ИВЛ 31 Гесиод и Илиада

Сергей Бурмистров
Гесиод уже закончил дневную работу, когда в деревню вошел Странник. Он был усталый и запыленный, и одежда его была небогатой. Гость спросил, где можно остановиться на ночлег, и Гесиод предложил свой дом. Дом был небольшой, Гесиод жил там вдвоем с братом, а жены у него пока ещё не было, гостю места хватило бы.
- Я спою тебе, добрый человек, - сказал Странник.
Гесиод приготовился кормить гостя. Достал сыр и молоко, налил мясную похлебку. Гость поел совсем немного.
- Ещё ешь, - сказал Гесиод, - я вижу, как ты устал.
- Сначала я тебе спою, - ответил Странник, - я привык зарабатывать свой ужин.
«Здравый человек!» - подумал Гесиод, а Странник запел.

Гесиод почти не помнил текст Илиады и потому слушал с интересом.      
- Хорошая сказка! – похвалил он, когда певец закончил.
- Ты не веришь, что Гомер описал реальные события? – удивился Странник, - ты называешь это сказкой?
- Гомер молодец, - ответил Гесиод, - Гомер большой мастер. И описываемая война, возможно, была когда-то. Но где он набрал таких благородных вождей?! Наши богачи гимнастикой не занимаются, на войну не ходят, доброй славы не ищут.  Совсем наоборот: они только деньги свои и знают, да богатство копят, а рабы у них голодные ходят! Они могут только в долг давать, да с бедняками судится! Другого поведения от них не дождёшься!
- Но ведь война то была! Значит, и воевал кто-то.
- Хорошо, война была. Но какая? Например, Гомер говорит о десяти годах осады.  Пусть. Но ты скажи, например: что они десять лет там ели?! Даже если все окрестные деревни разграбили – так это же ненадолго! А как Троя десять лет держалась? Неужели там такие запасы пищи были?
- Как ты приземлённо рассуждаешь, Гесиод!
- Рассуждаю, как крестьянин: на основании опыта. Да, Гомер хороший мастер. Но сейчас писать надо о другом. В наше сложное время сочинять надо вещи практические!
- Не о сельском ли хозяйстве? – с иронией спросил Странник.
- Да, хотя бы и о нём! Надо научить людей правильно пользоваться землёй; сказки подождут. Да ты ешь, ешь! В твоем исполнении мне сказка понравилась. Ты хорошо поработал.

Дидактическая поэма Гесиода «Труды и Дни» ещё ждала часа своего написания.