Дождик по вызову

Людмила Ковенко
Первоклассница Настя так радовалась каникулам, что без остановки бегала по улице, пела песни, играла в догоняшки с друзьями, гоняла на велике и… потеряла телефон.

Маленькая вишенка, которая росла возле забора рядом со своей большой мамой-вишней, видела, где Настя выронила телефон, но молчала об этом, хотя на улице уже случился переполох: все бегали, кричали, и искали Настину пропажу.

Большой рыжий кот, спавший на крыльце дома, услышал крики, доносившиеся из-за забора, приоткрыл зелёные глаза и лениво спросил у вишенки:

- Мяу?..

- Телефон ищут! – улыбнулась вишенка.

- И где же он? – поинтересовался кот.

- Тихо, – шепнула вишенка, - давай не будем подсказывать этим крикливым детям, где лежит телефон Насти. А лежит он под самым большим листом лопуха. Я жду, когда родители позовут детей домой. И тогда я смогу позвонить на небо и заказать дождик! Пить, знаешь ли, очень хочется.

Кот облизнулся:

- Да, я бы тоже с удовольствием попил из лужицы чистой дождевой воды. Но как же мы позвоним на небо, если не знаем номера?..

- Я знаю, - тихо хихикнула вишенка, - подсмотрела номер, когда мама в прошлый раз попросила прохожего вызвать дождь! Нам тогда было очень жарко! И очень хотелось пить! Ну, всё, дети разбежались по домам! Рыжик, беги к лопуху и нажми в телефоне кнопку со значком «звёздочка».

- Это точно кнопка вызова дождя?.. – робко спросил кот. – Мы снег или град нечаянно не вызовем?

- Не переживай! Всё проверено! – засмеялась вишенка.

Рыжик спрыгнул с крыльца, добежал до куста лопуха, залез под самый большой его лист, увидел лежащий там телефон Насти и нажал лапкой на кнопку со «звёздочкой».

В тот же миг подул резкий ветер, небо затянуло тучами, сверкнула молния, загрохотал гром и с небес на землю хлынул тёплый июльский ливень! Удивлённый кот сидел под большим листом лопуха и смотрел, как маленькая вишенка со своей большой мамой-вишней взахлёб пили дождевую воду и умывались ею.

Когда дождь закончился, кот лапкой потрогал сырую землю, недовольно мяукнул, выражая этим своё недовольство по поводу предстоящей прогулки по мокрой земле, но взял зубами Настин телефон и важной походкой направился домой, надеясь выменять находку на приличный кусок колбасы. Или сыра. Или мяса. Или рыбки. Или на небольшую порцию сметаны. Или молока…

Настя, увидев в зубах у кота, вернувшегося с улицы, свой потерянный телефон, прыгала и кричала от радости так громко, что маленькая вишенка, которая росла у забора, тихонько поинтересовалась у своей большой мамы-вишни:

- Я тоже была такой крикливой, когда была совсем маленькой?

- Нет, конечно, - улыбнулась взрослая вишня, - ты всегда была тихой, спокойной и очень красивой. Кстати, тебе очень идут твои красные серёжки и бусы из поспевших ягод – вишенок. Хорошо, что прошёл дождь и умыл нас с тобой. Мы теперь самые настоящие красавицы.

А в это время Настя выглянула в окно и закричала:

- Мама, смотри, вишни поспели!

- О, мой вишнёвый бог, зачем же так громко кричать об этом на всю округу? – возмутилась маленькая вишенка, которая хотела подольше пощеголять в своём красивом наряде из блестящих зелёных листьев и ярких, сочных, спелых, ароматных ягод!

Но Настя уже схватила маленькое пластмассовое ведёрко и побежала во двор собирать вишню…

И всё бы было хорошо, если бы не рыжий кот, который запомнил, где в телефоне находится кнопка вызова дождя!..

… Одним словом, если вы увидите во дворе рыжего кота, дайте ему кусочек колбасы. Или сыра. Или мяса. Или рыбки. Или немножко сметанки. Или молока… Чтобы он не нажал на кнопку «звёздочка» и не вызвал дождь!

20 июля 2016 года