Высота Татьяны Ивановой

Татьяна Седых
«Каждый раз судьба вынуждает нас принимать решения именно здесь и сейчас. Конечно, легче сослаться, что время, мол, неподходящее. Но те, кто готов принимать решения здесь и сейчас - всегда будут на высоте».
                Марк Леви
               
               
                ***

НА ЗЕМЛЕ И НА ВЫСОТЕ

Лирическое вступление

 
...Вспоминается милое детство 
И родное село - Бурлаки,
Где знакомо мне каждое место,
Перелески, луга, родники…
Где живут-поживают потомки
Телеутов, челдон, чувашей, 
На кузбасской родимой сторонке
С простотой и добром на душе…
 
…Революции, смуты и войны,
Как тайфун пронеслись по стране.
И штормящей истории волны
В Бурлаках ощутили вполне!
На селе -  нищета и разруха,
Начинать приходилось с нуля.
Но хватило терпенья и духа,
Вновь кормилицей стала земля.
 
На полях колосилась пшеница,
Бил рекорд овощей урожай.
Все счастливей у жителей лица,
Становился  зажиточным край!..
…Не боятся селяне работы:
На ногах, чуть забрезжит заря.
Не считают деньки до субботы,
И до праздников календаря…
 
…Как не вспомнить родное местечко,
Хоть давненько я там не живу?!
Загорюет о прошлом сердечко
И сотрет временную межу.
Вспоминаю себя то девчонкой,
Что купается летом в пруду,
То - красавицей с талией тонкой,
Что гуляет с подругой в саду.
 
Вспоминаю себя я невестой,
И счастливой любимой женой.
Вспоминаю, что прожито вместе
С тем, кто мне дорогой и родной…
А когда о родителях вспомню,
Заструится слеза по щеке. 
Вытираю слезинку ладонью…
Мама с папой… они - вдалеке.
Так случилось, что умерли рано,
Молодыми ушли навсегда.
И тревожит душевная рана,
И морозят потерь холода…
 
Не забыты утраты, ошибки,
Но и радости было - полно!
Мне судьба посылала улыбки
И бросала букеты в окно,
И любви подарила так много,
Что одной невозможно нести.
Хорошо, что со мною подмога -
Муж и дети поддержка в пути.
 
Продолжается жизнь ежедневно,
У цветов закружили шмели,
А меня ждет рабочая смена:
Поднимусь высоко от земли!
Полюбуюсь на мир из кабины
И настроюсь на день трудовой...
…Говорят меж собою мужчины:
«Без Татьяны и крана-махины,
Как без танка на передовой!»
               
                ***
   
                С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
                (из песни)

Малая родина Татьяны Ивановой это поселок Краснобродский.
Родители Тани - Николай Алексеевич Бастрыгин и Клавдия Андреевна Бастрыгина, в девичестве Червякова, родом из деревни Бурлаки, что находится недалеко от Краснобродского, после женитьбы переехали жить
На Красный Брод. Отец устроился работать  на разрез «Краснобродский» машинистом гидромонитора. В те времена был участок, где вскрышу производили за счет размывания глины струей воды. Но привычка к деревенскому труду и быту взяли свое и родители через несколько лет, выстроив новый дом, вернулись в Бурлаки. Тане было тогда четыре года.
От детства остались самые яркие и незабываемые впечатления детства.
Татьяна рассказывает, и улыбается своим воспоминаниям:
«Вот у вас были дома ледянки? Знаете что это такое? А у нас с братом были и, причем, только у нас!  В деревне больше не было ни у кого. Папа нам сделал. Это невысокие удлинённые скамеечки с высокой спинкой, как у санок, только вместо полозьев гладко отшлифованная доска, а на ней наморожен лёд. Здорово было на ледянках кататься, хоть с горы, хоть по замороженной реке. Самое интересное было по первому ледку, когда он ещё не припорошен снегом. Опасно! Лед потрескивает, но в этом и заключался  самый интерес. Всё видно, что происходит в реке: видны рыбки, которые шарахаются от нас, видно дно, даже там, где глубоко, ведь вода не взбаламучена, чистенькая. Потом, когда снегом запорошит и расчищаем лед метелками – уже не то. Самое интересное на свежем ледке покататься. Аж дух захватывает!»…
А летом Таня с подружками ходили за клубникой, ягодный дух стоял и на полянах было красным-красно с середины июня до конца июля.
Татьяна любит вспоминать об одном из любимых детских развлечений и
Рассказывает, как это было:
«Мы каждое лето ездили за клубникой. Когда урожайный год, много набирали, когда неурожай – нет! Мне всегда на память приходит воспоминание из детства, как нас с двоюродной сестрой  Надей её папа, а мой дядя, мамин брат Червяков Василий Андреевич возил на тракторе за ягодой, не специально, а между делом. Он работал в совхозе на тракторе и летом обрабатывал посевы, а нам показывал делянку, где растёт ягода, давал по бидончику и мы с усердием брались за дело. Такой ягоды во взрослом возрасте я не видела! Не зря говорят, что в детстве и деревья были больше, и трава гуще. Нам вообще не нужно было уходить с места! Ягоды было столько, что мы уставали рвать на корточках, усаживались на траву и продолжали рвать, а когда уставали сидеть, рвали полулёжа. Ягода крупная, сочная, такая сладкая! Обработав один участок, дядя Вася ехал на другой, а нас завозил на речку отмываться, так как мы были липкими и сладкими с головы до пят»…
…Быстро шло время, и Таня пошла в первый класс Бурлаковской средней школы и проучилась в ней до окончания. Годы учебы пронеслись, как одно мгновение: уроки, занятия в музыкальной школе, посещение спортивных секций…
Времени вечно не хватало, но девочка преуспела во многом. Ей все было интересно, отсюда и результаты: похвальные грамоты за отличную учебу, за достижения в спорте, золотой значок ГТО, грамота за второе место по стендовой стрельбе в Прокопьевском районе. А кроме того, награды ее классу за победы в смотрах строя и песни, в игре «Зарница», соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжам, за активность в сборе макулатуры…
За активность и достижения в учебе Таня вместе со своим классом были премированы поездкой в село Шушенское, место ссылки Владимира Ильича Ленина. А вскоре Татьяну за отличную учебу и примерное поведение направили в Артек. Эта поездка стала не только приятной и радостной, но и способствовало тому, что девочка, набравшись новых знаний, впечатлений, кардинально поменяла многие свои детские представления и даже поведение, став как-то сразу взрослее и ответственнее. Эта поездка осталась в памяти на всю жизнь. Особенно сильное впечатление осталось от моря…
Татьяна вспоминает:
«До сих пор помню свою первую встречу с морем в Артеке. Такая ширь! Волны - даже в тихую погоду. Первый раз в воду было страшно заходить, но волны хоть и большие, по сравнению с нашими речными, но оказались такими тёплыми, похожими на парное молоко и вообще не страшными, а даже весёлыми. Отойдём чуть-чуть от берега, ноги под себя подожмём и -волна выносит на берег. Столько было смеха! Но я один раз расслабилась и нахлебалась воды. Такая солёная!!!
Как-то раз вечером на закате наблюдали такую картину: плывёт парусник и в лучах заходящего солнца его паруса казались алыми, а последние солнечные лучи оставляли на воде золотые отблески. Мы стояли, как зачарованные, смотрели на это волшебство. После этого была ещё несколько раз на море и каждый раз надеялась, что эта картина из детства повторится, но… увы …»
                ***
…В школьные годы Татьяны, село Бурлаки было процветающим хозяйством, где основной отраслью производства было полеводство и выращивание овощных культур. Население было многонациональным.
Татьяна говорит:
«По национальности я на три четверти русская, на одну четверть чалдонка…»
Хотя, чем чалдоны отличаются от русских, никто объяснить не мог. Да это и не нужно было. Люди жили дружно и «национальный вопрос» никого не волновал, а тем более, не существовало вражды и разделения между татарами, русскими, чувашами... Все чувствовали себя равноправными гражданами великой страны.
Родственники Таниных родителей жили не только в России, но в других союзных республиках. И там очень ярко проявлялась дружба народов.
Таня имела возможность бывать у родни и убеждалась не раз в добрых отношениях людей разных национальностей друг к другу и ее переполняют эмоции, когда она вспоминает те времена, и те отношения доброты, уважения между народами:
«Вспоминаю с волнением, как мы жили в нашей большой многонациональной стране. У меня тётя Червякова Валентина Андреевна, моей мамы младшая сестра, после окончания мединститута уехала жить в Ташкент, и долгое время жила там. Мама нас с братом несколько раз возила туда в гости. Детские воспоминания о Ташкенте самые приятные, радужные и сладкие! Там я в первый раз увидела мультик «Ну погоди!» и обилие фруктов…
Но самое интересное было, когда я ездила в гости к родственникам уже взрослой, с семьей. Почему-то у нас, сибиряков, было такое мнение, что в Ташкент нужно ехать с картошкой. Вот мы и набрали целый мешок этого добра и приехали. Тётя чуть в обморок не упала от такого гостинца: «Да вы с ума сошли, куда же так много!». Разносила соседям вкусную сибирскую картошку чашками. Иначе она пропала бы, хранить ее в их жаре негде было! Когда пришло время нам возвращаться домой, соседи устроили пышные проводы: во дворе накрыли огромный стол, все приносили какие-то блюда. Там я первый раз попробовала плов  с чечевицей. Соседка Нина, это на русский манер, а вообще, она крымская татарка, научила готовить плов. Мы и сейчас готовим его по ее рецепту. Маша, сноха, говорит, что вкуснее нигде не пробовала…
Из Ташкента поехали в Ширин к двоюродной сестре Юры Любе Сысковой без предупреждения. Её соседи, как только узнали, к кому приехали гости,  быстро сообщили Любе на работу, и через полчаса она была уже дома. Также все вечера проводили в общем кругу, не оставляло такое чувство, что у людей нет своих дел, все приходят познакомиться с гостями из Сибири. Сколько было национальностей! Было очень весело, и никто не ссорился, все дружили и помогали друг другу: чеченцы, украинцы, узбеки, казахи, татары. Как такое получилось, что мы сейчас не вместе? Не пойму!»
… С самого первого класса у Тани была подруга, тоже Таня - Евдокимова, затем приехали в село ещё две девочки – Люба Воронина и Катя Иванова. Так и дружили вчетвером. Множество секретов  доверили девочки друг другу, делились своими планами на будущее.
 По-разному сложилась жизнь у каждой. Катя Иванова умерла уже, но дружба жива до сих пор. А на вечер встречи выпускников весь класс собирается регулярно, хотя жизнь раскидала бывших мальчиков и девочек по всей стране: во Владивостоке, в Тюмени, в Новосибирске, в Москве живут одноклассники Татьяны…
...С самого раннего детства Таня хотела стать врачом, даже кукла Катя была в одежде медсестры… Наверное, мамино влияние сказывалось. По профессии Клавдия Андреевна была медиком.
Блестяще окончив школу, получив аттестат зрелости с прекрасными оценками, Татьяна не задумывалась о выборе профессии. Она его сделала давно – медицина! Девушка была уверена в своих знаниях и, не колеблясь ни минуты, поехала поступать в Кемеровский медицинский институт. Однако не всегда складывается так, как мы ожидаем. Недаром есть пословица: «Человек предполагает, а Бог располагает». Так и произошло в Танином случае. Видимо, сильно понадеялась на себя, ведь в школе всё легко давалось, отнеслась не очень серьёзно к подготовке к вступительным экзаменам, чуть-чуть не хватило знаний и одного балла для зачисления. Татьяна вспоминает:
«Было такое горе!!! Было так стыдно!!! Решила, что в село не вернусь, потому что не смогу людям в глаза смотреть, да что обо мне скажут! Больше всего было стыдно перед мамой. Она так всегда гордилась мной… и - вот!»
Можно было пойти в медучилище, но девушка решила на следующий год снова поступать, а чтобы на что-то жить, стала подыскивать работу…

                НЕСЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

 …Во время поступления Таня жила на квартире у одного дедушки и часто проходила мимо завода « Строймаш», где у проходной стоял стенд, и на нем висело объявление с перечнем вакантных профессий. Заинтересовала профессия «машинист крана», вспомнилось, что первая учительница Мария Васильевна Холкина когда-то работала машинистом крана.
Таня решилась попробовать устроиться. Это получилось просто и легко, и пятого сентября 1977 года у нее появилась трудовая книжка с первой записью: «ученик мостового и козлового крана».
Отучившись 3 месяца, стала работать в литейном цехе завода.
Татьяне сразу очень понравилось и сама работа, и обстановка в коллективе. Началась настоящая взрослая жизнь! Взрослые дяди и тёти обращались к Тане за помощью: кому опоку перевернуть, кому землю насыпать…это теперь был ее повседневный труд.
Татьяна старалась изо всех сил, чтобы простоев из-за ее нерасторопности не случилось, чтобы облегчить труд формовщиков, заливщиков.
Работали в 3 смены: в первую смену – работа формовщиков, во вторую смену – заливщиков, это когда в ковше везёшь расплавленный металл и разливаешь по формам, приготовленным в первую смену, ответственность – запредельная: случись качнуть ковшом  - обрызгаешь людей расплавленным металлом!
Татьяна гордилась и радовалась, когда ее хвалили за хорошую работу или сравнивали с другими крановщицами: сравнение чаще всего было в Танину пользу.  Девушка прямо-таки «летела» на работу.
Всё на заводе нравилось: обязательное посещение первомайской демонстрации и демонстрации на 7 ноября, ежегодные весенние забеги по городу Кемерово, соревнования по лыжам, на них всегда выезжали в Междуреченск. В общем, увлекла работа, общественная жизнь и про учебу вспоминалось в редкие свободные минуты…

                ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

                из песни

Но главное, что в это время случилась любовь «до гроба»! Встретила своего односельчанина Иванова Юру в очередной приезд к маме и медицина ушла не только на второй план, а вообще в запредельные дали. Мама уговаривала: «Учись, замужество от тебя ни куда не денется! Если любит - подождёт!»
Конечно, мама дочке желала добра, только любовь диктовала свое…

Лирическое отступление

ЛЮБОВЬ НЕ ЖДЕТ

Говорили любви: «Подожди!»,
А любовь ожидать не желала,
Словно роза цвела на груди
И была изумительно  ала...
А любовь подождать не могла,
Потому что пришло ее время,
Повязала сердца и тела
Крепкой нитью надежд и доверья…

По утрам полыхала зарей,
А ночами желтела луною,
В знойный день освежала струей
И прохладой в тени под сосною,
В холода согревала сердца,
С ней немыслимо было расстаться -
Поднесла два заветных кольца,
Нарядила невесту для ЗАГСа,

Разбросала по залу цветы,
И торжественный марш Мендельсона
Зазвучал для счастливой четы,
То ли с неба, а то ли с балкона…
И вдогонку, как гром с высоты
Прозвучало желанное:  «Горько!»…
…Ах, любовь, как прекрасно, что ты
Подождать не хотела нисколько!

                ***

Начались встречи, романтические свидания, все сильнее и ярче становились чувства молодых людей. Их сближало и детство, и общая профессия - Юрий тоже был машинистом крана(!), у них были общие знакомые, да и любимая деревня многое значила для них обоих. Таня и Юрий понимали друг друга, были уверены, что станут замечательной парой. Таня все больше убеждалась в серьезности чувства своего избранника. Все его поступки подтверждали и укрепляли ее уверенность. Вот взять хотя бы такой случай, показавший, как Юра любил и не хотел расстаться с любимой даже на короткое время.
Татьяна рассказывает:
«Я жила в Кемерово, встречалась с Юрой. Как-то он приехал в общежитие ко мне попрощаться, сказав, что уезжает в отпуск в Алма-Ату. Я проводила его, а сама с подругами решила поехать на выходные в село Подъяково, отдохнуть на природе, пожить в палатках…
 Днём-то все было хорошо, покупались, позагорали... Наступила ночь. Какие-то странные звуки доносились со всех сторон. Нам стало страшно, и мы решили перенести палатку глубже в лес. Разожгли костёр. Все равно страшновато.
Видим: идут какие-то парни. Мы спрятались в кустах, ждём, когда уйдут.
Они не уходят, как потом выяснилось: ждали хозяев, чтобы вместе посидеть у костра! Мы вокруг скрытно передвигаемся, думаем, как бы их выпроводить. Смотрим: ещё один подходит и становится совсем страшно! Вообще притихли, еле дышим. Потом смотрю на новенького, что-то в нём знакомое! Подруге Зине шепчу: «На Юру походит!» Она возьми и крикни: «Юр!» Оказалось это и в самом деле Юра! Он передумал ехать в Алма-Ату, сдал билет и приехал в Подъяково к нам, но мы же свой шалаш спрятали подальше в дебри и вот он весь день до ночи искал нас. Когда совсем устал, решил посидеть и вышел на огонёк нашего костра. Наш страх, как рукой сняло! До утра просидели у костра, а утром смотрю: у меня в кедах нет шнурка! Куда подевался? Оказывается он у меня начал распускаться в то время, когда мы прятались. Днём увидели, каких мы петель накрутили! Вся округа перепутана нитками моего шнурка…»
Как говорится: хорошо то, что хорошо заканчивается. После этого случая Таня с Юрой стали неразлучными…
Не заставила ждать себя и свадьба. Как и принято, продолжалось свадебное торжество несколько дней, с шестого по девятое ноября, благо были праздники! Сначала гуляли у мамы Юры - Ивановой Полины Афанасьевны, на следующий день у моей мамы в Бурлаках. Осталось такое ощущение, что гуляли все Бурлаки, до сих пор при разговоре вспоминают то его друзья, то мои: « Помните, у вас на свадьбе…»
После свадьбы Татьяна переехала к мужу в Красный Брод.
Долго она еще тосковала по своему цеху, по своей общаге, но семейная жизнь и новая работа принесли новые радости, новые заботы. Судьба совершила новый виток и в самом счастливом направлении, жизнь продолжалась!


                ВСЕ, ЧТО В ЖИЗНИ ЕСТЬ У МЕНЯ
               

…На работу Таня устроилась сразу же на разрез « Краснобродский» в мехцех Запомнился первый рабочий день, это было 21 декабря 1979 года. Начальником цеха в то время был Чумляков Николай  Константинович. Сколько прошло с тех пор времени!! Сколько людей поменялось в цехе за это время! Сколько разных реконструкций было! В этом году  исполняется 40 лет, как Таня пришла 20 летней в мехцех, а сейчас ей уже все 59 и нет того мехцеха, а есть РМУ…
Я задаю вопрос Татьяне:
«Довольна ли ты собой, своей судьбой, работой, семьей, как оцениваешь пройденный путь, не сомневаешься ли в правильности своего жизненного выбора?»
Таня отвечает:
 «Довольна ли я собой? На этот вопрос невозможно ответить однозначно.
Чем-то я довольна, чем-то - нет. За такую длинную жизнь можно было, конечно, достичь чего-то более значимого. Но сложилось так, как сложилось. Я - не герой Советского Союза, не орденоносец, имею, правда, множество грамот и благодарностей, в том числе и от Министерства Топливной энергетики, являюсь ветераном труда, продолжаю работать.
На работу и с работы прохожу мимо автобазы, а там за ограждением высятся БeлA3ы и мне приятно думать, что: я принимала участие в их монтаже.  Теперь уже и не сосчитать: сколько было собрано этих большегрузных машин,  экскаваторов. Радостно, если проезжая мимо, кто-то посигналит или крикнет: «Николаевна, здравствуйте!»
Несмотря на испытания, выпавшие и на мою долю, как на долю всякого земного человека, я чувствую себя счастливой. Я люблю свою работу, люблю своего мужа, с которым прожили 40 лет, люблю своих детей, мне радостно видеть их успешными по жизни, видеть счастье, уважение, понимание  в семьях. Мы теперь бабушка и дедушка, и души не чаем в нашей внучке. Дети у нас дружные. Все праздники, да и просто свободное время мы проводим вместе. Самый главный непоседа и организатор в нашей компании дочь Марина. Она у нас по первому образованию преподаватель музыки, поэтому всё свободное время у неё прходит в ДК. Поёт в ансамбле «Забавушки», стала победителем конкурса « Деловая Женщина». Сама не сидит и нам не дает.
Детям я старалась внушить, что учеба – обязательна и мне за них теперь спокойно: у дочери и сына надежное профессиональное положение, они вовремя окончили ВУЗы и получили достойные специальности.
Марина окончила Московский институт экономики и права, работает главным бухгалтером в соцзащите, сын Андрей окончил Кемеровский политехнический институт. Работает горным мастером на разрезе «Берёзовский». Их жизнь устроена и благополучна, живут своими семьями здесь же, в поселке Краснобродский. Есть у меня и любимая внученька  Эльвира. Ей 13 лет, пока она у нас только одна, но мы надеемся, что скоро и сноха Маша подарит нам внука или внучку…
Я не сожалею, что на всю жизнь осталась машинистом крана. Трудно предположить, какой из меня получился бы врач, но хотелось бы верить, что крановщик я неплохой…»
…В жизни Тани и Юрия было много работы, они не представляют, что значит бездельничать. Все, что семья имеет, создано их совместным трудом, а многое и своим руками.
Время, свободное от основной работы, постоянно чем-то занято, ведь живёт семья в своём доме, а это значит - огород, хозяйство. Когда Татьяна и Юрий были моложе, то держали скот: коров, овец, свиней; птицу: гусей, индоуток, кур... В общем, весь перечень домашней живности можно было найти в их дворовых постройках.
Сейчас здоровье уже не то и, поэтому остались с хозяевами самые верные друзья: собачка Жужа и кошка Милка. А в огороде появилась экзотическая для наших мест культура и гордость семьи - виноград. Уже 4 года виноградник дает урожай, ничего из него не готовят щедрые хозяева, а наслаждаются сладкими ягодами сами, друзей и соседей угощают.
Кстати, с соседями у Ивановых всегда складывались приятельские отношения и, когда жили в общежитии, и в квартире, которую получили в 1987году - Юрий ее заработал в МЖК, и сейчас здесь, на улице Крупенникова, в своём  доме. Так получилось, что в окружении семьи всегда оказывались люди несклочные, готовые помочь друг другу во всём, которые и мыслей не держали поливать знакомых грязью за спиной, а были готовы по-дружески посоветовать, поддержать, сопереживать в случае каких-то житейских неурядиц и проблем. Ведь не зря же говорят: жизнь прожить – не поле перейти!

                ***
 
…Жизнь Татьяны состояла не из одних радостей – мама умерла, когда ей было всего 26 лет, а папа и того раньше, девочка ещё в школе училась. Татьяна тепло вспоминает родителей. Какой заботливой, трудолюбивой рукодельницей и огородницей была мама! Как умела вкусно приготовить, успеть переделать все дела по дому, а еще и работать в овощном хозяйстве на полях! А отец! Есть люди, у которых все «горит» в руках, так и у Таниного  папы было - всё мог сделать своими руками! Дом выстроил сам и сам изготовил красивую и добротную мебель, несравнимую с магазинным «ширпотребом». Модные в то время буфет и этажерка хранятся в доме Татьяны до сих пор…
У Татьяны была уже своя семья, а младшему брату Михаилу на тот момент, когда мама ушла из жизни, исполнился всего 21 год. Сестра очень за него переживала, старалась поддержать его, и в результате, жизнь у брата сложилась неплохо. Таня радовалась, что ей удалось направить Михаила на правильный жизненный путь, и не забывала повторять: « Слава Богу!»
Брат работает сварщиком в Краснобродской котельной с 19 лет, там же работает его жена Аня машинистом котлов. Аня по профессии акушер, но когда начались в больнице сокращения и роддом закрыли, ей пришлось переквалифицироваться. У них двое детей: дочь Иринка и сын Антон.
Татьяна очень трепетно относится к родственникам и не теряет связей с родней, всегда готова прийти на помощь…
Наверное, потому, что труд всегда был во главе угла дома семьи родителей и ее собственной, Татьяна считает лень тяжким пороком и грехом, она говорит о таких представителях рода человеческого жестко:
«Больше всего не люблю ленивых людей, ленивых во всем. Ничего не хотят делать, палец о палец не желают ударить, а только плачутся: то для них - не то, это - не так... Вот и на работе некоторые всю смену ходят из угла в угол, не смотрели бы глаза на такого работника. Ленивые есть не только среди молодёжи, но и у взрослых лени хватает! Зато многие молодые очень старательные, добросовестные, ответственные и…рукастые, например, у нас в цехе так можно сказать о слесаре Диме Григорьеве».
…Зашел у нас разговор о современной молодежи…
Что скрывать, наше поколение с ужасом взирает на многие тенденции в молодежной среде и делает неутешительные выводы. Лично я считаю, что все это наносное, преходящее, и у нас много молодых людей умных, трудолюбивых, способных сделать нашу страну еще более могущественной и успешно работать не только на себя, но и на процветание России.
Оказалось, что мы Татьяной во многом согласны в этом, она тоже думает об этом и считает:
«Вообще молодёжь во все времена была - молодёжь, со своей модой, со своей музыкой, со своим взглядом на жизнь. И в наше время была мода, которая не нравилась нашим бабушкам, вот и нам сейчас многое не нравится в нашей молодёжи,  не все, конечно. Не страшно, что молодые сейчас  более раскомплексованные, страшно другое: нецензурная брань слышна отовсюду, даже с экрана телевизора, поголовное курение везде, несмотря на запреты, без всякого стеснения. Огорчает и увлечение массовой попкультурой, а ведь она зачастую пропагандирует разврат, наркотики, стремление к «легкой» жизни. Но это проблема не только молодежи, но тех, кто воспитывает молодежь, направляет воспитательный процесс…
Однако есть и положительное  в современной жизни. К примеру, мои мама, бабушки, разве могли себе позволить или даже помыслить о том, чтобы делать маникюры и вообще, как сейчас современные женщины, следить за своей внешностью? Когда было? Работа, хозяйство и огороды по гектару, откуда время взять на фитнес или ещё что-то. У нас, современных людей дело обстоит иначе. Сейчас, когда годы летят с бешеной скоростью, хочется подольше сохранить себя в норме, вот и начинаешь смотреть на молодых: какой у них маникюр? Себе подобный сделаю! Беру регулярно у дочери каталоги косметики: крема, маски, всё внимательно изучаю и стараюсь не отставать от молодых. В старухи успею записаться!»
Татьяна продолжает:
«В своей жизни  я встречала много очень хороших людей, которые, так или иначе, повлияли на мою жизнь. Всю жизнь училась жить, то у старших что-то перенимала, то у сверстников, сейчас учусь у молодых. У них тоже есть многое, чему можно поучиться. Без их помощи трудно освоить современные новшества: телефоны, компьютеры.  Общение с молодежью вносит в жизнь много интересного! Когда рядом молодые, с их неугомонностью, активностью, стремлением к новому, то эта обстановка стимулирует, заставляет забыть про свои болячки и про свои приближающиеся 60…»

                СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ
               
                Из песни

Может сложиться впечатление, что жизнь семьи Ивановых - сплошная работа и заботы. А вот и нет!..
Мы сейчас видим в интернете, что известные «звездные семейства» выставляют напоказ в инстаграмах свои фото с отдыха в экзотических местах планеты, и есть те, кто с некоей долей зависти смотрят и думают: «Ах, почему я не «звезда? Сколько я потеряла в жизни!»
Однако дорогие друзья, я сейчас развенчаю эти расхожие «мифы» о том, что только «звезды», олигархи и «новые русские» могут позволить себе турпоездки, заграницу, курорты и самые замечательные впечатления от своего земного бытия. И мне не надо ходить далеко за примерами для этого…
Семья крановщиков Ивановых, мало того, что прекрасно обустроила свою жизнь в быту, дала образование детям, кроме этого все время Татьяна и Юрий с детьми вели активный образ жизни, участвуя в конкурсах, семейных эстафетах и других мероприятиях. Например, принимая участие в семейном поселковом  конкурсе «Семья, экология, Кузбасс», по его результатам были направлены на областной конкурс и там стали победителями!
Но это только присказка, сказка – впереди!
Татьяна и Юрий - заядлые путешественники. Где они побывали, рассказывать долго, но я расскажу, чтобы никто не завидовал жизни нуворишей, а равнялся на жизнь трудолюбивых людей, собственным трудом, обеспечивающих себе возможности отдыхать по полной программе, выбирая то, что им интересно. Эта замечательная супружеская пара имеет полное право сказать, что их девиз по жизни  выражается словами песни: «Мы рождены, что сказку сделать былью!»…

                ***

…Первая поездка за границу… 1983 год. Председателем комсомольской организации разреза был в то время Коля Вититнёв. Выделили Татьяне и Юрию путёвки в ГДР.
Татьяна вспоминает:
« От предприятия поехало 7 человек: Нина Бутт с Валерой, Надя Савицкая с Василием, Ольга Стричкова и мы с Юрой. Германия нас поразила в первую очередь чистотой.
Настолько там всё чисто и ухожено, что обидно было за свою страну.
Первую ночь провели в Берлине. Утром вышли на улицу, а там вообще ни одного человека нет! Мы у гида спрашиваем: «Где все?»…
Оказывается, на выходные у них города пустеют, все выезжают за город на природу...
Побывали во многих городах: Берлине, Потсдаме, Дрездене, Лейпциге, Веймаре. Посетили мемориальный комплекс Бухенвальд.
Волосы дыбом вставали, когда проходили мимо печей, где жгли людей, мимо бараков. Набат издавал звуки, от которых по коже ползли мурашки. Посетили музей, где все экспонаты сделаны из человечьей кожи, волос, костей. В голове не укладывалось, что всё это делали люди. Нет, это, все-таки, нелюди. Страшно! Не дай Бог такому повториться…
Но были не только тягостные впечатления, много забавного мы увидели в обычаях и нравах другой страны…
В то время у нас было позорно выйти замуж беременной, а в Германии сплошь, да рядом, что ни свадьба, то невеста - беременна. Такое нам было в дикость! Многое было неприемлемо нам из поведения немцев. Узнали, что можно сходить  в сауну, но что такое сауна? Оказалось, это баня, где моются все вместе!!!! Ужас! Да как же это так? И мы категорически отказались. Теперь-то думаем: «Вот деревня!»… 
                ***
В дальнейшем было огромное количество других поездок…
Татьяна говорит:
«У нас уже миллион фото: то на Горном Алтае, то на солёных озерах, то в Горной Шории. В Кемеровской области и в Алтайском крае мало мест, где бы мы ни побывали. За границей тоже объехали много стран, посетили Чехию, Египет, Турцию, Вьетнам, Таиланд.
Последние годы регулярное езжу в санатории, в основном, в «Кедровый бор», «Серебро Салаира», в 2018 году ездили с подругой в Сочи в санаторий «Электроника»…
…Впечатляет один только перечень свершенных путешествий супругами, но еще более впечатляют ощущения и чувства, испытанные в этих поездках. Было много экстремальных ситуаций, но страх это не для тех, кто привык к работе на высоте, и чья жизненная планка - высока. И в жизни, и в моменты опасности Татьяна и Юрий умеют быть на высоте положения…
Чего стоит хотя бы поездка в Египет?! Привожу воспоминания Татьяны:
«Поездку в Египет мы тщательно планировали, чтобы за 14 дней посмотреть, как можно больше достопримечательностей. Я лично для себя ставила три цели: обязательно посмотреть пирамиды, пустыню Сахару и Нил. Первая наша экскурсия была в Луксор, это старая южная столица Египта - Фивы. Видеть на картинках в учебнике и воочию своими глазами все величие древности это разные вещи. Поражают размеры строений! Высота колонн, статуй, их количество! Мысль о том, что здесь когда-то была жизнь, что все это гигантские остатки былой цивилизации, вообще поражает, как и одно то, что мы соприкоснулись с такой древностью! Мне даже сейчас не верится, что я там была. Пирамиды – еще одна наша экскурсия. Они поражают даже не столько своими размерами, а как-то расположением, что ли...
…Въехали в Каир и слева по ходу автобуса увидели пирамиду. Огромные дома, даже те, что рядом, а до пирамид ехать было ещё несколько километров, не закрывали эти гигантские кубы, издали казавшиеся седоватого цвета. Мы долго ехали по городу, петляли по улицам, а пирамиды высились, казалось, что они висят над городом. Город толком и не рассмотрели, взгляд был буквально прикован, как магнитом к пирамидам. Они, как будто бы, завораживали, гипнотизировали…
 Вблизи пирамиды оказались не седыми, а желтоватыми и, почему-то, гладкими–гладкими, и не просто ровными, нет, с бугорочками с ямками, но отшлифованными до зеркальной гладкости. Глядя на эти гигантские создания приходила мысль, что это не могли сделать простые люди, и закрадывалась мысль об их божественном создании. Словами впечатления не передать, это надо увидеть самому…»
Следующее приключение ожидало путешественников в пустыне Сахара.
Оно запомнилось и, наверное, никогда не сотрется из памяти.
Татьяна рассказывает:
«Пустыня Сахара… В том месте, где мы находились, не было огромных песчаных барханов, почва каменистая, с примесью песка покрывала местность. Очень редко встречались кусты саксаула. Когда мы ехали на квадрациклах  днем, была обжигающая жара, все члены нашей группы,  состоящей из 30 человек, были укутаны в клетчатые платки «арофатки».
И совсем не просто повязали платки, нет! Они завязываются специальным способом, чтобы песок не проник внутрь и узлы не развязались от быстрой езды и ветра. Нам сказали, что так повязывали «арофатки» всегда, этот способ ношения исторически сложившаяся необходимость. Мы проехали 25 км и не встретили ни одного человека, не говоря уже о каком-то селении. Конечным пунктом нашей экскурсии оказалось, всё-таки селение, небольшое стойбище в несколько домиков. Слово «дом» в нашем понятии здесь совсем неуместно, это какие-то навесы на столбах, обтянутые войлоком. Здесь живут коренные жители Сахары - бедуины. Обратно ехали уже в темноте и не просто в темноте, а - кромешной. Во время езды заехали на бугор, довольно высокий.  Но в какую сторону ни посмотришь, нигде нет даже малюсенького огонёчка. Наша вереница мотоциклов с фарами, казалась единственным, что существует во вселенной: только мы, ночь и огромные звёзды, но света от них, почему-то, нет. Днём была испепеляющая жара, а ночью почти холодно и только состояние какой-то эйфории от быстрой езды, очень опасной в темноте, потому что  нельзя ни на сантиметр уйти в сторону от колеи, протоптанной нашим проводником, иначе завязнешь в песке, согревало нас. Был такой восторг от быстрой езды, от сознания того, что находишься в Африке, в такой тёмной глуши, от ощущения себя странниками во вселенной! Эмоции переполняли и поневоле вылетали из горла какие-то первобытные крики. Прошло уже 4 года со дня поездки, но впечатления, эмоции ещё свежи и мы частенько вспоминаем ночную поездку по Сахаре…»
На Красном море Татьяна, все-таки, испытала страх. Случился при купании казус. Они с дочерью решили искупаться, хотя наслышаны были, что в Красном море есть акулы. Ну, акулы и акулы, что теперь не купаться, что ли! Поплыли до буйков, а вода – чистейшая! Дно кажется рукой достать можно. Плывут, солнце светит. Вдруг Татьяна увидела, что под ними что-то плывёт огромное! Она крикнула Марине, и дочь тоже увидела! С  ледяным сердцем, бешено стучащим в груди, мама с дочкой со всей силы поплыли к берегу, а «это что–то» не отстаёт от них! Когда приплыли и коснулись дна, смотрят: «это» тоже остановилось и не движется. Тут купальщицы догадались, что испугались собственной тени в воде! И смех, и горе! Но тогда было не до смеха…

                ***

...О том, что довелось увидеть и пережить Татьяне с Юрием в их поездках не описать, не рассказать…
Спрашиваю Татьяну о планах на будущее, она отвечает:
«Очень-очень много планов на будущее. Моя заветная мечта - съездить в Израиль по святым историческим местам, хотелось бы и Париж посмотреть, но это о поездках. А если говорить о планах серьезно и в глобальных масштабах, то хочется, чтобы моя внученька была счастлива, хочется помочь ей в жизни встать на ноги. Я надеюсь, что моя мечта осуществится.
…Я человек из СССР. Пионерия, комсомол – для меня не пустые слова, они в моей крови. Лозунг: «Будь готов!» - моё жизненное кредо. С ним я шла и иду по жизни. Я привыкла верить в себя и делать все от меня зависящее, чтобы мои мечты и планы становились реальностью»…