Не отрывайся от корней своих

Людмила Колобанова 2
Эту историю мне рассказал костер, он горел ярко, потрескивал, шипел, окутывал нас дымом и усыплял своим теплом.
На окраине поля выросла яблоня. Кто ее посадил это не известно. Может пахарь, когда отдыхал от тяжелой работы, может косарь, а может и усталый путник трапезничал, да и оставил огрызок яблочка, а семечко и проросло.
Яблоня- красавица каждый год приносила славный урожай. Всем хватало ее ароматных яблок: и людям, и птицам, и зверям, и насекомым. Яблоня была ветвистая, низкорослая с крепкими корнями, основательным стволом. Когда весной она покрывалась нежными розовыми цветами, к ней слетались пчелы. Они щекотали своими лапками цветочки и собирали нектар, лаская будущие плоды- оплодотворяли яблоньку. Каждая веточка старалась принести больше плодов, не мешая своим сестрам ветвям расти и плодоносить.
Но в этот год, климат настолько изменился. То жара, то холод, то дожди зарядили. Только яблонька покрылась цветами, как налетел леденящий северный ветер и сорвал, и заморозил маленькие бутончики. Но яблонька была очень мудрая, она пригнула одни веточки и спрятала    цветочки на веточках, которые были ближе к стволу и сохранила завез. А когда дерево гнули и хлестали затяжные дожди или палило жаркое солнце, веточки -  сестрички оберегали плодоносные ветви. А корни дерева, крепко цеплялись в землю и поили и кормили будущий урожай. И даже одна ветвь, засушила себя .
Осенью яблоня ждала гостей на пир честной, на праздник — яблочный спас. Ветви ломились от крупный ярких плодов. Но вот досада, эти ветви вдруг стали важничать, да хвалить себя. – Это мы такие плодовитые! Это нам надо поклониться и благодарности говорить! Мы решим кому яблочки свои подарить. И спрятались они, и закрыли свои яблочки.
Проходили путники, яблок под деревом нет. Пробегали звери и возвращались голодными. А ветви трещали под тяжестью яблок, но их не сбрасывали — жадничали. Вот только долго простоять они так не могли. Под небывалой тяжестью ветки не выдержали и надломились. Яблочки упали в мерзлую землю и снежок прикрыл их.
Мы заблудились и вышли по тропинки к этой яблоньке. Решили сделать привал, набрали хворосту и веток и развели костер. Вот этот рассказ нам и поведали ветки яблони.
Не отрывайся от корней своих, мы все одно целое дерево!