Думаю о России. Глава 4

Ирина Кострова
4. ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ


5.09.94

Каждый человек любит свою Родину, хочет гордиться Ею. А если у человека чистая душа и доброе сердце, то он обязательно хочет понять свою роль и Цель Бытия, чтобы помочь своей стране исполнить предначертанный Ей свыше Долг.

Думаю о России, Её исторической миссии, о Её богатых традициях, о Её могучем и вдохновенном языке. Кажется, в самом языке можно увидеть необычность Задач и Устремлений земли русской.

Читала у Рериха, что только в русском языке есть такое слово «подвиг». Прекрасное слово, но не имеющее аналогов ни в одном языке, ни в европейском, ни в азиатском. Удивительное и прекрасное слово. Почему оно дано именно русским? Мысли уходят далеко-далеко и возвращаются из этого далёка прекрасными, непонятно как сложившимися стихами:

Подвиг подвигу рознь, только сила его
В том, что ты победил лишь себя самого.
Будь ты воин иль пахарь, учитель ли ты,
Но геройство Любви – это Бога цветы!

В наших душах они оживают порой
И тогда вдруг воскликнут: «Да он же – герой!»
Пусть же Русь будет мудрой и сильною впредь,
Коли Подвиг Её – только в Небо смотреть.

Да, Она за Собою все Миры поведёт,
Ну а люди пойдут, коль Она позовёт:
Ей одной по плечу Подвиг страстной Любви.
Так живи, Русь моя, и дерзай, и твори!

Потрясённая, читая эти строки, понимаю, что действительно у России особая Судьба. Не зря Её называют сердцем планеты. Действительно, у России моей большое и доброе сердце. И как хочется помочь Ей во всяком благородном деле. Мысли вновь устремляются высоко и оттуда, из поднебесья, опускаются на лист новыми строками стихов.

Как частица огромной надёжной Земли,
Русь встаёт Исполином, зажегшим Огни.
Одержима идеей о Свете Добра,
Утверждает: «Пришла Возрожденья пора!»

И сама, освещая путь Истины сей,
Впереди всей планеты, Герой – Прометей.
Мне бы малою искрой хотелось бы быть,
Чтобы с Русью моей и творить, и любить!

Спасибо поэзии, эту гармонию чувств может передать только она, да ещё на родном языке. Действительно, русский язык богат и он включает много удивительных слов, за которыми следуют все честные люди Земли.

И как сердце планеты, обливаясь кровью, омываясь слезами, очищаясь и возвышаясь, Россия всегда готова к Подвигу во имя всего человечества. Очевидно не случайно в русском языке есть такое замечательное слово: «подвиг».


4.1. Государство и человек

О стихиях

Февраль, 93 год

Большею частью стихия – суть проявление одного из главных Законов бытия, а именно: она есть закономерная случайность, т.е. непознанная закономерность. Стало быть, роль человека, как всегда, состоит не в том (не столько в том), чтобы бороться со следствиями стихии, а чтобы узнать истинную причину их возникновения.

Если будут поняты тайны Природы, страх (более чем суеверный) исчезнет и люди будут относиться к этим явлениям вполне конструктивно. Речь шла о непознанных Законах возникновения природных стихий, но частью Природы является человек. Поэтому человек может явиться причиной стихии, порой угрожающей его существованию. И это не только и не столько касается возмущений типа революций в обществе, гражданских и других войн. Эти явления хотя и можно отнести к стихийным отчасти, но они, несмотря на всю силу последствий, являются управляемыми кем-то (какой-то группой людей).

Речь идёт о непосредственном влиянии человека на окружающую среду (т.е. на сферу его обитания). Это только кажется, что землетрясения и извержения вулканов – дело «внутреннего» ядра земли. Это – части катаклизма в обществе. Чем более нагнетается социальная обстановка, тем более можно ожидать стихийных явлений природы в той части земного шара, где эти отрицательные (негативные) явления в обществе нарастают. Доведя до определённой «точки кипения» человеческие страсти и не умея разумом разобраться в сложившейся ситуации и ликвидировать причины, их порождающие, человеческое общество как бы притягивает беду (стихию) в свой район обитания. Чем более дикие и глубокие человеческие страсти, тем больше вероятность этого притяжения и возникновения природных катаклизмов.

Откаты в развитии общества тоже есть стихия, только социальная. Она не менее болезненна по последствиям, чем стихия природная. Может быть, даже её след в душах и в истории развития народов намного глубже. Он сокрыт в душе каждого из оставшихся в живых, он находит отражение в исторических книгах и художественных произведениях. Весь трагизм в том, что далеко не всем дано сделать глубокие выводы из тяжёлых уроков истории и выработать «противоядие» в обществе, чтобы известные социальные стихии не повторялись.


Март, 93 год

Наступление всеобщей дисгармонии духовного и материального в обществе является результатом однобокого развития личностей, входящих в это общество. Вот почему так важно раскрыть для человека возможности скорейшего познания законов нравственности, доброты, сохранения всего живого и себя, как личности, с детства. Далее надо реализовать эти возможности и приложить их при создании этим человеком реальных (материальных и/или духовных) ценностей. Тогда эти люди – люди нового уровня – не способны будут завести общество в тупик, а, сбившись с дороги самосовершенствования себя и общества, найдут путь к исправлению ошибок.


10.04.95

Взгляды руководства страны формируются на базе представления отдельных руководителей, которые в свою очередь отражают в своём мировоззрении уровень исторического развития руководимого ими общества.

Гармоническое существование личностей пока невозможно ни в одном государстве, любого типа и уровня демократизации (это идеал, к которому надо стремиться). Это естественное положение дел, однако, не должно останавливать потуги и поиски человеческого сообщества в достижении реализации политических свобод граждан. Они (граждане) должны знать, что их личностные и индивидуальные свойства и качества являются не только самоценными, но и необходимыми всему обществу людей, в котором они живут.

Свежий взгляд на данную проблему защиты прав человека состоит в том, чтобы открыть резервы человеческого мировосприятия и самосознания для объективной оценки себя и окружающей действительности.

Вскоре после революции энтузиазм и геройство остывают, а вот на эволюцию сознания и общественного самопознания не остаётся сил. Поэтому необходима движущая сила общества изнутри его глубинных запасников развития, приводящих к прогрессивной перестройке государственных форм правления, системы и оснащения правоохранительных органов, определяющих покой законодательных и экономических систем. Такое положение дел способствует медленной, но верной реконструкции государства, в котором граждане всё более чувствуют себя политически свободными.


Масса, народ, толпа

Понятия, включённые в название, это традиционные представления о совокупности людей в той или иной мере управляемой. Однако переход от одной категории к другой неизбежен и может быть в той или иной степени либо длительным, либо кратким, что диктуется обстоятельствами внутреннего и внешнего характера. Совокупность людей, обладающих внутренней свободой, можно привести в состояние толпы под действием массового гипноза, но как только сила последнего падает, эта совокупность людей вновь становится народом.

Можно ли из свободных людей «соорудить» некую массу? Да, если заставить поверить каждого (или подавляющее большинство, остальные под действием «стадного инстинкта» потянуться за ними) в некую идею, воспринятую, осмысленную и достаточную, чтобы следовать за лидером, её выдвинувшим. Но как только «плоды подвига масс» начнут растаскиваться лидерами и отдельными власть имущими, массы вновь превращаются в народ или, хуже того, в толпу, которая либо осознанно, либо неосознанно требует изменения положения дел или же смены лозунгов (господствующих в обществе идей).

Вот, примерно так можно говорить, но не в мировом масштабе. В силу неравномерности развития и неизменности национальных традиций совокупность людей всего мира остаётся пока народом, но не может быть массой или толпой. Если кто-то посягает на роль «чёрного лидера», способного сделать такой страшный шаг (превращение человечества в массу или толпу), то он будет уничтожен Космическим Разумом без сожаления ради спасения человеческой цивилизации.


27.01.2003

Развращение масс – опасная игра политиков. Рано или поздно острие Зла обернётся против них самих. Террористы всех степеней – культурных, физических, нравственных – были и будут потомками фанатиков веры, власти, идеологии, честолюбия и сребролюбия.

Фанатизм и дикость – синонимы во взглядах толпы. И народом становится сообщество людей, окрылённых идеалами Высшего Разумного начала.

Есть и были скептики в познании Мира и человечества, однако, впереди их всегда шли огонь (убийства и войны) и разочарование от ошибок, заключённых в отходе от Высших Идеалов человечества.

Свобода – бесценная вещь, не приобретение человечества, а дар Высшего Разумного Начала, данный ему от Рождения. И пока человечество не научится им пользоваться в полной мере, не избежать страданий, срывов, катаклизмов различного уровня мощности во всех областях жизни.

Культура – Копилка всего человечества. В неё складываются достижения духа отдельного человека, народов, наций на любом поприще человеческой жизнедеятельности.

История – путь накопления даров Духа и духовной свободы граждан Нового Мира, Нового Союза (Нового Завета) между Богом и Человеком. И каковы будут страницы этой истории целиком и полностью зависит от Человека, его воли, усилий в стремлении к Добру, противлении Злу, соединении с Божеством как с конечной Целью своего Пути Развития (Восхождения).

Надо знать своего Отца, чтобы любить и стремиться к Нему. Он шлёт эти Знания о Себе и о Мире, Им созданном, надо только стремиться услышать их!
 

4.2. Библейские заповеди на Земле русской

12.04.95

На земле русской родится много талантов, все они дают богатый духовный капитал для всего человечества независимо от того, становятся ли они известными при жизни или нет.

Сама почва российская с её особым климатом и географическим простором, её контрастами менталитетных изменений от полной патриархальности до полной западоидеализации способствует возникновению спонтанных толчков в духовной сфере.

Постоянный поиск истин человеческого целевого предназначения, возможности справедливого устройства общежития на своей земле и в мире целом – это естественный процесс непрекращающегося духовного восхождения, который свойственен России более чем иному другому району земного шара.

Всё-таки, мало знают русские люди (живущие в России субъекты человеческого общежития) своих духовных лидеров, лидеров учёных и выдающихся философов. Все как-то скромно приглядываются к «западникам», как бы соизмеряя свою исконную мысль с мыслями этих философов, которые в силу исторически сложившихся обстоятельств не способны порой достичь тех высот, что даются рождённым русской землёю, её традициями, её исконно народным духовным авторитетом.

Не вина наших предков в истории в том, что их мало знают и чтят. Умение чтить (почитать) старших осталось лишь в правилах Домостроя, совсем к тому же не определяющих причину подобного почитания. Однако, почитание всех и каждого – это в духе христианской идеологии, Православия и потому не нуждалось ранее (когда Церковь была в почёте) в законодательном утверждении, ибо в Библии сказано «любите друг друга» и ещё «возлюби ближнего, как самого себя». Так учит Великая Книга всех, кто прикасается к её глубинности и чистоте.

Сегодняшнему поколению русских (как, впрочем, и других народов нашей планеты) непонятен и кажется наивным лозунг «возлюби ближнего, как самого себя». «Выдернутый» из контекста Великой Книги, он действительно становится беспомощным, ибо чтобы понять его, надо понять или хотя бы знать и осмыслить всё содержание Библии, а заодно  научиться  оценивать себя и окружающий Мир дружелюбно и, по возможности, объективно.  Если к этому лозунгу о любви к ближнему добавить ещё один из этого же неиссякаемого мудрого источника,  а именно: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Ев. Мф. 5.48), –  вот  тогда только  становится  ясным Путь воспитания себя самого в духе любви ко всему и ко всем. И, понимая сложность и длительность возводящей к совершенству работы над собой, человек спонтанно (как бы защищая себя от неимоверных трудностей) отбрасывает второй лозунг и оставляет первый, принижая его до бытового, а то и животного уровня. Его любовь к окружающим сразу становится простой, понятной и не столь сложной. Она уже не требует от человека стольких усилий как Всеблагостная Любовь Божественного совершенства. Не надо мучиться: понравилось – люби, не понравилось – не люби, ведь человек свободен в выборе... Хорошо, если ещё «нелюбовь» не рождает (или не оправдывает) ненависти, злобы, нетерпимости и раздражения. Таких людей уже почитают и уважают, они «удобны» в общежитии. В противном случае находится способ «приструнить»: нравственность, мораль, право, закон и т.д.

А может ли человек прожить без «кнута» морали и закона? Скажем так, пока нет. Хотя и мораль можно рассматривать на различных уровнях (от семейного до космического), а уж тем более закон, как руководство и мерило человеческого существования. И только человек, стремящийся к совершенству по заповедям Божьим, постепенно поднимаясь по духовной лестнице, восходит, наконец, до уровня свободного существования. Ему не нужен такой «кнут», как мораль, ибо он начинает жить по высшим моральным меркам (пусть  не  сразу,  но постепенно  у любого это может получиться).  Ему не страшны законы бытия в конкретном обществе. Он не может их нарушать, ибо начинает жить по более высоким Законам Бытия Космоса, следование которым не даёт ему ни основания, ни права нарушать отдельный, «частный» закон, утверждённый в обществе, такому человеку не страшно признаться в своём несовершенстве и так просто и естественно радоваться совершенству или превосходству в чём-то другого, что он начисто лишается разъедающего душу человека чувства зависти и неприятия ближнего.

Очень труден путь самосовершенствования человека, особенно на первых порах, пока человек как бы отрывается от грубомеркантильной среды обитания, перенося центр своих интеллектуальных и эмоциональных устремлений в иную,  более возвышенную духовную сферу.  Но какова награда за это,  скажет неугомонный  человек?  Да,  награда проста и велика одновременно.  Это душевное равновесие, радостное созерцание жизни,  естественное стремление и умение делать добро, умение жить, в конце концов.  Разве этого мало?  Тогда добавим  для тех, кто хочет большего, не останавливаясь на первых трудных ступенях.

Восхождение к вершине совершенства даёт душе человека единение со всем Космосом, ощущение самореализации и непосредственного участия в космологическом развитии, в прогрессивной эволюции всего живого,  в достижении бессмертия Духа и самой жизни в Космосе.  Ради всего этого и была возрождена такая форма интеллектуально-эмоциональной сущности, биологически развивающейся сложнейшей структуры, как человеческий организм, постоянное совершенствование которого и обеспечивает вечность Жизни Вселенной.
 

4.3. Ведь если я светить не буду...

8.07.95

Открытие новых источников энергии для развития экономики России не сопряжено с освоением новых месторождений ресурсов Земли, не требует специального строительства различного рода сооружений (заводов, ГЭС, ГРЭС, АЭС, фазотронов, реакторов и прочее). Нацеленность нового поиска такова, что он направлен на раскрытие внутренних, скрытых пока возможностей человека, которые проявились бы в виде новых  способностей  и  которые  дадут реальный прирост качества и производительности труда на любом месте общественно полезного производства. Даже людям искусства даётся дополнительный шанс к раскрытию неординарных возможностей (помимо известных им в себе), талантов, а именно: умение самим заниматься психической саморегуляцией для повышения продолжительности творческой жизни и стабильности в создании «продуктов» культуры, открытие дополнительных способностей, расширение возможностей для самовыражения.

Итак, новые источники энергии – это сами люди, которые до сих пор не задумывались, какими силами они владеют (кроме физических) и как ими можно сознательно управлять.

Каждый человек – источник Психической Энергии, которая излучаясь им, как генератором, творит всё вокруг. Она оказывает существенное влияние на внутреннюю жизнь и здоровье не только самого индивидуума, но и на всё его окружение. Можно без преувеличения сказать, что в той или иной степени каждый человек влияет на всех людей Земли, а значит на жизнь человеческой цивилизации. Это огромная ответственность для думающего человека перед всем человечеством за нормальное существование на Земле, за чистоту мыслей, дел и устремлений становится на современном этапе развития Вселенной такой сознательной силой, которая способна содействовать Эволюции Восхождения.

Каждый сегодня для себя делает свободный выбор, стать ли ему сознательным участником Эволюции Восхождения или нет, стать ли ему опорой себе, своим близким и последующим поколениям или нет. Даже пассивная позиция сегодня уже не устраивает Космос, детищем которого является человечество. Хватит уже топтаться на месте. Ликвидация застоя в развитии человеческой цивилизации в её собственных руках, а точнее в руках каждого человека. Пассивность, неосознание «невмешательства» в дела Эволюции Вселенной в конечном итоге ведёт к застою души человека, а далее к её деградации.

«После меня хоть потоп...» – хорошая позиция для тех, кто, заботясь лишь о наслаждениях дня сегодняшнего, забыл прошлое и не хочет думать о будущем. Космос даёт силы, учит и предупреждает, но не собирается насильно делать каждого счастливым.

У каждого человека в меру его сил, воли, развития и устремлений есть возможность, всё взвесив, оценить, что для него значит «счастье» и каковы пути его достижения. Но необходимо помнить, что даже временное отставание, задержка в пути приносит человеку неизгладимые раны души, которой потом необходимо гораздо больше сил, чтобы оправиться. Душа обязана трудиться не только из альтруистических побуждений, но из инстинкта самосохранения, поэтому лучше быстрее и основательнее определиться: либо я живу по Законам Космоса, либо я с ними не согласовываю свои действия (делаю вид, что их нет, или их не знаю, или их не принимаю и прочее). Выбор за каждым.

В деле обеспечения повышения роли человеческого фактора,  таким образом,  огромное значение имеет  пропаганда  космологических знаний на всех ступенях образования и воспитания. Воспитать сознательных участников Эволюции Восхождения Вселенной сегодня невозможно не только без ортодоксального, но и новейшего специального образования и воспитания. Сильные духом и телом не рождаются, их воспитывает семья, школа, институты государства, условия жизни. В этом процессе участвует всё общество и это справедливо: требуя полной отдачи от своих членов, общество должно само руководствоваться теми же Законами Космического Бытия. Такое положение дел требует пересмотра целевых установок в государственной политике и приведение правил и норм их практической реализации в соответствии со своими требованиями. Рычаги у государства для этого созданы, и необходимо их не ломать, а заставить работать.

«Чехарда» кандидатур в машине правления, ломка стереотипов ради самой ломки, нарушение циклов управления и обеспечение их недостоверной и несвоевременной информацией по всем направлениям жизнедеятельности государства, некомпетентность и непрофессионализм чиновников должны быть ликвидированы, как серьёзные симптомы болезни (кризиса политического и государственного управления).

России есть что и как показать на данном этапе развития. Это огромная и богатая страна населена людьми, способными на духовный подъем и даже подвиг. Медленно раскачиваясь, но твёрдо ступая к цели, Россия всегда достигала намеченного, если цель была действительно высока и осознана большинством населения. Вот и теперь Мы верим в Россию, в Её народ, который может и должен преодолеть этот трудный участок на пути Эволюции Вселенной. Только Ей дано право и силы на этот подвиг ради сохранения Её самой, жизни на Земле и существование солнечной галактики в той её форме, которая задана с начала её развития.

Итак, постигая Цели бытия Вселенной, Галактики, планеты Земля, человечества, государства, мы вновь «доходим» до каждого человека и говорим, что именно от него и сейчас зависит его собственная судьба и судьба Мира. В душе невольно рождаются строки:

«Ведь если я светить не буду
И если ты светить не будешь,
И если мы светить не будем,
То кто тогда разгонит тьму?!»

Это созвучно стихам Назыма Хикмета:

«Ведь если я гореть не буду,
и если ты гореть не будешь,
и если мы гореть не будем,
так кто же здесь рассеет тьму?»

 
4.4. К детям России

3.08.95

России не нужны помощники иные, кроме тех людей, которых Она взрастила. Именно им, детям этой земли, суждено отдать сторицей то тепло, что исходит от Родины. Она, многострадальная наша Мать, всегда готова возгореться надеждой и окрылить нас своим доверием на трудном пути познания Истины.

Кто кроме детей обязан Матери? Никто. Но Она не насилует своих детей, а терпеливо ждёт, когда они поймут и прочувствуют муки Её и начнут переделывать свою никчёмную жизнь на жизнь детей, достойных Цели Бытия своей Отчизны.

Что же за роль у России? Почему все народы мира связывают с Ней надежды на духовное возрождение? В чём смысл Бытия, каковы причины неувядаемой силы и стойкости, живучести и святой веры в будущее, в своих детей, в своих сынов и дочерей? Какая Звезда светит Ей во мраке Кали-юги – эпохи Тьмы и ширящейся власти материи? Эта Звезда есть Свет Творца Вселенной, Который всегда указывал и указывает ныне Путь к перестройке Бытия и улучшению жизни. Этот Свет даёт надежду и силу. Этот Свет позволяет каждому сыну Руси почувствовать свою значимость и самореализуемость в процессе преобразования Вселенной.

Открыты горизонты каждому, кто захочет внести лепту в это святое дело: победу Света над Тьмою, радости Бытия над мраком безысходности, духовности над меркантильностью, любви над ненавистью. Кто посмеет отказаться от участия в этой работе? Трус, невежа, хапуга, нравственный урод. Ни один здоровый и мыслящий человек не может оказаться трусом и подлецом перед своей совестью, он этого не может выдержать и стремление казаться и быть, на самом деле, сегодня лучше, чем был вчера, а завтра – лучше, чем сегодня, есть естественное стремление, каждого здравомыслящего человека. Идти в ногу со временем, ощущать дыхание истории, ветер перемен, стремиться к полёту мысли, ощущать себя единственным, кто может исполнить свою, именно свою задачу, в это время и в этой стране – что может быть почётней и приятней?

Конечно, можно уйти от исполнения этой собственной задачи, заданной свыше именно тебе, плыть по течению (или против). Но всё равно, рано или поздно, спросишь у своей совести: «кто я?» или «что я?», а ответ будет мрачен: «никто и ничто», «ни себе, ни людям». Разве кого-то устроит такой ответ? Не думаю. Лучше уж поразмыслить и, оценив свою миссию (да,  не умоляй себя читатель), исполнить её самым лучшим образом, чтобы быть уверенным, что жизнь прожита не зря. 

Ответственность каждого прежде всего перед самим собой, а потом уже перед людьми и Богом, может заставить человека, собрав волю  в кулак,  сдвинуться с мёртвой точки и пойти в нужном направлении. Только это чувство  ответственности  может  и  должно сподвигнуть человека на этот шаг. Посему умение слышать это тревожащее совесть чувство, понимать его силу и смысл нужно воспитывать с детства и поддерживать эти представления всю жизнь, всей системой образования и воспитания, жизнедеятельности и творчества, через все институты государственной власти. Только тогда эта система воспитания приведёт как русский народ к пониманию каждым той самой ответственности за свою судьбу, судьбу своей Родины, так и всего человечества за будущее планеты. Она станет базой и руководящей силой национального объединения для воплощения всей совокупности задач и планов при достижении высокой Цели – поднятия себя и всего человечества на новую ступень Эволюции земной цивилизации в соответствии с Целями и Задачами развития Космоса в его гармоническом и поступательном движении на основе единых и непреложных Законов Бытия.

Так не упустим время, познаем эти Законы и будем двигаться к Цели с открытыми глазами!

 
4.5. О судьбах России (текст Тарабанова И.В.)

97 год

Путь России намечен: по стопам Господа нашего он идёт. И проходит Распятие своё страна наша. Но и Воскресение грядёт!

Когда будет поругано и растоптано всё, что свято, когда и «ученики» разбегутся, и «тело» погребено будет, и враги устроят танец смерти над бренным телом – возродится страна наша! Но не в «теле», как думают, но Духом своим Святым. И пример этого Воскресения всем Уроком станет. И начнётся этап возрождения и земли нашей русской, и народа нашего великого, и всего человечества.

Как же это возможно спросите Вы? Но не там Вы ищете. Ибо думаете об экономическом и политическом возрождении. Но ответ иной: сам народ русский пройдёт путь через Голгофу к своему Воскресению. Ибо несёт каждый из нас «часть» Креста: вольно ли, невольно ли, отдаваясь всем сердцем своим, всем разумением своим, всей душою своей во власть Господу, либо же стараясь переложить ношу свою на плечи ближнего своего.

Воскресение Русского Духа создаст новое мировоззрение, новую религию. И это в последующем будет определять и политику, и экономику, и культуру, и всю нашу жизнь.

На место страха, являющегося двигателем современного мира, придёт любовь и радость творчества на благо других. «Обязаловка» сменится сознательным отношением к любому труду. А желающий уклониться и урвать будет выявлен сразу, ибо чувства и побуждения невозможно будет скрыть. И воистину на Земле уже: «последние станут первыми, а первые последними». И придёт конец царствию князя тьмы на Земле. И всё станет ни как теперь: «с ног на голову», но на свои места – как и должно тому быть!

Много испытаний предстоит пройти стране нашей и народу русскому.

Будут соблазнять его деньгами и страстями, лёгкой наживой и показным благополучием. Но не соблазнится он – трижды плюнет и отойдёт от искушений лукавого.

Будут соблазнять его властью и авторитетом, признанием и величием. И примерит он рубаху эту. Но увидит, что снаружи красна она, а внутри не греет – только душу холодит. И сбросит с себя рубаху эту яркую, окаянную.

Будут соблазнять его путём «истинным», «единственным» и чудесами и исцелениями всякими прельщать. И многие прельстятся. Ибо душа просит и Пути, и Истины, и Искупления. Но, то будет ярмо дьявольское, тянущее в пучину, во тьму великую. И прозреют многие. И сбросят ярмо великое.

И тогда только вступят на Путь Истинный, который через Господа нашего идёт. И откроет каждый идущий в сердце своём Истину.  И пойдёт Путём намеченным. И наполнится Волею Божиею, и дело, возложенное Им, исполнит как должно.

Многие пройдут Путём таким.  Путём, которым прошёл Сам Господь наш Иисус Христос, Путём искушений и испытаний. И нет иного Пути восхождения. И каждый идущий должен пройти его.

Да будет Путь этот светел и Цель ясна, ибо она ведёт к Господу нашему!

* * *

 
4.6. И мысли трепетный полет

9.06.96

Знатоки утверждают, что полет мысли человеческой подобен полёту птицы: так же красив, высок и неизвестен по цели. Однако и у мысли, и у птицы одна мечта – полёт, полёт во что бы то ни стало, полет в неизведанное. Одно ощущение полёта приносит неизбывную радость и птице, и человеку, чья мысль воспарила к облакам.

Что ищет птица в небе? Что ищет мысль в высотах Мироздания? Хлеб насущный! Он есть добрая основа жизни, этот хлеб – Истины Бытия. И если птице нужен лишь корм для себя и птенцов и, найдя его, птица счастлива, то человеку пристало искать большего. Никакие преграды не остановят пытливую человеческую мысль.

Счастье дерзания сродни счастью полёта. Открытие – это сверкание Истины сегодня и сейчас. А завтра? Завтра будут новые открытия. Но, всё-таки, они будут также прекрасны, стремительны и чарующи.

О, дай нам, Бог, сил и разума, чтобы не прекращать поиска Истины, не сбиться с пути открытия истинных ценностей, не отвернуться от несчастья ближнего, не пройти мимо горя и страданий.

Пошли нам  милостиво терпения,  чтобы жить и искать Смысл Бытия всегда и во всём, иметь смелость принять все удары судьбы и откровенно и чисто возрадоваться доброму в сердце своём и в душах близких.

Дай нам, Господи, на всю жизнь неизбывное стремление к полёту мысли, мысли чистой и зовущей к Свету. И да будет Человек сам, как птица, радостен и крылат во Славу Твою!