Из жизни кошек

Наталия Меркурьева
 
  На фото кот, который дрался с Барсиком. Сейчас, когда Барсика уже нет, он приходит в наш двор и лежит на том месте, где любил отдыхать Барсик. Я кормлю этого дикаренка. Если , бывает, не замечаю, что он ждёт, он подходит к дверям и настойчиво и громко мяукает, смотрит мне в глаза. Но к себе близко не подпускает, начинает есть, когда я отойду на безопасное расстояние. При попытке приблизиться и погладить его, шипит.

  Видела как-то, как он охотится в лесу. Сидит на обочине дороги , притаится и ждёт. Вдруг, внезапно, прыгает в траву. Но с охотой везёт не всегда, потому и ходит по дворам. Пусть живёт в наших дворовых постройках, ему не привыкать. Буду кормить его в память о Барсике. А мордочка у него симпатичная. Для себя назову его Серый.

Котята

Весна, весна на улице, весенние деньки... Май подходит к концу. Отцветают яблони. А у нас подросли котята. Теперь у меня четыре кошки: мама Дымка, годовалая Бася и две её маленькие сестрички.

Басю пришлось стерилизовать до того, как она принесёт потомство. Теперь на очереди Дымка. Жалко их, но куда девать котят? Нельзя же дом превращать в кошкин дом. Бася перенесла операцию спокойно, не пытается снять фартук, который ей надели ветеринары. Больше лежит. Посидит на солнышке, поест, умоется и снова в кроватку. Кроватки я им сделала из старых пластмассовых тазиков. За птичками не охотится, наблюдает за пчёлкой. У неё ещё наркоз не совсем отошёл.

Ещё цветут одуванчики в низинах, а на солнечных полянках уже полетели парашютики. Не отцвела сирень, распустились незабудки. Зацвели каштаны и рябина.

Котятки уже кушают сами. Играют, ползают по Басе. Она - няня, облизывает их, позволяет шалить. Они , как дети - играют, дерутся в шутку, спят и снова играют. Живут на первой веранде, при входе в дом. Серёжа грозится выселить их в сарай, но мне жалко: там сыро, темно и холодно. Мамаша Дымка наблюдает за котятами, покормит, но не играет с ними, следит, чтобы далеко от дома не уходили.

Кому котёночка?

У соседей давно живёт большой пушистый кот. Его привезли на лето и оставили навсегда. Дети часто подкидывают родителям, живущим в деревне, своих подросших любимцев. Этот кот ещё помнит Барсика, они дрались, когда нарушали территориальные границы. Кот кастрированный. Теперь он дерётся с Серым. Серый считает наш участок своей территорией. Наши кошки его признают. Дымка нарожала от него котят. В этом году Дымку стерилизовали, но Серый всё равно приходит, питается у нас, отдыхает под воротами и кустами, играет с котятами.

 Сегодня утром соседский кот зашёл на нашу территорию. Дымка сидела на веранде, почувствовала, что чужой близко. Выскочила и закричала таким голосом, что даже я испугалась. За ней выскочила Бася и выгнула спину. Кот отбежал к забору и сел, опасливо поглядывая на кошек. Они не стали его преследовать, а пошли к своим котятам. Кот посидел, подумал и юркнул под забор на свой участок.