Я полагаю, что всё это следует шить..

Евгеника Мороз
Женька шить по взрослому в юности начала, лет в пятнадцать.
В детстве шила на кукол, куклами она не играла, она ими жила. Наряжала не по детски, так что подруги удивлялись, зачем кукол так? Красиво, говорила Женька.

Потом  замуж случился, потом сыночек родился. Вот сыночку Женька и давай нашивать всякого!
И костюмы карнавальные, и шелковые белые рубашечки, чтоб непременно с черной тооненькой окантовочкой и черными же пуговками под брючки с матовым отливом.
 И спортивные костюмы, да не просто так, а чтоб росли вместе с ним.

Выдумщица Женька была знатная, крутила - вертела, мучила идею до последнего и в конце всегда получала, что хотела.
Прямо тебе швейный Кулибин!
Образованием швейным ни руки ни мозг связаны не были, самоучка. А скорее, самородок, так звучит приятнее.
Самородок до всего дойдет, спросит, увидит, додумает.

И подруга, которая швейный колледж окончила, и дружили они и домами и шитьями идейно - креативно, не редко спрашивала, а как здесь лучше, что скажешь? И Женька объясняла, как видит, а потом и делала, чтоб на примере показать.

Сама фасоны придумывала, сама кроила любую сложность от трусиков до шубеек, шила так, что хоть швами наружу носи - красоты не убавится.

Подруга говаривала, что Женькины идеи и умения от незашоренности, неиспорченности учебным процессом. В котором сначала возводят рамочки, долго объясняют, как не надо, потому-что нельзя и вообще невозможно, а потом учат. А рамочки уже вросли в  мозг, тормозят "невозможно", невозможно ".

Часто Женька удивлялась, ну почему не так, а вот эдак? Не логично, не легко, громоздко. А подруга удивлялась навстречу - Женькины вещи выходили лёгкими, изящными, игрушечно красивыми.

И однажды  на вопрос в телефоне  "Здравствуйте, я не ошиблась? Вы портниха, швея? Мне вас посоветовали!",
Женька ответила - "Не ошиблись, я Швейка!"
Так и пошло - швейка! Собрала себе кружок из модных дамочек, и, как по заказу, каждая оказалась и красавица, и умница, и умом и статями не обиженная.

Женька, как сама жила - была плюшка плюшкой, так и дамочки вокруг неё роились не маленькие. А  полную красавицу нарядить - это вам не просто! Это не веточку Лариску, сестрицу любимую, завернуть в шелковую ленту, в двух местах заколоть и  можно отправлять хоть на красную дорожку.

Для пышечки свои нужны приёмы, это чутье особое требуется. И даже если выдали тебе чутье это при рождении, наградили за заслуги в прошлых жизнях, то оттачиваешь его годами, нарабатываешь фишки, руку ставишь.

И жила - поживала Женька хорошо, даже замечательно. Жизненное пространство было заполнено своими родными людьми, своим любимым делом.

Когда очередная дамочка восклицала "Точно такое! Точно, как хотела!", Женька таяла от удовольствия, собой гордилась, за дамочку радовалась и записывала её в "свои"..
Потому как знала, теперь дамочка навсегда её, Женькина, и вернется непременно, не через неделю, так через месяц.

*******

А потом случились перемены. Кто-то там наверху, спасибо ему большое, одарил Женьку Любимым. И поехала она за ним, как декабристка.

Ну, не совсем, конечно, как декабристка..
Не на север, и не на рудники, и в остальном все было поприятнее значительно, но идейно похоже - поехала за Любимым далеко-далекоо..


В Израиле впала в  анабиоз. Сначала  осматривалась, привыкала. Все по другому. Климат, люди, язык..
Сидела дома безвылазно, это она то! Живчик, заяц - попрыгаец, энергетическая батарейка!
Нет, поначалу нежилась, непривычно, когда тебя и заботой и вниманием, будто мягким облачком укутали.
Время шло, долго Женька обновлялась всеми своими клеточками, впитывала новую жизнь.

Когда хотелось обновок, когда привычно тянуло за машинки, муж говорил "зачем?" и вез по магазинам. Женька, привыкшая все шить, в магазинах бывавшая только по причине обувнОй и сУмошной надобности, терялась.
Пять секунд на пороге, панорамный взгляд по полкам и вешалкам и полное нежелание искать - так обычно проходил Женькин шопинг.


Иногда взгляд выхватывал что-то, Женька любопытствовала, смотрела и разочаровывалась. Ткань - не то, размер - подлая издевка. Самая большая блузка навскидку налезла бы разве что на Женькину ляшечку.. Мдаа.. Дискриминация по размерному признаку, пааазорр производителям!!


Она больше любила мужские отделы, найти мужу и сыну хорошие джинсы, джемпера, рубашки - вот был настоящий кайф. А девочковое шить, шить, шить - без вариантов!

Постепенно Женька желаний накопила, захотелось того и этого, ручки привычно зачесались, затребовали работы, проснулся дремлющий мозг, и картинки платьев, юбок, брюк калейдоскопом завертелись в голове.
И тут вопросов возникло два -
 Где моя мастерская? Где мои дамочки?

Машинки швейные у Женьки были  числом 5 штук! Из везли еще при переезде, в три приема. То есть сначала купили и  думали нужны только новые , но Женька, мышка-норушка, свои заслуженные оставлять пожадничала, и как то ловко принудила сынищу привезти и их. Дескать,  как едешь к матушке в гости - так вези машиночку.

 Мастерскую тоже ей предоставили, пожалуйста! Пусть и небольшая, но удобная комнатка. И стеллажи, и полки, и коробочки всякие, и шкаф под ткани, и  большой стол, и небольшой раскладной. Зеркало хорошее, солидное, чтоб и Женька и дамочки её статные по очереди попы да бока не впихивали, отражались все целиком!
Мастерская готова, Женька готова!
Что ещё нужно?
Все для тебя, шей давай!!

И тут что-то пошло не так!

Женька как думала, вот придёт минута, выйдет она в люди, скажет паре- тройке прохожих "А вот кому швея? Руки золотые, контакты платиновые!"

И прохожие, прямо звеня бубенчиками на шляпах побегут во все концы города, да что там города, давайте уже центра страны, побегут и каждой деве прокричат "я принес тебе хорошую весть, милая!"

А дева, каждая конечно,  немедленно побежит к Женьке дружить и шиться.

И где-то часа через два , ну к вечеру в худшем случае, Женька вся девами облепленная будет их строить и выравнивать, записывать в очередь и улыбаться нежно -" да, да, вас вон сколько, а я, у вас одна!".

На деле все не так вышло. Женька тут и там походила, визитки пораздавала, понахваливала себя немного и ждать принялась.

Ни к вечеру, ни на завтра, ни через неделю в очередь никто не выстроился.

Золотые руки пропадали ни за грош.

Шли дни, Женька тосковать начала, забеспокоилась. Да что же это такое? Вокруг неё раньше хороводы вон какие дамочки водили, а тут никому не нужна?

Лорка послушала Женьку, и все расставила по своим местам.

- А ты как хотела?  Очередь? Ты забыла, что ли, как долго дамочек
 своих нарабатывала? Или тебе сейчас кажется, что они сразу бригадой к тебе пришли?

Женьке и правда казалось, что бригадой. Вошли, на первый второй рассчитались, в журнальчике отметились, и соблюдая очередность и взаимный политес стали водить хоровод, шиться по кругу, лето- осень- зима, лето- осень - зима!

- Нет, дорогая, не так было! Было долго и со своими трудностями. С чего началось? С тебя, такое же хотели.
А сейчас что мешает? Эта же схема - одень себя, выставись, да не раз, про ткани расскажи, что только лучшие используешь, про фишки свои. Не мне тебя учить!

Женька с сестрой согласилась, покивала послушно, только за дело не взялась, не смогла. От неуверенности и грусти Женькино швейное моджо дало сбой, да такой сбой, что руки ни за что браться не хотели, печалились.

Сестре жаловалась, не получается ничего! Что делать?

Лорка ругала, поначалу тихо, интеллигентно, но словами суть бранными.

- Замучила ты меня нытьем,!! Чтобы что-то делать - надо делать! Нет, про такое не слыхала! Как же у тебя получится, если ты   в мастерскую заходишь только пыль вытирать? Или есть у тебя знакомые Двое-из-Ларца, чтоб за тебя поработали?


 Женька опять соглашалась, кивала, поддакивала, да, да, конечно, потом, трубку положив, обижалась сильно.
Чуть не до слез.

Вон , сестра, родная душа, как с ней строго, не ласково.. Обидно же!

Позвонила сыну, на сестру наябедничала.

Сын дал выговориться, не перебивал, долго слушал, угукал в нужных местах.
Потом сказал "Знаешь, мама, а ведь Лорка права. Я тебе это же говорю, только мягче."

Женька аж взвилась, и ты туда же!
Все, некогда мне с тобой разговаривать,
 и трубку бросила.

Вдогонку сообщение пришло "Люблю тебя, успокойся! Даже лучшие иногда бывают неправы! ."

*******

И все таки швейное моджо вернулось!
Неожиданно, как и не пропадало.
Встала однажды Женька и, как была в ночнушке, даже не откушав кофею утрешнего, побежала в мастерскую.

Кроила, шила, приговаривала" помнят, руки то, руки то помнят! ".

Приложила обновку к себе, и хоть была похожа в тот момент на домовенка Кузю, восхитилась, засветилась вся!

И будто не было этого долгого перерыва, будто не было ожидания , неуверенности, страха.

Все вспомнилось, все вошло в колею. Нашила Женька всякого, фоты выложила в Сеть, дамочек пригласила дружить и наряжаться! И может, именно тот момент был, может вовремя все случилось, но дамочки откликнулись и интерес проявили!

И стала Женька шить лучше прежнего!
И Лорка сестру хвалила- нахваливала, а иногда и посылала волшебный дружеский пендель, так, для драйву.. Не забывай важное!
Чтобы делать - нужно делать! Других рецептов у жизни нет!