения и выйти к своим.
        Сам Роман Семенович рассказывал о себе так: «Осенью 1941 года гитлеровские войска заняли наше село на Украине. Из-под Киева потянулись на запад нескончаемые колонны русских военнопленных. И прямо на наших глазах немецкие танкисты ради забавы давили своими гусеницами беззащитных пленных и раненых на повозках. Когда я увидел немецкие танки, то сразу подумал, что пришло время отомстить за наших ребят. Я только боялся за сына и за всех молодых хлопцев. Себя не жалел, а им ещё жить да жить. Вот здесь я враз потерял страх и пошёл мстить фашистам».
        За свой подвиг Роман Семенович Смищук был удостоен высшей награды Родины с вручением Золотой Звезды Героя Советского Союза. В дальнейшем он участвовал в освобождении Румынии, Будапешта и Вены. После войны был председателем родного колхоза.