Всё перемелется

Марина Стригина
         Уникальный объект старины находится в Увинском районе (Удмуртия) – водяная мельница в деревне Турынгурт. В России таких памятников истории сохранилось немного. Мельнице почти 100 лет. Но, говорят, она все ещё может работать: можно намолоть муку или подключить к сушильному или сортировальному агрегатам. Если подсоединить её к генератору, то водяная мельница будет давать электричество. Только мельника, к сожалению, нет.
         Мы, любители «дикого» туризма, прочитали об этом в интернете, загорелись желанием увидеть мельницу. Деревня Турынгурт встретила нас одной-единственной неуютной улицей-змеёй... Старенькие деревянные домики, среди которых несколько заброшенных, не производили впечатления туристического центра. По карте определили реку, повернув наугад в середине деревни влево, через лес спустились на пруд..
         Живописная большая постройка расположилась на краю водоёма. Высокие бревенчатые стены, пара маленьких окошечек и плотина. И все это на фоне зарастающего тиной пруда, в середине которого чётко просматривалось движущееся русло реки. Утка с выводком показывалась на противоположном берегу в травяной заводи. Выглядит внушительно и даже сказочно.
         На берегу - огороженная частная территория. Там, в загоне, мы увидели оленей. Прогуливаясь по пруду, любовались белыми и желтыми кувшинками с небольших деревянных и металлических помостов для рыбаков. Но нашей целью была мельница.
Никто нами не заинтересовался. И мы посмели зайти внутрь помещения: дверь была не заперта. Если снаружи здание мельницы выглядит, как старый деревянный дом, то внутри всё новое: на двух этажах поменяны полы, лестницы, двери, потолки. Кто-то бережно восстанавливал сооружение.  Установлены жернова, бункер для зерна, дозатор, сушильный агрегат.
         На мельнице почти никто не бывает: кругом паутина, пыль. Но в этом и особенная прелесть: ощущение путешествия  во времени.
Мы вышли на плотину и смогли разглядеть, как она устроена, как через большую трубу подаётся вода на мельницу посредством вОрота и цепи с фиксатором. Представили, как человеком приводится в движение эта нехитрая, но в то же время до мелочей продуманная «машина». Какие издаёт звуки проходящая через плотину,  вырывающаяся на свободу вода, как хлопочет мельник, осуществляя бесперебойную работу устройства, вовремя подавая зерно, следя за процессом образования муки. Мельница, как живое существо, в которое вот уже 100 лет человек вкладывает свой труд и душу.
         По дорожке, ведущей через сосновый  бор, мы вернулись в деревню. Покидать уникальное место не хотелось.
         Спасибо тем, кто заботливо сохраняет историю жизни предков.