Плазма. Глава 2

Ли -Монада Татьяна Рубцова
      Дядя Коля начал потихоньку отходить от происшествия на кладбище, но все же  ломал голову, что  это за светящиеся точки кружили над ним.  Даже пить стал реже. Вот уже и середина июля на дворе, днем щебечут веселые  птахи,  вечерами тишь да благодать, окна в доме открыты. В один из таких вечеров дядя Коля смотрел по телевизору футбольный матч, балуясь лишь кружечкой пива. И вот, в самый напряженный момент игры,  свет вдруг погас, телевизор вырубился. Мужичок напрягся. Всегда неприятно оказаться в полной темноте. Вдруг прямо над телевизором показались  два светящихся шарика, два энергетических сгустка. Экран вдруг  зашипел, замерцал как-то по-особенному. Холодный пот потек по лицу дяди Коли. Корявой пятерней он прошелся по редким волосам, следуя давней привычке, потом глубоко сглотнул.

     - Николай, дружище, не бойся нас.
     - Кто это? - осипшим голосом спросил дядя Коля.
     - Это мы, Серега и Толик.
     - Дык вы ж того, померли!
     Острый кадык дяди Коли заходил ходуном.
     - Как видишь, нет.  Живая энергия - так теперь можешь нас называть.
     - То ись? Это ваши души?
     - Можно сказать и так. Нам нужно туда, где нет облаков. Нам нужно подняться выше облаков.
     Дядя Коля задрал голову к потолку, будто примеряясь сквозь него разглядеть высокое небо.
     - Помоги нам, божий человек, - повторили просьбу светящиеся   огоньки.
     - Ну вы и сказанули! - дядя Коля даже усмехнулся. - Это в каком месте я божий?
     - Тебе трудно понять то, что мы имеем в виду.

      Светящиеся точки поменялись местами. 
     -Любой, живущий на Земле, обладает возможностью творить добрые дела,  Молитва за отпущение грехов - это очень доброе дело. Ты только отмоли нас у Бога, просим тебя!
     - Я и в церкви никогда  не был... - начал было дядя Коля.
     - Помолись за наши грешные души, Николай!
     - Мы же не отстанем, так и будешь в темноте сидеть!
     Последний аргумент показался дяде Коле весомым. Так и с ума можно сбрендить, если  Толик с Серегой, точнее, то, что от них осталось, будут доставать.
     - Ладно, попробую,- буркнул дядя Коля, уставившись своими серыми глазами  в темноту, ибо заблудшие души после положительного ответа  тотчас исчезли.

     Наутро дядя Коля сбрил свою многодневную щетину, сменил брюки и рубашку и пошел на другой конец села, в храм Крестовоздвижения. Отец Улиан подивился, увидев преображенного пьянчужку. Служба уже закончилась, старушки прибирались. Пьянчужка огляделся, нашел распятие, неловко поклонился и начал что-то бормотать. Одна из старушек расслышала "Господи, прости Толика и Серегу", хотела подойти, научить, как правильно нужно молиться, но отец Улиан одним только движением руки приказал ей остановиться. Та, конечно, послушалась.


(Продолжение следует.)