Глава 23. Yasumi или первый выходной

Саюри-Ко
Кое - как отмучившись первую неделю, дождалась заветного выходного. Как правило, вольную нам давали только по воскресеньям и, очень редко в будний день. Свободное время все распределяли по своему усмотрению.

Кто-то ходил за покупками или просто гуляли, некоторые же предпочитали отсыпаться. И, только несколько счастливиц, включая меня, разъезжались в разные стороны со своими японцами. Причем я обязана была предупредить об этом директора клуба, сказав с кем еду и куда. Иногда случалось, что запрещали видеться с гостем вне заведения. В основном по двум причинам: или жалели упущенных денег(чаще), либо, то был какой - нибудь "шизик", типа Ахо, который приходил недавно.

Поскольку все, абсолютно все японцы, ранние пташки, то приходилось для такого случая просыпаться по - раньше. Что очень тяжело сделать после субботы, в которую работать могли и до трех ночи. Поэтому первая половина дня проходила как в тумане.

Притом, что если едешь с гостем, то нельзя показывать что не выспалась, устала, похмелье или...до сих пор пьяная(частенько такое было). Надо хорошо выглядеть, улыбаться, восхищаться тем местом или едой, куда тебя привезли. На это шли только тогда, если окяку-сан стоил того, а именно: приходил регулярно, дарил подарки, давал деньги.

Мой же, как выяснилось позже, бинбоу* - Микки, не имел за душой практически ничего. Все его состояние - внешность и неплохая, на тот момент машина.

Итак, к десяти утра карета была подана, "спящая красавица" загружена. В путь!

- Помнишь, я обещал тебе сюрприз? - спросил Макото?

Я в ожидании уставилась на него.

- Мы едем в Осаку! - с каким-то благоговением он произнес.

- Аригато! - от радости даже проснулась ненадолго. За это время была немного наслышана от девушек, что это потрясающий город. И все, по возможности, просили туда свозить. А мой, без просьб, сам решил так.

Отдать ему должное, видя мое сонное состояние, не особо тормошил, давая доспать в пути. Так, я находилась в легкой дреме, пока машина не начала подскакивать и трястись. На секунду показалась, что едем по стиральной доске. От неожиданности проснувшись, ухватилась за ручку и начала оглядываться по сторонам.

- Что, что случилось? - спросила заикаясь.

- Ничего страшного. Это сделано специально, чтобы будить водителей  в пути. От усталости и монотонности, некоторые начинают засыпать, а это часто приводит к аварии. Чтобы такого не происходило, и сделаны эти приспособления - пояснил Микки. - Смотри вот снова они начинаются.

И правда, устремив взгляд вперед, увидела участок с маленькими желтыми вставками, вмонтированными в полотно дороги. Подивившись изобретению, все - равно впала в спячку.

Проснувшись от легкого похлопывания, не сразу поняла где нахожусь. Передо мной стояло огромное красно - синее здание, чем - то напомнившее морской рельеф. К слову заметить, создала проект американская фирма, основатель которой, потомственный архитектор Петр Чермаев, родом из Грозного.

- Что это? - спросила указывая пальцем.

- Океанариум "Каюикан". - Он воспроизводит Тихоокеанский хребет. Сейчас мы пойдет туда на экскурсию.

Сказать что я была поражена - это не сказать ничего!

Особенность экскурсии заключается в том, что сначала поднимаешься на самый верх, на уровень 8 этажа и постепенно, по спиралевидным лестницам, как бы погружаясь на глубину, спускаешься.

Огромное впечатление произвел резервуар, содержащий аж 5400 тонн воды(!!!) в котором, наряду с другими обитателями морского дна, плавала Китовая акула. И краб. Огромный, нет, гигантский краб. Не хотела бы попасть такому в клешню. Как рассказывал гид, передние щупальца в размахе, примерно достигают трех метров!

Здесь, абсолютно забыв о времени, бродила от одного резервуара к другому. Приглушенный свет и отсутствие окон - останавливали время, позволяя с головой окунуться в мир природы. Здесь нет спешки и суеты. Вот, пингвин застыл.  "Медитирует" под искусственным снегом. А вот, выдра, перевернулась на спину в воде и с аппетитом жует рыбку. Семья белых медведей дремлет после сытного обеда, не обращая внимание на вспышки от фотоаппаратов. Все размеренно и спокойно.

Из состояния умиротворения вывел Макото, предложив пообедать. И взглянув на часы, поняла что, провела здесь около трех часов. С грустью распрощавшись с морской сказкой, вышла в мир.

На этом приятные сюрпризы не закончились. Обедать мы поехали в русский ресторан "Питер", который находился в одном из самых оживленных и популярных районов города, под названием Минами.

Хозяйка, полнотелая женщина с приятной улыбкой, представилась Мариной. Принеся нам борщ и плов, по - свойски присев за столик, стала расспрашивать обо мне.

Сфотографировавшись " на память" и не надеясь увидеться вновь, обнявшись, распрощались.

Абсолютно зря. Спустя пару лет, судьба вновь нас сведет и выльется в длительное, душевное знакомство.

И, хоть по дороге назад не спала, рассмотреть окрестности не удалось, потому что на Японию опустился вечер.

Получив массу новых, положительных впечатлений, впервые, засыпала с улыбкой на губах, прижав к себе игрушку - нерпенка, привезенного из океанариума.

* Бинбоу(binbou) - бедняк.

Yasumi - отдых, выходной.