Вечная любовь

Шарова Лара
                Если в нас любовь живет, мы вечные.
                Генрих Гейне

Веки мужчины слегка дрожали, он лежал на зеленом газоне под стеной своего дома и невидящим взглядом смотрел в небо. Голова слегка склонилась к правому плечу, на последнем выдохе он едва слышно прошептал: «А-ле-на».
* * *
Алена ненавидела опаздывать, поэтому стоя на остановке, нервно переминалась с ноги на ногу и ежеминутно бросала взгляд на хрупкое запястье. Яркое летнее солнце, отражаясь от часиков, прыгало солнечным зайчиком по ее точеному лицу, теряясь в каштановых локонах. В темно карих глазах плескалось волнение, даже если сейчас приедет ее транспорт, на работу уже не успеть. Решительно сжав губы, девушка подошла к краю тротуара, чтобы остановить попутку или такси. Машины проносились мимо, сбивая потоком воздуха подол ее светлого легкого платья. Опять бросив взгляд на часы, она отчаянно замахала рукой. Из основного потока машин отделился белый автомобиль и остановился. Алена рванула ручку на себя и, придерживая второй рукой белую сумочку на длинном ремешке, спросила:
- До центра подвезете?
- Садитесь, - коротко ответил водитель.
Девушка быстро юркнула на пассажирское сидение, и машина влилась в общий поток.
- Опаздываете?
- Что?
- Я спрашиваю, опаздываете? Вы постоянно смотрите на часы.
Девушка подняла глаза. Их машина остановились перед светофором, мужчина за рулем внимательно смотрел на нее.
- Да, не люблю опаздывать.
- Понимаю, сам такой, - кивнул головой водитель. – А вам куда нужно?
- На работу.
- А где именно вы работаете?
Девушка назвала адрес.
- Я подвезу.
- Не нужно, я с центра доберусь сама.
Остановившись на красный свет, он повернул к ней голову и пристально посмотрел на нее.
- Почему бы просто не принять помощь?
- Мне неудобно.
- Неудобно спать на потолке.
- Ага, я знаю, одеяло падает, - слабая улыбка тронула ее губы.
- Игорь, меня зовут Игорь, а вас?
- Алена.
- Очень приятно. Алена, а вы до скольки работаете?
Девушка невольно напряглась и внимательно посмотрела на симпатичного водителя. Его русые, слегка вьющиеся волосы растрепались. В серо-голубых глазах мерцали искорки. 
Иногда простой, ничего не значащий вопрос, девушки возводят в невероятную степень важности и пытаются просчитать все линии вероятности наперед. Алена не была исключением, поэтому взвесив все: она девушка свободная, сегодня на вечер планов нет, он парень вроде бы ничего, ответила.
- До 6.
- Поужинаем сегодня вместе?
- А где? – девушка напряженно ждала ответ. В голове опять закружились линии вероятности: «В кафе-ресторан или домой напрашивается-приглашает?»
- Может у вас есть какие-то предпочтения?
- То есть? - «На что он намекает?»
- Кухня, - пояснил Игорь. – Европейская, японская, итальянская.
- Европейская, - девушка мысленно облегченно выдохнула.
- Понял.
Они приехали к офису. Как все-таки приятно, когда, словно в сказке, появляется рыцарь на белом мерседесе, или какая там у него машина, она не очень-то в этом разбирается, и спасает прекрасную принцессу. Да, да, в душе женщины всех возрастов романтические дуры натуры.
День промелькнул в радостном ожидании и, едва выйдя из офиса, девушка окинула взглядом стоянку. Обернувшись, она увидела громадный букет ромашек, в руках Игоря.
- Проголодалась?
- Немного.
- А я много, - улыбнулся он. – Не успел пообедать.
В ресторане они успели, и наестся, и наговориться. Игорь покорил Алену своим интеллектом, заботой и юмором, девушка весело хохотала над его шутками. Следующие дни они проводили вместе. Изо дня в день их чувства друг к другу крепли и спустя год они решили жить вместе. Игорь предложил пожениться и Алена с радостью согласилась. На скромном торжестве присутствовали лишь близкие родственники и друзья. После вечеринки молодожены отправились в свадебное путешествие по Скандинавии. В Норвегии суровый климат, холодно даже летом, но невероятная красота компенсирует все. Природой Скандинавии можно наслаждаться вечность: фьорды, водопады и парки. Игорь арендовал на неделю домик в горах. Вечером, любуясь красотой, они сидели на ступеньках, закутавшись в плед. Уединение нарушил седовласый, высокий, мускулистый старик.
- Здравствуйте, я ваш сосед Одд Ольсен.
- Здравствуйте! - мужчины поджали руки. - Игорь, жена –Алена.
- Молодожены?
- Да.
- Поздравляю! – старик хитро посмотрел на них. – А вы верите в вечную любовь?
- Конечно!
- Даже горы не бывают вечными, раньше здесь были льды, но со временем они исчезли.
- В своих чувствах я уверен!
- На века?
- Да!
- А не боитесь, что это желание исполниться?
- Не боюсь!
Старик поднял лицо к небу, раскинул руки и что-то пробурчал себе в усы.
- Да будет так! Вы будете жить так долго, сколько будете любить друг друга. Если в вашем сердце зародиться новая любовь, вы умрете оба!
Молодожены весь вечер вспоминали чудного старика-шамана. На заре их одновременно проснулись от странного ощущения. Все тело покалывало, их окутал туман, изо рта вырывалось облачко пара. Неожиданно все закружилось, и они провалились в небытие.
Неделя пролетела быстро, их уединение больше никто не нарушал. Вернувшись, оба с головой окунулись в повседневную рутину. Дом-работа, один год сменял другой. Мир, любовь и согласие царили в их доме. Игорь успешно развивал свой ІТ-бизнес, а Алена увлеклась дайвингом. Она организовала и руководила своим клубом. Проходили годы, их сверстники уже воспитывали внуков, а они оставались такими же юными. С годами отношения меняются, пылкая страсть уходит, ей на смену приходит привязанность и уважение. Ценится поддержка и взаимопонимание. Со временем время, каждый занимаясь свои делом, они отдалились, привыкли каждый к своей жизни. Время от времени переезжая их страны в страну, они постоянно были на связи, ведь кроме друг друга у них никого не было. Однажды Игоря разбудил телефонный звонок:
-  Дорогой, я устала, мне кажется, что мы потерялись в вечности и стали заложниками любви.
- О чем ты говоришь?
- О том, что мы непонятно для чего живем. Это какое-то вечное проклятье.
- Тебе нужно успокоиться, съезди на отдых куда-то. Я куплю тебе отличный тур, расслабишься, отдохнешь.
Алена чувствовала себя подавленно и одиноко. Тур, в который она отправилась, ее на радовал На прощальной вечеринке она банально напилась и куражилась до глубокой ночи. Утром мучило страшное похмелье, с трудом припоминался симпатичный шатен. На душе было очень гадко. Побросав вещи в сумку, она с радостью вернулась домой.
Через месяц Алена почувствовала недомогание. Ее тошнило и выворачивало. Вердикт врача поразил – она беременна. Это было, как гром средь ясного неба. Как? Алена не могла поверить, что это происходит с ней. Ноги сами привели к причалу, их яхта готова была отдать швартовы по первому ее желанию. Переодевшись в гидрокостюм, девушка скользнула в родную стихию.  Алена погрузилась на самое дно, тут думалось лучше всего. Невероятно, где-то внутри зарождалась новая жизнь. Алену пронзила острая волна нежности и любви, к еще народившемуся человечку, сердце затрепетало. Вода вокруг побелела, а тело сковал холод. Жить! Как же хочется жить! Руки и ноги не слушались, регулятор выпал изо рта. Алена медленно опустилась на дно.
Игорь неожиданно проснулся, было безумно холодно, изо рта шел пар. Рванулся к окну. В ушах звучали слова старика: «Вы будете жить так долго, сколько будете любить друг друга. Если в вашем сердце зародиться новая любовь, вы умрете оба!».
Лежа на усыпанной осколками зеленой траве, он уставился невидящим взглядом в небо. На последнем выдохе прошептал:
- А-ле-на.