Комната ожидания. Опыт потустороннего пути

Иоанн Блаженный
 Дневники, том 6 «Летопись в световых телах»


У 53-х-летней женщины-врача обнаружили рак мозга на последней стадии. Ей оставалось жить две недели. Сделали операцию. Умерла на операционном столе. Три дня прощались родственники и сослуживцы, на четвертый отвезли бедняжку в морг. И вскоре началось вскрытие.

Его производили как обычно: вначале сняли кость, закрывающую мозг. Другой врач сделал надрез в животе. И вдруг… женщина открыла глаза, с удивлением огляделась и стала усовещать врачей: вы что, сейчас же зашейте меня. Такое у них случилось впервые.

Спустя несколько минут врач пришла в себя, назвалась по фамилии-имени-отчеству и уверенно сказала:
- Как врач говорю, зашейте меня.
- Помилуйте, как же вы без мозгов да без желудка дальше жить будете?
- Вышние силы, возвратившие меня в тело, позаботятся.

Как-то вправили ей в прямом смысле по-медицински мозги, зашили живот. Воскресшая покойница назвала номер телефона своей подруги. Та на инвалидной коляске забрала воскресшую к себе домой и две недели ухаживала за ней. Особых болей та не чувствовала.

«Как ты себя чувствуешь? Расскажи, где ты была эти три дня?» - интересовалась подруга.
«Побывала я, милая моя, везде где только может быть душа человеческая. На высоких небесах да в подземных сферах, адовых пещерах».
«И каково? Что там видела?»

«В раю царит великое содружество всего живого. Растения, цветы, пчелки, бабочки, домашние и дикие животные, люди и ангелы представляют как бы одну великую семью. Слышится сказочной красоты музыка. На одном божественном языке говорят люди, растения, птицы. Пресмыкающихся нет и в помине.

А какие цветы, милая моя! Эвкалипты с кипарисами, лантаны с розами, дикая полынь с календулой… Ароматы столь благоуханные, что кружится голова. Можно часами, сутками ходить по полям и вдыхать божественные ароматы, отчего мысли час от часу светлеют.

Ангелы подхватывают душу и ведут в еще более светлые уделы. Дивные птицы, наподобие гамаюнов и жар-птиц, поют, и язык их внятен. И вся в совокупности семья божиих людей, ангелов, таинственных существ, о существовании которых и не догадывалась, но некогда обитали на земле, - славила престол Всевышнего.

Через белое облако просматривался дивный замок со множеством палат, теремов и башенок. По нему разгуливали в светлых одеждах благородные рыцари. У иных были печати креста и солнца на челе. Это были мученики. В особом уделе находились поклоняющиеся Богородице. От их ликов исходил дивный свет и неземной мир. С какой любовью они смотрели на меня. Приглашали в брачные палаты, угощали чудесными фруктами.

Божество дивной и неизреченной красоты сияло как солнце среди небожителей и источало океаны небесной любви, благословения и премудрости.

Посмотри теперь вниз, сказал путеводящий ангел с изумительно добрым благорасположенным лицом. Я увидела людей. Куда-то спешили. Кто в поезде, кто в машине. Их путешествия казались бессмысленными. Вот один после работы зашел в ресторацию заказать чашку кофе. Вот другой звонит из автомата, налаживает дела. По центру большого города шляется молодежь в поисках кайфа. У большинства на лицах праздность, похоть, разврат… С недоступной высоты земной мир виден как на ладони, почти прозрачно.

Видение изменилось. И увидела справа от каждого из земнородных ангела и слева – демона. У обоих в руках записные книжки, куда делали записи по очереди. Ангел записывал добрые мысли и дела, чтобы в дальнейшем оправдать на малом суде. Демон запечатлял каждое слово, мысль, переживание и состояние своего подопечного, чтобы осудить и забрать в темные миры.

Я удивлялась как уродливы люди. Как эстетически меняется человеческая внешность в зависимости от образа жизни и заключенного завета. У большинства лица были буквально размыты. Огромная вмятина, чернильное пятно вместо лица. У кого-то на лице проявлялись звериные черты, как у египетских божеств. У иных, с особо тяжелыми мыслями и греховной чашей, вместо человеческих – головы ихтиозавров, крокодилов…

Ангел сказал:
- Да, таковы они в духовном аспекте. Ты видишь их внутреннее состояние. Ничто внешнее для нас не существенно: ни место работы, ни семейное положение, ни вера, ни национальность, ни книги, которые читает. Записывается состояние мысли, учитывается завет, заключенный человеком, его в целом склонность к доброте или ко злу.

У других, напротив, были просветленные лица. У совсем простых людей: сострадательной сиделки-нянечки в больнице, юноши, подвизающемся в затворе, гениального поэта, не желающего идти на компромиссы…  Прекраснолики были правдолюбцы, духовидцы. Мир их не принимал в число своих, а небеса принимали с радостью и без препятствия препровождали в высокие уделы. Совершил человек добрый поступок, прорвался сквозь трехмерное болото порядка мира сего – тотчас просветлел.

Затем мы спустились точно по глубокому мгновенному лифту и оказались в аду. Демоны было ухватились за меня своими щупальцами, желая опутать с головы до ног, подчинить и повести в темные уделы. Я задрожала, почувствовав смертельный испуг. Но внутри была спокойна. Тотчас началось у меня глубокое покаяние, как во время искренней исповеди в храме. Вспомнила Пресвятую Богородицу, к которой молилась в часы скорби. А скорбей в земные дни хватало.

Успокоилась было, но в аду нашло на меня наваждение помыслов и навалилась греховная чаша. Воздухи были отравлены, пахло мыльным порошком и другим удушливым запахом типа хлороформа. Демоны мучили несчастных. Среди мучимых было много с виду благородных людей, ревностных молитвенников, кумиров толпы, знаменитых ученых, актеров, писателей, музыкантов, политиков, высших религиозных деятелей, чуть ли не пап с митрополитами. И опять поняла я: в небесных категориях внешнее, которому на земле придают доминирующее значение, нисколько не учитывается – рассматривается как временные одежды.

Что это? – вгляделась наша путешественница по потусторонним мирам. Увидела свою бабушку и глазам не поверила. Ревностная православная, частая посетительница храмов, бабушка блюла посты, хотела петь в церковном хоре, благочестиво молилась перед иконками и даже порой рыдала и глубоко каялась… Почему она в аду?
- Не догадываешься почему?
И наша доктор поняла, бабушка была жестокосердная и лживая. Ложь не сходила с ее языка. Часто осуждала, сердце ее было закрыто. Демоны раскаленными щипцами тащили ее за язык, и бабуля бесконечно страдала и каялась.
- И так круглые сутки?
- Нет, бывают часы и дни покоя.
Даже в аду нет зла. Зло существует только на Земле, оккупированной злыми существами. Ад – зеркальное отражение происходящего внутри грешника. Ад – место глубокого очищения и покаяния. Пытки не вечны. Как только душа очистится, после недолгого сна и священного омовения ее могут принять в промежуточный удел. А если начнет просветляться, то и в небесные.

- Тяжело, дитя мое, в аду, продолжал ангел-путеводитель. Многие задерживаются подолгу ввиду своего упрямства и дурных привычек. Не могут от них отказаться десятилетиями. Такие нуждаются в молитве добрых и духовных людей. Иной юродивый или страдалец, несправедливо гонимый, понесший крест, помогает кому-то из адских узников.

Мученик разделяет крест. Человек принимает мученичество на земле, не отдавая отчета, что страдает ради облегчения чаши находящегося в аду совершенно незнакомого ему существа. И тому становится легче.

Как на небесах светлые небожители, от трав до ангелов, сочетанны в один хор прославления Божества, так и земнородные, какова бы ни была их ступень и образ жизни, сочетанны воедино. Наивысшая форма общественного сознания – братство, соединение в одну семью. Обнимитесь, миллионы! – с улыбкой упомянул ангел-хранитель слова из шиллеровской оды в финале Девятой симфонии Бетховена.

Выходит, внешнее ничего не значит. Успех, которого добился человек, вера в Бога, церковь (ходил в нее, не ходил) по переходе в вечность стирается. Ничто внешнее, в том числе привычные образы, с которыми отождествился человек: инженера, прихожанина, торговца, банковского служащего, безработного, бомжа, телеведущего, знаменитого актера, абсолютно не имеет значения. Во внимание принимается только внутреннее и нечто более глубокое: идеалы, устремления, невыраженные потенциалы…

Я стала задыхаться. Подолгу, поверь, в аду находиться невозможно из-за смрадных запахов, жутких пыток и криков. Ангел почувствовал мое дурное состояние и поместил в мир, в котором я оказалась впервые, не ад и не рай, а как бы комната ожидания.

Затем ангел ненадолго отключился от меня, сделал запись на белой скрижали, вручил мне и сказал, сопровождая свою речь властным жестом:
- Вернись в мир и расскажи людям, что видела. Слишком много в мире зла и безобразия, грязи и пошлости. Люди обезумели и приготовляют себе тяжелейшие уделы. Напомни им: ничто внешнее не принимается во внимание, в том числе выдающиеся труды и подвиги перед отечеством. То, что в земных категориях рассматривают как служение на благо мира и добродетель, в наших оценочных категориях  может полностью игнорироваться. Пусть люди ищут чистоты, доброты и духовности.

Земная жизнь – приготовление к вечной. И пусть чают светлых уделов, не обращая внимания на вынужденные страдания, неадекватность окружения и гонения. Часто игнорируемое миром оказывается для нас существенным. Написал, к примеру, писатель великий труд, а вместо того, чтобы напечатать, автора оклеветали и посадили в острог.

К примеру, мученики. Прошли адские сферы в земные дни. С ними обращались хуже, чем со скотом, избивали… Штабелями лежали в ледяных братских могилах. Зато на небесах обрели на чело корону победителей зла. Их принимали в светлые уделы не просто как добрых людей, но как искупителей. Из очей бывших мучеников текли умиленные слезы. Многие заламывали руки: "Бог ты мой, мы не ожидали, что предстоит такое светлое воздаяние!"

Ангел сделал решительный жест.
- На сегодня достаточно. В свой час встретимся. А пока возвращайся  на землю в свое тело.
После его слов отворились двери, похожие на лифтовые. Куда-то полетела моя душа, спускаясь вниз по широкому тоннелю-коридору, пока не очутилась на земле. Вошла в тело и, проснувшись, испытала ужас. Божественное тело, приданное при путешествии в светлые и темные миры, оставалось со мной какой-то период. Добрый Промысел сделал так, чтобы я особенно не страдала, вернувшись в тело. Речь идет скорее о духовных мучениях. Поверь, побывав однажды на небесах, ни за какие посулы не пожелаешь вернуться в мир. Впрочем, иные предпочитали приблизиться к земле и помогать своим ближним, если те нуждались в помощи.
Последний диалог с ангелом перед вхождением в тело:
- Что я могу сделать для людей, чтобы они стали лучше?
- В тебя вложено всё необходимое.

Ангел вложил в мое сердце белый свиток. И при первой возможности у меня точно отверзались уста призывать людей к перемене образа жизни, к очищению от зла, похоти, лицемерия и прочих низменных страстей и инстинктов, одержащих современный безумный мир.

Ничему внешнему не надо придавать внимания. Уходите, поселяйтесь в глухих деревушках. Призывайте на помощь Скоропослушницу и Заступницу. Не расставайтесь с духовными книгами. Ищите помощь старцев, которые помогли бы вам по-настоящему очиститься. И не марайте свои души о городские нечистоты типа ночных клубов, ресторанов и телевидения с интернетом. Чем чище живет человек, тем ему легче на земле и вдесятеро воздается на небесах!"

                *

Я всего лишь художественно изобразил рассказ 53-летней врачихи, побывавшей на небесах, в аду и промежуточных местах. И полагаю, ничего убедительней этого рассказа нет. Пусть поможет дивная история трехдневного путешествия простой смертной на небо старичкам, мучимым страхом смерти, и молодежи, мечущейся от одного искушения к другому. Пусть люди задумаются о том, какие тяжелые греховные чаши накопляют, предаваясь злу, греху и похоти. Пусть заработает в них совесть. И уповая на светлые уделы, с радостью достигнут их.

На обратном пути наша доктор размышляла: почему ее вернули обратно? Пришла к выводу – жила для себя, что низко оценивается небесными инстанциями. Несмотря на гуманную профессию, в глубине души была безучастна к людям. Не было сострадания.
Увидела она светлейший град божий, где цветущие деревья, дающие плоды чуть ли не каждый день, дорожки устланы чистым золотом и кругом райские благоухания… Не пустили. Ничто нечистое не может туда войти. Была потрясена чистоте, красоте и музыке царства, дивным совершенным гармониям, переливающимся спектрам. Даже радуга земная казалась такой бледной по сравнению с ними.
Любила музыку, посещала концерты… Самая прекрасная музыка на земле не идет ни в какое сравнение с небесной. В общий хор сливались голоса животных, людей, растений, птичек, цветов. Благоухали и всем своим существом славили доброго Всевышнего, доброго Христа, добрейшую Деву Марию.

На мой взгляд, история целительна. Человек должен знать, какова перспектива в вечности. Развеивается самый опасный для здоровья и для душевного состояния страх смерти, и душа нацеливается на просветление, чтобы исходатайствовать светлый удел.

Контраст преблагоуханного царства и зловонного ада, описанных женщиной-врачом, впечатляет и потрясает. И хотя видение отчасти традиционно, в него вкрапляется много оригинальных элементов, свидетельствующих о том, что воскресшая из мертвых дама действительно была взята на небеса, проведена через множество сфер и возвращена на землю с апостольской миссией в знак того, что небеса крайне встревожены общим упадком человечества, вовлеченного в дьявольские сферы.

Подобных свидетельств немало. Одна протестантка попала в ад после того как совершила самоубийство, выстрелив из пистолета себе в сердце, а потом вернулась на землю и рассказала что видела. Переживала себя в аду как сплошное зло, отчего приходила в ужас. Ее составы были словно наполнены лабораторными ядами один другого отравленней. И душа диву давалась, как можно было, имея столь ядовитые составы, вообще находиться на земле.

В аду царила атмосфера запредельной безысходности. Оказалась среди людского моря, полного зла, криков о помощи, одиночества, бесперспективности и отчаяния. Непрерывный вопли. Стены подземных камер напрочь задраены, и выхода ни малейшего. Если не откроет ангел-вестник.

В аду нет времени, и мучительное состояние кажется вечным, отчего страдания намного увеличиваются. Но милосердие нашего доброго Божества и всемилостивой Царицы сказываются в том, что адские муки далеко не вечны, хотя кажутся такими для самих мучеников, а представляют собой оптимальный способ очищения. И когда душа очищена скорбями и понесенным крестом, от которого отказалась в земные дни, небеса проявляют к ней милость и выводят из инфернальных сфер.
Освободившись из преисподней, протестантка возопила ко Христу. Была восхищена в небесные сферы и испытала блаженства. Голос Христа звучал над ней, внутри, одновременно в тысячах миров. Увидела славу нашего Спасителя – не земную только, но в бесконечном множестве прочих цивилизаций. Почувствовала себя одно с мирозданием, с тысячами видимых и невидимых миров. И как в аду, переживала свое состояние как вечное. Ее последние слова были: ад – отсутствие Христа во внутреннем.

                *

Хорошо бы усвоить земнородным глубокую катарскую науку: ничто внешнее  не имеет значения. Внешнее – фон внутреннего. Важны внутренние воды. По рекам, текущим во внутренних замках, плавают фламинго, лебеди и прочие священные птицы и белые ладьи. Важно бескорыстное служение людям. Открытая душа, сокровенное сердце, совесть, работающая на полных оборотах, сострадание. Прочее воспринимается как приложение к перечисленному.

Открыто сердце – открываются врата райские. Закрыто сердце – врата небесные запечатаны и следует падение в подземные сферы. Откроют железные врата, и попав в преисподнюю, где демоны мучают несчастных жертв, поймешь: перед тобой собственное внутренняя. Что скрывал от себя и других – обнаружилось.

Как часто люди, особенно верующие акцентируются на внешнем, оправдывая себя тем, что принадлежат, видите ли, к истинной церкви. Чтут таинства и каноны, читают книжки, молятся перед иконами, соблюдают посты, часто причащаются, благословляются у батюшек… Не имеет ни малейшего значения! Бабулька нашей докторши в точности исполняла все православные правила, однако из-за своей лживости задержалась надолго в преисподней. До тех пор, пока не перестанет злословить и ум не очистится.

Иначе, выбор загробного пути определяется нравственным состоянием души. Свободным выбором в пользу добра, бескорыстного служения, любви, чистоты, милосердия или в сторону порока, извращений, похоти, лжи. Не принимаются во внимание образ жизни, статус  человека, религиозность, внешние ритуалы, даже добрые дела.  Учитываются намерения и степень открытости или закрытости сердца, чистота мотивов.