Думаю о России. Глава 3

Ирина Кострова
3. СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ


Россия – не Европа и не Азия, это особенный континент.

А. Солженицын


3.1. Как необходимо решать социальные вопросы в обществе на основе общих Законов бытия

1.04.93

Если экономическая и политическая обстановка в стране накалены так, что люди озлобились, отчаялись и многие из них потеряли жизненный ориентир, то что же делать руководителю государства как лицу, которому народ доверил свою судьбу? Наверное, в первую очередь разобраться со штатом помощников, убедиться, что с ним единомышленники, и начать с самого простого – остановить (волевым и законным порядком) рост цен на предметы первой необходимости (питание, жилье). Что касается других видов предметов спроса населения (мебель, аппаратура, одежда, обувь), то необходимо предусмотреть систему кредитов, как было недавно. Это позволит людям не терять надежду на перспективу иметь хорошую (добротную) одежду, не быть босым (для вашего климата и то и другое очень важно).

Аналогично необходимо поступать с колхозами и фермерами. Не просто ссуды под льготный процент. Это хорошо, но этого мало. Необходим кредит на сельскохозяйственную технику, она слишком дорога, а покупается на много лет (это не только тракторы, сеялки, веялки, но и оборудование мини-ферм, птичников, «маленьких» заводов для переработки овощей и фруктов, может быть в отдельных районах это цеха для обработки шкурок зверей и животных домашних и т.д.). Тогда появится стимул начинать какое-то дело без огромного (для простого труженика) начального капитала. Расплату колхозы и фермеры могут производить после сдачи урожая или по бартеру, как им удобно. Это уже их инициатива, а дело законодателей и правительства обеспечить законность и удобство широкого спектра форм деловых сделок.

Подобную схему можно предусмотреть и для мелких предпринимателей в городе, которые занимаются обеспечением быта граждан или производят часть продукции по договорам (смотри записи ранее по вопросу о частном предпринимательстве). Система льгот на ссуды и кредитная система, таким образом, будут способствовать оживлению торговой жизни, товарооборота в стране. А у людей будет стимул – и работать, и зарабатывать, и дерзать в сфере «мелкого» или частного бизнеса.

Крупные предприятия пока рано выпускать из-под контроля государства. Там большие вложения и для усиления отдачи капиталовложений необходимо предусмотреть перепрофилирование, реконструкцию, расширение или свёртывание производственных мощностей в соответствии с выработанной глобальной стратегией в экономике и обороноспособности государства. Эта стратегия уже отчасти есть, но она нуждается в многократной корректировке в соответствии с возможностями своих предприятий и инвестиционных вложений стран «семёрки» (или иных, кто захочет «благородно рискнуть», помогая искренно России).

Таким образом, никак нельзя спешить с приватизацией средних и крупных предприятий, составляющих сердцевину экономики страны. Если же есть отдельные экономисты-руководители, способные вывести завод (предприятие) из прорыва, в добрый час. Но действия его (руководителя) необходимо согласовывать с общей стратегией экономического развития государства.

Если определены престижи (приоритеты) в экономике, то и система льгот в налогообложении и субсидий заводам этих профилей должна им соответствовать. Это обеспечит зримый порядок и направление действий всех, кто хочет и сможет быть хозяйственником современного уровня и с учётом современных потребностей.

Итак, ясно, что без правовой основы и реальной помощи правительства хозяйственникам вопросы экономики не могут быть разрешены. Теперь остаётся вторая сторона вопроса – подготовка кадров. Это и кадры руководителей, и кадры творческих исполнителей, система профессиональной подготовки и перепрофилирования (переподготовки) тружеников в различных областях производства, сельского хозяйства, науки и техники. Об этом чуть позже.

Вопросы кадровой политики должны быть увязаны со стратегической линией переустройства экономики – это задача государственная, задача руководства страны (парламента и правительства). Кроме этого вопроса стратегического уровня есть тактические задачи, возникающие на каждом конкретном предприятии, которые должны уже решаться руководством региона, города, района, предприятия. Эти тактические задачи и субсидироваться должны местным руководством и реализовываться с учётом возможности организовать систему обучения в интересах данного предприятия. На «биржах труда» сходится информация о наличии свободных мест и перспективах появления освобождающихся кадров (из-за сокращения штатов, перепрофилирования предприятий и других причин). На базе этих данных возможно определить потребность в объёме и профиле обучения рабочих, служащих, менеджеров и т.д.

 
3.2. Социальные вопросы в обществе

2.04.93

Остановимся на вопросах подготовки кадров специалистов в различных областях науки и техники, производства и сельского хозяйства. Существенной задачей правительства является планомерная и последовательная работа по сбору информации о потребностях общества в тех или иных специалистах и построение системы образования для обучения нужных обществу на данный период времени специалистов с учётом некоторой (не очень отдалённой) перспективы перестройки производства и сельского хозяйства. Это задача сложная, в условиях зарождающихся на Руси рыночных отношений сложная вдвойне.

Необходимость получения достоверной информации о потребностях в тех или иных кадрах диктует специальную работу правительства (а если необходимо, то и законодательной власти), которая бы позволила получить такую информацию. С одной стороны, необходимо развернуть сеть центров социологической службы, которые бы позволили собирать, обобщать и анализировать такого рода информацию (вместе, а не вместо, со службой на биржах труда). С другой стороны, необходимо обязать руководителей всех предприятий (и крупных, и мелких, и частных, и государственных) предоставлять требуемую информацию в данные центры своевременно и чтобы она была действительно достоверной. Тогда картина потребностей общества будет складываться объективной.

На базе этих данных можно принимать решение о развёртывании или свёртывании различных по профилю курсов обучения специалистов. В справедливом обществе, где благо народа стоит во главе угла, а потребностей в создании материальных и духовных ценностей более чем достаточно, смешно говорить о реальной безработице, как «стимуле» к хорошему труду или как неизбежной «издержке» рыночных отношений. В России такая картина расширяющейся безработицы (явной, а ещё более и опасно – неявной) свидетельствует лишь о слабости властей и отсутствии реальной программы преобразования общественных отношений во благо всего народа. Это задача архиважная.

Да, путь России не должен и не может походить на путь развития никакой другой страны. Беря на вооружение все мировые достижения в области государства и права, социальной политики существующих государств (и слабых, и сильных), тем не менее, путь свой Россия должна избирать самостоятельно. Так же как и отдельный человек уникален и его жизнь – это уникальный мир образов, ощущений и понятий, так и с общностью людей, живущих в данное время и на данной территории, необходимо поступать как с единственной и неповторимой общечеловеческой сущностью.

Таким образом, чётко разработанная стратегия преобразования общества и гибкая тактика на протяжении всего пути перехода к новой жизни в обществе и далее должны позволить России выбрать Её, и именно Её, единственный и неповторимый путь. Пройти его Она должна сама, не очень уповая на искреннюю и постоянную поддержку даже самых «верных» друзей. Она богата и ресурсами, и идеями; пусть будет путь дольше, чем у других, но он должен быть пройдён своим темпом, опираясь на свои силы (в основном). С каждым шагом, становясь на ноги всё увереннее, Россия закрепит и поднимет ещё выше свой авторитет. В этом нет у Нас никакого сомнения. Однако есть предостережение от забегания вперёд и форсирования отдельных вопросов при продвижении в новую систему рыночных отношений.

«Шоры», поставленные людям, живущим в России, очень навредили им в миропонимании и мировосприятии, развили апатию и иждивенчество. Сегодня можно, к сожалению, говорить лишь об отдельных «звёздочках» в мире бизнеса. Известная ранее ленивой хитрецой, изворотливостью и одновременно высокой нравственностью Русь немного сдала позиции. Сейчас больше лени, чем желания действовать, более страха, чем решительности в поступках руководителей производственных предприятий, колхозов и совхозов. Многое утеряно, но, к счастью, много ещё и сохранилось.

Основная задача государства сегодня – снять «шоры» с людей, позволить им поверить в свои силы и в заботу государства об их активности, защищённости и здоровье. Это уже будет большим стимулом к тому, чтобы проснулись от оцепенения и спячки не единицы, а многие труженики государства вашего.

Теперь немного поговорим, как надо начинать работу правительству сегодня. Уже отмечали, что первоочередными задачами является стабилизация рубля, что позволит сделать экономические отношения в обществе поддающимися прогнозу и регулированию. Шаги, предпринятые на сегодня правительством, правильные, но очень робкие. Необходимо скорее и настойчивее действовать в укреплении власти единомышленников на местах, они (местное руководство сегодня) более других тормозят дело и способствуют неразберихе в стране и создании в обществе чувства тревоги и апатии ко всему происходящему.

Далее же должны последовать меры, указанные ранее: включение системы льгот в налогообложении, кредитовании, помощь одиноким, престарелым, малоимущим. Без стабилизации финансов в стране этой социальной программы не провести в жизнь, равно как без законодательной работы парламента, обеспечивающей реализацию намеченных планов.

В целом работа предстоит большая и трудная, но она по силам России даже без помощи других государств. Если же, не роняя престиж и независимость государства, удастся получить помощь от других стран, то этот трудный путь будет пройден скорее.

Итак, разрешение вопросов власти, затем активная работа законодательных органов её, затем (и параллельно) разработка стратегии и тактики преобразования экономики и отсюда решение вопросов образования и необходимый путь в деле перехода России на новую ступень развития.


3.3. Об  экономическом  положении  России  на  ближайшие  5-6 лет

25-27.04.93

Хотелось бы подчеркнуть, что стабилизация экономического положения включает в себя три кита: налаживание финансово-денежной системы обращения; отработка вопросов политики в области перевооружения, перепрофилирования государственных предприятий; налаживание реформы сельского хозяйства. На базе этих трёх китов строятся вытекающие на основе решения основных проблем пути разрешения социальных вопросов, вопросов приватизации и собственности всех видов, насыщение рынка продовольственными товарами отечественного производства с качествами не ниже импортных.

Почему разрешение последующих вопросов, так волнующих «простых» граждан, не возможно без определения путей решения основополагающих? Казалось бы, что вопрос простой для «посвящённых» (экономистов, юристов, политиков, наконец). Однако и им, специалистам-профессионалам, не всё ясно в этом деле, особенно в приоритетах экономических вопросов, касающихся промышленности.

Ранее указывалось, что крупные предприятия не должны быть предметом приватизации в России; добавим, что к этому мнению приводит и необходимость ведения экономической политики государства во избежание недопроизводства (дефицита), перепроизводства (растрата лишних ресурсов всех видов), потери экономической самостоятельности (из-за засилья иностранного капитала в виде инвестиций на невыгодных народу в целом условиях). Какие же предприятия, и каким именно образом переводить в частный сектор и перепрофилировать – это должно определяться экономической стратегией правительства. Намётки этой стратегии уже есть и неплохие, но необходимо увязать их с последующим решением не ключевых, но очень нужных и понятных народу вопросов.

Очень важно предусмотреть создание материальной и финансовой базы для скорейшего оснащения и подъёма на качественно новый уровень нашего сельского хозяйства, что потребует большого внимания ко всем формам собственности владения землёй (от частника, фермера до акционерного общества, колхоза, ассоциаций и пр.). Это трудоёмкое понятие – долгосрочный прогноз развития различных форм владения и обработки земли, но необходимое для определения потребностей всех тружеников сельского хозяйства в различного рода технике, удобрениях, прочих обеспечивающих переработку полученных продуктов предприятий и приспособлений. Без этого прогноза трудно ставить задачу промышленности как добывающей полезные ресурсы, так и производящей различную технику.

Теперь почему нельзя решить социальные вопросы без разрешения трёх основополагающих, на наш взгляд, «китов» программы реформ. На этом можно настаивать, так как ясно, что, не имея стабилизации в финансах, кредитах, бюджетах, не определить ту долю, что возможна для выделения из общего бюджета на решение социальных проблем по поддержке малоимущих, практически незащищённых по старости и по болезни граждан, учащихся и детей. Нерешение вопросов экономики в области промышленности не позволит разрешить социальные вопросы, связанные с жильём, детскими и другими лечебными и учебными заведениями, культурно-просветительскими учреждениями, спортивными и оздоровительными сооружениями, предприятиями службы быта и пр. Ну и, наконец, вопросы сельскохозяйственные являются базой для решения социальных проблем полноценного питания и лечения всех граждан страны, обеспечения их одеждой и обувью. Все связи основных вопросов с частными трудно представить, но даже на этих приведённых примерах ясно, что является главным, а что находится на втором (но не менее важном) плане, т.е. следует из решения основных вопросов.

Таким образом, на сегодняшний день правительство ещё и ещё раз должно пересмотреть приоритеты и разъяснить их народу с помощью средств массовой информации, чтобы основной исполнитель и радетель реформ – народ точно знал, куда и как следует идти и к каким целям он движется. Поскольку путь разрешения всех проблем очень непростой и не такой уж короткий, хотелось бы видеть (представлять) вехи на этом пути продвижения реформ, чтобы чувствовать и понимать – чего добились, сколько ещё надо поднапрячься и/или что скорректировать на будущее.

Вот такие мысли навевает референдум. Вот такие надежды связывает народ с Президентом и правительством. Вот такие проблемы его волнуют и делают активным для проведения конкретных реформ. Необходимо целиком и полностью всю открывшуюся энергию народа направить теперь на сознательный терпеливый процесс прогрессивных преобразований общества, не дать этой энергии расшатать стабильность, превратить в анархический развал всё и вся в стране. Это последний шанс доверия народа Президенту и правительству и последний шанс Президента и правительства для сохранения доверия и поддержки народа. Далее – или победа или развал. Критичность момента должна быть взята под контроль. Счастье россиян – это стабильность во всём мире. Никогда нельзя забывать об этом!

Мы начали разговор о «трёх китах»: кредитно-банковской системе, диктующей финансово-денежные отношения в стране; приватизационных мероприятиях в промышленности (политика, цели, тактика); реформировании сельского хозяйства (собственность на землю, формы владения и ведения хозяйств и их правовое обеспечение). Теперь поговорим о том, как проводить решение данных экономических проблем в период изменения или принятия новой Конституции России.

Ясно, что ни одно мероприятие в стране, тем более крупного масштаба, немыслимо без правовой базы, основу которой составляет Конституция государства. Цели, задачи и основные положения Конституции страны мы описали ранее. Ясно, что Конституция СССР безнадёжно устарела и латать этот «тришкин кафтан» можно без конца, а результаты будут не положительные, а порой отрицательные, либо вообще отсутствовать. Очевиден вывод, что назрела настоятельная необходимость принятия принципиально нового документа, который бы в краткой непротиворечивой форме определял национальное устройство государства, права человека и его обязанности, задачи и формы взаимодействия различных «ветвей» власти (а точнее, видов власти).

Спрашивается, можно ли создать такую Конституцию России сегодня, которая, подобно Конституции США, практически в течение многих десятков лет не претерпевала бы существенных изменений и была гарантом национальной безопасности, экономической стабильности и исполнения (защитой) прав граждан. Наверное можно, если не переотяжелять документ проблемами тактического, а не стратегического порядка. Это основной закон, как бы идеология существования и развития государства, основа его внутренней и внешней политики.

В термине «идеология» – смысл, отличный от практических амбиций отдельных партий и группировок. Это национальная идея, определяющая цели и пути, права и обязанности именно русского (многонационального) народа, именно на данном начале пути развития общества, именно в таких исторических условиях и политических ситуациях в мире, именно с такими традициями, привычками и ценностями. Таким образом, это должна быть не Конституция США, а Конституция России. В то же время она должна отвечать понятным и принятым на сегодняшний день в мире общечеловеческим ценностям и стремлениям всех народов и государств к прогрессу, к «светлому будущему», как раньше говорили. Итак, необходим свой надёжный (в понимании всего и всеми того, что в нём изложено) документ, определяющий правовое решение вопросов во всех областях жизни именно вашего государства.

Однако было бы наивным предполагать, что даже хорошо продуманный и принятый на вооружение документ, такой, как Конституция, уже сам по себе и быстро даст реально ощутимые практические результаты. Необходима последовательная кропотливая законодательная и разъяснительная работа по разработке правовых актов, обеспечивающих решение тактических задач в рамках определённой Конституцией стратегии развития государства. А далее – ещё более трудный и длительный процесс внедрения всего пакета документов в жизнь. Таким образом, практических результатов – улучшения правозащитных функций государства, обеспечения сельским хозяйством продуктами питания населения страны, роста производства предметов потребления отечественного производства, не уступающих по качеству зарубежным аналогам – придётся ждать года 2-3, не меньше. Необходимо и эту сторону вопроса широко пропагандировать в средствах массовой информации.

Наши новоявленные бизнесмены и фермеры зажаты, как в тисках, налоговой системой и не дают ожидаемых от них товаров, продуктов и услуг. Равно их беспокоит и правовая защищённость их собственности и даже самой жизни, так что это всё не вдохновляет на долгосрочные капиталовложения и затрату душевных сил для достижения больших результатов труда. Их внимание волей-неволей сосредотачивается на проблемах сиюминутной выгоды, быстрой отдачи вложенных средств и их оборота; это всё приводит к усугублению экономической ситуации, а не к разрешению существующих проблем у населения. Вот почему так важно и для них (как и для всех нас) скорейшее принятие Конституции и пакета законов, позволяющих стабилизовать правовую и защитную базу развития экономики государства.
 

3.4. Прогнозы развития России

Сентябрь, 1993 год

Вопрос: Не могли бы Вы дать формулы прогнозирования  природных явлений, общественный прогноз на короткий срок.

Ответ: Многое могу раскрыть, но не всем; прогнозы природных явлений и человеческих отношений взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимозависимы. Единственная независимость – от сроков Бытия, так как эти законы прогнозирования объективны и позволяют определить точно, что будет завтра, через месяц, через год и даже в следующем веке. Конечно, могут быть ошибки на один-два года по вашим меркам, но по меркам Космоса – это пустяки (15-30 мин. всего), это так мало, что практически не влияет на исход событий. Если нужен прогноз в области природы России и общества, то ненадолго. Изволь. В ближайшие 20-30 лет природа существенного перевоплощения не претерпит, и потому люди могут лишь помочь ей не стать хуже, чем она сегодня, т.е. замедлить экологическое загрязнение среды путём внедрения в эти сроки передовых технологий и развития экологически чистых производств. Однако первые пять лет вам будет не до того.

Сейчас главное – вообще предотвратить распад экономики. Лидеры ваши обезумели в пылу политической борьбы, забыв про страну, про людей, т.е. про «тот сук, на котором сидят». Рвут каждый себе, а кончат все потерей жирного куска: у «корыта власти» появится смена, но и она, к сожалению, не устоит от искуса, за ней уже следующее поколение политиков, возможно, займётся непосредственным делом (и захотят, и смогут). Да, «полетят» нынешние, но те, кто придёт, ещё себя не проявили широко и публично, поэтому их фамилии ничего не скажут.

По крайней мере, на сегодня могу твёрдо сказать, что никакой угрозы экономического порабощения страны нет, она обязательно выберется из тупика в области экономики (да, может и должна). В области экологии – значительно позже. Нужно думать и о нравственности, но сдвиги в этой области самые трудоёмкие и отнюдь не краткосрочные. Этим вопросом никогда не поздно и никогда не рано заниматься, но, тем не менее, отдача наступает после возвращения всеобщей, объединяющей на эволюционный подъем, идеи лишь через поколение, но можно ускорять этот подъем лишь немного (то есть не 30, а 20 лет, быть может, хватит), но форсировать его нельзя. Много не просто злых, а «тупых» (жестокосердных и упрямых), больных, нравственно и психически убогих людей, которым для возрождения не хватит целой жизни даже с Нашей помощью.

Мы не раз уже писали с тобой о том, что нужно делать для возрождения России, но вот прогноз Наш зависит от того, будете ли вы идти по намеченному Нами совместно пути или нет. Если да, то сроки Я указал («встанете с колен» через 20 лет), если нет – протопчитесь до конца следующего века (позор для России, да и только). Конечно, Мы в вас верим, потому с вами и возимся. Может быть, мало тебе сказано, но больше пока не могу. Обстановка не позволяет. В сентябре Ельцин устоит, но после нового года крушение старого аппарата неизбежно, болезненно, неотвратимо. Но таким как ты послушницам это не страшно.

Главное – верить и терпеливо ждать своего часа. Он придёт, и все ваши друзья – товарищи, окрылённые светлыми идеями, придут к штурвалу истории и совершат то, что им предначертано на данном этапе эволюции Человеческой Цивилизации.

Климат ухудшился из-за неверного отношения к природным богатствам. Ещё в самом расцвете сил находится Солнечная галактика, и хороший климат земляне могут вернуть в прямом и в переносном смысле. Конечно, сообща, нельзя сделать экологически чистой лишь Россию или Америку, Африку или Австралию. Только всем миром, тогда дело пойдёт. Но поднять на это дело всех нелегко.


По поводу заявления Ельцина

21.09.93

Вся речь Президента правдива и искренне выражает заботу его и его сподвижников о будущем России. Только таким путём сегодня можно избавить государство от болота власти «парламента» во главе с «милым» спикером. Сегодня, к сожалению, нужен столь удивительный для россиян шаг.

Вы не привыкли (а точнее отвыкли) брать Судьбу государства в свои руки, решать самостоятельно, каково должно быть будущее страны, кто может и достоин быть избранным в команду Президента и Его правительство (подчёркиваю его правительство, ибо это должны быть люди, наделённые не только знаниями, но и полным доверием Президента). Не говорю о том, что все депутаты – доверенные лица народа, но из них выбирается «могучая кучка» единомышленников и активных борцов за идею возрождения России.

Выступление своевременное и смелое. Пусть те, кто голову имеет, да услышат.
Аминь.


Каким путём пойдёт Россия после выборов?

24.12.93

Вопрос конкретный, но требует объективных оценок многих факторов из различных областей человеческого бытия.

Сегодня в экономике разлад, хотя есть положительные сдвиги и можно надеяться на улучшение ситуации к концу 1994 года, хотя много будет зависеть от согласованной работы парламента. Чудес ждать не приходится, однако инфляция спадёт и чуть-чуть станет легче жить.

В области политических реформ также наметятся положительные сдвиги, но они станут болью многих бывших аппаратчиков старого поколения. «Дорогу молодым» – это лозунг дня, потребность и необходимость перемен к лучшему.

В области культуры дела будут обстоять архиплохо (не до культуры, без денег и без помещений не пойдут дела, а взять пока неоткуда).

В области просвещения дело улучшается, отчасти и с вашей помощью, но в целом по объективным законам развития необходим комплекс мер по преодолению стереотипа методик и разногласий на всех ступенях обучения.

В деле воспитания малышей – провал, это – болевая точка. Нужны специальные решения.

В деле науки будет ощутимый рывок в областях технических. Вновь физики на коне, а «лирики» в загоне. Философия вновь будет отставать, не желая этого. Но путь твой будет интересным и обстановка в стране будет этому способствовать.

 
3.5. Об общественных отношениях

15.02.95

Общественные отношения складываются из личностных отношений, коллективистских взаимодействий, групповых симпатий, психологии и социологии власть имущих, обращения коллективов в послушную массу путём идеологической и психологической обработки методами агитации и пропаганды всех видов, наличия и поведения «авторитетов» и многих других причинно-следственных связей и разнородных факторов.

Главенствующим в общественных отношениях является господствующее мировоззрение в обществе-государстве и обществе-человеческой цивилизации. Взгляды лидеров Духа при этом не отбрасываются, но следование им не всегда даёт практическую (материальную) выгоду и редко они совпадают со взглядами власть имущих.

Работа лидеров Духа должна строиться так, чтобы (в отличие от крикливых реклам и надоевших лозунгов) как бы исподволь размывать устои, принятые вчерашним днём, и создавать условия утверждения в мыслящих личностях убеждений в необходимости, полезности и практической реализуемости новых идей. Они, хотя сами по себе и являются привлекательными, но не могут не вызывать удивления, сомнения, скептического отношения и даже страха перед новым или необходимостью практических действий и тем более жертв. Поэтому «насаждение» прогрессивных идей должно идти терпеливо и постепенно, последовательно и целеустремлённо с использованием всех возможных воздействий на думающее человечество: интеллектуальных, художественных, чувственных.

Когда большинство лидеров будущего дозреют до восприятия прогрессивных идей как своих, органически возродится желание действовать и вести за собой массы. Пока этого нет, трудно ожидать политически верных вообще, а тем более прогрессивных шагов как руководителей, так и «рядовых» членов общества.

Состояния общества заметно отражается на развитии человека, как личности, но сегодня это не главный фактор. Ныне общество дезориентировано, диффузно, растеряно и напугано, пущено на самотёк. В такой обстановке прогрессируют эгоцентрические наклонности личности, которые и определяют её дальнейшее развитие. При этом, если культурная и нравственная база человека была укреплена осознанным представлением о добре и зле, о движении всего и вся в поиске гармонии, о необходимости кризисов и падений для дальнейшего развития, то личность способна к самосохранению. В противном случае давление извне оказывается намного сильнее внутреннего самосознания своего «Я» и оно неизбежно деформируется не в лучшую сторону.

«Очень трудно жить в эпоху больших перемен» – справедливо утверждают китайские философы. Они абсолютно правы. Для большинства населения любые времена исторических переворотов и депрессий связаны с испытанием личности на устойчивость к разрушающим факторам объективного характера (войне, разрухе, материальному, моральному, физическому дискомфорту и другим подобным влияниям), а так же субъективного характера (семейным неурядицам, физическим недомоганиям и прочее). Соединяясь, эти объективные и субъективные факторы, вместе взятые, способны не только принизить роль личности, но и разрушить её. Очень важна роль лидеров Духа в эти «смутные времена» в стране, в обществе, в семье, в коллективе. На их плечи ложится не только личное противостояние разрушающим базис личности влияниям окружающих, но и помощь другим, более слабым личностям в этого роде противостоянии.


Примечание Проводника 2019 год.

Следует отметить, что многое в стране пошло «по сценарию» наших Покровителей и это даёт благие результаты. Так, общественная и политическая активность людей возросли. По инициативе Президента страны (Путина В.В.) создано общественное движение – Общероссийский народный фронт. Это дало хорошую поддержку Президенту и возможность людям выносить наболевшие вопросы на обсуждение и принимать меры для их решения. Организованы школы управленческого резерва, где учат будущих руководителей страны определять и решать сложные политические и экономические задачи. Активизирована и привлечена к решению социальных и других проблем молодёжь. Волонтёры и добровольцы помогают своему государству и народу в трудных жизненных ситуациях. И в научной сфере открылись возможности развития способностей и внедрения открытий для молодых людей (школьников и студентов). Это всё готовит прекрасное будущее для страны.

 
3.6. Жить не по лжи…

18.07.2019

Мы часто слышим, что наш мир лежит во зле. Это действительно так, но почему? Задумывались об этом многие, но объясняют это не причиной, а следствиями: плохим климатом, катастрофами различного характера, войной и террором в отдельных странах и регионах, экономической ситуацией, политическими интригами и пр., часто винят руководство своих и/или иных стран (в этом есть, кстати, доля правды). Но так ли это?

Мы давно привыкли не говорить правду: самим себе, близким и дальним. Даже в оправдание этому придумали различные объяснения и поговорки. Многим некогда задуматься о себе (своих промахах и недостатках), но часто остро замечают недостатки других. При этом порою зло и даже с ненавистью относясь к другому и видя его недочёты, не стараемся помочь ему их увидеть и исправить.

Многие любят поговорку: «ложь во спасение», прилагая её к месту и не к месту. Больному не говорят диагноз его болезни или частично его «прикрывают», чтобы не «ранить» больного, вместо того, чтобы внушить ему уверенность в исцелении и мобилизовать на это.

Часто грешат политики всех уровней и до, и после избирательной кампании.

Творческие работники показывают в кино и на сцене несуществующую действительность. Им легче соврать и подстроиться под «дух времени», чем объяснить трудности реальной жизни. Иногда их «зашкаливает» в другом направлении: они уходят в мир фантастики, своих или чужих грёз, удобных для эффектных трюков. А между тем наша жизнь наполняется бессмысленными образами и идеалами благополучия или несуществующего совершенства.

Ещё страшное явление, тревожащее ум людей думающих – это прославление или восхваление мнимых достоинств некоторых видных деятелей, личностей. И, наконец, как бы невзначай воспевание и смакование греховных наклонностей, мнимых побед. Этому способствует и проведение нелепых конкурсов красоты, при том уже и для детей (многие ради победы идут на траты времени, сил, средств и часто здоровья). Нередки странные публичные откровения на ТВ и прочих СМИ.

Искусство, которое всегда воспевало прекрасное и благородное стало опускаться в своей роли: обманывая себя часто поиском новых форм, совершенно уродуют содержание и видят в этом некоторую привлекательность.

Часто грешат СМИ, спешащие за сенсацией, а не за правдой или угождая власть имущим.

Вся жизнь бытовая превращается в красивую обёртку без содержания и этому способствует лояльность законов, жадность до наживы бизнесменов всех степеней, пропаганда и реклама ненужных мыслей, чувств, дел и вещей. Общество потребления процветает, а духовный мир людей беднеет.

Вспоминая девиз жизни Александра Солженицына – «жить не по лжи», хотелось бы, чтобы им руководствовались наши люди. Всерьёз задумавшись на этими словами, можно понять, что жить по лжи – значит дьяволу служить (он – отец лжи). Это очень опасная тенденция поведения особенно огорчительна для людей, верящих Богу и в Бога. Если есть вера и знание, что наш Бог – Солнце Правды и Истина и мы должны следовать Его Заветам и Его Примеру, то как же мы допускаем столько лжи в нашей жизни? Неужели дешёвая красота, дешёвый успех, мнимая слава достойны того, чтобы за них бороться и к ним стремиться?

Каждый человек на Земле – творение Божие. А мы знаем, что самое ценное, что даровал Бог – это жизнь, при том не скотская, а человеческая. Жизнь человеку, как и всякой твари, положил Господь, но Он вложил в человека и душу, которая Ему нужна и дорога более, нежели «оболочка» (тело).

Страсти нужны, но нужно уметь их сдерживать. Чувства нужны, но надо их воспитывать и ими управлять в трудных ситуациях. Здоровье человеку нужно, но надо его беречь и хранить смолоду, хотя бывают и периоды болезней и плохая наследственность и прочие трудности телесного бытия.

Однако умение правильно расставлять акценты и отдавая большее предпочтение душе, а не телу в любом виде деятельности, мы будем более бережливы в отношении как к себе (своему состоянию и самочувствию), так и к Природе, которая нас радует, кормит и поит многие миллионы лет. И всё, что мы будем производить и в духовной, и в материальной сфере будет действительно славить Творца. Поэтому хорошо бы нам всем стремиться взять на вооружения этот девиз жизни Солженицына – «жить не по лжи». Конечно, это не просто, но полезно и продуктивно для всех. Нам в помощь для этого Бог дал великую помощницу – совесть. Надо только, чтобы она не спала, а работала, и мы бы хотели и стремились слушать её всегда!