Поезд бесконечного следования 4. Маугли

Татьяна Пороскова
Маугли

За Мужество,
Доблесть,
Отвагу,
За Честь,
что ничем не купить,
За верность Отчизне и Флагу,
стремленье Народу служить,
За Павших в пучину навеки,
За чаек тревожный призыв,
Мы станем,
как вешние реки.
Мы -
моря прилив и отлив.



Во сне он снова бежал среди скал и холодных северных речек, бежал легко, сверкая загорелым мускулистым телом, балансирую по бревну. Он знал в этой тундре все тропинки, знал, как правильно выходить из неё. Это только думают, что в тайге можно заблудиться. Но заблудиться можно и в тундре, где грибы больше деревьев, где в речках водится форель. Он даже во сне почувствовал запах дыма. Костёр зажёг быстро. В котелке вскипятил воду. Бросил в него несколько веточек одному ему известного  куста.

Нет, это был только сон. Сейчас ему даже ходить трудно. Девятый этаж. Лоджия. Кусок дороги, перекрёсток внизу. Светофор и фонарь. Лестница каскадами.  На крыше дома  прикормил чайку. Дал ей имя. И она понимала его. Взмах руки. Уже летит и ждёт лакомство каждый год. Этот сигнал рукой знает только она.
Чайки, словно души,  не вернувшихся моряков.
Он купил тросточку. Дети  на лестничной площадке с ним всегда поздороваются и называют его «дедушкой», хотя он не стар.

А море вон оно, там, у горизонта. Полгода полярная ночь. Полгода  не заходящее солнце. Ветра с Гольфстрима. Ветра чаще суровые и беспощадные. Краски как у Рериха на картинах. Робко и неуверенно зеленеют берёзки и рябинки. Любимый уголок земли, самый дорогой для него.

Всё пройдено и позади. Присяга, тридцать лет службы на кораблях. Прощание с флагом.
«Курск» и попытки его поднять батискафом.  Но там, на глубине, была нестыковка. С трудом поднялись наверх.
Всё это врезалось в память.

Но чаще и чаще тянет во снах Чернобыль, куда он попал совсем молодой. В самое пекло.
Тогда он возвращается туда  в сетях и, молча, бродит по опустевшим знакомым местам.

А для окружающих он приветлив, вежлив, отзывчив, спасёт, поможет, успокоит словом, проникнется чужой болью.

Его лицо мелькнуло перед Таисьей, как в тумане, потому что в реальной жизни она никогда его не видела, не слышала голоса, но понимала, почему он уходит в себя и молчит подолгу.

-И если однажды меня не будет долго там, среди этой ленты, - подумала Таисья,
-  из сотен мнимых друзей, меня вспомнят только десять, среди которых и Маугли. 

Наступило время Бескорыстной Дружбы, когда ты понимаешь кого-то и понимают тебя.
Вот эти несколько попытаются мне позвонить. А телефон есть только у пары человек.
 Давайте дальше быть рядом, хотя бы молча.

А поезд ускорял   стук колёс и мчался мимо северного города, мимо города, где даже летом ни разу не было тумана, где кричали чайки и жил прекрасный человек, которого для себя Таисья назвала Маугли, когда увидела  на фото.
 Таким он был  когда-то.
Его загорелое тело отливало бронзой. Руки взлетали, а ноги несли всё дальше и дальше.

фото из интернета