Резня и песня на крови-1

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент рассказа «Резня и песня на крови». Рассказ – номинант национального конкурса «Георгиевская лента».

Северо-Западный фронт. Новгородская область. Западный берег реки Полисть в 90 километрах южнее Старой Руссы.
19, 20, 21 августа 1943 года.

          ...По факту, на ограниченный плацдарм у реки Полисть для лобовой атаки определили весь усиленный 14 гвардейский стрелковый полк (гсп). Как ни крути, это почти 1500 человек личного состава на узкую полоску вдоль речного окаёма. Безжалостная мельница с обагрёнными кровью жерновами. Жесть.

          «…Атака 14 гсп началась 19 августа в 22.00 ч. по сигналу красной ракеты. Стрелки храбро пошли вдоль реки в лобовую атаку на укрепленные и хорошо подготовленные позиции гитлеровцев. Вся прилегающая территория была пристреляна из выгодно расположенных немецких дзотов…»

          Ужас. Страх. Беспредел.
          Тактике атаки «людскими волнами» традиционно никто не обучает. Чудовищному «месилову» командирами не уделяется сколько-нибудь значительного внимания. Когда говорят о «филейной» срубке, обычно уходят от прямых вопросов подчинённых. Ежу понятно, что офицеров в первых рядах не увидеть – спрячутся за спины простого трудового народа. Всё как всегда. Подгоняемые абсурдными коммунистическими призывами о всеобщем счастье или откровенными угрозами по части лишения жизни солдатики побегут толпой на вражеские пулеметы. Расчёт простой. Вдруг, у противника либо кончатся боеприпасы, либо не выдержат нервы и он побежит с крепко-накрепко укреплённых позиций.
          Нам ещё в Пензенском артучилище, умудрённые боевым опытом командиры категорично внушали:
          – Атака противника в полный рост, попытки задавить числом, невзирая на чудовищную смертность личного состава, ни при каких случаях не допускается. Нельзя и точка. Мертвечиной попахивающая доктрина обсуждению не подлежит.
          Все, что об извращённой тактике сумасбродных командиров было известно – так воевать нельзя. Умной такую ересь не назовешь. Потери при её использовании обязаны быть колоссальными, а применение означает, что уровень подготовки солдат и командиров чрезвычайно низки. Однако в реальной жизни «смертельный приём» употреблялся постоянно. Назло врагу? Или вопреки судьбе каждого защитника родины? Или «курам насмех»? И здесь устроенная кровавая бойня не была исключением.
          В воздухе запахло смертью. Ледяное марево приветом из Тартара опахнуло поле боя...

          Из воспоминаний моего отца, гвардии капитана Щербакова Ивана Петровича (28.10.23) о штурме от Люблино-Перегино-Курско, через Медведево-Зуи на Пробуждение.
          7 гвардейская стрелковая дивизия, 14 гвардейский стрелковый полк, 1 миномётная рота.