Убийство во время урагана

Владимир Мисечко
1.

                После продолжительных проливных дождей (за неделю выпала месячная норма осадков) и сильного порывистого ветра, временами достигающего такой силы, что с корнем вырывались деревья, сносились крыши с домов и переворачивались автобусные остановки, наступило долгожданное затишье. Город, что за это время погрузился в хаос, понемногу стал оживать и приходить в себя. На улицах стали появляться его жители и, обходя огромные лужи и поваленные деревья, спешили по своим делам.
          Автобусы и маршрутные такси из-за огромных на дорогах пробок, ходили очень плохо и с большим опозданием по расписанию, а то и вовсе сходили с рейса. Чтобы добраться к восьми утра на работу и не опоздать, люди выходили из своих квартир на пару часов раньше. Кто работал недалеко от своего дома, шли пешком: так было быстрей и надёжней, зная, что не попадёшь в пробку и не застрянешь в ней на несколько часов. А другие, жившие далеко от своего места работы (в их число и входил капитан полиции Вадим Шведов) толкались в переполненных автобусах, портя с утра себе и другим пассажирам нервы.

          Опоздав на сорок минут, Вадим влетел в свой кабинет весь на нервах, с порванным рукавом и оторванными тремя пуговицами на джинсовой куртке. Степана и Олега ещё не было, видно тоже попали в пробку, а в кабинете находился только старший лейтенант Джеки Ли.
- Шеф, кофе будешь? - бросил китаец, копошась возле столика, где стоял электрический старенький чайник, который уже давно отжил свой век, но выбросить, было жаль.
          Джеки был родом из Китая, но уже больше десяти лет жил в России.
- Я бы сейчас вместо кофе накатил двести грамм водки и кому-нибудь набил морду, - забурчал капитан, снимая порванную куртку и вешая её на вешалку.
- Водка есть, а вот остальное не обещаю, - наливая себе и Вадиму в чашки кофе, заулыбался Джеки.
- Не знаешь, Сергеич у себя или нет? - беря из рук друга чашку крепкого (как он любил), кофе, спросил капитан.
- Он десять минут назад заходил и сказал, когда ты появишься, то срочно к нему.
- А, что тогда молчишь?
- Я тебе и говорю, - присел на своё место Джеки. - Но запомни, он сегодня не в духе, видно что-то случилось.
- Ладно, - поднялся капитан, - я тебя понял.
- Кофе хоть выпей.
- Потом, - ставя чашку на стол, бросил Вадим и вышел.

          Полковник, Сергей Сергеевич Сергеев, разговаривал по телефону, когда капитан Шведов вошёл к нему в кабинет.
          Махнув рукой, чтобы Вадим присел, он поговорил ещё несколько секунд и, положив трубку, вымолвил:
- Опаздываешь.
- Серёга (они были уже давно друзьями и называли себя, когда были не на людях, по именам, без всякой там фамильярности), сам знаешь, что творится на улицах.
- Спать с бабами меньше надо, тогда будешь вовремя успевать на работу. Трусы-то хоть надел или оставил очередной своей пассии на память?
- Ты чего это сегодня такой …?
- Какой такой? - посмотрел на капитана полковник, прищурив один глаз.
- Ладно, проехали, говори, что случилось?
- Не то слово, случилось. Генерал Ярошенко уже звонил и вставил мне по самое не хочу.
- А то и видно, на стуле вон сидишь и ёрзаешь задницей, - тихо пробурчал себе под нос Вадим.
          Но на эту колкость, Сергей не стал обращать своё внимание, а продолжил, как ни в чём не бывало:
- Сегодня утром в парке, убирая там поваленные деревья, рабочий нашли убитую женщину и позвонили участковому.
- Придавило деревом или убийство?
- А вот это и надо выяснить. Поедешь в морг, её увезли пока туда и всё там разузнаешь.
- Выяснили, кто она?
- Нет, - бросил полковник. - Никаких документов при ней не было. Генералу позвонили из морга, когда на её теле обнаружили странные рваные раны, похожие на укусы. Видно там знают, что наш отдел занимается именно такими расследованиями.
- Понятно, опять в нашем городе начали происходить странные вещи, давненько такого не было.
- Вот это тебе и надо выяснить Вадим, не затягивай. Руки в ноги и флаг в руки, как говорится: «Вперёд и с песней», - произнёс Сергеев и вновь взялся за телефон.

          Вернувшись в свой кабинет, Вадим увидел, что Степан и Олег уже прибыли и, попивая кофе, о чём-то громко разговаривали.
          Увидев вошедшего капитана, они замолчали и уставились на него, как на незваного гостя, помешавшего их беседе.
- Ну, что вылупились, охламоны, попили кофе, а теперь принимайтесь за работу, - бросил он, проходя к своему столу.
- Вадим, что случилось? - поинтересовался Олег, уставившись на капитана удивлёнными глазами.
- У нас опять убийство в парке! Генералу уже о нём доложили, а он позвонил Сергеичу! - выпалил Вадим, усаживаясь в кресло.
- Степан, включай свой ящик и выясни, не пропадал ли кто за последнюю неделю в городе. Ищи молодых девушек или женщин да сорока лет, а мы поедем в морг. Олег, машина на ходу?
- Обижаешь начальник, - ответил Олег, поднимаясь и ставя пустую чашку на столик, где стояла посуда, - она у меня всегда в исправном состоянии.
- А мне, что делать? - вскочил Джеки.
- Поезжай в полицейский участок и всё там ладом расспроси, кто выезжал на место преступление и при каких обстоятельствах обнаружили тело.
- Всё сделаю в лучшем виде, - отчеканил Джеки и выскочил из кабинета.
- Ну, кого ждём? - поднялся Вадим и бросил Олегу, - заводи своего коня и вперёд.

***

          Возвращаясь домой после работы (ведь поликлиники и больницы во время урагана не переставали работать), Наталья Чернова - главная медсестра в хирургическом отделении городской больницы № 3, решила сократить путь и пройти через парк.
          Из-за дождя и порывистого ветра, который раскачивал деревья, и они от этого трещали и скрипели, она не услышала, как кто-то подскочил к ней сзади и сбил с ног. От сильного толчка в спину, Наталья упала лицом на дорожку, выложенную плиткой, и потеряла сознание.
          Очнулась она от того, что кто-то срывал с неё одежду и холодные струи осеннего дождя (на дворе стоял конец августа), попадали на её обнажённое тело.
          Открыв глаза, женщина (Наташи Черновой в мае стукнуло уже 36 лет, но выглядела она на 28, не больше), увидела, склонившегося над ней мужчину.
          С правой стороны на щеке у него был шрам и от этого, перекошенное лицо выглядело угрожающе. Огромные глаза, близко посаженные к переносице, светились каким-то странным светом. Каким именно, перепуганная женщина не могла понять, да и разглядеть в полутьме было невозможно. Волос на голове у него не было, и поэтому вода там не задерживалась, а лилась на лицо Натальи, к которому он склонился, словно что-то в нём разглядывая.
          Увидев эту ужасную маску, девушка громко закричала, стараясь хоть кого-то позвать на помощь, и попыталась вырваться из-под маньяка. Другим нормальным словом, его нельзя было назвать в это время.
- Закрой пасть сука, - проревел он, перекрикивая шум от ветра, и наотмашь ударил женщину по лицу.
          От хлёсткого удара у Натальи пошла из носа кровь, и помутнело в глазах, но кричать и звать на помощь она не переставала.
          Озверев, мужчина вскочил на ноги и стал бить её ногами, не разбирая, куда попадёт.
          Закрыв руками, размазывая кровь и воду по лицу, девушка приготовилась к самому худшему, что только могло случиться в этом случае.
          Прекратив пинать, он сорвал с девушки последнюю одежду и, раздвинув ей ноги, улёгся на неё.
«Изнасилование - это ещё не смерть. Насытит свою похоть и оставит меня в покое», - размышляла Наталья, отдавшись на милость маньяку.

          Сделав своё грязное и постыдное дело, он сел на женщину и подняв кверху голову, завыл, словно волк.
          Терпев унижения и страшную боль, Наташа боялась открыть глаза и вновь увидеть, перекошенное шрамом, ужасное лицо мужчины. Она и не могла себе представить, что с ней будет дальше.

          Перестав выть, а это продолжалось минут пять, он стал рвать её тело зубами, откусывая огромные куски, от её нежного тела.
          Почувствовав неладное, и сильнейшую боль, девушка открыла глаза и, увидев перед собой не человеческое лицо, а звериную морду, закричала и забилась в истерике.
          Оборотень (а это был именно он), нанёс ей лапой сильный удар в грудь и стал разрывать её огромными когтями.
          Наталья кричала, что есть мочи и пыталась сбросить с себя зверя. Но силы были неравны и от следующего удара уже в голову, она отключилась и это уже навсегда.
          Зверь вновь стал насиловать женщину, но этого она уже не чувствовала, сознание вместе с жизнью, покинуло её тело.
          Насладившись вдоволь, оборотень стал рвать её, вырывая уже с мёртвой женщины куски мяса и пожирая их.

          Через час высокий лысый мужчина покинул городской парк и быстрым шагом, не замечая сильного ветра, словно его и вовсе не было, поспешил к центру города, где у него была квартира. А в парке, под струями проливного холодного дождя, осталась лежать, обнажённая и со странными рваными ранами, мёртвая женщина, которую дома ждала и переживала её пятнадцатилетняя дочь.
          Несколько раз девочка пыталась дозвониться матери на сотовый телефон, но тот молчал. Не выдержав, она позвонила на работу и через полчаса постоянных звонков, ей удалось дозвониться, но там ей ответили, что Наталья Чернова ещё вчера вечером ушла домой, а сегодня не вышла на работу.

***

          Капитан Шведов и Олег прибыли в морг только через час, после разговора с полковником.
          Поговорив с патологоанатомом, и осмотрев тело женщины, Вадим взял у него всё бумаги и вышел на улицу.
- Ну, что там? - поинтересовался Олег, поджидая капитана в машине.
- Приедем в контору, всё расскажу, - буркнул Вадим и уткнулся в бумаги, что держал в руках.
- Мог бы намекнуть, - выдавил Олег, но, не дождавшись ответа, завёл джип и тронулся с места.

          Вернувшись, Вадим первым делом зашёл к полковнику Сергееву и доложил ему, что увидел в морге и показал ему заключение патологоанатома.
- Что это за хрень, опять появилась в нашем городе? - пробежав бумаги, уставился на Вадима Сергей.
- Пока не знаю, но думаю, что скоро мы это выясним, - посмотрел на друга Вадим.
- Уж сделайте милость и постарайтесь, а то мне опять звонил генерал и интересовался, что мы уже нарыли по этому делу.
- Какие они быстрые, - поднялся капитан, - подняли бы свои жирные задницы с кресел, да побегали, как мы с пеной у рта, тогда бы и подгоняли, а так …
- Вадим, эта наша работа, - перебил его Сергей, не дав закончить, - и мы должны рыть носом землю, как сыскные псы, а они …
- Да знаю я всё Сергей, - произнёс капитан, - просто нервы уже сдают от всего этого, вот я и ною, как волк на луну.
- Хорошее ты выбрал сравнение, - улыбнулся полковник, - ладно, иди, а я позвоню генералу и скажу, что работа уже идёт полным ходом и мы кое-что уже выяснили.
- Ещё рано говорить об этом, Сергей, ничего конкретного мы пока ещё не знаем.
- Но, у тебя же есть какие-нибудь догадки, кто это мог сделать?
- По тем ранам, что на теле женщины, я только могу предположить, что это сделал не человек.
- Опять ты со своими причудами! - рявкнул на Вадима Сергеев.
- Послушай Сергей, это не причуда и не выдумка, эта действительность, в которой мы живём. И что-то мне подсказывает, что эту женщину убил самый настоящий, а не киношный оборотень, с искусственными вставными клыками.
- Пока не будет этому факту доказательств, я верить в эту чепуху не буду, и ты меня в этом не переубедишь.
- Я и не буду этого делать! - бросил Вадим. - Убью зверя, если смогу его найти, тогда и принесу тебе все доказательства!
- Когда принесёшь, тогда и будет разговор на эту тему, а пока, он просто убийца, но со странностями или с расшатанной нервной системой, возомнивший себя неведомо кем.
- Как хочешь, так и называй его! - бросил Вадим и направился к двери, - а для меня, он оборотень, хотя и трудно в это поверить! Но, в своей жизни, я и не такое видел, поверь мне на слово!

          В кабинете капитана уже ждала вся его команда.
- Джеки, сделай мне, пожалуйста, кофе! - входя в кабинет, бросил Вадим.
- Один момент шеф, - вскочил старлей и подошёл к столику, на котором стоял чайник и чашки.
          Усевшись за стол и бросив на него бумаги, что взял в морге, Вадим заговорил, поглядывая на своих бойцов:
- Ну, что друзья, у нас опять загадочное убийство. «Но, только не для меня», - подумал про себя ведьмак.
- К нам другие и не попадают, - произнёс Степан, отрываясь от компьютера.
- Нашёл что-нибудь? - глянул на него Вадим.
- Нашёл! - ответил Степан.
- Рассказывая, мы тебя внимательно слушаем.
- Минут тридцать назад пришло сообщение, что вчера вечером ушла с работы Наталья Чернова - главная медсестра из хирургического отделения третьей городской больницы и до сих пор не появлялась дома. Дочь утром позвонила на работу, а потом, когда узнала, что её нет на месте, и ещё не появлялась, позвонила в полицию. Вот её фото, - произнёс Степан.
          Вадим быстро поднялся и подошёл к его столу. На экране компьютера находилась фотография женщины, которая в данный момент находилась в морге.
- Это она? - бросил Степан, посмотрев на Вадима.
- Да, это она, но узнать её сейчас очень трудно.
- Почему, - в один голос поинтересовались столпившиеся у стола оперативники.
- У неё разбито лицо до неузнаваемости и сильно изуродовано тело.
- Кто это мог сделать? - подавая Вадиму чашку с кофе, спросил Джеки.
- Если я вам скажу, вы не поверите, сославшись, что я сошёл с ума.
- А ты скажи, - заговорил всё время молчавший Олег, - может и поверим. Ведь мы и не такое видели.
- Да, знаю я ребята, - сделал глоток кофе Вадим, - но это пока только мои предположения.
- Говори, не томи, - пробурчал Джеки.
- Женщину убил, нет, сперва изнасиловал, а уж потом убил, зверь, а если сказать точнее: оборотень.
- Опять? - выкрикнул Олег. - Да когда эта вся ерунда прекратится. То, чокнутый профессор, возомнивший себя вампиром, то свихнувшийся военный офицер, построивший на острове в болоте концлагерь и на тебе, опять сюрпризец - оборотень. А этот, откуда появился в нашем городе?
- Вот это нам и надо выяснить! - бросил Вадим, делая ещё пару глотков горячего кофе, - и, как можно раньше, пока, он ещё кого-нибудь не убил!
- Вадим, - вновь заговорил Степан, - ведь сейчас же не полнолуние.
- Ну и что? - повернулся к нему капитан.
- Ведь всем известно, что оборотни убивают, когда на небе полная луна.
Да и если верить записям патологоанатома, женщину убили между восьмью и десятью часами вечера. А в это время луна ещё не всходит. Да и в такую мерзкую погоду, что стояла целую неделю, из-за туч её не было видно.
- Значит это неправильный оборотень! - бросил Вадим.
- Ну и что мы сейчас будем делать? - поинтересовался Олег, делая это за всех. - Где нам его искать?
- Пока не знаю, надо всё хорошенько обдумать и обмозговать, ведь одна голова хорошо, а если их много, то ещё лучше, - произнёс Вадим и, подойдя к своему столу, уселся в кресло.
          Закрыв глаза, он это всегда делал, когда разгадывал какую-нибудь головоломку, Вадим задумался.
          Бойцы, зная, что капитану нельзя мешать в это время, замолчали и стали ждать, что надумает их начальник.

          Прошёл час, а Вадим так и сидел, молча, с закрытыми глазами, словно погрузился в транс.
          А Вадим и правда, впал в транс. Он мысленно посылал сигнал Власте - рыжей ведьме, которая вместе с Анной - чёрной ведьмой и его дальней родственницей по материнской линии пребывали в другом мире.

          Ещё через пятнадцать минут, Вадим открыл глаза и, допив свой холодный кофе, который всё время держал в руках, заговорил:
- Мне срочно нужно домой, а вы пока займитесь другими делами. Утром, если всё будет хорошо, я вам всё расскажу.

***

          Когда Вадим вернулся домой, Власта уже была там и дожидалась его.
- Что случилось, милый? - обняв и поцеловав его в щёчку, поинтересовалась рыжая ведьма.
- У нас в городе появился оборотень, - взяв девушку за руку, он прижал её к себе.
- Не велика беда, - вновь она чмокнула его в щёчку, - найду я его тебе, но только давай это сделаем потом. Я очень соскучилась по тебе и ни о чём сейчас не хочу думать.
- И я тоже милая рад тебя видеть, - выпалил Вадим и, подняв девушку на руки, понёс в спальню.

          Через два часа, вместе приняв душ, они уселись на кухне и стали разговаривать, поглядывая влюблёнными глазами, друг на друга и мило улыбаясь.
          Вадим надел на себя плавки, не сидеть же голышом, а Власта накинула на голое тело халатик, который если по совести, ничего не смог скрыть от пристального взгляда на неё. Так себе, одно только название, что оделась.
- Вина будешь? - поинтересовался Вадим.
- Буду, - мило прокурлыкала рыжеволосая девушка, убрав их рукой с лица.
          Поднявшись, Вадим достал из шкафчика бутылку красного вина, которое больше всего предпочитала Властелина, и налил в бокалы.
          Сделав пару небольших глотков, девушка заговорила:
- Вот теперь рассказывай, что у вас здесь произошло?
- Сегодня утром, - начал Вадим, - в городском парке нашли убитую женщину. Все признаки показывают, что это совершил зверь.
          Но не успел он произнести эти слова, как раздался телефонный звонок.
- Кто это ещё там припёрся? - нехотя поднялся хозяин квартиры и поплёлся в прихожую, где на тумбочке стоял аппарат.
- Слушаю! - выкрикнул в трубку капитан, но услышав в ней знакомый голос, сразу замолчал и стал слушать.
          Через пару минут, он так больше ничего не произнося, положил трубку и вернулся в кухню.
- Кто это был? - взглянула на изумлённое лицо Вадима Власта.
- Звонил полковник Сергеев, помнишь его?
- Угу, - сделав глоток вина, буркнула ведьма. - Ну и чего он от тебя хотел?
- С морга исчезла та женщина, о которой я тебе начал рассказывать.
- Как это исчезла? Она, что вот так встала и ушла или кто-то ей помог?
- Этого никто не знает, - выдавил сквозь зубы капитан и, схватив свой бокал, залпом допил вино.
- Это уже плохо, - глянув на приятеля, произнесла девушка. Её надо, как можно быстрее найти, а то будут неприятности.
- Где? - в недоумении посмотрел на ведьму ведьмак, сглотнув ком в горле.
- Ведь у неё есть квартира, вот там в первую очередь её надо и искать. Одевайся, да побыстрей, мы едем туда. Адрес хоть знаешь?
- Обижаешь, - поднялся Вадим и вновь пошёл к телефону.
          Набрав номер конторы, и услышав голос Олега, он произнёс:
- Мужики берите оружие и приезжайте на квартиру к убитой, я сейчас тоже туда подъеду.

          Ровно через час все уже были на месте.
          Дождавшись у подъезда бойцов, они поднялись на третий этаж, где находилась квартиру убитой в парке, а потом исчезнувшей из морга женщины. Позвонив в дверь, они стали ждать.
          Прошла минута, а потом еще одно, но дверь им так никто и не открыл.
- Что-то здесь не так, - тихим голосом произнёс Олег. - Должен же кто-то быть дома.
- Позвони ещё, - сказал Вадим и достал свой «Макаров».
- Не надо! - бросила Власти, - мы с Вадимом здесь сами всё проверим, а вы (она посмотрела на оперативников), ступайте вниз и подождите нас там!
- Вадим, - глянул на капитана Степан, - а может мы с вами?
- Идите, идите, Власта говорит дело, вы только всё испортите. Мы скоро вернёмся и всё вам расскажем.

          Тихонько, чтобы не шуметь, ведь уже был вечер и соседи, вернувшись с работы, отдыхали, бойцы спустились вниз и стали ожидать возвращения капитана и его девушки у подъезда.
- Дай мне руку, - прошептала рыжая ведьма, - и закрой глаза. Как войдём, я дам тебе знак и только тогда их открывай.
          Вадим протянул Власте руку и зажмурился. Только он это сделал, как ведьма шагнула сквозь закрытую дверь, и они очутились в квартире.
- Открывай, - дёрнула его за руку подруга, - и приготовься к атаке, в квартире кто-то находиться.
- Живые? - прошипел ведьмак.
- Никак не могу понять, - также тихо ответила Власта, - живые они или нет.
          И только она это произнесла, как дверь в зал открылась и в её проёме появилась голая женщина, лицо и руки по локоть у неё были в крови.

         Увидев непрошеных гостей, женщина оскалила свои, пока ещё человеческие зубы и, выставив руки вперёд, кинулась на Вадима и Власту, шипя и брызгая слюной.
- Не стреляй! - выкрикнула ведьма и, оттолкнув Вадима, кинулась на хозяйку квартиры.
          Прижавшись к двери ванной комнаты, ведьмак стал наблюдать за борьбой ожившей женщины и рыжей ведьмы.
«Если говорить по правде, то они обе были мертвы».

          Хозяйка квартиры, размахивая руками, старалась схватить Власту, но та постоянно изворачивалась и отскакивала, при этом нанося женщине удары. Но Наталья (будем пока называть её так), словно не ощущала их и пыталась дотянуться до Власты и укусить её.
          Пять минут между «женщинами» шёл бой, пока ведьма не подсекла хозяйку ногой и та рухнула на пол.
          Звук от падения тела был такой силы, словно кузнец вмазал своим огромным молотом по наковальни.
          Подпрыгнув, Власта ударила Наталью ногами в грудь и у той что-то там хрустнуло. Воздух вылетел из её открытого рта вместе с кровью и она, обмякнув, затихла. Власта наступила ей на грудь, и прижала к полу, чтобы та не смогла подняться.
- Вадим иди сюда, - не оборачиваясь, выкрикнула Власта.

          Отклеившись от двери, Вадим подскочил к женщинам и остановился, не зная, что делать.
- Вяжи ей руки и ноги, а то мне её не удержать, - выдохнула Власта, убрав с женщины ногу.
          Метнувшись к дверям ванной комнаты, чтобы взять там какую-нибудь тряпку или полотенце, Вадим распахнул её и замер с вытаращенными от ужаса глазами.
          В ванной лежало обнажённое тело девочки, на вид лет пятнадцати, с разорванным горлом и животом. Из вспоротого неизвестно чем живота, вываливались наружу кишки, и весь пол был залит кровью.
- Ты чего там застыл? - услышал он голос ведьмы и от этого пришёл в себя.
          Схватив лежавшую на стиральной машинке какую-то тряпку (это оказалась простыня), Вадим захлопнул дверь и подскочил к лежавшей женщине.
- Вяжи, а то она уже приходит в себя, - выкрикнула ведьма и наступила ей на горло ногой, чтоб та не дёргалась.
          Разорвав простыню, Вадим связал Наталью и заткнул рот, чтобы она не смогла укусить.
- Что там? - посмотрела Власта на поднявшегося с колен Вадима.
- Там мёртвая девочка, - взглянул он на ведьму, - это её дочь. Эта … разорвала девчонке горло и вспорола живот.
- Её можно не опасаться, после таких ран, она уже не поднимется, - плюнула ведьма на шевелившуюся женщину и пнула со всей силы её в бок.
- Что будем делать? - посмотрел Вадим на Власту.
- Вызывай машину со спецбригадой, пускай её увезут отсюда и поместят в надёжное место, чтобы эта тварь, не смогла убежать. И предупреди, чтобы они были с ней поосторожней, мало ли что она может выкинуть.

          Вадим вызвал машину из конторы, а потом позвонил своим бойцам, чтобы те поднимались.
          Влетев в квартиру и увидев, что здесь произошло, у ребят чуть не сдали нервы.
          Впечатлительный Джеки не выдержал и, закрывшись в туалете, стал блевать, а Олег и Степан подскочили к окну и, открыв его, стали хватать ртом воздух.

          Через тридцать минут приехала спецбригада и увезла мёртвое тело девочки и связанную мамашу.
          Проверив всю квартиру и опечатав её, бойцы разъехались по домам.
- Утром не опаздывайте, - отчеканил капитан Шведов, садясь в свою серебристую Хонду и трогаясь с места.
          Власта уже находилась в машине и, откинувшись на сиденье, прикрыла глаза.
          Отдав честь своему начальнику, ребята загрузились в чёрный джип и тот, сорвавшись с места, растворился в наступивших сумерках.

2.

          Заморосивший с вечера дождик, к одиннадцати часам, прекратился, но тяжёлые тучи, закрывшие всё небо, не расходились, погрузив весь город во мрак. Даже огни на фонарях и в окнах квартир не помогали его развеять. Было такое ощущение, что наступил конец света.
          Только на асфальт упали последние капли, из подъезда пятиэтажки вышел высокий лысый мужчина и быстрым шагом направился в сторону центрального городского парка. Но дойдя до ворот, он резко остановился, к чему-то прислушиваясь.
          Постояв пять минут, втягивая, как дикий зверь, носом прохладный сырой воздух, мужчина резко развернулся и побежал обратно.
          Метров через сто он остановился и, обернувшись, стал вглядываться в темноту улицы, но человеческое зрение не позволило ему ничего там разглядеть.
          Простояв несколько минут, он повернул на улицу Октябрьскую, что пересекала Парковую на которой он стоял. И только мужчина скрылся за поворотом, как из ворот парка вышли двое. Высокий мужчина что-то тихо говорил рыжеволосой девушке, придерживая её под руку.
- Да, это был он, - ответила Вадиму Власта, - но зверь, видно опытен, раз почувствовав нас, и не полез в западню, а вернулся.
- Как нам теперь его искать? - посмотрел на ведьму ведьмак.
- Будем ждать, когда он в следующий раз выйдет на охоту, - пробормотала Власта. - Нужно чтобы эту жертву я увидела первой и взяла след, но если там наследят, то всё пойдёт насмарку. Придётся ждать следующего убийства, а этого мы не должны ему позволить.
- Что дальше?
- Пошли домой, здесь нам больше делать нечего, зверь сегодня сюда больше не сунется.
          Пройдя метров двести, парочка, тихонько разговаривая, подошла к припаркованной у обочины серебристой Хонде и сев в неё, укатила.

***

          Прошло три дня после урагана, улицы прибрали от хлама, и город вновь стал приобретать свой прежний вид.
          За это время в городе и его окрестностях не было совершено больше ни одного убийства. Видно зверь, почувствовав опасность, где-то затаился, пережидая, или вовсе покинул город навсегда.
          Рыжая ведьма все эти ночи патрулировала улицы, примыкающие к парку. Вадима, она больше не брала с собой, как он не настаивал.
- Ты только будешь мне мешать и путаться под ногами, милый, - отвечала она, когда тот старался увязаться за ней.
- Власта, почему ты не хочешь, чтобы я пошёл с тобой, ведь и я тоже что-то могу.
- Я знаю, милый.
- Тогда чего ты опасаешься?
- Зверь может почувствовать тебя, а меня нет, ведь я не …, - ведьма не стала говорить, кем на самом деле она является, а просто замолчала.
- Ладно, Власта, я тебя отлично понял, - выдавил из себя Вадим, - но всё равно будь там поосторожней и не нарывайся на неприятность.
- Не бойся за меня, милый, оборотень мёртвой ведьме уже не страшен, - улыбнулась девушка и исчезла из квартиры, словно её здесь никогда и не было.

          Полночи Вадим проворочался в постели, сон никак не брал его. В голову, то и дело, лезла какая-то чепуха. Хоть он и не опасался за подругу, но всё равно ему было, как-то не спокойно на душе.
          Поднявшись, Вадим посмотрел на часы, было сорок пять минут третьего.
«Почему Власта сегодня так долго задерживается, неужели что-то случилось?» - шлёпая босыми ногами и размышляя, он направился в кухню.
          Включив свет, он стал готовить себе кофе.
«Всё равно сегодня уже не уснуть, да и подниматься скоро, ведь сегодня понедельник и надо идти на работу».

          Выпив чашку крепкого чёрного кофе (как он любил), Вадим вновь посмотрел на часы.
          Прошло всего пятнадцать минут, а ему показалось, что он сидит здесь уже целую вечность.
- Почему Власта сегодня так задерживается? - поднявшись, чтобы сделать себе ещё кофе, вслух произнёс Вадим.
- Ты почему не спишь? - услышал он голос Власты.
          Резко повернувшись на голос, Вадим выронил из рук пустую чашку и та, ударившись об пол, разлетелась на мелкие кусочки. В дверях кухни стояла рыжая девица и, облокотившись на косяк, мило чему-то улыбалась.
- Напугала зараза! - выкрикнул хозяин квартиры и кинулся к ней, забыв про разбитую чашку и про кофе, которое хотел сделать.
          Схватив Власту в объятия, он крепко прижал её к себе и поцеловал.
- Раздавишь медведь, - вырываясь, выдавила ведьма.
- Почему так долго, я уже не знал, что и подумать? - ослабив хватку, но, не отпуская подружку, спросил Вадим.
- Отпусти, сейчас всё расскажу. Только сначала убери осколки с пола, а то наступишь босыми ногами и порежешься. Потом лечи тебя, горе ты моё луковое.

          Подобрав разбитую чашку и выбросив её в мусорное ведро, мужчина повернулся к сидевшей за столом девушке и поинтересовался, заглядывая ей в глаза:
- Кофе будешь?
- Нет, лучше налей вина, есть хороший повод.

          Распечатав бутылку красного вина, Вадим разлил его по бокалам и подал Власте.
          Та, сделав пару небольших глотков, заговорила, взглянув на Вадима:
- Я нашла его.
- Кого? - не понял Вадим.
          Увидев «живую» и невредимую подругу, у капитана всё сразу вылетело из головы. Он, не отрываясь, смотрел на Власту, любуясь её красотой, словно видя в первый раз.
- Ну, ты даёшь, Шведов! - выпалила ведьма. - Разве забыл, зачем я здесь?
- Извини, милая, увидев тебя, у меня всё сразу вылетело.
- С вами мужиками всё понятно, увидев смазливую бабу, вы распускаете слюни и думаете только об одном.
- Ну и о чём же мы думаем, по-твоему? - улыбнулся Вадим.
- Как бы побыстрее затянуть её, то есть нас, в постель.
- Ни о чём я таком не думал, - буркнул Вадим.
- Думал, - засмеялась девушка, - по глазам твоим вижу, что думал, кобель здоровенный.
- Ах так, - вскочил на ноги Вадим. - А ну, марш в спальню рыжая развратница, да пошевеливайся.
- Ой, ой, ой, как мне страшно. Напугал бабу большим …, сядь, дай мне рассказать, что я узнала, а уж потом пойдём в твою спальню.
          Вадим присел и одним залпом допил своё вино.

          Сделав пару глотков и опустив бокал на стол, Власта заговорила:
- Зверь ночью опять убил девушку в парке. Утром на работе узнаешь все подробности этого происшествия. Я почувствовала его запах, когда он уже выходил из ворот. Спрятавшись, чтобы он не заметил меня, я проследила за ним.
- Куда он пошёл?
- Выйдя из парка, зверь, он уже был в человеческом облике, отправился в центр города, там, на улице Пролетарской, у него квартира.
- Номер дома запомнила?
- Обижаешь, начальник, - брякнула Власта. - Конечно, запомнила.
- Хорошо, - произнёс капитан, - продолжай, я тебя внимательно слушаю дальше.
- Больше нечего рассказывать, - уставилась на него Власта. - Доведя его до квартиры, я вернулась в парк, на то место, где зверь напал на свою жертву. Подойдя, я обнаружила мёртвое тело молодой девушки. Он издевался над ней, как мог, ну, ты сам можешь себе это представить, уже большой мальчик и не такое в своей жизни видел. А насладив свою ненасытную похоть, убил её, сломав девчонки шею.
- И это всё? - спросил Вадим, поглядывая на Власту.
- Конечно, нет. Уже мёртвую, он стал рвать. У девушки отсутствуют обе груди и разорван живот, все кишки вывалились наружу. Но и это ещё не всё, зверь разорвал у неё всё между ног.
- Ни хрена себе ты нарисовала картинку, я от этого ужаса теперь и уснуть-то не смогу, - сглотнул слюну Вадим.
- Тебе ещё никто и не даст спать! - выпалила Власта, улыбаясь. - Всё, на сегодня хватит, пошли в спальню!
- Ступай, я сейчас подойду.
          Поднявшись, Власта отправилась в спальню, демонстративно виляя бёдрами, чтобы ещё больше раззадорить Вадима.
          Подскочив к холодильнику, Вадим достал бутылку водки и, не наливая в стакан, припал к горлышку. Ему надо было срочно выпить, а то картина мёртвой девушки, стояла у него перед глазами.
           Не отрываясь, он выпил полбутылки и, поставив её на стол, поплёлся в комнату, где его ждала Властелина.

3.

          Поднявшись в шесть часов утра, так и не уснув, Вадим тихонько покинул спальню, чтобы не разбудить Власту. Приняв душ и побрившись, он приготовил себе кофе и, выпив, отправился на работу.
          Припарковавшись возле невзрачного здания из красного кирпича, капитан Шведов вошёл внутрь.
- Привет, Петрович! - поздоровался он с дежурным на проходной, - как у нас дела?
- Дела у прокурора, - съязвил седой мужчина, помахав рукой в воздухе в знак приветствия, - а у нас так себе небольшие делишки.
- Сергеич уже пришёл? - поинтересовался Вадим.
- Да, он уже у себя. Полковник предупредил, как ты появишься, чтобы срочно зашёл к нему.
- Понятно, - буркнул капитан.
- Чего тебе понятно?
- Мне уже известно, что в парке снова произошло убийство.
- Откуда это знаешь? - удивлённо посмотрел на Вадима Петрович.
- Сорока на хвосте принесла, - выпалил Вадим. - Ладно, Петрович, я пойду, а то наверно Сергеич с ума сходит, и последние волосы на голове рвёт.
- Иди, иди, балабол, - брякнул дежурный и вновь уткнулся в журнал, что смотрел перед тем, как в проходной появился капитан Шведов.

          Постучав в дверь и дождавшись разрешения, Вадим Шведов вошёл в кабинет начальника.
- Проходи Вадим и присаживайся, - бросил полковник, положив телефонную трубку на аппарат. - У нас снова убийство в парке.
- Я знаю, - присаживаясь, ответил капитан.
- Откуда, - уставился на друга Сергей, - мне об этом только тридцать минут, как позвонили. Ты, что экстрасенс что ли?
- Это не важно.
- Ну, если ты уже в курсе всего, тогда бери своих ребят, и поезжайте на место преступления. Я уже распорядился, вас туда пропустят.
- Тело девушки увезли или оно ещё там?
- Ты и это знаешь?
- Знаю!
- Там! - процедил сквозь зубы полковник, косясь на Вадима. - Трогать его не стали, просто оцепили всё кругом и никого в парк не пускают, чтобы не наследили до вашего туда прибытия.
- Правильно, а то потом полгорода придётся проверять, - произнёс Вадим, а про себя подумал совсем другое. Ведь он точно знал, кто это сотворил с девушкой.
- Тогда вперёд, - вновь взялся Сергей за телефон. - И найди там хоть что-нибудь, чтобы предъявить генералу. Он мне уже сегодня своим звонком намылил шею. Так что постарайся Вадим, я надеюсь на тебя.
- Ну, это, как пойдёт, ничего обещать не могу, - поднялся капитан и пошлёпал на выход. - Слушай Сергей, - уже возле дверей обернулся Вадим, - чуть не забыл. Выясни, кто живёт по адресу, улица Пролетарская 23, квартира 10.
- Зачем это тебе? - внимательно посмотрел полковник на капитана.
- Просто выясни и не спрашивай, раз прошу, значит надо.
- Ладно, сделаю, а ты давай в парк и поищи там, может наш маньяк, какие-нибудь следы да оставил на месте преступления.

          Через тридцать минут чёрный джип подкатил к центральному парку. На воротах стояли два бойца с автоматами наперевес и отгоняли любопытных зевак, покрикивая на них.
- Вы куда? - поинтересовался один из них, когда Вадим с бойцами подошли к ним.
- Я капитан Шведов, - представился Вадим, сунув лейтенанту под нос удостоверение, - а это мой бойцы. Нам поручили вести это дело.
- Проходите, вас уже ждут, - ответил боец, сравнив фотографию с оригиналом.
- Кто там из старших? - спросил Вадим.
- Капитан Селезнев, - отчеканил лейтенант и шикнул на парня, который попытался проскочить в ворота.
- Я знаю его! - бросил Вадим, - мы уже встречались!
- Пойдёте по центральной аллее, а потом на третьем перекрёстке повернёте на право. Метров через тридцать повернёте ещё раз направо и увидите, - показав рукой вглубь парка, вымолвил лейтенант и отвернулся к какой-то женщине, которая подошла и, остановившись неподалеку, стала вслушиваться в разговор полицейских.
- Спасибо, лейтенант, мы найдём, - бросил Вадим и прошёл в ворота.
          Бойцы последовали за ним, озираясь по сторонам, словно что-то высматривая среди деревьев.
- Ребята, - резко остановился Вадим и, дождавшись бойцов, произнёс, - тело девушки сильно изуродовано, картина жуткая. Так что эмоции держите при себе, но постарайтесь всё осмотреть досконально и не пропустить ни одной детали.
- Вадим, а что нам там искать? - поинтересовался Джеки.
- Всё, что поможет нам найти преступника, - вымолвил капитан и пошёл дальше.

          Через пять минут бойцы уже были на месте.
          Виктор Селезнев и ещё три бойца о чём-то разговаривали, когда Вадим и его ребята остановились рядом с ними.
- Привет, Шведов, - взглянул на Вадима Виктор.
- Привет, - протянул руку Вадим. - Показывай, что тут в вас такого интересного, что нас выдернули из конторы.
- Теперь эта твоя головная боль, Вадим! - выпалил капитан Селезнев. - Пошли, тело вон там!
          В пяти метрах, от того места, где стояли полицейские, лежало тело, накрытое простынёй.
- Тело осматривали? - взглянул на Виктора Вадим.
- Нет, просто накрыли и всё.
- Кто её нашёл?
- Женщина шла на работу и нечаянно наткнулась.
- Где она?
- Увели в участок.
- Больше никого здесь не было? - вновь поинтересовался Вадим.
- Как мы прибыли сюда, никого не было, а раньше не знаю.
- А, что говорит свидетельница?
- Ничего.
- Ладно, тогда мы здесь осмотримся, а потом можете его забирать, - бросил капитан Шведов и подошёл к телу.
- Нам сказали, труп заберёте вы, - вставил один из бойцов, что был с капитаном Селезневым.
- Понятно, - ответил Вадим. - Виктор, тогда отойдите и сделайте так, чтобы нам никто не мешал.
- Окей, - произнёс Виктор и повернулся к своим бойцам. - Разойдитесь по своим местам и чтобы ни одна муха сюда не просочилась.

          Дождавшись, когда капитан и его бойцы уйдут, Вадим снял простыню с убитой девушки и внимательно стал осматривать тело.
          Картина, конечно, была не для слабонервных, но капитан был к такому привычен. За свою жизнь он и не такое видел, когда воевал в горячих точках мира. Да и на воле, уже во время службы, насмотрелся немало. Первое время, после возвращения из армии, снились ужасающие сны, от которых он просыпался в холодном поту, но со временем всё прошло.

          Бойцы, пока капитан осматривал тело девушки, проверили всё кругом, но ничего интересного так и не обнаружили.
          Ни женской сумочки, ни сотового телефона, ни других женских безделушек, они не нашли.
- Странно, как-то всё это, - произнёс Вадим, когда к нему подошли ребята с пустыми руками.
- Кто-то здесь побывал раньше полицейских и всё забрал, - вымолвил Олег, посмотрев на Вадима.
- Или у неё ничего не было с собой, - добавил Джеки.
- А ты можешь представить женщину без сумочки? - произнёс Степан, взглянув на товарища.
- Нет, - буркнул китаец.
- Вот то-то и оно. Значит, кто-то забрал все её вещи.
- Надо спросить у той женщины, которая обнаружила тело, - вновь заговорил Олег, - может она кого-то и видела.
- Не надо ни у кого и ничего спрашивать, - перебил Вадим, - я знаю, кто это сделал. Степан, вызывай спецбригаду, пускай тело увозят в наш морг.
          Дождавшись, когда заберут тело девушки, они отправились в контору.
         
          Первым делом Вадим Шведов зашёл к полковнику и узнал, к кому принадлежит квартира на улице Пролетарской.
           Вернувшись в свой кабинет, капитан молча прошёл и уселся в кресло.
- Вадим, - подал голос Олег, - что будем делать?
- Брать маньяка. Я сейчас позвоню домой, и мы поедем, - ответил Вадим и поднял трубку телефона.
          Когда на том конце подняли трубку, он заговорил:
- Власта, мы выезжаем. Через сорок минут жди нас у подъезда на той улице.
- Вадим, ты разве знаешь, где живёт наш убийца? - дождавшись, когда капитан положит трубку, спросил Джеки.
- Да, знаю, но нам одним его не взять.
- Обижаешь начальник, - выпалил китаец, - мы и ни таких уродов брали.
- Джеки, это не простой преступник, как ты думаешь, а оборотень, - поднялся со своего места Вадим. - Нам без помощи Власты его не взять. Всё, хватит разговоры разговаривать, поехали.

4.

          Уже подъезжая к дому № 23, что находился на улице Пролетарской, Вадим Шведов увидел свою рыжую подружку, стоявшую в трёх метрах от нужного подъезда, где жил подозреваемый в убийствах.
- Он дома, - вымолвила Власта, когда капитан и его бойцы вышли из джипа и подошли к ней. - Я и Вадим тихонько подходим к его двери, а вы остаётесь здесь (девушка кинула взгляд на бойцов, переминавшихся с ноги на ногу и поглядывающих кругом).
- Вадим, а может, мы пойдём вместе с вами, - выдавил Джеки, взглянув на капитана.
- Нет, ребята, вы остаётесь здесь и будьте начеку. Если понадобитесь, я вас позову.
- Осторожней там, мало ли, что у этого подонка на уме, - бросил Олег и обратно направился к машине.
- Ладно, приму ваше пожелание к сведенью, - отчеканил капитан. - Всё, мы пошли, а вы следите за дверью и окнами. Вон видите на третьем этаже, - показал рукой Вадим. - Если он сиганёт из них, стреляйте на поражение. Вам всё понятно?
- Таки тосино, гразданина насяльника! - съязвил Олег и мило улыбнулся, поглядев на китайца, как тот отреагирует.
          Но Джеки не обратил на это внимания, а четко и внятно произнёс, глядя на Вадима:
- Понятно товарищ капитан, всё исполним в лучшем виде.
          Не спеша Вадим и Власта вошли в подъезд и тихонько стали подниматься к нужной им квартире, а бойцы, вытащив оружие, приготовились и стали ждать, что же будет происходить дальше.

          Поднявшись на третий этаж, мужчина и женщина подошли к двери подозреваемого.
- Будем звонить или так войдём? - спросила ведьма, взглянув на Вадима.
- Решай сама, - ответил тот, проверяя, не идёт ли кто по лестнице.
- Тогда входим без приглашения и сразу атакуем, пока он ничего не понял. Всё, закрывай глаза и давай мне руку. Как войдём в квартиру, и я отпущу твою руку, открывай глаза и бей воздушным ударом. Ещё не забыл, как это делается, милый?
- Власта, - глянул на ведьму Вадим.
- Ладно, я пошутила. Всё, давай руку и пошли, время поджимает.

          Открыв глаза, ведьмак увидел сидевшего на диване лысого мужчину, который внимательно следил за теми, кто проник в его жильё.
          Вскинув руку, Вадим послал в зверя воздушный удар, но тот уже понял, кто перед ним и резко вскочив, отпрыгнул в сторону. Воздушный поток прошёл мимо, и не задев оборотня, врезался в стену, отбив штукатурку.
          Ведьма кинулась в его сторону, но тот сбил её с ног и, перекувыркнувшись через голову, превратился в зверя. Отлетев в сторону, Власта сильно ударилась головой о стену и, затихла, потеряв на время сознание.
          Оборотень развернулся, но Вадима вновь послал в него новый удар, вложив в него всю свою силу и мощь.
          Зверь прыгнул, пытаясь достать мужчину в прыжке, но получив в грудь сильнейший удар, рухнул возле ног Вадима.
           Ведьмак поднял руку и мысленно сжал горло оборотню, не позволяя тому подняться.
          Захрипев, тело зверя забилось в конвульсиях и стало меняться, приобретая, то человеческие черты, то вновь чудовища.
          Не отпуская зверя, Вадим позвал Власту, но та тихо лежала и не отвечала.
          Повернув голову в ту сторону, где находилась ведьма, Вадим на мгновение отвлёкся и непроизвольно ослабил хватку.
          Зверю этого мгновения хватило с лихвой, он вскочил на ноги и кинулся в окно. Рама вылетела наружу, осыпая разбитыми стёклами асфальт и клумбу с цветами, что находилась, как раз под окнами.
          Выпрыгнув, мужчина на лету вновь стал менять свой облик, а когда он приземлился, то на земле уже стоял огромный волк, а не человек.
- Что за чёрт? - увидев вылетевшую раму, а потом приземлившегося на лапы зверя, проворчал Джеки, хлопая от удивления глазами.
- Стреляйте, что стоите! - заревел во всё горло Олег и стал жать на курок, в убегающего волка.
          Но простые пули, летевшие вслед оборотня, не могли причинить ему никакого вреда. Они, для него были бесполезны.

          Выпустив все патроны, так и не причинив убегающему волку никакого вреда, бойцы кинулись в подъезд и помчались по лестнице к нужной им квартире. Дверь была закрыта.
          Забыв про звонок, они стали тарабанить кулаками в дверь.
- Сейчас открою, - послышался изнутри голос Вадима.
          Через несколько секунд дверь открылась, и капитан запустил своих бойцов в квартиру.
- Что здесь произошло? - увидев лежавшую на диване женщину (Вадим уже перенёс Власту и уложил на диван), - поинтересовался Степан.
- Всё потом, - бросил капитан. - А, что там у вас внизу?
- Ничего, - пробурчал Олег, посмотрев на выбитое окно.
- Понятно, значит, зверь ушёл от вас, - произнёс Вадим, подходя к лежавшей без движения Власте.
- Угу, - буркнул Джеки, не спуская глаз с капитана.
- Вадим, объясни нормальным и понятливым языком, что у вас здесь произошло? - вновь подал голос Олег.
          Но Вадим на это ничего не ответил. Положив руки на грудь ведьмы и прикрыв глаза, он что-то стал шептать.

          Прошла минута, потом ещё две, но так ничего и не произошло.
          Открыв глаза и повернувшись к своим бойцам, Вадим тихо произнёс:
- Мужики, помогите мне перенести Власту в машину и отвезите нас поскорее домой.
          Ребята, молча, подскочили к нему и, подняв женщину на руки, отнесли её в машину.

          До самого дома Власта так и не пришла в себя.
          Занеся её в квартиру, бойцы уехали в контору, оставив Вадима одного с женщиной.
- Спасибо ребята, - сказал на прощание капитан, - после всё расскажу, а сейчас поезжайте в контору и займитесь делами.
           Закрыв за бойцами дверь, ведьмак стал вызывать Анну.

***

          Только после третьей попытки, вызова чёрной ведьмы, Анна появилась в квартире Вадима.
           Ещё не успел померкнуть ярко вспыхнувший свет и затихнуть мелодия скрипки, которые постоянно сопровождали появление родственницы, а она уже подскочила к Власте и, наклонившись над ней, что-то тихо зашептала. Руки ведьмы быстро забегали по телу подруги и там, где она с ним прикасалась, между пальцев пробивалось синеватое свечение.
          Через несколько минут кропотливой и сосредоточенной работы над телом рыжей ведьмы, Анна повернулась к Вадиму, который всё время молча стоял в стороне и не спускал глаз с родственницы.
- Помоги мне, я одна не могу вытащить её.
- Что мне делать? - подскочил к ней ведьмак.
- Ложь свою руку ей на лоб, а другой придерживай снизу голову, чтобы во время выхода из бессознательного состояния, она не свернула себе шею и мысленно позови её. Вдвоём мы сможем до неё докричаться и постараемся вернуть её душу в тело, которая заблудилась между мирами и не может найти нужного выхода.
- Анна, мы сможем вернуть её? - делая всё то, что посоветовала ведьма, посмотрел ей в глаза Вадим.
- Не знаю, - честно ответила Анна, - но мы приложим все свои колдовские силы и постараемся выдернуть Власту.
- Говори, что надо делать?
- Просто зови, посылая свои мысли прямо ей в мозг, - бросила чёрная ведьма и опять зашептав, стала водить по телу руками.

          Прошло минут тридцать, но никто этого не заметил.
          Постепенно бледность и синева стали понемногу отступать и тело Власты начало приобретать естественный розовый человеческий цвет.
          Прошло ещё десять минут (Вадим не переставая, звал свою подругу, посылая в её голову сигнал), девушка резко дёрнулось, выгибаясь, словно что-то попыталось вырваться из её тела наружу, а потом, опав, выдохнула из себя что-то тёмное, похожее на дым и задышала.

          Через минуту Власта открыла глаза и, увидев склонившуюся над ней подругу, прошептала:
- Что произошло, я абсолютно ничего не помню?
          Вадим осторожно поднял девушку с пола и, усадив на диван, стал её придерживать на всякий случай, присев рядом.
- Анна, что мы здесь делаем? - вновь выдавила из себя Власта. - Объясни, как мы вновь оказались в мире людей?
          Вадим удивлённо посмотрел на Власту и произнёс:
- Ты разве ничего не помнишь?
- Нет, а, что я должна помнить? - перевела она свой взгляд с Вадима на Анну.
- Вадим, - бросила Анна, - расскажи Власте, что здесь произошло, а я пока пойду и приготовлю нашей потерявшей память подруге чай с травкой, которую я прихватила с собой.

          Через несколько минут, они втроём сидели на кухне и попивая кофе, разговаривали.
           Власта так и не смогла вспомнить, что с ней случилось и как, она оказалась в этом мире.

          Подробно рассказав Анне и Власте об убийствах в городском парке и о том, что именно Власта обнаружила логово зверя, они стали обсуждать, как уничтожить, сбежавшего из квартиры, оборотня.
          Только ближе к ночи, они решили, как им поступить в этом случае и, что предпринять, поднялись из-за стола.
- Вадим, ты остаёшься дома, - выпалила Анна, - а мы с Властой пойдём и прогуляем по улицам города. Если к утру мы не появимся, то вызывай своих бойцов, и отправляйтесь на квартиру зверя. Он туда обязательно должен вернуться, только будьте там поаккуратней.
- А если нет, что тогда? - уставился на родственницу Вадим.
- Вернётся, обязательно вернётся, ведь он по своей сути остался человеком. Без документов ему никак нельзя, - произнесла чёрная ведьма.
- Анна, - вновь спросил Вадим, - можно я пойду с вами. Может и от меня будет какой-то прок.
- Нет, зверь почувствует запах человека и затаится, а мы ведь не …
- Ладно, не надо объяснять мне, кто вы, - произнёс ведьмак, - ступайте уж.

          Оставив Вадима одного в квартире, ведьмы исчезли, как это они могли делать.
          Ничего не оставаясь делать, Вадим достал из холодильника бутылку водки и налил себе полный стакан.
          Выпив его за один заход, и даже не поморщившись, он поплёлся в ванную комнату и, раздевшись, стал принимать душ, чтобы все ненужные мысли улетучились с головы.
          Прохладные струйки воды охладили его разгорячённое тело и успокоили душу.

          Постояв под душем десять минут, он закрыл воду и, накинув на бёдра полотенце, отправился в спальню.
          Через пятнадцать минут, Вадим Шведов уже крепко спал.

***

          Скрывшись за углом дома, зверь вновь обернулся человеком (не бегать же ему по городу и пугать жителей) и, обойдя дом, юркнул в открытую дверь подвала, где дворник хранил свой инвентарь.
          Просидев там пару часов, он вышел на улицу и, убедившись, что тех женщин, которые устроили на него охоту, не видно, поспешил вернуться на свою квартиру. Но долго задерживаться в ней, он не стал.
          Переодевшись в чистую одежду, в подвале он нечаянно испачкался в краску, мужчина покинул своё жильё и отправился за город, где он заранее прикупил себе небольшой дачный домик. Оставаться в квартире, выжидая, когда за тобой придут, оборотень не стал, зачем искушать судьбу.

5.

          Прошло два месяца. В сентябре дни стали намного короче, а ночные сумерки рано опускались на город, погружая его улицы в таинственную темноту.
          В десять часов вечера на улицах зажигались светодиодные фонари и многочисленные вывески с названием: магазинов, офисов, контор и разнообразной рекламой, которая уже у всех сидит в печёнках.
          Запоздавшие горожане спешили по своим квартирам, а на улицах появлялись жрицы любви. С наступающими сумерками их «работа» только начиналась.

          Надев свой вызывающий наряд и подкрасив пухленькие губы ярко-красной помадой, девушка ещё раз глянула в зеркало и, пригладив бока руками, покинула свою квартиру.
          Медленно ступая на высоких каблуках, она пошла к кинотеатру «Заря», где находилось её «рабочее место».
          В двенадцать часов ночи заканчивается последний сеанс и зрители, покинув кинотеатр, высыпят на улицу. Если ей повезёт, она подцепит кого-нибудь и заработает пару тысяч, а может и больше, какой попадётся клиент. Девушке срочно нужны были деньги, мать нуждалась в дорогой операции. А другого способа, как продать себя и по-быстрому заработать, Ольга не знала. Вот и приходиться мириться с неизбежными проблемами и терпеть всяких придурков и сексуальных маньяков.

          Сегодняшняя ночь у Ольги была третьей в её «работе» на ночной улице. Ей было совестно заниматься этим грязным делом, но деньги были срочно нужны.
          Поговорив с подружкой о своей проблеме, та ей сразу посоветовала, как быстро заработать нужную сумму.
- Плюнь на своё самолюбие и брезгливость, - произнесла она, - и выходи на ночную улицу. Там много придурков, но они хорошо платят. Недельку и я тебе гарантирую, нужная сумма на операцию у тебя в кармане. Пойми, другим способом тебе денег не заработать.
- А если мне взять кредит? - опустив голову, вымолвила Оля.
- Возьми, но их потом надо отдавать, а на улице заработаешь и отдавать никому не надо.
          После этого разговора Ольга несколько дней не общалась с подругой, обидевшись на её откровенное предложение, стать проституткой. Но всё хорошенько обдумав и пересилив своё эго, она вышла на «работу».

          Первый раз, когда возле Оли остановилась крутая иномарка (в марках она не разбиралась) и её предложили прокатиться, она в слезах убежала домой и всю ночь проплакала в подушку, закрывшись в своей комнате.
          Второй раз девушка вышла на ночную улицу только через три дня и ей повезло. «Заработав» за один раз сразу три тысячи, она успокоилась.
          Сегодня была третья ночь.
          Присев на скамеечку возле кинотеатра, Ольга стала ждать, когда закончится фильм, и зрители выйдут на улицу.

          Прошло минут двадцать, когда девушка заметила, что за ней наблюдает мужчина с противоположной стороны улицы.
          Медленно поднявшись, она одёрнула короткую юбочку, делая вид, что не замечает мужчину и немного вальяжно прошлась туда и обратно по дорожке.
          Мужчина, видно понял, кто перед ним, перешёл улицу и подошёл к девушке.
- Скучаем красавица? - поинтересовался он грубоватым с хрипотцой голосом.
          Оля резко повернулась и, окинув его с ног до головы взглядом, произнесла:
- Вот ждала подругу, а та не пришла. Договорились с ней пойти в ночной клуб на танцы, а теперь вот не знаю, что и делать.
- Может, мы вдвоём, прогуляемся, где этот клуб? - бросил лысый мужчина, погладив голову рукой, словно смахивая с неё мусор.
- Я даже и не знаю, стала оправдываться Ольга, - удобно это вам или нет?
- Я сегодня один и тоже, как видишь, скучаю. Если вы не хотите идти со мной в ночной клуб, может, тогда я вас провожу до дома.
- Если это вам будет удобно? - прошептала Оля и потупила свой взгляд, опустив глаза к земле.
- Говорите куда нам идти, - беря девушку под локоток, прохрипел лысый. - Не бойтесь, я вас не обижу. Видите, у меня нет клыков, - открыл он рот и показал его девушке и звериного хвоста.
- А я и не боюсь! - выпалила Ольга и улыбнулась, демонстрируя свою белоснежную улыбку.

          Пройдя несколько метров, Оля остановилась и посмотрев на своего спутника, произнесла:
- Может, погуляем, спать ещё рановато, а одной сидеть дома и пялится в телевизор, скучно.
- Я не против, - тихо ответил мужчина, прохрипев ей почти в самое ухо. - Давайте погуляем в парке, там тихо и свежо.
«Ага, там много скамеек и почти нет людей», - подумала Оля, мило улыбаясь.

6.

          Покинув квартиру, Анна и Власта отправились в сторону городского парка, где, по словам Вадима, происходили убийства.
          Повернув на улицу, что вела к парку, они увидели парочку, которая уже входила в ворота.
- Власта, - тихим голосом произнесла Анна, словно опасалась, что её услышат, - надо проследить за ними. По тому, как этого человека описал Вадим, это тот, кого мы так долго разыскиваем.
- А если мы обижаемся и это не он, что тогда? - посмотрела на подругу Власта.
- Посмотрим со стороны, если это не он, не будем им мешать.
          Прибавив шагу, две «девушки» догнали парочку и, спрятавшись за деревьями, стали наблюдать.

          Пройдя несколько метров по дорожке, мужчина резко остановился (словно что-то почувствовав), но оглянувшись кругом и никого не увидев, вновь взял девушку под руку и повёл вперёд.
- Это он, - прошептала чёрная ведьма. - Я почувствовала душу зверя, когда он смотрел в нашу сторону.
- Я тоже это почувствовала, - ответила Власта. - Что будем делать?
- Не будем торопиться, а подождём, что оборотень будет делать дальше. А, когда он попытается убить девчонку, нанесём удар первыми.

          Метров через пятьдесят шестьдесят, парочка свернула на другую дорожку и остановилась. Ведьму прижались к дереву и стали наблюдать, что будет происходить дальше.
- Давай, где-нибудь присядем, - произнесла девушка.
- Ты иди вон к той скамейке, - показал рукой мужчина, - а я сейчас на секунду отлучусь.
          Ничего не подозревая, Ольга прошла и присела, закинув ногу на ногу, так, что короткая юбочка задралась, и из-под неё выглянули трусики.
          Непроизвольно одёрнув её, она посмотрела в ту сторону, где скрылся за деревьями ей спутник. Но человеческий глаз не мог видеть в темноте, что там происходило.

          Спрятавшись за деревьями, мужчина стал перевоплощаться и уже через тридцать секунд, на том месте, где стоял человека, был оборотень.
          Заметив всё это, ведьму приготовились к атаке.

          Не проронив, за время превращения, ни единого звука, чтобы не спугнуть свою жертву, зверь вышел из-за деревьев и направился к девушке, абсолютно ничего не подозревающей.
- Власта, - прошипела Анна, - сбиваем его воздушным ударом с ног и нападаем.
          Выйдя вперёд, ведьму одновременно подняли руки и ударили, посылая в зверя сильнейший удар, которого тот не ожидал.
           Получив в спину сильнейшую оплеуху, оборотень отлетел на несколько метров и примял своим огромным весом какой-то куст.
           Анна и Власта кинулись на него и прижали его своей колдовской силой к земле, не давая зверю опомниться и пошевелиться.

          Увидев такую картину, Ольга вскочила на ноги и, завизжав, бросилась по дорожке в сторону выхода из парка, от неожиданности оставив на скамейке свою сумочку.
          По дороге скинув туфли, на высоких каблуках было трудно бежать, она не заметила, как выскочила из ворот парка и понеслась в сторону дома. Но, через пять минут, девушка остановилась, дыша с трудом, глотая ртом воздух. Последний раз, она так бегала только в школе, а уже после её окончания, прошло пять лет.

          Немного отдышавшись и придя в себя, про сумочку она так и не вспомнила, Ольга пошла домой, топая босиком по холодному ночному асфальту. В её глазах, до сих пор, стоял тот ужас, который она увидела в парке.
          Огромный зверь, скорее похожий на волка или большую собаку, выскочил перед ней на дорожку, но был тут же сбит двумя девушками и рухнул всем своим весом на куст, смяв его до самой земли. Но не успел он подняться, как те подскочили и, вытянув вперёд руки, стали удерживать его, словно в каком-нибудь фильме ужасов
          Дальше Ольга ничего не видела, она сорвалась с места и припустила наутёк.

***

          Скрутив магией оборотня, ведьмы перенеслись в квартиру к Вадиму, который тихо посапывал на диване.
- Буди! - бросила чёрная ведьма, удерживая зверя, чтобы тот не вырвался.
- Вадим, - тронула Власта за плечо мужчину, - просыпайся.
          От нежного прикосновения, Вадим проснулся и открыл глаза.
- Вставай лежебока, мы его поймали, - произнесла рыжая ведьма и улыбнулась.
- Кого поймали? - ещё ничего не понимая, вскочил на ноги Вадим, напрочь позабыв, что после душа, он был голый.
          Анна, бросив на ведьмака косой взгляд, хихикнула, но отвернулась, врезав ногой в бок зверя.
- Оденься, ты здесь не один! - бросила Власта и закрыла его от посторонних своим телом.

          Схватив брюки, что лежали рядом с диваном, Вадим натянул их на себя.
          Подойдя к лежавшему в центре комнаты огромному волку, мужчина произнёс:
- Где вы его нашли?
- В парке!
- Он убил там кого-нибудь?
- Нет, - подошла к нему Власта  и взяла за руку, - мы не дали ему этого сделать. Но та девчонка, что была с ним, надолго запомнит это. Она так помчалась по дорожке, что даже потеряла свои туфли. Я думаю, она никогда за ними не вернётся и надолго позабудет дорогу в парк.
- Что будем с ним делать? - взглянул на ведьм Вадим.
- Решать тебе, ты здесь капитан полиции, а не мы, - произнесла Анна. - Можешь делать с ним, что хочешь.
- А, что тут тогда решать, убьём и всего-то, - бросил Вадим, пнув зверя в бок.
- Анна! - обведя всех взглядом, выпалила Власта, - может, заберём его в наш мир, а там выпустим на свободу!
- И ты думаешь, он долго там проживет! - улыбнулась чёрная ведьма.
- Это уже не наша проблема, - взглянула на оборотня Власта. - Сдохнет, туда ему и дорога, нечего было здесь пакостить.
- Всё девчонки, - выдавил Вадим, - на этом и порешим. Вы забираете его в свой мир и отпускаете на вольные хлеба. Утром я докладу начальству, что маньяк, охотившийся в парке, уничтожен. Найдём в морге какого-нибудь бомжа, которого никто не разыскивает, и предъявим его генералу, чтобы тот отстал.
- Тогда прощаемся, - произнесла Анна, - и мы уходим, а то и так долго здесь задержались.
          Через пять минут Анна, Власта и оборотень, так и не проронивший ни слова, исчезли из этого мира, оставив Вадима одного.

          Утром, приняв душ и побрившись, капитан полиции Вадим Шведов приехал к восьми утра на работу. Сперва всё объяснив своим бойцам и сказав, что им делать, он отправился к полковнику Сергееву и всё ему рассказал, не упуская ни одной детали. Правда о помощи ведьм, Вадим умолчал.
- Вадим, можешь идти и работать дальше, я всё устрою! - бросил полковник.
- Серёга, а, что скажет генерал и как себя поведут журналисты?
- Это уже не твоя забота, - ответил Сергеев, - закрывай дело и сдавай его в архив. Ты свою работу выполнил хорошо, несмотря на то, что преступник, при захвате, был уничтожен. Скажи своим, чтобы помалкивали. Всё, я звоню генералу Ярошенко, можешь идти.

                Конец третьего сборника.