Покричим на огурцы

Татьяна Тес
Пора им уже вырасти, а нет, сидят в земле, капризничают. И листочки немного пожелтели и цветочки -  квелинькие, маленькие.

Ночи в июле выдались холодные, вот и пригорюнились огурчики, замерли. Говорят, что они растут ночью. И как им теперь быть, надо же себя защитить, чтобы не погибнуть от холода. Вот они и притихли, перестали расти. Ждут.

И мы ждем.

А так хочется уже своих огурчиков с грядки попробовать, в теплицу их не высаживаю, в открытом грунте растут. Кто знал, что после 30 градусной жары наступит прохлада. Прилетит холодный воздух и околдует огород своим неприветливым дыханием.

Однако опытные садоводы говорят, что не стоит отчаиваться, огурцы возьмутся еще в рост и оживут. Так что урожай еще успеем собрать.

- А ты на них покричи, поругайся, - посоветовала соседка.

- Как это? Подойти к грядкам, и крикнуть : " вы такие, сякие"? – рассмеялась я.

- Да, можно самые крепкие бранные слова вспомнить, и высказать им, вот увидишь, сразу пойдут в рост.

Может это все и сказки, но почему бы и не попробовать этот народный совет. Пошла в огород, поругалась на огурцы. Эффекта жду. Смешно.

А вдруг!

Впрочем, чего торопиться. Все равно мы едим этот овощ в зеленом виде, то есть недозрелыми. Кстати, огурцы пришли к нам из Индии, там они растут в диком виде и , как лианы, оплетают деревья. Ясное дело, там тепло! А я все колдую над своими заморышами, которых испугала погода. А представьте, что мою беседку оплела лиана и на ней, как виноград висят огурчики. И которые на вкус не горькие! Да, красота и вкуснятина. О полезных свойствах огурцов написано достаточно много, и главное что меня привлекает – это содержание в них йода. Огуречный сок – это минеральные соли, кальций, натрий, фосфор. Огурчик порезал кругляшками и морозилку, а потом использовать в косметических целях.

Прекрасен быстрый способ приготовления соленых огурчиков. Собрали маленькие с грядки, штук пять шесть, порезали и в пакет. Добавили немного соли, а также укропа и чесночка. Завязали пакет и через два часа, пока вы, допустим, бродили по лесу и собирали грибы, у вас в рюкзаке уже - готовые малосольные огурчики. Ешьте на здоровье, и молодейте! Так говорят, это не я сама придумала. «Молодец, как соленый огурец!».

Вот и думаю, а стоит ли на них ругаться…. Пусть маленькие будут, зелененькие, зачем мне переростки, разве что на семена?!

Так что лучше похвалю, а то еще вырастут кабачки.

Шучу!