Безумие из-за денег

Марианна Ольшевская
Лето 2019 года. Размышления вслух.

 Ученые, анализируя данные за последние 2000 лет, пришли к выводу, что сомнений в том, что Земля сейчас переживает глобальное потепление, не остается.

 Сейчас вероятность новых периодов экстремальной жары в европейских странах в 30 - 35 раз выше, чем в середине 18-го века.

 Почему человечество так упорно продолжает двигаться к катастрофе? И не просто двигаться — а бежать, причем семимильными шагами...
Результаты разрушения природы сейчас видны даже тем, кто долго твердил, что нет никакого изменения климата, что человечество вовсе ни при чем к тем изменениям с атмосферой, мировым океаном, засухами, экстремальными явлениями, которые происходят... Оказывается — изменение климата есть. И связь с бурлящей через край деятельностью человечества — тоже есть. А как же иначе? Только автомобильный транспорт: в год в атмосферу с выхлопными газами выбрасывается 200 млн т твердых отходов (пыль, зола и т. д.), 200 млн т оксида серы S02, 700 млн т окиси углерода СО, 150 млн т оксидов азота, 5 тыс. т свинца. В сумме все это составляет более 1 млрд т вредных веществ. Промышленность дает не меньше.

 Изменение климата мы теперь можем наблюдать от Антарктиды и Арктики — до экватора. По всему земному шару. Это — свершившийся факт.

 Природные катастрофы стали чаще. От них страдают миллионы и гибнут тысячи людей, страдают животные и растения. Страдает все живое. Изменения идут слишком быстро - к ним невозможно адаптироваться.
 
 В первом десятилетии текущего века отмечено почти в пять раз больше катаклизмов, чем в 80-х годах прошлого века (3496 против 743). В значительной мере прирост произошёл за счёт изменения климата.
 Разделим катастрофы на климатические: торнадо, ураганы, наводнения, безумная жара и засуха, крупный град, и геофизические: землетрясения, извержения вулканов, цунами, оползни и другие. Так вот, геофизических бедствий стало не намного больше, а климатические - ответственны не менее чем за 80% прироста.

 Всемирная метеорологическая организация ООН сообщила, что 2019 год окажется одним из самых жарких, а пятилетний период с 2015 по 2019 год побьет рекорд по самым высоким средним температурам воздуха за всю историю наблюдения.
Об этом сообщает Euronews.

 Из-за глобального потепления волны тепла, при которых температура воздуха достигает и превышает 40 градусов Цельсия, будут становиться более частыми, интенсивными и продолжительными.
 Причиной аномальной жары 2019 года является система из двух областей высокого давления, располагающихся рядом с Гренландией и над северо-центральной Европой. Они блокируют собой южный циклон, который мог бы охладить воздух. В итоге возникает шлейф горячего воздуха, тянущийся из испанской и африканской пустынь. Результат - новые температурные рекорды.
 Высокая температура может стать причиной гибели сотен и тысяч людей. Специалисты напоминают, что в 2003 году жара убила 70 тысяч европейцев, а в прошлогоднее лето в Германии скончались как минимум тысяча человек.

 В Германии побит температурный рекорд - на западе страны воздух  прогрелся до 40,9°C.
 В Нидерландах также зарегистрирована самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений, 39,4°C.

 Побиты температурные рекорды в Бельгии, Португалии и Люксембурге, Чехии, Словакии, Австрии, Андорре, Люксембурге, Польше.

 Синоптики ранее предупреждали, что нынешнее лето станет в Европе самым жарким с 2003 года, когда аналогичная погодная аномалия за июль и август унесла десятки тысяч жизней.

 На севере Германии из-за жары высохли некоторые озера и пересохли небольшие реки.

Недавно в журналах Nature и Nature Geoscience были опубликованы три исследования об изменении климата.

 Прошлый год (2018) принес жару и засуху в большинство  стран Европы. И не только Европы. От жары пострадали Швеция, Финляндия, Германия, Бельгия, Польша, Чехия, Словакия, страны Балтики, Великобритания, Дания, Япония, Китай, страны Латинской Америки.
Пострадали обширные регионы России, Молдова, Беларусь, Украина и многие другие.
 Хоть в какой-то степени затормозить изменение состава атмосферы и уменьшение в ней содержания углекислого газа могли бы леса. Лес - один из важнейших факторов сохранить здоровье людей в условиях современного общества. Но вместо того, чтобы сажать деревья - люди их вырубают.
 По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за год наша планета лишается от 120 000 до 150 000 квадратных километров леса. WWF приводит наглядное сравнение: это сопоставимо с исчезновением 48 футбольных полей каждую минуту. 15% всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения. Вырубка лесов также увеличивает эрозию почвы, нарушает круговорот воды и влияет на жизнедеятельность миллионов людей.
 Лес служит источником кислорода, очищает атмосферу от вредных примесей, предотвращает засуху и нивелирует резкие колебания температуры. Лесные массивы регулирует водный режим рек и других водоёмов. Лесная растительность способна поглощать большое количество видов химических соединений, выбрасываемых в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека.

Все эти факты давно известны. Но интенсивная вырубка лесов продолжается.
 В России вырубка леса растет с каждым годом. И законная и незаконная. Если в 2010 году было официально разрешено вырубить 173,6 млн кубов древесины, то в 2015 году уже более 205 млн кубов, в 2016-2017 – по 210 млн кубов.
 
 В первозданном виде сохранилась только четверть лесов планеты, подсчитали в «Гринпис». Между тем, именно дикие первозданные леса критически важны для поддержания биоразнообразия и как основа климатической стабильности планеты.

 Значительная часть дикого леса (примерно 95%) сосредоточена на территории всего 17 стран, в том числе в Канаде, России, Бразилии, Конго, США, Перу, Индонезии, Колумбии, Венесуэле. С 2000-го по 2016-й в среднем по миру площадь дикого леса сокращается примерно на 8,7 млн гектаров в год — это больше, чем территория, например, Австрии.

 «Самые большие потери уникальных лесов приходятся на Россию, Бразилию и Канаду. За последние три года дикие леса стали исчезать на 20% быстрее, чем в период с 2000 по 2013 год. Стремительнее всего дикие леса сокращаются в России — на 90% быстрее, чем за предыдущий период (в Индонезии — на 62%, и в Бразилии — на 16%)»

 Чтобы сохранить последние дикие леса Земли, нужно перестать добывать древесину, официально говоря, на малонарушенных лесных территорий, нужно развивать полноценное лесное хозяйство на староосвоенных лесных землях.

 Необходимо выращивать лес на уже освоенных землях, они могут быть продуктивнее, чем дикие леса, и уж точно более доступны и обеспечены инфраструктурой и трудовыми ресурсами. Но в России этого нет.
Не только от вырубки, но и от пожаров каждый год Россия теряет миллионы гектаров леса.
 Сейчас, летом 2019 года, опять, как всегда, горит лес. Полыхают огнем более трех миллионов гектаров леса. Всего за сутки охваченные огнем площади выросли почти на 200 тысяч гектаров. При этом ликвидируется только около трех процентов пожаров, поскольку власти считают экономически нецелесообразным тратить средства на тушение труднодоступных очагов в тайге.
Самые крупные пожары - в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Дым и смог распространяются на тысячи километров и в ближайшее время могут достичь Аляски. До сих пор режим ЧС был введен только в двух регионах, в то время как лес горит в 11 регионах России.

В Иркутской области, к примеру, одни страдают от большой воды, а другие — от засухи и природных пожаров. ( Таких слуяаев все больше по всему земному шару. Китай каждый год имеет наводнения в одних районах, и жестокую жару и засуху в других. Это - проявление парникового эффекта)
 В лесах Красноярского края и частично в Бурятии пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Горят в общей сложности около трех миллионов гектаров тайги. Дым от пожаров разносит на тысячи километров.
Средств для ликвидации лесных пожаров. а также помощи пострадавшим от наводнения не хватает.
Лес-защитник погибает. А хозяева будут заниматься чем-нибудь более приятным: олимпиадами, чемпионатами, фестивалями, конференциями, поездками в разные приятные места для встреч и обсуждений проблем других стран. А свой дом горит...

 Теперь в дело уничтожения лесов рьяно вступила Украина. Браконьеры вырубают минимум три миллиона кубометров древесины в год. Это около 20% от объема, производимого в стране. Буковые леса Карпат входят в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО. За 4 года в Карпатах вырубили территорию, эквивалентную размеру 111 футбольных полей. Массово уничтожают леса на Полесье, Волыни, Черниговщине и Киевщине. 50% всех случаев незаконных вырубок зафиксировано на Донбассе.

 "Последствия вырубки лесов - ужасные. Средств на восстановление леса, как правило, нет. И именно местные жители имеют дело со всеми теми плохими последствиями уничтожения леса. Это существенно уменьшает доходы в туристической отрасли, ведь заработков в горных деревнях не много, и именно зеленый туризм является важным средством их развития", - комментирует специалист.

 Из-за чрезмерной и варварской вырубку лесов и климатических изменений, вода в горах исчезает, что также стимулирует усыхание еловых лесных массивов. За последние 25 лет количество вырубленного леса в Украине выросло на 75%.
Лес-кругляк продавали в ЕС. Введен мораторий - но контрабандная продажа леса под видом "дров" продолжается.
Лесные пожары стали бедствием в США: там полыхают и выгорают огромные лесные массивы в Калифорнии. И не только там.
Австралия тоже каждый год имеет страшные лесные пожары, леса выгорают, животные гибнут, города - в дыму. И прогнозы на будущее - пожаров станет еще больше. И это при температуре +40 летом... Франция, Италия, Греция, Поругалия...это очень длинный список. И везде звучит, что денег не хватает.
Нет, позвольте с вами не согасится - деньги можно найти на спасение "легких планеты", а также - "легких" своей страны намного больше: уменьшить деньги на развлечения, на вооружение, на высокопоставленных чиновников. Привлечь волонтеров. Организовать фронт работ - вырубать защитные пояса и принять другие меры заранее. Будете ли вы заниматься маникюром, лежать в ванне с маской на лице, смотреть телевизор, поедая чипсы и попкорн, если ваш дом горит? Или все-таки побежите срочно тушить огонь?
 Деньги, деньги... "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, — тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
 В городах, особенно крупных, зеленые насаждения беспощадно вырубают из-за того, что земля под застройку - дорогая. Поэтому стонут и падают деревья - красавцы, защитники и спасители. Вырубают парки, скверы, бульвары. Но надо сказать, что в этом плане лидируют Россия, бывшие советские республики, а также некоторые страны Восточной Европы. В странах Западной Европы массивы парков остаются неприкосновенными. Даже миллионерам не приходит в голову мысль заказать там участок под строительство своей виллы - и вырубить для этого кусок парка.
Застройка во многих городах - плотная. Парки и скверы создают микроклимат, дают возможность хорошего отдыха горожанам, помогают поддерживать здоровье.
Западная Европа выглядит ухоженной, там - красивые города, парки, фонтаны, цветы, газоны. Заботливо высаживают новые зеленые насаждения.
Однако Евросоюз охотно покупал и покупает лес-кругляк из других стран.

 Что же происходит с общей ситацией на Планете?
А там - рубят и пилят. Редеет тайга в России, катасрофически уменьшаются джунгли Амазонки. Чем меньше лесов - тем выше вероятность новых ужасных пожаров и наводнений. Это - факты.
 
 Можно дорисовать картину будущего для человечества другими природными катастрофами и катаклизмами: торнадо, сели, ливневые дожди, вызвавшие наводнения, а также наводнения из-за разливов рек, ураганы, экстремальные холода ( что тоже связано напрямую с изменением климата и потоков в атмосфере)... Но не стоит. Мы это видим в новостях чуть ли не каждый день. Но не забывайте, что для новостей выбирают только самые крупные происшествия.
 
 А что же все-таки делает человечество, чтобы затормозить все это?
 Большинство людей думают так: «От меня ничего не зависит — зачем я буду думать о том, что не в моих силах изменить?! Есть те, кто сидят у власти — вот пусть они и думают»

 Те, кто сидит на международных конференциях, пишут бумаги - пишут впустую, тратят деньги впустую... Проплачены отели, рестораны, увеселения. Слушают доклады. Голосуют. Принимают решения. Резолюции... Но ничего, ровным счетом ничего не меняется.
 У кого в руках все средства и все ресурсы? У маленькой кучки самых богатых людей нашей Планеты. Причем люди эти — разных национальностей. Но менталитет у них один: больше всего они любят делать деньги.
 Я долго старалась понять, зачем им так хочется богатеть еще больше, если у них уже есть очень много миллиардов?! Если у них есть — роскошные виллы по всему миру, яхты, похожие на круизные лайнеры, по несколько самолетов и вертолетов, эксклюзивные автомобили, брилльянты, наряды... все-все-все - эксклюзивное. Есть собственные острова, всевозможная недвижимость.. Зачем им еще больше богатства?!

 "Глупая антилопа, золота не бывает слишком много!!!" - хохотал жадный падишах из сказки. И умер под грудой золота.
 Какая дикая жарища, какая засуха, какие свирепые ураганы и торнадо должны грохнуть по мозгам "мировое сообщество", чтобы богатые стали выделять хоть что-то на нашу несчастную природу? Чтобы они перестали отравлять ядовитыми отходами от производста и добычи ресурсов землю, воду, атмосферу в странах Азии, Африки, Латинской Америки? ( Да и у себя дома тоже вываливается достаточно вредностей ).
Что должно произойти, чтобы алчные хозяева не хватали жадно у Земли ее невосполнимые ресурсы без необходимости?

 Мы, человечество, выпускаем давно уже невероятную гору всего и вся - и часть этого уничтожается. А на всю продукцию идет, кроме основного материала, энергия, вода, человеческий труд... А столько всего - не надо людям! Этого - слишком много! Ах, лишнее? Ладно уж, не проблема, мы это успешно уничтожаем и все равно хозева в прибыли. А вместе с этим, произведенным - уничтожаем энергию, ресурсы Земли, людской труд, отравляем и дальше остатки природы ядами без необходимости. Торговые войны ведутся за рынки сбыта. Трудно продать. И реклама не справляется.
Войны скрытые и явные ведутся как за природные ресурсы, которые быстро истощаются, так и за рынки сбыта.

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть" - мудрая пословица индейцев, когда они видели дикую жадность колонизаторов.

 Всего хватает сейчас у многих людей в плане вещей.

 А вот здоровья - не хватает. Даже в благополучных странах никогда не рождалось так много больных детей. Давно не было столько больных диабетом и аллергиями школьников. Миллионы людей в мире умирают от инфарктов, инсультов, онкологии, диабета каждый год.
В 2016 г. 91% мирового населения проживало в районах, где уровень загрязнения превышал значения, установленные в Рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха.

 Почти шесть миллиардов жителей планеты, треть которых – дети, дышат загрязненным воздухом, что создает угрозу их здоровью и даже жизни. От последствий загрязнения каждый год умирают 7 млн человек. Об этом предупреждает Специальный докладчик ООН по вопросам окружающей среды. Дэвид Бойд. Дэвид Бойд назвал загрязнение воздуха «невидимым убийцей», который каждый час уносит жизни 800 человек ( рак, эмфизема лёгких, респираторные или сердечные болезни ).
Около 91% этих случаев преждевременной смерти произошло в странах с низким и средним уровнями дохода с наибольшим количеством смертей в регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.
 
 Так почему же богатые мира не хотят понимать, что ПЛАНЕТА у нас - общая?! Атмосферу нельзя перегородить забором. Мировой океан - тоже нельзя. Придут и к вам отравленные тучи, а из этих туч прольются ядовитые дожди из тех районов, которые вы так беспощадно отравили, придут и к вам катастрофы - и слизнет с лица земли вашу роскошную виллу, похожую на дворец, разнесет в щепки ваши яхты-лайнеры, развалится на куски самолет... Да и от болезни никто сейчас не застрахован: Стив Джобс тому пример.

 Так почему же эта странная модель, когда прибыль ставится всегда как главная цель, когда именно сверхбогатые сидят на верхушке пирамиды, присваивая себе ресурсы Земли, присваивая львиную долю богатства, созданного миллионами других людей, - почему они не хотят изменить модель такого безумного общества? Ведь это все - как кусочки пазла: сверхпроизводство, гонка за прибылью, наплевательское отношение к очистным сооружениям, беспощадная вырубка лесов, исчезновение рек и ручьев, жара, засуха, таяние ледников, ядовитые вещества в продуктах питания и воде, включая самые чистые зоны Земли...

 Я по образованию - архитектор. До отъезда в Швецию я работала 13 лет в колледже преподавателем. В последние 4 года моей работы у меня был новый предмет: "экологические основы архитектурного проектирования". Я слушала короткий курс по этому предмету в Минске. И нам давала некоторые сведения молодая женщина, которая проходила подготовку на курсах в Голландии.
 Целый комлекс самых разных мероприятий разработан самыми лучшими международными специалистами - проектировщиками как создать жилье, которое будет давать минимальный вред для окружающей нас среды. И в первую очередь были продуманы меры - как не перегревать атмосферу. Немало ценных рекомендаций прослушали мы по организации инфраструктуры.
И можете себе представить, что из целого комплекса рекомендованных мер не применяется ровным счетом ничего!
 
В 2004 году я переехала в Швецию. В то время у меня были "розовые очки" по поводу много. Пару лет я видела по нашему телевидению и читала в газетах всякое, и позитивное, и не совсем. Многие события вызывали недоумение. Года три просмотров замечательных документальных фильмов, созданных зарубежными специалистами по поводу глобальных проблем человечества - и я начала догадываться о причинах.

 Но полное понимание пришло после просмотра фильма о топ-верхушке известного банка "Лимон Бразерс" (Lehman Brothers). Все знают - это американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов, банкротство которого послужило началом мировому финансовому кризису.
Различные люди выступали как свидетели того, что вытворяли эти деятели. Финансовые дела оставлю в стороне.
Главное то, что они намеренно сняли ответственность за стабильное положение банка, потому что им нужна была постоянная сверхприбыль. У них у всех были и роскошные виллы, и самолеты с вертолетами, и яхты, и женщин они покупали, и кутили в клубах и пр. и пр.
 
Но поразило не это!
Поразил врач, который их наблюдал, помогал им, лечил - и этот врач показывал снимки их мозга.
В мозгу есть центры, которые дают удовольствие от зарабатывания больших денег!
  - У них у всех было пресыщения от больших денег,- сказал врач, - Они не получали больше удовольствия от зарабатывания миллионов. Им нужны были еще  бОльшие деньги. И постепенно они все начали употреблять кокаин, потому что именно кокаин дает удовольствие в ту же область мозга, что и большие деньги. Они уже не могли без этого. Совсем не могли. Им было плохо. Как наркоманам.

 Опять вспоминается Эрнеcт Хэмингуэй:
"...не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

            июль 2019 год.