Сказка о Ёлочке

Анна Каплинская
В одном густом-густом еловом лесу на сырой полянке, которая осенью украшалась шляпками крепких боровичков, выросла Ёлочка.
Сперва она была совсем крошечной и даже иголочки её казались мягкими по сравнению с нарядами её старших сестричек.
Время шло, Елочка росла все выше и крепче. Но как ни старалась она быть такой же пушистой и разлапистой, как её сестрички, ничего ни выходило. Немудрено, ведь своими раскидистыми лапками-ветками старшие Ёлочки совсем закрывали малышку от солнышка и дождика.
Елочке было грустно, что она не такая, как другие, и вот однажды она даже заплакала липкой пахучей смолой, жалуясь Солнышку.
 - Солнышко, солнышко! – говорила она. – Зачем ты не греешь сильнее, чтобы мои иголочки стали ярче?
Солнышко ответило:
 - Не спеши плакать, Ёлочка! Ведь свети я сильнее, то тебе бы не хватило влаги, чтобы питать свои веточки! Тогда бы они совсем засохли.
И тогда Ёлочка начала обижаться на Тучку:
 - Тучка, Тучка! Почему ты не прольёшь больше дождика, чтобы солнышко светило ярче и не высушивало землю?
 - Не горюй из-за этого, Ёлочка. – Отвечала Тучка. – На самом деле, я проливаю на ваш Лес столько дождика, чтобы хватило всем растениям в нём. Если я буду проливать дождик без конца, то небо будет застлано моими пушистыми Тучками-сестричками, которые превратили бы такой красивый лес в болото, спрятав за собой Солнышко. А таким добрым Ёлочкам не место на сыром болоте!
Ёлочка задумалась: кто же виноват в том, что она не такая красивая и пышная, как её сестрички? Она даже злилась, завидуя, ведь на их ветви прилетали самые красивые птицы, которые пели самые красивые песни. А как хорошо им, наверное, виден восход и закат солнца! А её участь-то какая? Быть пристанищем пауков с их противной паутиной да боровички на полянках прятать своими жиденькими веточками? С последним и то лучше неё в несколько раз справлялся Мох.
Тогда Ёлочка решилась обратиться к своей стоящей неподалёку красавице-сестричке. Но старшая сестричка-елочка только отвернулась, грустно опустив ветви и не дав никакого ответа.
Маленькая Ёлочка совсем обиделась. Ей было неясно отчего Лесовичек так не любит её, что посадил в таком месте, где она может вырасти такой некрасивой, что даже старшие сестрички не хотят с ней разговаривать.
«Больше никого и ни о чем спрашивать не буду, решила Ёлочка, - буду расти как растётся».
Никто и не сосчитает, сколько лет молча росла наша Ёлочка, расправляя ветви для ночлега пауков и только во снах мечтая о том, чтобы увидеть закат солнца. Все в лесу было обычно и неизменно: опадали листья, потом выпадал снежок, который через какое-то время таял, после чего появлялись цветы и ягоды, а дальше опять деревья роняли свой убор на землю. Казалось, так будет всегда.
На земле лежал снег и природа спала. Снега было очень много, поэтому корешкам Ёлочки было как никогда тепло. А ещё в лесу всегда было тихо, правда, Ёлочка никогда не задумывалась, отчего деревья такие молчаливые.
Но в один день размеренный лесной покой нарушил шум и грохот железных машин. Все деревца как одно пытались прятать свои ветки, чтобы громадные уродливые гиганты не сломали их лапки. В лесу творилась самая настоящая неразбериха.
Дальше Ёлочка услышала страшный треск и грохот. Словно от сильной боли, особо жалостливо затрещала соседняя её сестричка-красавица Ёлка и рухнула на землю. Другие красавицы-ёлочки изо всех сил пытались зацепить ветвями падающих сплошь и рядом сестёр, спасти их от падения, удержать. Но всё без толку: самые красивые деревья продолжали падать, не способные противостоять бесчувственным машинам.
Ёлочке было очень страшно, но она тоже изо всех сил пыталась помочь сдержать незваных гостей, натворивших такой погром в её родной крепости, в её доме – в Лесу. В этот день она услышала, как наконец-то заговорили её сестры-красавицы. Только вот это было не важное размеренное потрескивание, не тихий шелест ветерка в ветвях, а стон, боль и треск, означавший конец.
Соки застыли от ужаса в её древесине и, ожидая всего только самого-самого плохого, она почувствовала прикосновение какого-то странного ранее не виданного ею существа. Странный был зверь: ни шерсти, ни когтей, ни клыков, а столько бед натворил в её родном Лесу! Этот зверь проговорил что-то на каком-то странном непонятном языке, потряс за ствол хрупкую Ёлочку и пошёл дальше, снова ломать и рушить на землю красивые рослые Ёлочки.
До самой темноты лес стонал и трещал. И от этих ужасных звуков молоденькой Ёлочке захотелось вырваться с корнем и убежать, да разве такое возможно? Измученная, она заснула тревожным древесным сном.
Утро разбудил её первыми лучами солнца. Так непривычно было, что пришлось  даже закрывать ствол какими-никакими ветвями.
«Да это же рассвет, о котором я так давно мечтала!» - Ёлочка радостно замахала лапками, купающимися в солнечных лучиках, в чем ей помогая непривычно сильный ветер. 
Но далее случилось то, чего она никак не ожидала. Да, солнце, наконец-то, осветило вдоволь её веточки, но лишь потому, что вокруг не осталось её стройных и статных ёлочек-сестричек. С ужасом наша маленькая Ёлочка поняла, что больше никто не будет защищать её от ураганов, пыли и студеных колючих ветров, поэтому полагаться можно только на милость Матушки Природы. От этих мыслей она совсем поникла.
Шли годы, и Ёлочка уже привыкла к своему одиночеству. Теперь привычным делом стали закаты и рассветы. А ещё она узнала много нового. Например, что в период ягод и цветов, когда вся трава зеленая, солнышко может уж очень сильно жечь веточки. А когда лежит снег, ветер может быть очень злым и колоть ствол колючими снежинками. Чтобы защититься от таких ударов природы, пришлось и нашей маленькой хрупкой Ёлочке стать раскидистой, насыщенно зеленой красавицей, гордо устремившейся ввысь.
Она часто вспоминала с грустью своих сестричек. Думала она и о том, какая глупая она была, что их так не ценила, думая, что они специально не дают ей расти такой же красивой Ёлочкой. Ей становилось настолько печально, что совсем не хотелось ни с кем говорить и тем более отвечать на глупые вопросы, которые задавала совсем маленькая Ёлочка, недавно выросшая рядом с нашей Ёлочкой.
Все время наша Ёлочка думала о том, что как замечательно бы было, если больше никогда тот страшный зверь со своими машинами не появлялся бы в их Лесу никогда.
Солнце очередной раз осветило первыми лучами широкие мощные ветви Ёлочки. Так было уже много раз. Но только вдалеке послышался треск ломающихся деревьев и лязг железных машин. Наша Ёлочка, ставшая красивой и статной елью к этому моменту с тоской посмотрела на маленькую хрупкую Ёлочку, так капризно пытавшуюся сбросить со своих веточек очередного задремавшего паучка.

КОНЕЦ