Лейтенантские Амуры

Александр Щербаков 5
Молодой человек по имени Алексей впервые  в форме военно-морского офицера ехал  на свою малую родину. Правда, не настоящего «морского волка», штурмана или артиллериста, а начальника медицинской службы, и на его лейтенантских погонах вместе с двумя звездочками была еще чаша со змеей на малиновом просвете. Но форма оказалась очень к лицу Алексею. Высокий, стройный, в хорошо сидевшей по его фигуре черной форме,  он выглядел очень импозантно, особенно в небольшом городке, куда он приехал через 9 месяцев после начала службы на подводной лодке в первый свой отпуск, чтобы повидаться с родителями и школьными друзьями.

Молодой человек специально поехал в форме, хотя мог ехать и по гражданке, но уж очень ему хотелось пофорсить в городке, где почти никогда не были военно-морские офицеры.  Но кроме эмблемы медика, все остальное в форме  молодого офицера было как у боевых офицеров. Пошитая на заказ в ателье фуражка и плащ вместе с белым кашне на шее, начищенные ботинки придавали Алексею очень щегольский вид.  В небольшом городке не было ни военной комендатуры, ни патрулей, которых всегда приходилось опасаться во время отпуска, так что Алексея ждал впереди целый месяц отдыха, вкусной домашней пищи и встреч с одноклассниками даже с небольшими нарушениями воинской дисциплины после употребления некоторого количества алкоголя.

Алексей распрощался с соседями по купе, пожилой семейной парой и инженером среднего возраста, с которыми хорошо сошелся за три дня пути, и вышел на знакомый перрон железнодорожного вокзала.  Вместе с ним с поезда сошли несколько человек,  и торопливо пошли в сторону вокзала. А морскому офицеру торопиться было некуда, поэтому он не спеша последовал за ними.

Было раннее утро, автобусы еще не ходили,  но Алексей надеялся доехать на такси, хотя можно было дойти до дома и пешком.  Именно так, пешком, и добирался студент медицинского института, когда приезжал на каникулы  к родителям. Но тогда он ничего не отличался от  многих студентов, которые приезжали к родителям, а сейчас он лейтенант военно-морского флота, да еще подводник.  Хорошее денежное довольствие позволяло ему ездить на такси, оставляя водителю щедрые чаевые.

Молодой человек вышел на привокзальную площадь и огляделся по сторонам. Площадь была пуста, лишь вдалеке, у знакомого привокзального кафе, стоял одинокий «Жигуленок».  Алексей знал, что в его родном городке частных автомобилей было очень мало. Крупного производства, где могли быть очереди на льготное приобретение автомобилей, не было, а в 70-е годы, когда разворачивались события в моем рассказе, иначе приобрести автомобиль было практически невозможно.  Поэтому настроение у Алексея немного испортилось. Ему не хотелось добираться пешком до родного дома, хотя из вещей у него был один небольшой чемодан.

Он постоял некоторое время в раздумье, и тут заметил, что «Жигули» тронулись в сторону вокзала, и через некоторое время остановились возле  него. Водитель приоткрыл дверь и спросил:
- Подбросить?
- Да, можно, - ответил Алексей и назвал адрес родительского дома.
Водитель бросил:
- Садись. Чемодан поставь на заднее сиденье.

Буквально через пять минут езды офицер оказался по нужному адресу, расплатился с водителем, и зашел в до боли знакомый подъезд.  Буквально через минуту он стоял у двери,  нажал кнопку дверного звонка. Дверь тут же открылась, и он предстал перед улыбающейся матерью.  Спросил:
- Ты что, ма, меня у дверей ждала?
- Нет, я увидела в окно, как ты подъехал на машине. Мы уже давно не спим, тебя поджидаем.  Проходи.  Дай-ка я тебя рассмотрю в военной форме. 

Она повертела сына, пока он не снял свой плащ и фуражку, и восхищенно произнесла:
- Хорош. Точно все девки в городе у твоих ног будут. Отец, ты посмотри, какой наш сын красивый в военной форме, - обратилась женщина к вышедшему в прихожую отцу Алексея. Тот с видом знатока произнес:
- Ошибаешься, дорогая. Это такая красивая форма у военных моряков, у офицеров.  В Советской Армии она не такая красивая.
Отец подошел к сыну, вначале крепко пожал ему руку, а потом не выдержал, и обнял,  неуклюже чмокнул в щеку. Произнес:
- Раздевайся, будем завтракать. Мы тебя ждем. Давай чемодан, я его в твою комнату отнесу.

Через 15 минут они уже сидели за столом. Алексей умылся, но бриться не стал, решив это сделать позже, не торопясь. Вышел к столу в кителе, который очень любил. Эта верхняя темно-синяя  форма со стоячим воротником ему больше всего нравилась. Подшив белый подворотничок, который он менял каждый день, и под китель можно было одевать любую рубашку, даже тонкий свитер. Но сейчас этого не требовалось, он просто хотел показать родителям одну из форм форменной одежды, которые получил в начале службы.

Но посидеть спокойно и поговорить сыну с родителями не удалось. Позвонили из больницы, где его отец был заведующим хирургическим отделением и сообщили, что доставили тяжелого больного, молодой дежурный врач поставить диагноз не может, просят прибыть опытного хирурга. Отец и мать, которая была операционной сестрой в больнице, стали собираться. Идти до больницы было всего 3 минуты, так что санитарной машины за отцом и матерью не посылали.  Скоро Алексей остался в квартире один.

Он прошел в ванную комнату, тщательно побрился, и залез под душ. Стоя под струями теплой воды, он вспоминал поселковую баню, где были специальные дни для помывки личного состава береговой базы подводных лодок.  Построенная еще в 30-е годы как место дислокации субмарин  рядом с рыбацким поселком в удобной бухте, она до сих пор не имела многое из того, что стало привычным в городах – централизованного отопления и водоснабжения. Так что Алексею, привыкшему принимать душ или мыться в ванне, было удивительным видеть поселковую баню с длинными скамьями, тазиками, парной, гомоном многих моющихся в бане людей. Правда, у офицеров было преимущество – они могли ходить в баню в любой день недели, а не только в дни, отведенные для помывки личного состава субмарин и береговой базы.  Правда, скоро строители закончат новые объект на базе подводных лодок – казарму и баню, а также новый матросский клуб.

Пока Алексей приводил себя в порядок, прошло много времени.  Пройдя в свою комнату, где за семь лет ничего не изменилось, он нашел в своем столе, в одном из выдвижных ящиков, свою записную книжку с адресами и телефонами своих школьных друзей и подруг.  Он знал, что из них осталось в городке не так уж и много, и решил повстречаться со всеми, а, возможно, и организовать общие посиделки в единственном городском ресторане.

Вначале набрал номер телефона друга, о котором знал почти все, по крайней, знал, что он точно живет в городке, куда вернулся после службы в армии и учебы в техникуме.  Но телефон молчал. Алексей понял, что и его друг, и его родители на работе, и подумал, что с утра ему будет трудно застать кого-нибудь дома, и решил перенести обзвон на вечерние часы. 

Сидеть одному в квартире не хотелось, и он решил пройтись по городку, тем более что он не был в нем почти два года. Перед последним курсом института была военно-морская практика, а после окончания ВУЗа его сразу призвали во флот, предоставив отпуск на месяц с бесплатным проездом, и Алексей побывал за этот месяц в двух столицах – Москве и Ленинграде.

Молодой человек достал из своего чемодана форменную  кремовую  рубашку,  тужурку с погонами и черный галстук, отгладил немного измявшиеся за поездку брюки, начистил кремом форменные ботинки. В начале апреля в его городке уже сошел снег, и испачкать ботинки было негде, тем более что он хотел прогуляться по центральным улицам.

Принарядившись, он оглядел себя в зеркале. В щегольской фуражке, чуть сдвинутой на бок, в черном плаще, лишь недавно включенном в форму одежды офицеров, в белом кашне, он понравился самому себе.  Закрыв дверь, Алексей вышел на лестничную площадку  второго этажа трехэтажного дома, и столкнулся с соседкой, пожилой женщиной, которая возвращалась с магазина. Она с трудом узнала в бравом морском офицере сына соседа, уважаемого в городе хирурга.  Поохала, похвалила за красивую форму,  поинтересовалась, где он служит и надолго ли приехал в гости. Удовлетворив свое любопытство, соседка зашла в свою квартиру, а Алексей спустился на улицу.

Он не торопясь шел по центральной улице городка, оглядываясь по сторонам. Здесь точно ничего не изменилось, даже  не за два, а за все двадцать лет, что прошли с тех пор, как отец с матерью и маленьким сыном приехали в городок, где отцу предложили работу хирурга в местной городской больнице.  Да и что могло измениться, думал Алексей, видя знакомые трехэтажные здания, мимо которых он ходил все годы учебы в школе.

На глаза бросилась вывеска на местном универмаге. Она была другая, чем та, привычная его глазу. И он вспомнил, что в этом универмаге работает очень симпатичная девушка, которая понравилась ему, когда он приезжал в родной город студентом 5 курса института.
- Интересно, работает ли она? А то, может, вышла замуж и уехала. Она красивая, в девках не засидится, - размышлял Алексей, и направился в универмаг.

На него, бравого военно-морского офицера, сразу обратили внимание и немногочисленные посетители, и уж тем более скучающие за прилавками продавщицы, в подавляющем большинстве молодые девушки.  Алексей никогда не лез за словом в карман, поэтому шел мимо прилавков, отпуская шуточки в адрес продавщиц, которые не спускали с него глаз.  Он увидел ту красавицу, что так понравилась ему два года назад. Она торговала меховыми шапками.

От автора - Это сейчас, когда рыночные отношения, ассортимент в магазинах меняется в зависимости от времени года. А тогда он был стабильным. Видимо, все хорошо знали русскую пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой». Но вернемся в 70-е годы.

Алексей не торопясь подошел к отделу, глядя на девушку. Он ей явно понравился, так как глаза красавицы заблестели.  И тогда молодой офицер решил пошутить:
- Девушка, я поражен вашей красотой. Мне совершенно не требуется шапка, у меня она есть форменная, но пройти мимо вас я не смог.

Девушка, которой было примерно столько же лет, что и Алексею, зарделась. Видимо, местные кавалеры не привыкли отпускать такие комплементы, напоминающие грубую лесть.  Но это было бы именно лестью, если бы девушка не была такой красивой, или у Алексея было намерение купить шапку из-под прилавка.  Но девушка быстро оправилась от смущения, и широко улыбаясь, показывая свои великолепные белоснежные зубы, проговорила:
- Что так?  Неужели вы вообще не имеете гражданской одежды?
- Да не хочу я её. Вот, коплю деньги, хочу будущую жену одеть в меха и дарить драгоценности.
В глазах девушки загорелся огонек:
- Такой красивый молодой офицер и без жены. Непорядок. Вам явно надо жениться.
- Так за тем и приехал в родной город.  Считаю, только здесь самые красивые девушки.
- Родной город? Что-то я вас здесь не видела, - продолжала разговор девушка.
- А я вас видел два года назад. Вы уже тогда поразили меня своей красотой, но сейчас вы вообще неотразимы. Как вас зовут? – продолжал свою атаку офицер.
- Ирина. А вас как зовут? – ответила уже совсем оправившаяся от смущения девушка.
- Алексей Николаевич, - солидно, как и положено офицеру, ответил Алексей.
- Да какой вы Николаевич, вы же просто Алеша, Алешенька, - с широкой улыбкой перешла в контратаку продавщица.

К их разговору прислушивались все, находившиеся в магазине.  Особенно навострили уши продавщицы. Еще был, их Ирка вдруг перестала быть такой недоступной, какую корчила из себя все два с половиной года жизни в их городке. Все ждала своего принца. А тут клюнула на молодого лейтенанта. Конечно, красивый молодой человек, да еще в такой черно-белой форме, но совсем еще молоденький.  И ведь какой находчивый, - так думали, каждая по своему, все молодые продавщицы.

Первый бой на любовном фронте не принес победы никому. Правда,  Алексей узнал номер телефона Ирины, и получил согласие как-нибудь пообедать  вместе в ресторане. Но только после предварительного согласования даты. С тем молодой лейтенант покинул магазин.  Он решил побывать и в родной школе. Все же многие учителя должны были помнить сына известного в  городе врача, спасшего жизнь не одной сотне людей за годы работы в больнице.  Тем более что Алексей хорошо учился, что и позволило ему поступить в медицинский институт, где всегда был большой конкурс. 

Минут через 5 он уже подходил к знакомому  школьному зданию. В городке было три школы, одна из них восьмилетка, а две средние. Алексей учился в школе № 1, которая считалась самой лучшей и престижной.  И хотя совсем недалеко от дома, где жили родители Алексея, была школа №2, они договорились с директором школы, чтобы та взяла Алексея в свою.  И не прогадали. Их сын получил хорошие знания, которые позволили ему успешно поступить в институт и продолжить династию врачей, ведь и прадед Алексея был еще земским врачом, и дед был известным хирургом,  и его отец уважаемый в городе врач.

Поэтому, когда Алексей вошел в свою родную школу, дежурная на вахте у входа, хотя немного поудивлялась и повосхищалась, узнала сына Николая Алексеевича, который когда-то её оперировал.  Молодой офицер прошел в учительскую, где было всего две учительницы. Ведь шел урок, и все были в классах. Одна из учительниц была молодой, незнакомой Алексею, но вот вторая, учительница физики, узнала в бравом морском офицере своего бывшего ученика, и захлопотала около него:
- Алеша, неужели это ты? Повзрослел, возмужал, и военная форма тебе очень к лицу.   Я не знала, что ты служишь на флоте? Надолго приехал?
- По распределению после института попал на флот. У нас военно-морская кафедра. Кого-то послали в участковые больницы, а меня и еще нескольких выпускников, холостых, отправили служить. Приехал в отпуск, думаю, месяц пробуду у родителей.
- Так ты так и останешься служить?
- Пока не решил. Меня призвали на три года,  но агитируют остаться в кадрах. Буду думать. Неизвестно, как служба сложится.  А как вы, Тамара Андреевна? Все нормально? Как ваш Колька, где он? Он ведь всего на три года моложе меня.
- Студент в политехническом институте. Инженером собирается стать. Только вот ему здесь работать негде, так что выпорхнет из родительского гнезда.
- Ну и правильно, что за мамкину юбку держаться.  Станет работать, женится, будете внуков нянчить, - успокоил учительницу Алексей.  Та пригласила снять плащ, и увидев молодого офицера в повседневной тужурке и кремовой рубашке с черным галстуком,  снова заохала, заявив, что еще ни разу не видела военно-морского офицера.

К их разговору прислушивалась молодая и незнакомая учительница. В это время прозвенел школьный звонок, и в учительскую стали заходить преподаватели, многие из которых знали Алексея во время учебы в школе. Они окружили молодого офицера, восхищались его внешним видом, а когда узнали, что он служит на подводной лодке, стали с большим интересом расспрашивать, не боится ли он глубины.  В это время к нему сквозь ряды учителей протиснулась молодая девушка, в которой он узнал свою одноклассницу Ленку.  Но теперь это была уже Елена Николаевна, учительница литературу в своей родной школе. Она похорошела, повзрослела, налилась женской красотой.  Сшитый явно на заказ костюм подчеркивал ей фигуру, с высокой грудью, тонкой талией и широкими бедрами.  Вместо привычной косички была уложена прическа с явно шиньоном на затылке.  Она прикоснулась к груди офицера, где была колодка какой-то медали, спросила:
- А это за что тебе медаль, Алеша?
- Всем офицерам вручили в год 100-летия со дня рождения Ленина. Вот и мне тоже.  На парадном кителя сама медаль, а на остальных форменных кителях колодка.
- А это что за значок? – прикоснулась девушка к значку «За дальний поход» на правой стороне тужурки.
- За автономку получил. Поэтому и в отпуск отправили, чтобы отдохнул от долгого плавания.
- А ты изменился, Алеша. Повзрослел, возмужал. Сказывается, видимо, что служишь, защитник Отечества.  Да еще на подводной лодке. Ты хирург, как твой папа?
- Да, прошел учебу по хирургии, но пока в море оперировать не доводилось. Да это вообще редко бывает. В подводники самых крепких по здоровью  призывают. А ты давно здесь, Лена?
- Третий год работаю. Попросилась сюда, и директор школы прислала вызов, вот меня и направили. Привыкаю. Учительский коллектив хороший, мне он всегда нравился, и когда сама училась, и сейчас.  Опытные учителя, есть у кого учиться.

Снова прозвенел звонок на урок, и учителя, взяв классные журналы, стали уходить из учительской, которая опустела. Собрался уходить и Алексей, но в это время зашла вахтерша и передала просьбу директора школы зайти  в её кабинет.

Так что Алексей за разговорами с директором школы, которая живо интересовалась его судьбой и службой, пролетело около получаса. Прощаясь, директор школы предложила Алексею выступить с сообщением перед учениками выпускного класса. Рассказать о профессии врача гражданского  и военного врача. Алексей пообещал подготовиться к такому сообщению, и пошел из школы домой.  На него обращали внимание прохожие, и это льстило самолюбию молодого человека. На своей береговой базе и в поселке рядом он терялся среди многочисленных морских офицеров с множеством звезд на погонах, а здесь сразу бросался в глаза.

Вечером он стал звонить своим одноклассникам. Всего, вместе с Леной, которую он уже видел, набралось семь человек – три молодых мужчины и четыре молодых женщины.  Двое уже создали семью, они дружили еще со школы, и зарегистрировали брак  весьма скоро после окончания её. Алексей договорился о встрече с ними в воскресный день в ресторане, куда он заранее сходил и заказал стол на всех.  Отказать молодому офицеру в просьбе для встречи с одноклассниками директор ресторана не посмел, хотя это было непросто. Единственный ресторан в  небольшом городе пользовался спросом.

На ужин родители пригласили своих давних друзей.  Жена работала в той же больнице, что и родители Алексея, была старшей медсестрой, а муж был директором школы № 2.  Стал он директором не очень давно, до этого работал учителем истории и завучем в школе № 1, и у него учился Алексей.  Вместе с родителями пришла их дочь, ученица выпускного класса в  1-й школе.  Алексей помнил её еще ученицей младших классов, голенастой и худой девчонкой десяти лет, которую он звал Маринкой. Сейчас же она превратилась в очень симпатичную девушку с красивыми голубыми глазами и большими ресницами, на которые сразу обратил своем внимание Алексей.  Натуральная блондинка с пышными косами была очень похожа на свою мать в молодые годы, которая вскоре после окончания медицинского училища приехала в их городок.

За столом солировал Алексей, которого просили рассказать о службе на подводной лодке.  Молодой человек приукрашивал свой рассказ случаями, когда лишь случайность или удача не приводили к авариям, это вызывало страх в глазах женщин и неподдельный интерес в глазах девочки. Мужчины весьма сдержанно реагировали на рассказ Алексея. Оба не знали ничего о военной службе, а если и знали, то о службе в Советской Армии, но не на флоте.

Гости ушли уже поздно. Алексей вызвался проводить их. Он попросил Марину  взять себя под левую руку. На вопрос матери девушки, почему именно так, сказал, что у офицеров правая рука должна быть свободной, чтобы всегда можно отдать честь, приложив руку к головному убору.  Они шли по ночному городу, продолжая начатый еще за столом разговор. Когда отец Марины узнал, что его пригласили в родную школу рассказать о профессии военного врача, тоже ухватился за эту идею, и попросил повторить выступление в и его школе, в выпускном классе. 

Так прошел первый день пребывания Алексея в родном городе. Далее отпускное время молодого морского офицера понеслось вскачь.  Вставал он поздно, так как приходил домой почти за полночь.  То был в ресторане со своими одноклассниками, потом там же посидел и потанцевал с Ириной из магазина.  Девушка ловила на себе восхищенные взгляды мужчин в ресторане, когда она выходила в круг для танцев с щеголеватым морским офицером. В медленных танцах она прижималась всем телом к своему кавалеру.  Она явно хотела понравиться Алексею. Когда они сидели за столиком после одного из таких чувственных танцев, задала ему вопрос:
- Ты правда приехал сюда найти свою жену?
Алексей насмешливо посмотрел на чуть покрасневшую девушку, и ответил:
- Пошутил я, Ира. Ведь я,  кроме своей любви, красивой формы, неплохих денег и бесплатного проезда,  ничего не предложить не могу. Сколько мне еще служить в этом богом закрытом гарнизоне, не знаю. Там и пойти-то некуда, только в матросский клуб на танцы и в кино. И работать негде женам офицера.
После этого разговора Ирина раздумала пригласить офицера с свою комнату, о чем намекала до этого во время танца.  Но все равно не отказалась пойти с ним еще раз в ресторан, но уже разговоров о выборе невесты не заводила. 

Вечером, лежа в своей удобной и  уютной постели, Алексей вспоминал о событиях прошедшего времени, и своих приключениях со слабым полом. За это время он намного лучше узнал женщин. Вначале это была медсестра из лазарета береговой базы, где он временами дежурил, когда не был в море. Уже на второй месяц работы он был приглашен медсестрой на празднование её дня рождения на квартиру в поселке, которую она снимала. Там оказались только её поселковые  подруги со своими кавалерами. Алексея она оставила у себя ночевать, и ночью шептала о том, что влюбилась в него, как только увидела.  Но потом оказалось, что такие же слова она шептала всем холостым офицерам береговой базы. И они расстались тихо, без разборок и оскорблений.

Вторая женщина, с которой он сошелся во время службы, была библиотекарша.  Он сразу зарекомендовал себя, как сознательный читатель, всегда вовремя сдающий прочитанные книги в гарнизонную библиотеку. Вначале она пригласила его попить чаю в свою каморку в глубине библиотеки. Потом попросила проводить до дома, когда зимой начался снегопад. В ту точь он остался ночевать у неё. Дама оказалась весьма искушенная в любви, к тому же намного старше Алексея, и он не часто оставался у неё ночевать, со временем все реже и реже. Но тому была уважительная причина – его субмарина готовилась к выходу на боевую службу. А после автономки он поехал в отпуск поправлять свои силы.

Однажды Алексей провел вечер в семье своих одноклассников, те хотели похвалиться своим сыночком, которому было уже пять лет, и он умел читать и писать, знал счет.  Молодой семье была выделена квартира горисполкомом,  так как муж зарекомендовал себя хорошим автослесарем в гараже горисполкома. Он с детских лет любил копаться в моторах автомобилей вместе с отцом,  шофером-дальнобойщиком.

Потом Алексея вместе с родителями пригласили провести вечер у себя дома родители Марины. Снова были разговоры о флотской службе.  Марина поиграла гостям на пианино, оказалось, что она брала уроки игры на музыкальных инструментах у музыкального руководителя местного Дома культуры.  Алексей рассказал о жизни в гарнизоне, где он квартировал в офицерском общежитии.  Поведал, что некоторые женатые офицеры снимают квартиры в поселке, и есть здание малосемейного общежития, но в нем не хватает мест.  Правда, часть собирается возводить второй дом для семейных офицеров, и уже вырыт фундамент.

Когда он стал рассказывать о первом посещении поселковой бани, мужчины рассмеялись.  Оба они были из сельской местности, и такие бани для них были не в диковинку. Алексей вспомнил, как его сосед по комнате в студенческом общежитии проводил много времени на толчке в мужском туалете, потому что привык читать в туалете в школьные годы. Этот рассказ снова вызвал смех среди всех присутствующих.  Отец Марины, родившийся в далеком северном поселке, пошутил, что им, деревенским, было не до чтения в туалете – зимой холодно, а летом комары кусают. Пошутил, что брал  с собой в туалет палку или ветку, чтобы зимой медведей отгонять, а летом гнус.

Вечер прошел очень весело. Вместе со всеми веселилась и школьница. Потом Алексей обсудил с директором школы, в какой манере и что лучше рассказать школьникам о военной службе, чтобы им было интересно.  И потом гости распрощались с хозяевами и покинули квартиру, к неудовольствию Марины, которая еще бы хотела общаться вместе со взрослыми.

Однажды, прогуливаясь по улицам городка, Алексей увидел афишу нового кинофильма, и решил купить два билета, даже не зная, кого пригласить на вечерний сеанс. В конце концов, решил позвать Лену, которая из всех его одноклассниц была самой близкой. Он не мог сказать, что выделял её среди своих одноклассниц, ему больше нравилась девочка с редким именем Эмма, очень красивая, но он знал, что она уже давно замужем и растит дочь, живет в Ленинграде. Но среди оставшихся в городе одноклассниц Лена была самой красивой и в чем-то самой родной. И девушка с радостью согласилась на предложение молодого офицера сходить с ним в кино.

В кинотеатре на них обращали внимание. Многие уже знали учительницу литературы, а вот молодого офицера видели впервые.  Проходя, они услышали шепот:
- Это что, к учительнице муж приехал? Красивая, видная пара.
- Нет, просто ухажер. Я видела его вместе с Ирой из магазина.  Охмуряет наших женщин, видно.

Услышав шепот, Лена удивленно подняла глаза на Алексея:
- Так ты что, уже по рукам пошел? Быстрый ты, Лешка, - проговорила Лена и чуть покраснела.
Алексей засмеялся:
- Так я же холостой, мне можно. Я никому не давал обещание жениться.
Дальше продолжать разговор на эту тему они не стали.

После кино он пошел провожать Лену домой. Она жила с родителями, тоже учителями,  но в восьмилетней школе. У подъезда девушка пригласила зайти выпить чаю. Алексею торопиться домой смысла не было, и он согласился.  Увидев рядом с дочерью молодцеватого морского офицера, родители обрадовалась, и в скором времени на столе был не только чай, но и кое-что посущественнее.  Снова разговор пошел о службе на военно-морском флоте. 

Родители и сама одноклассница живо интересовались и службой, и жизнью молодого офицера в отдаленном гарнизоне.  Признали, что служба очень трудная, особенно вдали от цивилизации, но она нужна, так как Алексей в первых рядах защитников Родины.  Когда Алексей рассказал о том, что переживается экипаж субмарины во время боевой службы, так называемой «автономки»,  все еще больше удивились, насколько трудна служба на подводной лодке.  Потом отец задал вопрос:
- А какие у тебя перспективы по службе, Алексей?
- Пока никаких.  Я же призван на три года. Могу потом уйти в запас, и меня никто удержать не сможет. Тогда буду работать на гражданке. А понравится служить, могу стать флагманским  врачом, тогда реже буду выходить в море. Или начать работать в лазарете на берегу, а то и в госпитале.  А лет в 45 уйти на пенсию, которая много выше, чем у гражданского врача. Уйдя в запас, могу строиться в любую больницу на гражданке, и продолжать работать врачом. Это все же лучше, чем у строевого офицера, например, торпедиста, выходящего на пенсию. Зачем он на гражданке, такой специальности нет? Механику и врачу на гражданке проще устроиться работать по специальности. Вот это мне все пояснили в отделе кадров части.
- И что ты надумал?
- Пока ничего. Впереди еще почти два года. Месяцев через 8 присвоят звание старшего лейтенанта, если проколов в службе не будет. У подводников год службы идет за полтора, на надводных кораблях или на берегу  старшего лейтенанта присваивают через 2 года службы, а подводникам раньше. И следующие звания тоже быстрее.
- А если это не секрет, сколько же ты получаешь на службе?
- Да какие могут быть секреты. Мой должностной оклад 140 рублей, за звание лейтенанта 50 рублей платят, говорят, скоро будут 70 рублей платить. Наша лодка в боевом строю, поэтому добавляют 30%  так называемых морских и еще 20% за службу в подплаве. У нас их называют «гробовые». Питание бесплатное, обмундирование, за жилье в общежитие я копейки плачу, там у меня только койка да тумбочка в комнате на двоих.  Вот, пожалуй, и все. Да, еще за спуск в барокамере платят 25 рублей. Плюс бесплатный проезд на поезде.  А вот за самолет надо самому доплачивать разницу. Мне на жизнь вполне хватает, я деньги могу тратить только в отпуске, больше негде.
- А что, ты так и будешь служить только в этой бригаде и жить в этом гарнизоне? – продолжал любопытствовать отец Лены.
- Нет, потом переведут в другую часть, а может, и на другой флот, если я останусь в кадрах. Но пока об этом рано говорить.
- Леша, а где работают жены офицеров, у которых есть образование? – вдруг задала вопрос молчавшая до этого Лена.
- Смотря какое образование. Медикам есть где работать и в части,  или в участковой больнице.   Педагоги могут работать в поселковой школе. Там обычно все жены офицеров и работаю учителями.  В нашей гарнизонной библиотеке  работает учительница литературы. Но я не очень интересовался этим вопросом, жениться пока не собираюсь,  -  разъяснил ситуацию  молодой офицер.
- Ты что, так холостяком и останешься? – снова спросила Лена.
- У нас многие офицеры только после 30 лет задумываются о женитьбе, когда на погонах одна звезда с двумя просветами появится. То есть майоры и капитаны 3 ранга. К этому уже и квартиру получают, есть куда жену привозить. Да и в более солидных гарнизонах начинают служить. Наша бригада для многих лишь этап для продолжения карьеры.  Знаю, на Северном флоте и в Тихоокеанском есть очень большие гарнизоны, где базы атомных подводных лодок. А я плаваю на дизельной субмарине.
- Какое красивое слово – субмарина. Правда, папа, - спросила отца Лена.
- Да, красивое. Но за ним стоит трудная и опасная военная служба, - ответил отец после некоторого молчания.
Время приближалось к полуночи, и Алексей стал прощаться. Следующий день был выходной, воскресенье, поэтому он так и засиделся в гостях.

Через пару дней, как и было оговорено с директором школы № 1, Алексей пришел для проведения беседы с выпускниками. Для этого он нарядился в парадный мундир, взял с собой кортик и золотистый пояс для кортика. Разделся в кабинете директора, и вместе с ней прошел в класс, где собрались выпускники.  К своему удивлению, там сидело и несколько родителей.  Когда вставшие при появлении директора и офицера школьники стали садиться, Марина немного задержалась, как будто хотела напомнить Алексею о своем существовании в этом классе.  Но он и не забывал об этом.

Встреча прошла очень интересно. Ею остались довольны все – и директор, и школьники, и их родители, и сам молодой лейтенант м/с.  Его долго благодарили за проведенную беседу, и потом в кабинете директора он еще отвечал на вопросы, которые возникли у той, но которыми она не хотела смущать молодого человека при всех – школьниках и их родителях.  Речь шла об отношениях между молодыми людьми в отдаленном воинском гарнизоне.

Через несколько дней он встречался с выпускниками 2-й школы. Директор уже был в курсе его встречи в 1-й школе, о которой в первый же вечер поделилась Марина. Девушка с такими эмоциями рассказывала о встрече с Алексеем, что у родителей мелькнула мысль – не влюбилась ли дочь в сына их давних друзей.  Ночью они поделились своими впечатлениями и решили, что  это не самый плохой выбор для их дочери.  Они с детства знали Алексея, и он им нравился, и когда учился в школе, и своим отношениям к родителям, и уже тем более в зрелом возрасте, когда он стал вести самостоятельную жизнь.

Месяц отпуска пролетел незаметно.  Накануне отъезда родители Алексея пригласили своих друзей с дочерью провести вечер у них в гостях.  На этот раз не было такого веселья, ведь впереди была разлука, и сколько она продлится, было неизвестно.  Ведь служба у Алексея не только ответственная, но и опасная.  Все уже знали тост моряков-подводников – «чтобы число всплытий было равно количеству погружений». Но никто не хотел думать о плохом. Посидели за столом, повспоминали эпизоды из жизни, в том числе о школьных годах Алексея, которые прошли на глазах всех присутствующих, потом стали говорить о школьных годах Марины, чем смутили девушку.  Увидев это, Алексей перевел разговор на другие темы. Так прошел вечер.  Молодой человек вызвался проводить гостей до дома.

Марина опять шла под руку с Алексеем.  Потом молодые остались у подъезда, Алексей распростился с родителями девушки.  Он продолжал шутить, чтобы немного развеять грусть от близкого расставания. Вдруг девочка спросила:
- Алеша, а девушки, с которыми ты ходил в ресторан и в кино, любят тебя?
Молодой человек сразу стал серьезным, и после некоторого раздумья ответил:
- Любят? Вряд ли. Да мы об это и не говорили. Надо же мне было с кем-то проводить время.
- А ты знаешь, мне кажется, что я в тебя влюбилась. Не веришь? Мне хорошо, когда я вижу тебя, когда слышу, как кто-то говорит о тебе. Или мои родители, или девчонки из класса, когда вспоминают, какой ты красивый в парадной форме, да еще с кортиком.
- Мариша, да это простая влюбленность. Кто из нас в школе не влюблялся?
- Нет, Леша, это все серьезней, чем раньше. Ты какой-то не такой, как мальчишки в классе. Взрослый, что ли.  И ответственный, мужественный. Так серьезно рассуждаешь. У тех только девчонки на уме, да куда поступать, гадают.
- А ты куда после школы собираешься?
- Еще не решила. Хочу или в медицинский, или в пед. Аттестат у меня хороший будет, и знания есть, могу поступить в любой институт. А ты куда посоветуешь?
- Мне трудно советы давать. Я с детства жил в атмосфере  медицины, родители часто на эту тему говорили, и я еще школьником бывал у них в больнице. Знал, что отец мечтает, чтобы я продолжил династию, пошел по стопам предков.  Так что у  меня выбора не было – только в медицину.
- Ну,  тогда и я буду в мединститут поступать. Чтобы поближе к тебе быть. Ты не думай, что я тебя разлюблю. Я подожду, вот выучусь, снова встретимся, ты полюбишь меня, и у нас будет крепкая семья. Я тебя с моря буду ждать, если ты решишь остаться служить на флоте. 
- Мариша, ты рассуждаешь как моя бабушка, так далеко загадываешь.  Ты мне тоже нравишься, мне с тобой легко. Но вот люблю ли я тебя, не знаю. И поэтому никаких тебе обещаний давать не буду. Поживем, увидим. Хорошо, Мариша?
Девушка вздохнула, смешно шмыгнула носом, и потом тихонько произнесла:
- Хорошо. А ты можешь меня поцеловать на прощанье,  чтобы  у меня остался на губах твой поцелуй?
Когда он приблизил свои губы к её, Марина сама стала целовать его, совсем как настоящая, умудренная опытом любви девушка. Она обняла его за шею, и стала целовать не только в губы, но и в щеки, подбородок. Под таким напором Алексей только покорно следовал желаниям девушки.

Поздно вечером, когда он уже лежал в постели, сами собой стали выстраиваться мысли:
- А ведь Маринка действительно любит меня. И будет ждать, она девушка упорная и настойчивая.  И еще красивей станет, когда чуть поправится, а то такая худышка. Мать её вон какая красивая женщина, а на фотографиях в молодые годы вообще глаз не оторвать.  Так что точно у меня годам к тридцати может появиться красивая и верная жена.  Но не буду пока загадывать. Поживем, увидим.
И Алексей спокойно уснул. Это была последняя ночь перед его возвращением на военную службу.