Как решить проблему сахарной зависимости

Николай Обухов
После очередной операции, заедая стресс сладким и временно снизив физическую активность практически до нуля, я стал толстеть.
Провел поиск в Интернете по интересующим меня вопросам.
Конечно, в основном, все приведенные факты известны практически всем, но выстроенные в некую систему, они дали мне возможность по-новому взглянуть на данную проблему.

Коротко о главном
Для человека обмен веществ (метаболизм) играет огромную роль.
Энергия жизни поступает из четырех источников: питания, сна, дыхания и позитивного настроя ума.
Одним из основных источников пополнения энергии являются углеводы, которые делятся на простые («быстрые») и сложные.
Простые углеводы (моно- и дисахариды) усваиваются организмом почти мгновенно и резко повышают уровень сахара в крови, ухудшая метаболизм и способствуя ожирению.
Они заставляют организм в избытке вырабатывать гормон инсулин для поддержания сахарного равновесия в крови.
 При этом процесс расщепления углеводов останавливается, а большая часть «быстрых» углеводов превращается в жировые отложения.
Излишек инсулина через некоторое время непременно потребует «продолжения банкета» в виде чего-нибудь сладкого.
Круг замыкается, и если его не разорвать, то человек продолжает толстеть.
Налицо прямая  «наркотическая» зависимость от потребления сладкого.
Сложные углеводы (например, крахмал и клетчатка) из-за своего витиеватого строения усваиваются постепенно, обеспечивая стабильное насыщение организма глюкозой и долговременное чувство сытости.
Практически все продукты питания содержат простые и сложные углеводы кроме различных видов рыбы и мяса.
Медленные углеводы содержатся в натуральных растительных продуктах, а простые – в продуктах промышленного производства (от рафинированного сахара до навороченных тортов и  сладостей).
Важный показатель для любого продукта питания – это его гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как углеводы продукта влияют на повышение уровня сахара в крови.
Все продукты с быстрыми углеводами (сахар, конфеты, выпечка, сладкие напитки) имеют высокий ГИ, с клетчаткой и медленными углеводами (крупы, овощи) – низкий ГИ.
Знание ГИ разнообразных продуктов снимает многие проблемы для тех, кто стремится к похудению и переходу к здоровому образу жизни.
Предлагаю вниманию читателей 11 пунктов, помогающих отказаться от пагубных привычек безмерного поедания сладкого и обрести новую жизнь, освобожденную от «сладкой» зависимости, полную положительных эмоций и ощущений.

1. Как нормализовать сон
Сон – весомый источник энергии, которая запасается в организме и расходуется в течение дня.
Без сна человек может прожить лишь три-четыре дня.
Самое эффективное время для сна – от заката до рассвета. 
Необходимо соблюдать режим сна и исключить такие крайности как отход ко сну далеко за полночь и поздний утренний подъем.
 
2. Дыхание – первостепенный источник энергии
Важен не только вдыхаемый воздух, а сам процесс дыхания, во время которого организм получает энергию из окружающей среды.
Городские жители должны как можно чаще бывать на открытом воздухе в зеленых зонах, в парках и за городом.

3. Позитивный настрой ума
Это самый тонкий источник энергии, который дает нам Природа.
Но она отдает энергии столько, сколько сможет взять человек.
Эта готовность определяется позитивным настроем ума человека.
Отношение к внешнему миру должно быть только положительным, все негативное лишь отнимает энергию.
Необходимо извлекать из любой жизненной ситуации определенный урок, получать опыт на будущее.
Следует постоянно анализировать то, что вы можете впустить в свой ум и сознание – отрицательные примеры разрушают психику человека.
Необходимо проводить регулярное очищение ума от пагубного воздействия современной действительности (занятия йогой или релаксация).

4. Кардио как механизм для похудения
Физические упражнения для повышения частоты сердцебиения (кардиотренировки или  кардио) улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и  являются способом борьбы с лишним весом.
К кардио относятся бег, быстрая ходьба, велоспорт, гребля, плавание, аэробика и работа на различных тренажерах (включая бесплатные уличные тренажеры).
Для нетренированных людей наиболее полезными и доступными являются быстрая ходьба или занятия на уличных тренажерах.
Если вы никогда не занимались физическими нагрузками, то надо очень аккуратно и постепенно начинать тренировки.
Например, бег не рекомендуется людям с массой тела выше 80-85 кг из-за высокой нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, позвоночник и сердечно-сосудистую систему.
Продолжительность постоянных тренировок должна быть не менее 30-40 минут несколько раз в неделю при среднем темпе занятий.

5. Долой стрессы
При хроническом стрессе организм вырабатывает излишки гормона кортизола.
Человек начинает работать в изматывающем режиме, уровень его энергии падает.
Повышается риск наступления инфаркта или инсульта, снижаются уровень кальция в скелете и иммунитет, происходит накопление жировых отложений.
Для снижения кортизола в крови следует употреблять углеводы только с низким и средним ГИ, лучше всего растительного происхождения.
Нельзя компенсировать недостаток энергии во время стресса, поглощая большое количество разнообразной и калорийной пищи.
Следует исключить курение, как можно меньше пить кофе и употреблять алкоголь.
Необходимо заниматься легкими физическими нагрузками, сочетая их с йогой и медитацией.

6. Исключить потребление сахара
Белый рафинированный сахар (песок и рафинад) не содержит белков, жиров и микроэлементов.
Он на 100 %  состоит из быстрых углеводов и разрушительно влияет на обменные процессы в организме.
Употребление сахара порождает ложное чувство голода из-за резких перепадов уровня инсулина и глюкозы в крови.
Полный отказ от сахара – это начало трудного пути к здоровому образу жизни.

7. Вред заменителей сахара
Заменители сахара и подсластители представляют собой химические вещества, придающие сладкий вкус продуктам питания.
Первые (фруктоза, ксилит, изомальтоза) содержат углеводы и участвуют в обмене веществ, вторые (сахарин, цикламат, аспартам) не содержат никаких калорий.
Все эти вещества вредны для организма.
Например, при употреблении сока без клетчатки (не фрукта целиком) фруктоза быстро переходит в жировой запас, и требуется ее новая порция для утоления голода.
После усвоения аспартам может напрямую попасть в мозг человека и привести к его химический дисбалансу.
Заменители сахара и подсластители лишь разжигают чувств голода и способствуют приему новых порций пищи.

8. Осторожно: скрытый сахар
Скрытый сахар содержится практически во всех производимых продуктах, даже диетических.
Это полуфабрикаты из мяса; сосиски и колбасы; готовые соусы; обезжиренные продукты; каши быстрого приготовления; мюсли и фруктовые батончики; йогурты с наполнителями; творожная продукция; сухофрукты и цукаты; газированные напитки (включая light и zero); консервированные овощи; алкоголь; фастфуды и суши.
Есть, однако, небольшое исключение. Зефир, пастила и мармелад содержат полисахарид пектин, который представляет собой растворимую клетчатку. В разумных дозах пектин снижает уровень холестерина, способствует похудению, полезен для суставов.
При выборе продуктов надо внимательно читать этикетки с составом – производители могут добавлять в продукт не только сам сахар, но и его заменители.
Выбирайте натуральные мясо, творог, сметану, а не колбасу, сосиски, творожные продукты и майонез.

9. Вредные трансжиры
Трансгенные жиры (трансжиры) появляются в продуктах и пище при их термической обработке.
Трансжиры можно отнести к сильным канцерогенам, постепенно ухудшающим здоровье человека, вплоть до возникновения различных форм рака.
Эти жиры проявляются в любой приготовленной еде при ее повторном разогреве (чем больше температура, тем более опасными трансжиры становятся).
Трансжиры входят в состав маргарина и рафинированных масел, присутствуют во всех продуктах, приготовленных с их применением (от полуфабрикатов и выпечки до картофеля фри и прочего фастфуда).
Они повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина, превращая лишние калории в подкожный жир.
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих маргарин, рафинированные растительные масла и искусственные гидрированные жиры.
Готовьте любимые блюда в домашних условиях.

10. Правильное питание
Правильное питание крайне важно для организма человека.
Еще «отец медицины» Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».
Второе непреложное правило – все, что съедено, должно быть потрачено.
Только в свежих продуктах находится «чистая» энергия.
Она разрушается в процессе приготовления пищи – меньше при паровой обработке, тушении и варке, больше при жарке.
Полностью разрушает «чистую» энергию микроволновая печь.
Лучше всего есть только свежеприготовленную пищу, а не заготавливать ее впрок.
Реальная скорость усвоения пищи (ее ГИ) всегда зависит от способов ее приготовления, температуры блюд и их количества, а также от совместимости с другими продуктами.
Кушать надо не спеша, исключив просмотр телевизора, чтение и разговоры.
Особенно вкусна и полезна пища, приготовленная в хорошем настроении и с любовью.
В сутки необходимо есть не менее четырех-шести раз маленькими порциями.
Чтобы не нарушались обменные процессы, надо обязательно завтракать.
Исключить вечерние и ночные перекусы, чрезмерно калорийную пищу.
Забыть об алкогольных напитках и курении.
Необходимо строго придерживаться правил правильного питания, использовать натуральные продукты и свежую еду с низким ГИ.

11. Постепенность перехода
Переход от употребления сахаров в любом виде к правильному питанию должен быть плавным и постепенным, серьезным и осмысленным, поскольку некоторое время организм будет бороться «за свои права» получать удовольствие, поглощая сахара и избыточные калории.
Быстро слезть с «сахарной» иглы и нормализовать обмен веществ в организме без вреда для здоровья не получится.
Привыкните к тому, что вам понадобится определенный период времени для преодоления стойкой приобретенной привязанности организма к сахарам.
Сначала следует отказаться от сладких напитков и начать пить чай и кофе без сахара или перейти травяные чаи.
Далее надо отказаться от всего мучного и сладкого, «перетряхнуть» свой холодильник и другие места, где могут храниться подобные продукты. 
И, наконец, научиться читать этикетки и выбирать наиболее здоровые продукты по их составу, чтобы  исключить потребление пищи со скрытым сахаром.

Заключение
«Сахарная» зависимость не такой уж непреодолимый недуг, если вовремя определить сбои в организме, правильно настроиться и научиться избавляться от него.
Правильное питание очень важно для всего организма.
Всегда будьте активными и настроенными положительно, не давайте отрицательным эмоциями и стрессам омрачать вашу жизнь.

Будьте здоровы и живите счастливо!

Произведение создано 28.07.19 в 17:00 по местному времени.