Глава 18. Стоешка или рай для бедных хостесс

Саюри-Ко
Прошло уже несколько дней после нашего приезда. Деньги, выданные на расходы, упорно не давали покоя и требовали, чтобы их срочно потратили. Из разговора девочек, мне стало понятно, что поблизости есть чудо-магазин, где все очень дёшево, а цена на все одинаковая.
И вот, к нам пришли соседки:
- Мы идем шопиться в стоешку*, вы с нами?
- Конечно, да!
Решив не брать с собой всю сумму, аж 7000 тысяч йен, выделила на покупки всего 2000 тысячи(около 500 рублей).
Тщетно пытаясь запомнить дорогу, еле успевала за всеми. То меня отвлекал замысловатый дизайн дома, то странные фигурки с горсточками чего-то белого у дверей, то рассматривание необычного цветка выставленного в горшочке прямо на улицу. Завернув за угол и увидя, как дедушка, используя шлаг, ловко моет асфальт у своего дома, застыла на несколько секунд от восторга.
Все вызывало удивление и интерес. Хотелось расспросить о многом, да только некого. Привыкшие к окружающему комфорту и экзотике, девчонки, шли не замечая ничего вокруг.
Но, все померкло и забылось, когда я вошла в магазин. На какое-то время показалось, что сказка воплотилась в быль. Разнообразие товаров, которые пестрили на полках яркими красками, поражало воображение.
Чего здесь только не было. Начиная от самых необходимых в быту предметов и заканчивая совсем уж необычными приспособлениями, как допустим яйцо-таймер, который показывает состояние готовности: "в всмятку, мешочек, в крутую", меняя при этом свой цвет.
Это был легендарный "100(хяку) йен шоп", сеть которых раскинулась по всей Японии, и в короткое время завоевала популярность среди слоев населения со средним достатком. Русские девочки же, были просто фанатками и любимыми посетителями, сметающие все что лежит на полках. При этом не надо просить вечно злую продавщицу, что-то показать. Здесь, ты ходишь по залу сам. Можно потрогать, понюхать, а иногда и попробовать. Некоторые девчонки умудрялись незаметно накрасить себе ногти лаком, и поставить бутылочку обратно. Кто-то пытался воровать. Не учитывали одно, что видимая свобода в перемещении по магазину, зорко отслеживается десятками камер.
Мы, дети перестройки, ничего подобного не видевшие в своей серой Советской жизни, коробками скупали все подряд и отправляли домой.
Я не была исключением. Первое что отправила маме, пластиковый набор поварешек. Отдать ему должное, хоть он уже выглядит неказисто,
но до сих пор используется на даче, а ведь прошло более 10 лет.
Так вот, зайдя в этот рай, забыв о времени стала блуждать вдоль стеллажей.
"Бери самое необходимое!!!" - твердила себе под нос, сдерживаясь от соблазнов. И все равно, подойдя к кассе поняла, что денег не хватит. Пришлось часть выкладывать.
Кто не застал уже, тому не понять моего испуга вперемешку с восхищением, когда прилавок, на который выкладывала товар, вдруг ожил и пополз к кассирше! От неожиданности подпрыгнув громко вскрикнула, вызвав недоуменные взгляды у стоящих рядом японцев. Девчонки же просто рассмеялись над такой реакцией, заставив щеки покраснеть от негодования и обиды.
Но на этом не закончился день чудес! Контролер приняв от меня купюры, одновременно постоянно что-то говоря, вложил их в один отсек кассы, а из другого посыпалась сдача.** С дежурной улыбкой на лице, учтиво поклонившись, он отдал мне чек в руки, переключившись на следующего в очереди. А я так и осталась стоять открыв от удивления рот, первый раз в жизни увидев какой должен и может быть сервис в обслуживании посетителей.
С этого момента мое сознание начало смещаться из хамовато-русского в учтивого гайджина.

* Стоешка - так мы прозвали этот магазин. Подобных русско-японских сленговых слов очень много. Специально никто не придумывал, получалось само по себе из соединения двух языков. Думаю, наберется на целый словарь.
** Каждый раз, беря у покупателя деньги, кассир отсчитывая, проговаривает полученную сумму. При сдаче, та же самая процедура. Кассовые аппараты в большинстве крупных магазинов, по типу банкомата. При вводе денег высвечивается полученная сумма, а сдача выдается автоматически. Что исключает человеческий фактор.