Итальянские фантазии Юлия Ничипорука

Николай Руденко
        В Римини*, на побережье благословенной Адриатики, лёжа в пляжном шезлонге, чиновник районного масштаба Юлий Маркович Ничипорук, прикрыв лицо книгой, на обложке которой значилось: «Мифы и легенды Древнего Рима для детей», принимал солнечные ванны. Играла музыка, шумело море, фыркая брызгами мерно накатывающих волн. Бархатно-свежий ветер обдувал чуть тронутое загаром, с явными признаками ожирения  тело отечественного отпускника. У себя на родине в номенклатурных кругах Ничипорук числился птицей низкого полёта, курируя вопросы животноводства, однако это обстоятельство вовсе не мешало ему жить с широким размахом, словно он был владельцем какой-нибудь крупной инвестиционной  компании. 
        «Почему одним странам всё, а другим шиш с маслом? - лениво размышлял вертикальщик, вбирая целебный морской воздух сквозь зубы, как сладкий сироп. -  Взять ту же Италию. Даже прощлое у них круче, чем у нас…»
        У Ничипорука вдруг не на шутку разыгралась фантазия и стремительно понесла его в такие дебри минувшего, в такие адамовы времена, в такую неожиданную глубь веков, о которой он даже не имел зелёного понятия, а именно в 39 год н. э. Как бы со стороны чиновник увидел себя на скотном дворе императорского имениия близ Рима, куда его, префекта анноны**,  сам могущественный Калигула*** в рамках аудита своих сельхозпредприятий направил проверить состояние дел... 
        -Как же ты умудрился, Тит Корнелий Сивоконь, довести процветающее хозяйство до такой ручки? - недовольно хмурясь, пенял он прокуратору**** имения. -  Ты в конюшнях когда последний раз был? 
        Управляющий, крупный плешивый брюнет с круглым лицом, тройным подбородком и наливным животом, всем своим видом выражая готовность получить от столичного  ревизора дежурный нагоняй, тихо прошелестел без всякой надежды на то, что ему поверят:
        -Вчера…
        -Тогда, конечно, ты знаешь, что они у тебя загажены больше, чем когда-то у Авгия. Скоро так навозом зарастёшь, что никакой Геркулес не поможет.
        -Виноват,  господин Ничипорук.
        -Виноватых бьют и плакать не дают, - машинально произнёс проверяющий фразу, услышанную от знакомого римского военачальника Секста Лициния Катапультова.  – Ты забыл, что поставляешь лошадей на колесничные бега, которые так обожает августейший наш император? Не забыл? Прекрасно. Тогда дай мне  основные цифры по твоему хозяйству,  чтобы я мог составить о нём какое-либо завершённое представление. 
        Сивоконь, обливаясь холодной испариной,  жестом подозвал стоявшего на почтительном расстоянии худого, изношенного жизнью  малого в грязной заплатанной тунике, а когда тот подбежал в полупоклоне на гнущихся ногах, представил,  пробубнив  скороговоркой:
        -Вот, господин префект, моя правая рука, заведующий конюшнями Рябошапка.  Он владеет всей полнотой  информации по скотному двору.
        Ничипорук, на дух не переносивший  некомпетентных обладателей синекур*****, перекладывающих свои обязанности на плечи заместителей, бросил новоприбывшему, словно плетью щёлкнул, вопрос на засыпку:
        -Доложи-ка, почтенный, сколько у тебя племенных маток?
        -Двадцать! – не задумываясь, выпалил заведующий конюшнями.
        -А работяг?
        -Четыре конюха-вольноотпущенника.
        -Ты с дуба упал, Рябошапка, бабку твою на шащлык!?  Включай мозги, пустовякало! Я про жеребцов-производителей спрашиваю.
        -Понял. Их тоже четыре.
        -И какое у тебя общее поголовье?
        -Сорок… 
        -Сорок?! – удивился Ничипорук. – Почему сорок?  При величине маточного состава в двадцать кобыл ежегодно общее поголовье должно быть не меньше восьмидесяти.  В соседнем имении, у фермера Марка Ливия Хрюкина, прирост именно такой.  А у тебя - сорок... Непорядок…  С этим надо что-то делать... Ты мне вот что скажи, Рябошапка: какой рацион у жеребцов твоих? Классический, сено-овсяный?  Комбикорма ты им, кстати, даёшь? всякие разные витаминно-минеральные добавки? Да? Чего молчишь, словно воды в рот набрал? Чем, спрашиваю, кормишь жеребцов-производителей, хинная ты душа?
        -Чем придётся, господин префект… - проглотив слюну в пересохшем рту, вымолвил близкий к обмороку заведующий фермой, разводя руками и тревожно оглядываясь на своего начальника.
        Ничипорук сардонически расхохотался.
        -Так я и знал! Это просто жесть! В третьем имении кряду императоские лошади питаются хуже рабов!
        Медленно багровея, он, повернувшись к прокуратору,  вперил в него жгучий презирающий взгляд и, немного помедлив, рявкнул:
        -Бюджетные бабки воруешь, клоп малиновый, баклажан тебе в рот?!
        Обмякший, как мешок, Сивоконь, на лоснящемся лице которго разлился уксус невыразимого  страдания,  принялся льстиво канючить:
        -Не губите, господин Ничипорук… У меня семья, пятеро детей, больные родители и двоюродный брат – инвалид первой группы - на иждивении… Честное благородное, клянусь Юпитером,  я  исправлюсь…
        -Могила тебя исправит, - отозвался префект,  переходя от грубости к едкости.
        Сивоконь, сразу уловив перемену тона проверяющего, воспрял духом. Из складок своей необъятной тоги он извлёк восковую табличку, на которой  стилем  торопливо начертал  «С» с чёрточкой вверху******. Повернув табличку написаным к Ничипоруку,  спросил с надеждой:
        -Такая сумма в денариях может как-то облегчить мою участь?
        -Да ты, Сивоконь, сто батогов тебе в спину, мухоморной настойки часом не хлебнул?
        Управляющий поспешно стёр цифру «С» и изобразил другую - «D»*******, тоже с чёрточкой.
        -А эта?
        -Ишь, как ржавчина тебя разъела!.. - голос Ничипорука налился колоколами,  стал опять начальственно грозным. –  Ты, должно быть, не в курсе, что есть люди, готовые работать на благо родины, ничего не требуя взамен? Это самые настоящие бессребреники, отпрыски патрицианского рода, их ещё называют эквитами********.  Из их числа император комплектует штат чиновников. Посмотри на мой профиль!.. Посмотрел?.. Такой профиль бывает только у аристократов. А нос, нос какой, видишь?! Утончённый, с небольшой горбинкой и чуть загнутым кончиком…  Поэтому подкупить нас - сколько ни пытайся! - невозможно, как невозможно заставить реку течь вспять.
        Обратившись к сопровождавшей его вооружённой охране, префект анноны,  мрачно сдвинув брови, распорядился:
        -В колодки оборотня-прокуратора! И в клетку! Хватит миндальничать!.. Иначе  страну профукаем, государство пустим под откос!.. Всё, точка! Отныне никакой пощады! Калёным железом будем выжигать казнокрадство в императорском секторе!..
        Дальнейшие события заволакивает розовым туманом, сквозь который проступает опять весёлое море Адриатики, лазурный свод неба с солнцем-глазом посреди, песчаный пляж Римини и нежащийся в шезлонге чиновник мелкого калибра Юлий Маркович Ничипорук.
         «Как всё-таки чертовски здорово, что я не из патрициев!» - ощупывая с умилением свой плебейский нос картошкой, в полудрёме радостно думает он.




*********************************
*Римини (Италия) - популярнейший курорт Адриатики, состоящий из 15 км песчаных пляжей, центр «шоп-туризма» и проч.
**Префект анноны – римское должностное лицо, контролировавшее поставки пшеницы в Рим и др.
***Калигула - отпрыск династии Юлиев-Клавдиев, римский император (с 18 марта 37 г.), великий понтифик, трибун, Отец отечества, любитель лошадей и эпатажа.
****Прокуратор - управляющий имуществом, имением и т. п. (vilicus или calculator). Такие прокураторы были доверенными лицами dominus’a (господина), вели от его имени дела с другими, управляли сельскими и др. работами.
*****Синекура – хорошо оплачиваемая «непыльная» должность.
******С (с чёрточкой над ней) – цифра, обозначающая 100 000.
*******D (с чёрточкой над ней) – цифра, обозначающая 500 000.
********Эквиты (Всадники) – одно из привилегированных сословий в Древнем Риме.