Полемика с Отто Вейнингером

Дмитрий Гендин
Полемика с Отто Вейнингером.

1.
Отто Вейнингер полагал, что статуя девушки красивее живой милой девушки. Что более эстетично: женщина или произведение искусства? Тут есть такие отношения: 1) женщина делает из себя приведение искусства, 2) женщина — муза творца-художника, 3) обычная девушка, субъективно кому-то приятная, разбирающаяся в искусстве и имеющая эстетический вкус. Собственно женщина становится предметом искусства уже в палеолите: каменные маленькие «венеры». Современный феминизм решил покончить с этой связкой: женщина-искусство. Женщина — человек, а не картинка, не частная собственность; не украшение мужа, а его любовь. 
В человеке красивы молодость и здоровье. Красота не есть игра полового чувства. Как иначе объяснить любовь стариков, живущих вместе по сорок лет?
Но что важнее любовь или эстетика? Биологи, ботаники, психоаналитики склонны подчинять эстетику задачам продолжения рода, «обманом похоти». Эстетический прогресс в эволюции, где нет отбора, но есть подбор. И всё-таки эстетика, искусство не должны безоговорочно подчиняться Эросу, деторождению, даже если это красота девушки в бикини или мужчины в военной форме.
Эстетика, как сказали бы в советской философии, особая «форма общественного сознания». Эстетика говорит о вкусе, о сугубо человеческом восприятии. Эстетом может быть только человек. Цветное зрение, звуковое  существование языка, эмоции и чувства.
Можно влюбиться в образ женщины на сцене, а можно полюбить её саму. В дороге влюблённости и любви много ложных путей: неуважение женщин вообще, обожествление женщин, страх перед женщиной и обзывание её «низшей расой» (персонаж и «Дамы с собачкой» Чехова). В чём же ошибка?

С давних пор женщины носят украшения. Очевидно, чтобы нравится себе и другим, в том числе мужчинам. Но женский пол не цветок, а мужчины не пчёлы (это сотрудничество слишком коротко). Любовь значительна более длительна, чем опыление в природе. Возможно сила красоты и подталкивает эволюцию красы цветов. (соревнования в эволюции может иметь разные виды: кто сильнее, умнее, быстрее, красивее, смелее и т.д. и т.п.). 

Любят не внешнюю красоту, а за возвышенность чувства и мысли, нравственность, чувствительность. Как «дружба начинается с улыбки», так и  влюблённость — предтеча любви — начинается с симпатии и взаимная приятность.               

2.
Грустно, когда девушка стремиться быть красивой ради поиска богатого мужа. Да, здесь она ведёт себя как будущая мать, думает о благополучии потомства и его размерах. Но у любви, влюблённости, романтики другие задачи: сделать двух людей разного пола счастливыми, счастливыми в прогрессии, а не в отрезке.

Россия как государство должна пропагандировать деторождение (мы вымираем!). Но личность, персона ищет счастья в общении и любви. Не по просьбе же президента люди зачинают и рожают. Кто-то сваливается в разврат — блудный незарегистрированный секс (предчувствую смешок и говорю, что эгоизм вдвоём разрушителен для обоих эгоистов). А мы — философы — ищем той любви, которою любят сердцем. Мужчина — это не спонсор жены с ребёнком, он тоже член семьи.
От многих девушек слышал: хочу, но не могу влюбиться. Да, тут мужчины не дорабатывают. В любви мы боимся поставить на zero, у нас только одна фишка, а стол большой: кто-то выбирает цвет, кто-то число, т. е. их комбинацию.         

Тема любви необъятна. И может быть вредна здесь — в действительности — философия излишняя. Мы строим максимы, идеалы, а практическая этика совсем другая. Отвлечённая мысль может навредить любви живой, субъективной, непредсказуемой. Есть любовь к мудрости, а есть любовь к мудрой женщине.