Рецепт адмиральского чая

Александр Харченко 2
 Специально для моряков и гурманов, а также всех желающих и страждущих В День Великого  Мирового Радостного Фуршета - МРФ!

 А вы пробовали чай по адмиральски? Нет? Ну вы и даете, не ожидал от вас - многое потеряли. Ладно, у вас еще есть шанс восполнить этот пробел. Вечерком сбегали тайком от жены, одна нога там другая и не ходила, в супер - пупер - маркет, купили бутылочку "Наполеона", два не хилых, желтеньких душистых лимончика,  прихватили на всякий случай, и бегом домой. А вечером, тихим вечерком, перед употреблением, перво - наперво позаботьтесь о том, чтобы горизонт был обязательно чист - это чтобы жена под руку не галдела. А то у них одно на уме - сколько денег потратил на себя любимого, а мне одеть "шопоголику" нечего.

  Короче, будет охать и мешать своей трескотней вожделенному фуршету, как из пулемета. Настройте ей и похвалите какой - нибудь мыльный турецкий сериал, она может и зависнет там надолго, со слезами на глазах. Сразу предупреждаю - не получится у вас с таким чистым горизонтом, уходите немедленно в подводное плаванье - закрывайтесь в другой комнате. Теперь думайте спокойно о море, о морском просторе, даже если вы и не моряк. Вы же в детстве мечтали быть адмиралом, или на худой конец капитаном дальнего плавания, да не сложилось. Значит не судьба.

Да плевать вам, что в мире неспокойно: То больные на голову америкоссы нам козни строят, а сами потом от своих страшилок в окна без парашюта выпрыгивают то Украина им ободранной шавкой подгавкивает, Израиль отхватил с пушками да танками не хилый шмат земли у Палестины и никак не поделит до сих пор, то... А вы чем можете помочь? Ничем! Прочь тревоги с души! Лучше оставим все на потом, когда ядерный гриб над головой вырастит, тогда и будем думать, что делать в живых проблематично оставшись. Лучше мы здесь и сейчас будем ловить кайф, а для нашего адмиральского чая главное спокойствие и только спокойствие.

 Заговорился я что - то без меры. Давайте уже, пожалуй, приступать к самому важному процессу. Чай "по - адмиральски" - это делается так: В чайнике с красивыми цветочками кипятите воду до белой пены ни в коем случае не даете ей закипеть. Ополаскиваете тщательно кипяточком там под хохлому расписной заварник. Если пакетик достали, то лучше засуньте его себе куда - нибудь подальше от геморроя. Эта солома сюда не подойдет.

 Берите только чай за 100 баксов 100 грамм. Заварили. Накрыли расшитой красивой салфеточкой, пять минут с нетерпением подождали. Чай готов! Слушайте! Не вздумайте только по русски налить в свою литровую чашку "Любимому Васе" и тем более в граненный стакан для самогона. Берете обязательно тонкий звонкий чайный стаканчик в серебряном подстаканнике с серебряной ложечкой взявшийся у вас черти откуда. Наверное у вас по наследству все это с советских времен сохранилось? Значит вы богатый человек и коньячок вас совсем не разорит. Наливайте же скорее очень горячий крепкий свежезаваренный чай.

Не забудьте бросить в стакан ломтик лимона, лучше два или три, остаток лимона на блюдечке с голубой каемочкой пусть пока полежит, он вам еще пригодится для следующего стакана и следующей бутылки коньяка, если до него доживете.

 По вкусу положите сахара ложечки три из супер - пупер - маркета. Если забыли его взять, ни в коем случае не выходите на "вражескую" территорию. Там вам точно будет бесславный капец "Наполеоном" по башке. и без сахара с душой пойдет А так рядом с вами стоит вот он, вожделенный коньячок. А че? На этом не будем мелочится, да экономить - мы же не бедные. Тем более Наполеон - то ненастоящий.

 А вы что подумали? С Армении вам расстарались? Ага! Щас! Дождетесь! В правительстве нужно сидеть или крутым миллионером быть, чтобы настоящий коньяк пить. А так пьем "коньяк" разлитый из цистерны из под паленого спирта где - нибудь в Каламандюнской области на заброшенном сверлильно - расточном заводе.

 Представьте себе, но эта территория до сих пор за "братками" числится, которые давно уже друг друга перестреляли, а виртуальная недвижимость у нас - это святое.
 Ну да ладно: "Блажен кто верует", мы то живы и без этих владений у камина сидим. Нет камина? Да ладно. В тесной кухне у батареи пристроились.
 Эрзац -  коньячок попиваем, а это уже большой плюс для нас, согласитесь Чем богаты тем и рады. Вот бутылка с этикеткой настоящая, и этот прогресс уже немного радует.

Стоп! А вы не забыли сигару в зубы взять? Да не сигарету со страстями мордостями на ней, а именно сигару, и не какую - нибудь, лучше "Герцогиню Флор" Сталин такие сигары прямо обожал, Черчилль ему  вагонами их присылал. Все надеялся, Что "Коба" от их непомерного курения быстро загнется. А он ими ни с кем никогда не делился, покуривал да покуривал себе. Вряд ли и вам что - нибудь от него досталось бы, кроме расстрела ваших предков - разумеется. Впрочем. Больно уж эти сигары на дамские смахивают. Приятный обожаемый запах, но женский.

 Лучше кубинские. Куба их нам поставляла целыми теплоходами, в обмен на военную помощь. "Коиба, Панч, Монтекристо, Ромео и Джульета - этого добра нам за копейки доставалось, потому что никто толком не знал каким боком их отрезать и в рот совать. А вот "Партагас" Фидель Кастро никому не продавал, много чести! Разве что контрабандой. ладно. Теперь забыли про всех вождей ушедших и настоящих, у нас сейчас очень важный процесс начинается.

 Начнем, пожалуй... Легко и заманчиво парит стакан с ароматным чаем, наполненный не до краев Не суетитесь, не спеша открыли бутылочку, торжественно. по - барски, влили в стакан немного коньячка, и глоточек напитка вовнутрь и медлено добавляете в стакан еще доверху с горкой коньячок! Не торопитесь его сразу глотать! Пошел процесс максимального погружения в себя и отрешенности от окружающей обстановки. Медленно мешаете серебряной ложечкой содержимое. Чувствуете, как по груди тепло пошло от первого глотка? Хорошо! С душой пошло! Мурашки от удовольствия по спине пошли.

 Хороший коньяк с хорошей заваркой спешки не любит! Ну теперь потихоньку выпили глоточек - еще в стакан коньячку добавили. Дайте напитку продемонстрировать все свои неземные прелести. Не спеша затянитесь, хотя бы сигарой "Погар" - это уже наши советские, неудачно скопированные под кубинские насобачили. Не перепутайте. На четверть бутылки стакан чая - это обязательное условие. А то бурда получится. Теперь с очередным стаканом горячего наваристого дымящегося чая с лимоном и остальным коньяком не спеша продолжим.

 Можете поставить рядом коробочку конфет "Рафаэлло" или "Маха обнаженная"  Красивую коробочку потом жене отдадите, она вам ее на голову вместо форменной фуражки по самые уши оденет. Не переживайте! После бутылки коньяка вам уже никакие шторма не страшны. Представьте себя на борту круизной яхты, примерно , как у Абрамовича. Вечернее ласковое солнышко садится в теплое море. Девушки...

 Стоп! Да вон своя "девушка" за дверью уже давно озаботилась о вашем здоровье и сердце. Не верьте! Откроете. Ворвется ураганом, возьмет на абордаж! Получите по полной. Только не подставляйте свой борт и скулу - это место самое слабое у вашего корабля. А то будет вам -...ай ...ый ...уй! Да и вообще - то. Как она смеет - адмирала и по морде! Когда рядом стоящая бутылка к сожалению окажется пустой, а стакан уже не полный, значит вы только что попробовали настоящий адмиральский чай! Допивайте все до конца, не оставляя на слезы.

 Только, пожалуйста, не спать! А то весь кайф поломаете. Пейте, я уже говорил, в одиночку и тихонечко подумайте о смысле жизни. Не вы, а основатель нашего российского флота Петр Первый придумал «адмиральский чай» для своих адмиралов после удачного сражения их угощал. Бывало и по морде им давал, после "удачного" поражения.

 Вас преминула чаша сия? Я же вам говорил, что после такого чая вы удачный адмирал. Хотя бы в том, что вы поддерживаете традиции Петра. Что? Не лезет в голову умная мысля? Ну это ладно - опосля. За неимением командирского мостика, выйдите на балкон. Теперь можно и запеть во весь голос: "Раскинулось море широко", а вам оно сегодня по колено во всех местах после такого напитка. Пусть сони с "радостью" просыпаются и завидуют вашему настроению.

 Еще на бис от "благодарных" проснувшихся соседей: «По Дону гуляет казак молодой» выдайте. Только на продолжающийся настойчивый таранный стук в дверь, жене не открывайте. Утречком, конечно, будет вселенский шторм, и вот даже сейчас для разминки вас ждет уже приготовленная океанская волна из ее тазика. А из - за чего - то "икру метать" ну потратили вы на свое удовольствие всего 2 тысячи, так имеете право раз в год пожить адмиралом - человеком. Пусть на свои расходы посмотрит, да один поход  в парикмахерскую ого сколько стоит! А еще свои когти - ногти поточить да накрасить. Не думайте об этом. Сегодня у вас жизнь удалась - вы адмирал и чай" по - адмиральски" вам ой как к лицу.


  Что такое? Не может быть! Вы прихватили из маркета целых две бутылки коньяка? Ну вы и даете! Ну что же, дальше только вам крепкому настоящему моряку можно и нужно приступать уже по - настоящему пить очень вкусный адмиральский чай. Но это уже со вторым заварником и другими стаканами чая и второй бутылкой "Наполеона." За тех кто в море! Семь футов под килем! И франки, фунты, форинты пусть льются вам в рейсе рекой на коньяк!