Марс, так похожий на Землю

Константин Матаков
                ***

Ученые имеют уже много доказательств, что в т.н. «Нойский период» (до 3,5 млрд. лет назад) у Марса был теплый и влажный климат. Существуют реконструкции, как он мог выглядеть в то время. Смотришь на них, - и поражаешься: как будто люди скорее пытаются представить идеальное прошлое Земли, ее «золотой век» - даже Северный океан у Марса есть, аналог нашего Северного Ледовитого.. Глядя на это изображение древнего Марса, нельзя оставить впечатление, что это – как бы несостоявшаяся Земля, неосуществленная сказка о Земле вне Земли, Земля, которая так и не стала Землей. Но почему? Наказание за несуществующие грехи? Но ведь и Земля наказывалась – потопом и другими катастрофами, - но осталась Землей. А Марс – словно был почти как Земля, мог стать Землей – и не стал. Что он такое? Безблагодатная Земля? Обезбоженная планета? Но потерять Бога и благодать могут только те, у кого они были. А Марс? Разумеется, Бог сотворил и его. И если он нужен для спасения человечества, - он будет существовать сколь угодно долго. Но вот он был такой «едва ли не Землей», где кажется, что угадываешь очертания чуть ли не Евразийского материка, а потом все умерло, испарилось, оледенело.. И взирая на тот Марс, переводя взор на этот, хочется сказать: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?». Хочется – но так сказать нельзя. И в этом страдания человека, смотрящего на облик Марса – ты мог стать человеческим, но ты не стал, и только слезы человека могут тебя понять и возродить..