Старые часы. Часть седьмая

Владимир Сосновцев
Сергей не мог понять и вспомнить, как он оказался на улице, рядом с проходной завода, в то утро. Он не помнил, как и когда ушел из дома. Но, словно повинуясь чьему-то приказу, пошел в свой кабинет в заводоуправлении и стал оформлять почти заброшенную им докладную записку об изменении технологии монтажа оборудования серийного корабля проекта «лебедь», что должно было сократить сроки его постройки. Он так увлекся работой, что не услышал звонка своего телефона. Тот был в кармане плаща, висевшего у двери.
К нему зашел Староверов Коля, который сказал о звонке Ирины.
 - Я сейчас ей перезвоню, - как бы оправдываясь, сказал Сергей. Староверов ушел, а он все продолжал проверять свои расчеты. И только когда закончил очередной раздел, он позвонил Ирине.

А Ирина, проснувшись утром, не нашла Сергея в квартире. Она не слышала, как он ушел, потому не знала, утром это было, или ночью.
За годы их совместной жизни Сергей никогда не давал ей повод усомниться в неверности.
Конечно, он был чрезвычайно общителен и женщины всегда обращали на него внимание. Но ей было точно известно – Сергей однолюб.
Его телефон молчал, и она позвонила Николаю Староверову, его приятелю, работавшему в одном отделе с Сергеем.
Коля ответил, что сейчас совещание у директора по производству и Сергей, конечно, ответить не может.
Поступок Сергея показался ей странным, он никогда не исчезал из дома, не предупредив ее об этом, а когда надо было куда-то пойти, он всегда сообщал ей об этом.

Сергей позвонил только через три часа, извинился, сказал, что ему надо было срочно осмотреть смонтированные насосы на готовящемся к спуску на воду корабле, и доложить об этом на совещании.
После работы Сергей принес цветы и торт, сказал, что сейчас на заводе горячая пора и у всех много срочной работы.
 - Скажи правду и не выкручивайся, - мягко сказал Ирина. Где ты был, почему мне ничего не сказал, когда уходил?
 - Дорогая моя, - с нежной улыбкой сказал Сергей, ты так сладко спала утром, я не стал тебя будить. Ты мне должна верить, я все это делаю ради нашей семьи, ради любви к тебе. Мне сейчас очень нужно осуществить мою собственную идею по возможному ускорению постройки корабля. Это реально, и мне нужен месяц для этого. Я очень надеюсь на успех этого, ты мне должна помочь.

***

Сергею потребовалась еще неделя сверх запланированного им месяца, для оформления своих предложений в форме служебной докладной записки, получившейся довольно объемной. В нее вошло описание изменений технологического процесса строительства проекта корабля «Лебедь», необходимой для этого оснастки и технологического оборудования, расчеты экономического обоснования. Благодаря его общительности и обаянию ему с удовольствием помогали ребята из служб Директора по технологии, Директора по экономике, службы охраны труда и техники безопасности.
Законченный вариант он отправил Генеральному директору завода и в институт, разработавший проект корабля.
Руководство завода скептически отнеслось к идеям Скворцова и Сергею приходилось искать поддержку среди молодых инженеров, увлекая их перспективами совершенствования всех технологических процессов, применяемых на заводе.

Поддержка пришла неожиданно от проектантов, из института. Они помогли организовать ведомственное совещание с привлечением государственной корпорации, заказчика и руководства завода.
Идеи Сергея были утверждены, затем – внедрены в производство и рекомендованы другому заводу, строящему другой корабль проекта «Лебедь».

Сергей был назначен заместителем директора завода по производству, и, получив новые возможности, стал работать над усовершенствованием поточно-позиционного метода постройки судов.

***

После очередной планерки на заводе к Сергею Скворцову подошел Павел Зарубин. Поздравив его с успехами, с неожиданным для многих знакомых повышением Сергея в должности, он спросил его о своих старых часах.

Сергей взмахнул рукой, с силой выдохнул и сказал: - Ты знаешь, я обещал тебе их вернуть, но так завертелся с работой, что совсем о них забыл.
Паша, скажи, - продолжал он, тебе они очень нужны?

 - Мы с тобой знаем их секрет, - без обиняков заявил Зарубин. Я уверен, часы помогли тебе стать Директором по производству и изменить технологию сборки проекта «Лебедь». Точнее, не сами часы, а та сила, и то пространство, которые за ними находятся. Ты знаешь, может быть часы хотя бы мою личную жизнь помогут изменить. Они тебе теперь и не нужны. Верни мне их и забери свои, они совсем плохо идут, хотя и совсем новые.

 - Паша, ты заблуждаешься, - спокойно сказал Сергей. Чтобы изменить свою жизнь, надо самому этого очень захотеть и стремиться к этому каждодневно.
Вот как в любви. Если ты стремишься к ней, желаешь и добиваешься ее, она к тебе придет и будет взаимной.
Только тогда это принесет результат, и даже без старых часов. Вернуть их несложно, но готов ли ты к тому, что они дадут тебе испытания, которые надо пройти. Если да, тогда я буду рад любым изменениям в твоей жизни, которые ты хочешь.

***

Прошло три месяца. Корабль проекта «Лебедь» ушел на ходовые испытания, а на стапеле, на его месте, заложен другой.
Сергей передал свои предложения по изменению поточно-позиционного метода постройки судов в судостроительную корпорацию кораблестроительный институт и ждал ответов от них.

Сергей и Павел поменялись часами, старые висели в комнате Павла, новые Сергей сдал в комиссионный магазин.

Павел Зарубин в выходные не ходил на рынок, как прежде. Теперь его любимыми местами стали музеи и выставки. Он приобрел абонемент в филармонию.

В один из вечеров он встретил скромную почитательницу творчества Брамса и выяснилось, что она живет одна. Муж ее умер два года назад, дети живут здесь же, в городе, но недавно съехали на другую квартиру.
И еще – послезавтра в городе открывается выставка французской живописи XVIII века. Они могли бы сходить на нее вместе.

Павел был более скромным, чем она, но на выставку пошел с ней не раздумывая.

Иногда ему чудилось, что маятник в старых часах раскачивается, слегка улыбаясь. Или это только кажется?

Причем здесь старые часы…