Солнце играет?!

Алла Данилина
     Когда природа пробуждается от зимнего сна, небо становится синее, солнышко – ярче, на деревьях появляются первые листочки к нам приходит самый замечательный православный праздник – Светлая Пасха Христова. Он очень дорог христианам, и все люди ощущают в этот день особенное тепло и доброту.
     Кому из нас не знакомы воспоминания детства: как бились друг с другом крашеными яйцами, ели вкусные, испеченные мамой куличи и сладкую пасху?! Все годы в нашей семье сохранялись народные традиции. Пасха всегда ощущается с трепетом и радостью, где бы ты ни находился. Всегда испытываешь непередаваемое внутреннее чувство восторга. Этот год не стал исключением. В квартире все было прибрано,  приготовлены различные яства для праздничного стола, освещены куличи и яйца.
 
    Проснувшись рано утром,  душа наполнилась радостью и ожиданием какого-то чуда в День Светлой Пасхи.  Мой дом стоит на высоком   берегу Днепра, перед окнами простирается простор до самого горизонта, где только что начало всходить солнце. Небо понемногу светлело, и вот появились первые лучики, потом показался краешек и половинка солнца.  Солнышко поднималось медленно, не спеша, словно давая мне возможность запечатлеть восход во всей его красе. А посмотреть было на что!
     Мне не раз удавалось любоваться игрой рассветного  солнца, но в это утро была поражена увидев, что восходящее солнце в буквальном смысле выбрасывает лучи,   выплескивается, как огненная лава, и словно танцует. При этом цвет изменялся от светло желтого до почти оранжевого, превратившись затем в яркий нимб света.
    Я раньше слышала, что на Пасху происходит такое чудо - «солнце играет».  Существует поверье, что в этот день все веселится на небе и на земле, а солнце на восходе радостно играет разноцветными лучами. Оно кувыркается, крутится, пульсирует, переливается разными красками. «Неужели мне посчастливилось  увидеть    это необычное явление?» - подумала я.
     Поднявшись над горизонтом, солнце  засверкало торжественно и радостно, переливаясь золотом в вышине небес! Все эти преображения совершались в тишине и спокойствии, невольно вызывая чувство умиления и благоговения, а из самой глубины сердца исходила благодарственная молитва.  Моё  сердце наполнилось праздничным чудом, как будто в самой душе  заиграло солнце Пасхальной радости и стало от этого светло, тепло  и обнадеживающе.
     Как тут не вспомнить о главном смысле Пасхи – воскресении Иисуса Христа, давшего всему человечеству путь ко спасению. Христос воскрес – воистину воскрес! И вся природа, вслед за людьми, безмолвно повторяла эти слова, приветствуя воскрешение Иисуса Христа.
 
    Игра солнца привлекает к себе повышенный интерес не только верующих, но и неверующих. Последние пытаются объяснить это чудо с помощью рассудка, доказать, что это – естественное природное явление, вызванное преломлением солнечных лучей: когда солнце только-только взошло, его лучи проходят через атмосферу значительно больший путь, чем днем, когда солнце стоит высоко.
     Верующие же люди видят в игре солнца проявление благодати Божией. Неслучайно в народном календаре по Пасхе издревле определяли, каким будет текущий год: если солнышко играет – это к хорошей и здоровой жизни и богатому урожаю.
 
    Радость ясного весеннего дня, самые дорогие гости за столом, подарки и встреча Светлой Пасхи заполнили весь праздничный день. Но в душе и сейчас сохраняется ощущение чуда и благодарности за увиденное. Слава Богу за все!

Фото из интернета