Discovery. Белые медведи

Павел Комаров
Почему медведи белые? Белый цвет это знак слияния с чистым светом, признак превращения в идею, не имеющую отношения к окружающей реальности, к полному уходу от нее и постулирования такого превращения, при котором там тебе никто ничего не должен. К этому, видимо, медведь и стремится по той или иной причине. Какая-то причина есть. Она где-то скрывается, недоступна наблюдению, но тем или иным способом она делает свое дело и избавиться от нее нельзя.

Полного слияния медведь никогда этого не достигнет. Он и не должен этого делать. Здесь явно что-то не так. И кому ты можешь об этом сказать? Никому. Идея, в случае если медведь сливается с ней, пронизывает все так, как будто никакого реальности нет, и окружение теряет останавливающую силу, словно ты тот, для кого и ночью белый день. Это признак превращения в бестелесное существо принадлежащее области мысли и представляющее собой лишь часть не имеющего края океана идеи, которая, конечно же, даже медведь не может быть подвластна. Ничего у него не получится. Это точно.

Здесь, на берегу холодного моря ты сам по прежнему видишь и мокрые снизу камни, и морских звезд в ледяной воде, и тусклое небо не темнеющее круглые сутки в течение лета, не пытаясь перейти туда, куда перейти не получится, и ты об этом знаешь. И теплая куртка тебя плохо спасает от океанского сквозняка. А он почему-то лезет туда. Белый медведь ушел туда, легко пройдя сквозь бетонную стену, тогда как ты остался там же, на том же месте, сидя на том же стуле, так как твоя детская мечта была лишь иллюстрацией того, что тот мир для тебя не станет реальностью.

Тот мир, который для тебя является лишь миражом ледяных торосов и вечно покрытых снегом гор островов, не приблизится, не сделает шаг навстречу, одним своим приближением показав, что все сомнения а также весь опыт уверявший в том, что подобное невозможно, является лишь маревом, тем самым утешив и успокоив. Но здесь неразрешимая загадка в том, что белый медведь сам сделал шаг на ту сторону. Делать этого не имел права, и достичь успеха он никак не мог. Сам вид холодных камней северного пляжа сверкающих на солнце уверяет в этом. И тем не менее, он находится там.

Для тебя подобное недопустимо, но белый медведь легко растворяется среди льдин и сугробов, так что глядя на сверкание вспышек на торосах ты не можешь знать есть ли там, куда ты смотришь белые медведи, и если есть, то сколько их там. Ты должен зависеть от чужой милости, в данном случае, стоя на палубе ледокола лишь ожидая того, что тот, кто легко находится там, где тебе быть нельзя, захочет как-то выдать себя. То есть ты должен сидеть и ждать, словно выпрашивая милостыню у того, кто здесь, среди ряби льдин и знать про тебя не хочет, тогда как ты здесь и ждешь когда он выдаст себя, например, скользнув в воду со льдины, и даже не будешь знать, сделано это специально или ты видишь то, чего не должен видеть.