Жизнь за баранкой

Димитрий Крылов
Посвящается моему деду. Автор.

До этой проклятой войны казалось ведь, что перед молодым шофером, пролетарием, все дороги в стране Советов открыты. Рули знай да рули. Такому труду завсегда почет и уважение. Вот только 22 июня 1941 года ранним утром   война началась. И  с первых дней Миша Дубинин в строю. Снова за баранкой полуторки, только дороги фронтовые. То снега то слякоть то грязь непролазная, а ты знай вези – твой груз на передовой ждут. Или вот на всю жизнь запомнилось и отложилось в памяти, как груз его этот блокадный Ленинград ждал. Довелось ведь и по «дороге жизни» порулить, пока часть на другой фронт не перебросили.

Бомбежки или обстрелы какие это ведь хоть и опасно, но привычно. Разве это героизм какой? Это служба такая. Хотя начальство видимо думало по-другому – медаль  вон на груди звенит. А служба эта опасностью как пахНёт, так только водка напряжение нервов и снимала. Благо в солдатском  рационе «фронтовые 100 грамм» присутствовали всегда. А  тут и до Берлина весной 1945 Михаил Александрович доехал, и война эта победно закончилась. Тяжелых ранений не случилось. Только если шрам войной оставлен, через всю душу.

И теперь работы было много. Только дороги сельские и мирные. Правда эти дороги неухожены и порой непроходимы. Настолько, что из очередной канавы сам машину и выталкиваешь, благо сил было в избытке. Но ведь народ какую войну осилил. Не до благоустройств разных потом было, страну бы из хозяйственной разрухи поднять. И снова Дубинин рулил в меру сил. Семью и детей завел. Да не сложилось. Характер ревнивый дурной. Чуть чего- в драку со всеми.  Померла жена, дети остались

Думал Миша всю жизнь заново начать, снова женился. Да выталкивая из очередной ухабины свою машину, вдоволь накупался в ледяной воде. Застудился. Разболелся и помер вскорости. Если бы не эта война и тяга к проклятой водке, ей рожденная все бы в жизни Михаила Александровича пошло бы по другому. Вот только вышло как вышло.
Светлая память моему деду, солдату фронтовых дорог!
Фото деда из личного архива его дочери Анны и за него автор безмерно благодарен