На пляже

Татьяна Шмидт
 

     Как коротко наше сибирское лето! И как редко выпадают такие теплые денечки, что непременно хочется искупаться и понежиться под ласковыми лучами солнца.
 Нынче  же  вообще нас лето теплом не балует.  Каждый день дожди и дожди.  Но все  же  удалось и нам с  Ксюшей съездить и покупаться в городском пруду, что находится в живописном месте - Еланде,  совсем недалеко от города.
 
 Думали, что  людей  будет немного,  а   любителей  позагорать и   покупаться   было столько, что мы  едва нашли свободное местечко. Ксюша моя, увидев знакомых девочек, скинула  футболку и шорты,  и оставшись в голубом купальнике,   тотчас  полезла в воду, а  я  легла позагорать и разогреться хорошенько.   Кругом  были люди всех возрастов. Вот загорелая старушка в открытом купальнике стоит,  широко раскинув руки, а  у самой воды  сидит  мощная  немолодая   блондинка  необъятных размеров, уперев руки в боки,    и улыбается  тщедушному невысокому мужу, который  лежит на  цветастом  покрывале и  с наслаждением пьет   из  банки   пиво, а потом  отирает со лба пот. У мужа различные наколки на плечах и хилой груди.
 
   А рядом  со мной справа молодая смуглая мать  - алтайка  с маленьким мальчиком и двумя  женщинами  постарше,   очень  похожими друг на друга, видимо сестрами. Малыш тоже смугленький, хорошенький и еще не умеет ходить, а только упирается  и перебирает ножками.
Женщины кормят ребенка из бутылочки, а потом  мать несет   малыша  к пруду, осторожно окуная  ребенка в воду.   Мальчик  морщит личико,   а потом  бьет ножкой  воду и смеется.  Искупав  сына,  мать несет его на берег, а женщины склоняются и скорее заворачивают  ребенка в пушистое полотенце.   Мальчик  скоро засыпает, и женщины заслоняют его от солнца большим  зонтом.
 
    Но где  же  моя Ксюша?   В  таком большом количестве  плавающих  найти  ее  трудно.   Но вот,  наконец,  вижу ее с подружкой.   Они плавают возле самых буйков наперегонки. Я тоже иду в воду, сначала  она кажется холодной. Я окунаюсь по грудь, а потом  плыву к буйкам, где вода теплая,  как парное молоко, и я  испытываю   такое наслаждение!   Наплававшись вволю, я зову Ксюшу погреться и поесть.  Девочка не сразу, но прибегает на мой зов и с аппетитом уплетает бутерброды, помидоры и малосольные огурчики, а потом,  согревшись в  большом полотенце, снова бежит купаться.
 
  А люди все идут  и  идут с остановки сюда на пляж  вереницей,  целыми семьями с детьми.  Вот мимо меня   бодро шагает  голубоглазый седой старик с  тремя,   очень похожими на него внуками, с такими же яркими голубыми глазами.  Два мальчика  бегут вприпрыжку, обгоняя деда, младшего   старик  ведет за руку. Недалеко от меня расположилась компания подростков, длинноногих, веселых. Они с азартом играют в карты, потом резво вскочив, бегут к воде и   быстро  плывут вразмашку к буйкам и дальше, но их вскоре останавливает спасатель.
 
      Плотный мужчина  сидит в своей лодке   на том берегу и громко  кричит в мегафон нарушителям: « За буйки не заплывать!» И парни возвращаются обратно на берег. А солнце щедро одаривает всех своим теплом в этот чудесный день.   И   голубоглазого старика с внучатами, что резвятся в воде, не желая выходить на берег, и вот эту полную девушку в желтом купальнике, что  стоит спиной ко мне, вся покрасневшая от солнца, с татуировками на полных икрах в виде больших бабочек, и милых женщин с малышом,  и нас с Ксюшей.

   Три жарких  дня мы ездим на пляж,   а  вечером   идем,  немного усталые,  мимо  молодых  берез, под которыми  мы отдыхали с Катенькой в ее последний приезд…
 
 Теперь здесь тоже отдыхают люди,  и оттуда доносятся вкусные запахи шашлыка. А еще идем  мимо родника  - лесного ключа,     на  берегу  которого  целые заросли нежно  -голубых  незабудок и белых ромашек. Мимо рыбаков с удочками, в садках которых уже плещется   рыба.

   Подходим к остановке автобуса, а вокруг десятки легковых машин разных марок и даже из других регионов. Многим людям приятно отдохнуть здесь. Не избалованы мы удобствами, рады и такому пляжу. Да и мало кто может позволить себе отдых на дорогих курортах и санаториях  - из моих знакомых никто…

 Едем домой, загорелые   и довольные.  Я гляжу в окно на зеленые горы  и   думаю, как хорошо сказал в своей песне бард  Олег  Митяев:  « Лето - это маленькая жизнь». Так и есть.
 
А  потом небо хмурится, и каждый день льют дожди. И солнца не видно, словно его украли. А июль уже на исходе.
Но всё-таки были эти  счастливые дни, когда мы так славно отдыхали…
 Счастливых дней всегда почему-то мало…

  После  длинной череды ненастных дней, наконец -то  поднимается солнце,  и опять оживет городской пляж, опять потянутся сюда вереницы людей. Лето продолжается!