Только по приглашению

Надежда Рязанова
Когда живёшь в курортном городе,  летом порой от гостей отбоя нет. Приходится защишать свою территорию через не могу.
Иногда это забавно,  иногда хочется посочувствовать от души, иногда просто злость разбирает.
Когда-то через это проходят абсолютно все жители курортных городов,  и порой дело доходит до того,  что в какой-то момент вдруг начинаешь ждать приближающееся лето с УЖАСОМ. Люди едут и едут, гуляют и развлекаются, превратив тебя в кухарку и обслуживающий персонал. Придут с моря, нагуляются вдоволь, а потом сядут в кухне за стол и ЖДУТ.
Никакого порой понимания, что у тебя тоже отпуск, что ты и без них еле ноги таскаешь, что у тебя могут быть проблемы с деньгами, что тебе нужно в конце концов курортников пустить, чтобы как-то зимой на пенсию продержаться...
Причём в июне-сентябре редко кто приезжает, им подавай пик сезона - июль-август.

Наверно это трудно понять и принять. Даже другие, вновь прибывшие местные, пока сами ситуацию до конца не прочувствуют,  и от тех особого понимания не дождёшься.
Со временем конечно же ситуацию научишься разруливать, но эта учёба обходится частенько не без обид и скандалов.

Помню,  как одна из бывших однокурсниц,  переехав на постоянное жительство в Анапу,  пренебрежительно на меня смотрела,  когда после смерти родителей на нас обрушился поток гостей,  которых до этого мы видели в Анапе раз в десять лет, и я подумывала, как бы этот поток упорядочить и остановить.
Она в ту пору в Анапе жила всего второй год, гостям была рада и позволяла всё лето напролёт им жить на всём готовеньком и проедать её припасы.
Прозрение наступило лишь тогда,  когда через год-другой она смертельно заболела. На тот период у неё уже пол-лета жила с ребёнком одна из родственниц,  нимало не задумываясь о тех неудобствах,  которые может доставлять онкологически больной хозяйке,  но когда этой хозяйке нужно было с мужем съездить на пару дней в Краснодар в краевую клиническую больницу,  и они порадовались,  что есть кому на этот срок присмотреть за их девяностолетней матерью,  гостья срочно купила билет и тут же уехала.

Недавно аналогичный случай разбирали с другой подругой.
Её дочь живёт в большом городе с мужем и ребёнком.
Недавно они решили её двухкомнатную квартиру сдавать,  а самим перебраться в однокомнатную мужа,  которая расположена на одной лестничной площадке с квартирой его родителей.
При переезде свекровь сразу же ей сказала,  чтобы она приходила к ним ТОЛЬКО ПО ПРИГЛАШЕНИЮ.
Ну,  по приглашению,  так по приглашению...
Казалось бы,  не очень-то и нужно...
Но тут наступает лето,  дочь с годовалым ребёнком едет в Анапу к родителям,  через некоторое время туда же собирается и её муж,  намереваясь прихватить с собой свою сестру с ребёнком и мужем.
Которых конечно же никто в Анапу НЕ ПРИГЛАШАЛ.
Возникает некоторый конфликт,  потому что мы,  анапчане,  народ прямолинейный и с нами не соскучишься. Тем более если выясняется,  что самим анапчанам,  то есть родителям,   место определено уже даже без обсуждений НА ПОЛУ,  а тем,  кого НЕ ПРИГЛАШАЛИ,  подавай не только кровати, но и отдельную половину дома.
Того самого дома,  который ещё даже толком не достроен.

А ещё иногда таким же образом приезжают к тёщам на лето халявные зятья,  оставив дома работающую жену с детьми.
И бедная тёща кормит здоровенного детину,  который весь срок не трудится раскошелиться даже на булку хлеба.

А иногда халявного курорта каждое лето жаждут даже бывшие подруги наших покойных матерей...
И претендуют на лучшее жильё...
И привозят с собой конечно же внуков...
И рано или поздно возникает взрыв отношений...
И ничего исправить потом уже будет нельзя...

Разговор анапчанки с нежданной гостьей:
- Я же тебя предупреждала,  чтобы в пик сезона сюда не приезжала
- Ой,  да успокойся уже... Я не надолго.  Всего на десять дней...