Межкультурный диалог

Эмма Гусева
Моё знакомство с Ольгой Курьянович состоялось в 2008 г, который был объявлен годом межкультурного диалога.В этот же год Литературный институт им.А.М.Горького отмечал свое 75-летие,и наш журнал "До 16 и старше",посвятил юбилярам спецвыпуск.
 Ольга, как и другие выпускники, приехала на юбилей Литинститута, чтобы памятью общей согреться.Увидеть московский дворик с бронзовым Герценом, поклониться родной  Альма матер.После окончания института в 1989 г. Ольга,как представитель молодежной  международной организации "Некст-стоп Совьет", уехала в Стокгольм и осталась там жить и работать.Мы редко встречались в Москве,чаще на страницах журнала, где она живо рассказывала о шведской жизни.Её очерки о традициях и обычаях другой страны,о жизни шведской молодежи интересовали наших читателей. Например, традиционно в Скандинавии молодежь покидает отчий дом сразу после окончания гимназии, лет в 18-20, и не оттого, что в родительском очаге им не хватает места. Просто такова традиция:стал совершеннолетним-живи самостоятельно. В Швеции, как и везде в Западной Европе, высокая квартирная плата.Не каждой семье она посильна.Но семьи с детьми,пенсионеры,молодежь до 29 лет с невысоким уровнем доходов получают жилищные субсидии из системы государственного социального страхования. А живешь в родительском доме--отдавай часть зарплаты или стипендии на общие расходы. И никому в голову не приходит требовать с родителей деньги на  что либо эдакое. Хочешь  -сам заработай.
Традиционно в протестантском обществе считается, что бездумно баловать своих детей-это оказывать им медвежью услугу. Перекладывать заботы о внуках на бабушек и дедушек не принято. Те свой родительский долг уже выполнили, и имеют право теперь пожить для себя. Но все это совершенно не значит, что жизнь молодых шведов безоблачна и беспроблемна. СПИД, наркотики , уличная преступность, глобализация, терроризм, изменение климата,трудности с работой у иммигрантской молодежи. Да разве все перечислишь?Но шведы пытаются их решать. А как? Читайте продолжение ...